Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Статистика роста оборотов на WB и OZON в 2022 гНюансы настройки Яндекс.Директ на маркетплейсыОтветы на вопросы
Контекстная реклама

Нюансы настройки Яндекс.Директ на маркетплейсы

7948

Статистика роста оборотов на WB и OZON в 2022 г

Компания Wildberries заявила, что оборот (GMC) за 9 месяцев составил 1,1 трлн рублей. Таким образом, компания впервые за свое существование преодолела отметку в 1 трлн.

рост оборотов на Wildberries за 2022 год

Что касается OZON, за первые 9 месяцев 2022 года оборот компании превысил 536 млрд рублей.

рост оборотов на Ozon за 2022 год

Я это обозначила для того, чтобы вы увидели, что у маркетплейсов оборот только растет, количество селлеров постоянно увеличивается каждый месяц, и многим продавцам необходимо продвигать свои товары. 

На маркетплейсах есть своя внутренняя реклама, но она не всегда оказывается эффективным и достаточным источником заказов. Поэтому многие селлеры приходят к поддержке внешней рекламы. Это реклама Вконтакте и на других площадках, я расскажу именно про Яндекс.Директ.

Настройка рекламы на маркетплейсы немного отличается от обычного сайта.

Нюансы настройки Яндекс.Директ на маркетплейсы

На карточку товара лучше настраивать Поиск и РСЯ

Небольшое отступление. Карточка товара – это когда вы заходите в определенный товар и покупаете его. А сам магазин – это когда вы переходите по кнопке магазина и смотрите товары этого продавца.

Первый нюанс – на карточку товара мы настраиваем Поиск и РСЯ. Обе эти рекламные кампании хорошо работают. 

Объявления точно такие же, просто у нас посадочная страница – это ссылка на саму карточку товара. Так выглядит объявление на Поиске.

реклама на WB на поиске

Здесь показаны объявления в РСЯ.

реклама на WB в РСЯ

На магазин хорошо подходит Мастер Кампаний

Яндекс выкатил такой инструмент в Мастере Кампаний, как Продажи на маркетплейсах. Т.е. это специальная функция для того, чтобы продвигать карточки товара или магазина.  

Нажимаете «Создать кампанию», выбираете этот пункт.

рекламная кампания для продаж на маркетплейсах

Далее Яндекс сам создает сайт-прокладку, он бесплатный, туда переходят пользователи, а с него уже на маркетплейс (WB или OZON).

Т.е. они с нашей рекламы перешли не на сам маркетплейс, а на этот сайт-прокладку, как показано на скриншоте, здесь видны все товары. Пользователь нажимает на кнопку под товаром и уже потом идет на сам маркетплейс.

сайт-прокладка для рекламы в Яндекс.Директ на маркетплейсы

Мастер кампаний показывается на поиске.

реклама для маркетплейсов на поиске через мастер кампаний в яндекс директ

В РСЯ.

реклама для маркетплейсов в РСЯ через мастер кампаний в яндекс директ

И еще показываются смарт-баннеры, которые подтягиваются с сайта-прокладки.

смарт-баннеры для маркетплейсов через мастер кампаний в яндекс директ

Невозможно отследить заказы через Яндекс.Метрику

Здесь нет такого, что мы как обычно создаем счетчик в Метрике, добавляем цели. Тут этого не предусмотрено.

Но есть исключение: создается автоматический счетчик на сайт-прокладку магазина с одной целью «призыв к действию». Но он технический, и к нему нет доступа. Статистика с него может подтягиваться в Директ, но подробную информацию о конверсиях и другую посмотреть нельзя. 

Когда вы создаете рекламную кампанию в МК, он у вас подтягивается. И здесь можно добавить цель «призыв к действию». 

цель «призыв к действию» в мастере кампаний

Не ставьте здесь большую цену, когда я впервые так сделала, обожглась, не учла, что это целевое действие – переход с сайта-прокладки на маркетплейс. 

Если вы зайдете в Яндекс.Метрику, счетчик вы не увидите. 

Статистика отслеживаться в специальных сервисах аналитики маркетплейсов

Раз у нас нет счетчика в Яндекс.Метрике, статистику можно отслеживать с помощью специальных сервисов для аналитики маркетплейсов. 

Их несколько:

  • Маяк.
  • Mpstats.
  • Stat4market и пр.

Их много, сервис может вам предоставить человек, с которым вы работаете. До запуска рекламы мы смотрим статистику по продажам за какой-то период (допустим, за 2 недели), как товар продавался без рекламы. И через 2 недели после запуска проверяем изменения: стало больше или меньше продаж, изменений нет. 

Я сказала про 2 недели, но вообще это раскачивается немного дольше. Часто первые 2 недели – это не показатель, особенно если карточку только завели, ей потребуется больше времени. 

сервис mpstats для маркетплейсов

Я работаю в Mpstats. Там можно посмотреть все продажи, остатки, выбирать любой период, смотреть графики. И таким образом предоставлять клиенту отчеты.

отчет по продажам в mpstats для маркетплейсов

В остальном мы все делаем так же: собираем ключевики, создаем объявления. 

Ответы на вопросы

– Как работают маркетплейсы на рекламу по ремонту бытовой техники по вашему опыту?

–  Я не работала с этой нишей. Но думаю, что так же, как если вы работали с этой нишей просто с сайтом, будет то же самое. 

– Как вы отслеживаете цену конверсии за заявку? К чему она привязывается?

– Когда мы создаем кампанию в МК, единственная цена заявки, что можно отследить, это цель «призыв к действию». Здесь нет точного понятия цены за лид, мы смотрим только в разрезе статистики: что было до и что стало после. 

– Как делать оптимизацию, на каких данных она будет проводиться?

– Нужно посмотреть по статистике, какой товар стал лучше продаваться. Если вы видите этот рост, то можно увеличивать бюджет на эту рекламную кампанию и развивать именно ее. Там есть обычные показатели, как во всех рекламных кампаниях: CTR, CPC. Ориентируйтесь по ним и по продажам в целом. 

– Вы говорили про период в 2 недели. А что, если будет сливаться бюджет и как это понять?

– Здесь не говорится про слив бюджета, это тесты. Вы тестируете карточки товаров. По поводу того, как понять, сливается ли бюджет: здесь все то же самое, как и в обычных рекламных кампаниях. Если вы в РСЯ видите площадки, которые плохие и вы их исключаете в обычных кампаниях, следите за этим. В остальном слива бюджета быть не должно. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Луиза Латыпова
7948
3
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1