Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Почему SMM и email хорошо работают вместеКак интегрировать Facebook Lead Ads и сервисы email-рассылок
Маркетинг

3 главные причины, почему SMM и E-mail-маркетинг сделают рекламу эффективнее - разбор UniSender

421

Почему SMM и email хорошо работают вместе

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь выделить три причины.

Причина №1: SMM и email-маркетинг помогают друг другу

Все мы знаем, что email-маркетинг в отрыве от других каналов работает довольно сложно. Потому что в этом плане существует одна большая проблема — email-маркетингу попросту негде брать базу. Соответственно, чтобы отправлять email-рассылку, необходимо первым делом собрать базу. Только так вы сможете эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.

Это может быть лид-магнит, рекламная кампания, форма подписки. Кроме того, если вы устраиваете конференцию офлайн, это может быть банальное написание email-адреса на визитной карточке.

Мы же с помощью социальных сетей активно помогаем закрыть данную проблему наших клиентов, собирая базу (непосредственно из соцсетей). Параллельно используя инструменты таргетированной рекламы, когда пользователь может отправить вам контакты и дополнительную информацию о себе всего в два клика. Подобный аналог инструмента имеется и в VK, но мы с вами сосредоточим свое внимание именно на Facebook.

Информация о клиенте подтягивается с его страницы в Facebook в автоматическом режиме. Ручное заполнение отсутствует полностью, что ускоряет наши точки касания с клиентом.

Также нередко встречается вторая серьезная проблема. Социальные сети — это далеко не самый конверсионный канал. Согласитесь, если вы хотите купить холодильник, вы идете в поисковые системы Яндекс или Google и вбиваете обычный запрос «купить холодильник недорого». Вы уж точно не листаете ленту Instagram, не просматриваете сторис с надеждой найти заветную бытовую технику. Вдруг попадется соответствующая реклама и я быстренько перейду по ней и куплю этот самый холодильник. Так не бывает.

Соответственно, мы видим, что люди, которые переходят с социальных сетей — это более холодный трафик. Он не настолько конверсионный по сравнению с поисковым. И далеко не всегда касание с таргетированной или любой другой баннерной рекламы заканчиваются определенной конверсией: регистрацией, оплатой, заявкой и т. п.

Поэтому целесообразно совместить эти два канала (SMM и email-маркетинг), привлекая пользователей из социальных сетей для пополнения базы контактов и докручивая их с помощью email-рассылки. Таким образом мы сможем увеличить конверсию. Потому что email-маркетинг — это самый конверсионный канал, который существует в digital.

Причина №2: Охваты и вовлеченность — наше все

Если мы оперируем какими-то прокси-метриками (не продуктовыми): охват, вовлеченность, точки касания, узнаваемость бренда — все это мы можем делать при помощи данной связки. Потому что если нам удается получить охваты из социальных сетей, можно получить их повторно уже через email-рассылку.

Что в свою очередь дает нам дополнительные точки касания, разнообразие каналов коммуникации. Ведь рекламные сообщения в социальных сетях и email-рассылка — это абсолютно разные форматы, разные формы контента, который мы доставляем целевой аудитории. В перспективе мы сможем расширить контентные возможности, посредством которых активно взаимодействуем с нашими клиентами.

У нас появляется буферный канал связи. Если человек отписался от нашей email-рассылки, он все еще остается в наших социальных сетях. И соответствующими инструментами ретаргетинга мы все еще можем до него достучаться.

Противоположная ситуация. Если пользователь вдруг перестал сидеть в социальных сетях, мы всегда можем взаимодействовать с ним при помощи email-рассылки.

Причина №3: кроссканальное касание с пользователями работает лучше, чем омниканальное

Подписчики, которые следят за нами через 2 и более каналов, делают больше релевантных кликов и гораздо чаще покупают продукты компании. Например, связка SMM и email-маркетинг увеличивает трафик сайта на 4%, конверсию — на 1,5%.

Другими словами — мультиканальное взаимодействие с целевой аудиторией оказывается более конверсионным и трафикогенерирующим.

Самые эффективные маркетинговые каналы для удержания клиентов

В % указывается количество респондентов:

  • Email-маркетинг — 56%,
  • SMM — 37%,
  • контент-маркетинг — 32%,
  • реферальный маркетинг — 26%,
  • SEO — 13%,
  • баннерная реклама — 12%,
  • мобильная реклама — 8%,
  • видео-реклама — 7%,
  • партнерские программы — 6%,
  • платный поиск — 4%.

Понятное дело, что статистику можно крутить в любую удобную сторону. Тем не менее — показатели на лицо.

Как интегрировать Facebook Lead Ads и сервисы email-рассылок

На самом деле все легко и просто. Можно воспользоваться сервисом массовых рассылок Unisender.

Для этого нам понадобиться наша бизнес-страничка в Facebook, с которой мы работаем. А в самом Facebook нам потребуется ресурс, который называется «Инструменты для публикации». В этом ресурсе (в меню нашей страницы) есть блок под названием «Форма рекламы для лидов». А как мы знаем, рекламная кампания с целью генерации лидов — это особая цель рекламной кампании в Facebook Ads Manager.

Когда мы прикрепляем к нашему рекламному объявлению соответствующую форму, человек кликает на нее, загружает свои данные и передает нам. Эта информация сразу же передается в нашу CRM-систему или форму генерации лидов (если CRM-система отсутствует).

Во втором случае у нас есть список форм, но для примера мы создадим еще одну — тестовую. После создания новой формы переходим в кабинет Unisender (сервис email-рассылок). Проходим регистрацию и продолжаем работу уже под ником зарегистрированного пользователя. Следующим шагом отправляемся в блок интеграции с Facebook.

Теперь нам необходимо создать эту самую интеграцию. Делается это также легко и просто, путем нажатия одной клавиши. После чего предстоит выбрать, какую именно страницу мы будем интегрировать с сервисом рассылок Unisender. Пусть это будет страница, на которой мы создавали тестовую форму. Теперь мы можем отправлять своим клиентам рассылку.

Когда выбранная страничка подтянулась, мы можем выбрать ту форму, из которой контакты будут попадать в список контактов внутри нашего продукта. Следом выбираем имеющийся у нас список.

Когда он кажется перед нами, создаем его в блоке контактов, выбирая соответствующий пункт в меню слева. Потом задаем название и возвращаемся в интеграции.

Выбираем нужную интеграцию и устанавливаем параметры, которые будут вбиваться в наш список контактов. Здесь соответственно необходимо отметить имя, номер телефона, email, город и т. д. После чего в самом низу можно проставить галочку «Перезаписывать данные контакта при повторной подписке».

Если, условно, из нашей рекламной кампании с целью генерации лидов люди отправляют повторную подписку, информация просто перезапишется. Возможно у пользователя поменяется email или появятся дополнительные сведения.

В завершении нажимаем кнопку «Добавить». Перед нами появляется готовая интеграция в Facebook. А это означает, что после того как пользователь отправит нам свои контакты в форму генерации лидов, которую мы запускаем в социальных сетях, в тестовый список (созданный нами же) этот человек будет попадать в автоматическом режиме.

В дальнейшем мы можем настроить целую цепочку писем, которые помогут ему совершить целевое действие на нашем сайте: подача заявки на консультацию, совершение покупки, заполнение формы и т. п.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Никита Яблоко, UniSender
421
3
Обсуждаемое

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим Статья

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.12

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.8