Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Когда не нужно усложнять креативы и воронку таргетаКогда все сделал правильно, но не работаетМифы о таргете на широкую аудиторию
Маркетинг

«Будь проще»: в таргете часто самое эффективное решение — самое простое - примеры Demis Group

8767

Когда не нужно усложнять креативы и воронку таргета

Многие специалисты стараются усложнить свои рекламные кампании, общие принципы продвижения, вкладывая в стратегию огромное количество времени и средств. Однако полученный результат зачастую не соответствует потраченным усилиям и ресурсам. Давайте подробнее рассмотрим ряд нюансов, которые сопутствуют попыткам сделать кампанию по «особо сложному» пути.

Не нужно усложнять

Придерживайтесь концепции «чем проще продукт» — тем проще креативы». Например, не стоит заморачиваться со сложными дизайнерскими решениями для рекламы обычных офисных стульев. Покупатель не оценит подобный подход. Куда целесообразнее будет добавить красивую фотографию, на которой будут изображены предлагаемые предметы мебели. Потенциальный потребитель сможет представить, как они будут смотреться в его офисе/комнате, прикинуть сколько места займет один стул и т. п.

Также следует помнить, что один и тот же креатив будет по-разному работать в различных социальных сетях. Ведь в каждой соцсети собственная целевая аудитория. Соответственно, использовать нужно разные решения, подходящие определенным сегментам пользователей.

Еще один важный момент. С развитием TikTok и Reels большую популярность получили креативы с использованием видеоматериалов. Практически повсеместно пользователи предпочитают «быстро смотреть», а не читать. Значит для успеха рекламной кампании необходимо показывать им предлагаемый продукт, дополняя краткими пояснениями, а не пытаться рассказать о нем в полной мере. К сожалению, обилие текстовой и даже видео-информации утомляет современного интернет-покупателя.

При этом создавая и внедряя креативы, смотреть нужно не на CTR, а на конечный результат. Потому что при высоком CTR может быть запредельная стоимость лида.

Ну и конечно, при написании текстов для рекламной кампании необходимо придерживаться принципа «пиши — сокращай».

Воронка таргета

Следующее, что специалисты обычно усложняют — это воронка таргета. Условно ее можно разделить на три категории:

  • продажа в «лоб»: «на холодную» — лид;
  • простая воронка: «на холодную» — ретаргетинг — лид;
  • сложная воронка: «на холодную» — ретаргетинг — … — ретаргетинг — лид.

В данном случае все опять же зависит от сложности рекламируемого продукта. Для рекламы простых товаров использовать третью категорию воронки далеко не всегда целесообразно. Как в примере с обычными офисными стульями.

Настройки таргета

Что можно посоветовать специалистам по настройке рекламных кампаний в этом направлении:

  • не брезговать инструментами нубов. Этим грешат многие продвинутые специалисты, считая простые инструменты непрофессиональными;
  • не пытаться сильно сужать настройки интересов. Слишком узкая аудитория не позволит достичь нужного охвата. Соответственно, рекламная кампания не будет работать как надо;
  • не стараться всеми силами «впихнуть в проект невпихуемое»;
  • не трогать то, что уже стабильно работает. Да, соблазн улучшить хорошее очень велик. Однако в действующей рекламной кампании этого лучше не делать. В крайнем случае следует воспользоваться режимом тестирования на стороне, чтобы посмотреть, как это работает, оценить эффективность нововведений без риска для основного проекта;
  • трезво оценивать имеющиеся возможности. В первую очередь в работе нужно ориентироваться на бюджет. При ограниченном объеме средств сделать все и сразу не удастся.

Дополнительно хочется напомнить всем о законе Парето, который также применим в таргетинге: «Первые 20% усилий дают 80% результата, остальные 80% усилий — лишь 20% результата». В подавляющем большинстве рекламных кампаний именно так все и работает.

На самом деле все вышеперечисленные принципы создания и запуска рекламных кампаний не едины для всех проектов. Одного общего рецепта не существует. Истина познается только в тестировании.

Когда все сделал правильно, но не работает

Весьма распространенная проблема. Вроде бы все сделано правильно, настройки выверены, интересы предусмотрены, посадочные страницы готовы, но работа не идет. Давайте посмотрим какие моменты могут мешать.

Не набирается охват (просто не работает)

В такой ситуации следует обратить внимание на ряд причин.

  • Узкая целевая аудитория. Решение проблемы очевидно — расширить аудиторию.
  • Недостаточное финансирование (маленький бюджет). Справиться с данной проблемой позволит только увеличение лимитов.
  • Маленькая ставка. Здесь можно увеличить ставку или включить автоставку.
  • Глюк рекламного кабинета. Перезалить рекламную кампанию (создать заново с нуля, а не копировать).

Не идут лиды

Причинами такого результата могут быть следующие нюансы:

  • рекламная кампания неправильно обучилась. Например, при анализе рекламной кампании некоторые соцсети можгут сделать неправильные выводы. В итоге клики идут, а лиды мы не получаем. В такой ситуации требуется опять же перезалить кампанию (иногда приходится делать это многократно до достижения нужного результата);
  • имеются проблемы в рекламных креативах. Здесь нужно хорошенько продумать офферы и перерисовать новые креативы;
  • слишком сложная форма. Убрать лишние поля. Не забывайте, что современный пользователь (потенциальный покупатель) не желает тратить много времени на заполнение чрезмерно усложненных форм. Предоставьте ему возможность ограничиться минимумом важной информации, которая действительно потребуется для совершения покупки;
  • настройки ставок. Оптимальное решение — отключить ручное управление ставками.

Низкое качество лидов

Еще одна распространенная проблема — лиды есть, но они некачественные. Подобная ситуация возникает по ряду причин.

  • Нецелевая аудитория. Для устранения данной проблемы потребуется сменить настройки аудитории.
  • Нерелевантные офферы той целевой аудитории, на которую мы таргетируемся. Важно пересмотреть стратегию и подобрать офферы, идеально подходящие болям и потребностям имеющейся ЦА.
  • Низкая заинтересованность целевой аудитории. Неплохим решением в данном случае будет расширить форму дополнительными вопросами. Несмотря на стремление ее упростить, такой ход иногда оказывается целесообразным.
  • Слабая обработка лида (проблема на стороне самого клиента). Здесь потребуется провести анализ ситуации с привлечением маркетолога, а также прописать скрипты.

Не конвертит сайт

Тут стоит обратить внимание опять же на ряд основных причин.

  • Технически плохой сайт (пожалуй, самая наболевшая проблема). «Хромой» сайт может подолгу загружать страницы, многие элементы на нем будут работать с ошибками и т. п. Исправить положение можно только с помощью детального тестирования и устранения имеющихся ошибок.
  • На площадке представлен слишком слабый контент. Информации на лендинге может быть очень много, но она совершенно не закрывает потребности пользователей. Здесь предстоит исправить сам сайт (например, предложить какую-то идею с лендингом) или изменить воронку.

Как вариант, неплохо использовать сервисы динамического контента. Когда контент подбирается с ориентировкой на аудиторию вашей рекламной кампании.

  • Плохой трафик. Тщательным образом проработать целевую аудиторию.
  • Сложный продукт. Изменить воронку таргета.

Мифы о таргете на широкую аудиторию

В сети весьма распространены видеоролики от таргетологов, которые рассказывают, что можно запустить рекламную кампанию на широкую целевую аудиторию чуть ли не в автоматическом режиме. Образно выражаясь: «Выкладываете объявление — нажимаете кнопку получить большие деньги».

На самом деле такой подход является абсолютно нерабочим. Настраивая целевые аудитории, необходимо:

  • отталкиваться от реальных целей рекламных кампаний. Если цель у нас получить больше подписчиков или увеличить охват, это действительно не слишком сложно. Но совсем другое дело, когда речь идет, например, о привлечении лидов, трафика, конверсий. Здесь уже упрощенный подход не актуален;
  • не забывать, что широкая аудитория, как правило, подходит только для широких продуктов;
  • можно и нужно протестить (если вы все-таки решились на упрощенный вариант). Но в итоге ориентироваться нужно не на цифры в рекламном кабинете, а на конечный результат.

Настройки плейсмента

В завершении немного о нюансах настройки плейсментов.

  • Выбирать их необходимо в зависимости от реальной цели продвижения.
  • Если вы все-таки запускаете автоматические плейсменты, обязательно делайте UTM-метки. Чтобы потом провести тестирование и отследить неэффективные с целью последующего отключения.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александр Смирнов, Demis Group
8767
4
Написать комментарий
Обсуждаемое

Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья

В современном бизнесе контекстная реклама является одним из самых эффективных инструментов для продвижения товаров и услуг. Однако успешная настройка рекламных кампаний требует глубоких знаний и опыта.

10 нейросетей для создания видео: обзор лучших сервисов и программ Статья

Хотите записать рекламный или обучающий ролик, не выходя из дома? В статье собрала топ-10 бесплатных нейросетей для создания видео. Однако AI не всегда оправдывает ожидания и результат может быть не таким, как вы хотели.

Будущее образования: как институт Навигатор внедряет VR и AR технологии для повышения качества обучения Статья

Институт «Навигатор» активно использует современные технологии виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR) для совершенствования образовательных и корпоративных программ. Эти иммерсивные решения помогают переосмыслить традиционные методы обучения, делая его не только более захватывающим и визуально привлекательным, но и более эффективным.