Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
1. Списки исключений детских и развлекательных каналов (места размещения)2. Исключение неподходящих ключевых фраз (списки минус-слов)3. Исключение сегментов целевых аудиторий4. Сбор аудиторий ремаркетинга5. Ограничение показов и просмотров на одного зрителя6. Ограничение показа на устройствах7. Отключение показов в сетях (КМС)8. Показатели эффективности ролика
Маркетинг

Реклама на YouTube: 8 способов от Advazo, которые помогут экономить 50% рекламного бюджета в Google Ads

11311

Правильные настройки видеорекламы Google Ads способны не только приводить вам целевой трафик, но и делать его в 2 раза дешевле.

1. Списки исключений детских и развлекательных каналов (места размещения)

Когда мы запускаем видеорекламу на канале Youtube, система показывает ее в различных местах. Это могут быть абсолютно разные каналы. И нередко реклама демонстрируется на площадках с детской и развлекательной тематикой. Но такие каналы нам, как правило, для рекламы совершенно не подходят.

Потому что мы рекламируем определенный товар/услугу, которую стремимся показать целевой аудитории. А пользователи из детских и развлекательных тематик в подавляющем большинстве не заинтересованы в приобретении каких-либо продуктов. Это дети, которые вообще пока ничего не покупают, и люди, которые приходят в интернет отдохнуть, не обременяя себя какими-то бытовыми или деловыми задачами.

Когда на экранах таких пользователей появляется видеореклама, они просто на нее не реагируют. Оставляя без внимания важную рекламную информацию. Эти люди не заинтересованы в покупке продукта или рекламируемой услуги — ничего с этим не поделаешь.

Однако если пользователь не кликает на ваше рекламное объявление, у вас снижается показатель CTR (кликабельность). А если кликабельность падает, стоимость рекламы закономерно возрастает — это очень плохо. Также если нецелевой пользователь все-таки кликает по рекламе, но все равно не смотрит ее, вы впустую тратите деньги за показ рекламных объявлений. Затраты в данном случае никак не оправдываются.

2. Исключение неподходящих ключевых фраз (списки минус-слов)

В данном случае мы минусуем список фраз, которые точно не подойдут цели нашей рекламной кампании. Такие списки составляются в зависимости от особенностей бизнес-деятельности. При этом составляться они могут как самостоятельно, так и подбираться уже в готовом виде.

После составления (или подбора) списки минус-слов добавляются в рекламную кампанию. Параллельно обязательно минусуются фразы, связанные с детскими каналами, которые в любом случае не подойдут под цели нашей рекламной кампании. Сюда же помещаем все ругательные, хайповые, сленговые, развлекательные слова. Что позволяет нам серьезно экономить рекламный бюджет и избежать нецелевого трафика.

3. Исключение сегментов целевых аудиторий

В данном случае приведем пример по настройке рекламной кампании на привлечение подписчиков. Когда мы привлекаем подписчиков на канал, имеет смысл исключить показы рекламы тем зрителям, которые ранее ее уже смотрели. Эти пользователи уже подписаны на канал, и смотреть один и тот же ролик второй раз им нет никакого резона.

То есть, мы минусуем эту аудиторию, и показываем рекламу только тем зрителям, которые еще не подписаны на наш канал. Соответственно, если KPI у нас стоит на рост подписчиков, то мы просто исключаем эту аудиторию. Чтобы не показываться тем, кто уже совершил необходимые нам действия.

4. Сбор аудиторий ремаркетинга

Аудитории ремаркетинга в разы повышают эффективность рекламных кампаний. К примеру, опять же берем перечень подписчиков. Если мы собираем такой список, то можем как один из сценариев использования ремаркетинга минусовать их потом в настройках. Чтобы вновь не показываться нашим действующим подписчикам.

Также мы можем собирать всех зрителей канала в отдельный список (например, все зрители канала, посмотревшие опубликованные видеоролики за последние 180 дней).

Когда мы показываем контентные разогревающие ролики зрителям, они собираются в целевую аудиторию. А при наступлении какой-либо акции (если говорить о коммерческих каналах) мы можем анонсировать акционную программу.

Сделать яркий продающий ролик и показываться на данную целевую аудиторию. Это будет уже не холодная аудитория, которая впервые взаимодействует с нашим каналом и видео-контентом, а подогретая. С ней мы взаимодействовали ранее, нас уже знают. Соответственно, вероятность совершения целевого действия такими пользователями существенно возрастает. По нашему опыту такая тактика очень хорошо работает и показывает неизменно высокую эффективность.

5. Ограничение показов и просмотров на одного зрителя

Если мы не учитываем данную настройку, то можем показывать нашу рекламу одному и тому же зрителю очень много раз. Оправдано подобное далеко не всегда.

Допустим, мы показываем пользователю рекламу на YouTube в формате discovery. При этом хотим увеличить количество подписчиков на канале. В итоге человек посмотрел рекламу один, второй, третий раз. И если он не нажимает на нее в четвертый раз, показатель CTR, соответственно, падает. Следом начинает расти цена клика.

Но выход из сложившейся ситуации есть — ограничить количество показов на одного пользователя. В день, неделю, месяц — настройки разные. Можно проставить именно так, как требуется для большей эффективности рекламной кампании.

Например, проставляем 3 показа в неделю и только 1 просмотр. Потому что если не ограничивать количество просмотров, реклама продолжит показываться пользователю. Но он уже видел этот ролик. Ничего, кроме негатива и раздражения, подобная навязчивость не вызовет. В лучшем случае пользователь просто закроет надоедливую рекламу. В худшем — поспешит отписаться от канала. Что опять же ударит по CTR и далеко не лучшим образом скажется на цене клика.

6. Ограничение показа на устройствах

Весьма распространенная ошибка, которая встречается в рекламных кампаниях.

Здесь опять же необходимо отталкиваться от целей. Если мы снова возьмем пример с привлечением подписчиков, то поймем, что показы рекламы по телевизору теряют для нас всякий смысл. Потому что человек, который смотрит YouTube на телевизоре — это само по себе исключительное поведение.

При просмотре телевизора отсутствует мышка, привычный нам интерфейс, через который можно поставить лайк или написать комментарий. В том числе через телевизор невозможно подписаться на канал., что для нас особенно важно. Соответственно, все значимые поведенческие факторы в такой ситуации крайне занижены.

Другими словами, просмотр YouTube с обычного телевизора — не наша тема. Потому что эффективность рекламной кампании в формате discovery — это количество взаимодействий со зрителями, включая добавление в плей-листы, лайки, комментарии, подписки и т. п.

Поэтому показ рекламы на телевизорах мы смело убираем.

7. Отключение показов в сетях (КМС)

Если не отключить галочку в графе «Партнерские видеоресурсы в КМС», реклама будет показываться на сайтах в партнерской сети Google. С большим количеством трафика при таком раскладе можете попрощаться. Разумеется если речь идет о формате рекламы discovery для привлечения подписчиков и улучшения взаимодействия с целевой аудиторией на YouTube-канале.

Потому что когда человек смотрит ролик на канале YouTube, он, как правило, делает это в плеере или через специальное приложение. В такой ситуации у пользователя есть все возможности взаимодействовать с роликом. Например, подписаться на канал, посмотреть другие видеоролики, тем самым увеличив глубину просмотра. А также оставить комментарий или поставить лайки.

При просмотре видеоролика во встроенном плеере какого-нибудь стороннего сайта возможность взаимодействия исключается. Человек может просто смотреть. А наш сайт соответственно не получает от таких просмотров никакого трафика.

8. Показатели эффективности ролика

Если мы начинаем рекламировать ролик, который изначально имеет низкую эффективность, то не стоит ожидать от него какой-то существенной пользы. Что вполне логично. Если в органике он не представляет никакого интереса для пользователей, нет никаких оснований полагать, что он сработает в рекламе. Это самый настоящий слив бюджета — когда мы выбираем неправильные ролики для рекламы.

К этому моменту необходимо подойти с максимальной ответственностью. И выбирать для своей рекламной кампании именно те ролики, которые будут интересны зрителям.

Понять это можно по показателям эффективности ролика. По ним мы можем узнать, сколько подписчиков привлекло то или иное видео, сколько пользователей решили им поделиться, сколько поставили отметки «нравится», количество комментариев и т.п. Все эти показатели взаимодействия мы можем и обязательно должны отслеживать.

Кроме того, мы можем оценить непосредственно качество контента. Этот показатель выражается в удержании целевой аудитории которая в свою очередь выражается в средней продолжительности просмотра (в процентном соотношении). Если это соотношение у нас адекватное, пользователи действительно смотрят видео, а не закрывают его через 2-3 секунды — это очень хорошо.

Также необходимо обязательно следить за CTR в значках видео. Если реклама идет в discovery — это очень важно. Такой значок будет показываться в рекомендуемых видеороликах, в самой рекламе и результатах поиска. Это именно та кликабельность, которая при хорошем раскладе будет повышать эффективность нашей рекламной кампании.

Поэтому оценивать показатель эффективности видеоролика нужно обязательно. Несмотря на цель (у нас это привлечение подписчиков), мы берем коэффициент полезного действия, делим его на количество просмотров и умножаем на 100.

Advazo

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Дмитрий Новиков, Advazo
11311
6
Написать комментарий
Свежее

Айрат Даллас: этика и приватность в эпоху дополненной реальности — что должны учитывать маркетологи Статья

Развитие технологий дополненной реальности (AR) обещает изменить наше восприятие мира. Мы уже видим, как эта технология проникает в различные аспекты нашей жизни — от игр и развлечений до медицины и образования.

Как Айрат Сафиуллин использует маркетинг для продажи недвижимости в 2024 году: новые подходы и стратегии Статья

В 2024 году рынок недвижимости продолжает меняться, и для успешной работы риелторам необходимо применять новые маркетинговые стратегии. Айрат Сафиуллин, опытный риелтор с многолетним стажем, считает, что грамотное использование маркетинга является ключевым фактором успеха в продаже объектов недвижимости.

Маркетинг через влияние: оценка кампаний с инфлюенсерами по мнению Айрата Далласа Статья

Маркетинг через влияние, или инфлюенсер-маркетинг, стал одной из наиболее эффективных стратегий в цифровом маркетинге. Современные бренды все активнее используют инфлюенсеров для продвижения своих продуктов и услуг, опираясь на их авторитет и доверие среди подписчиков.