Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое дорожная карта проектаОтличия дорожной карты от планаПреимущества дорожной картыДля чего используют дорожные картыКто использует дорожные картыКак создать дорожную картуИнструменты для создания дорожных карт Заключение
Маркетинг

Roadmap: что такое дорожная карта, как внедрять новые проекты и идеи продуктивно

6508

Как иронично не звучало бы, но дорожная карта проекта — это как карта дороги, где прописано куда вы идёте, с кем и как быстро придёте к нужной точке. Такой вариант планирования и управления помогает внедрять новые инструменты, проводить мероприятия, создавать продукты и грамотно распределять командное время. Что такое дорожная карта, зачем она и как её составить — рассказываем в статье.

Что такое дорожная карта проекта

Дорожная карта — это инструмент для управления проектом, позволяющий любому понять стратегию и исход. Такую карту создают, чтобы каждому было понятно от какой точки, к какой реализуемой цели двигается компания. Также в карте прописывают участников и этапы работы. 

Roadmap создают в самом начале работы для дальнейшего управления. Она похожа на взгляд издалека, будто вы смотрите на картину в Эрмитаже — видите сцену целиком. Лишь подойдя ближе, можете рассмотреть мелкие детали, а при пристальном разглядывании — даже мазки. Вся картина — как ваша дорожная карта, а мазки — конкретные действия. Создавая дорожную карту, важно сделать её простой, чтобы любой из команды разбирался в чёрно-белой репродукции на листе бумаги. Дорожная карта будет руководством к управлению, а не статичной картиной.

Написав карту, вы получаете порядок действий по продвижению до итогового результата или устойчивого состояния в срок.

Например, вы создаёте приложение. Результат — выпущенное приложение на рынке и первые пользователи. Или же внедряете новую программу по отчётности в компании. Результат — постоянная отчётность по новому процессу от всех членов команды.

Дорожную карту удобно показывать инвесторам или заказчикам, предъявлять её на презентации, чтобы все понимали:

  • как пройдёт процесс,
  • кто будет выполнять основные задачи,
  • к чему это всё приведёт за какой срок.

Для внутренних отделов и исполнителей roadmap служит ключом к управлению:

  • кто за что отвечает,
  • какие у каждого шага деделайны,
  • как друг с другом взаимодействовать, чтобы все слаженно работали. 

В roadmap участники процесса находятся в курсе обновлений и видят, как команда выполняет задачи. При нарушении сроков пересматривается стратегия и принцип, а не сбивается весь план.

Например, количество заданий в маркетинговом отделе превышает ожидаемые. Тогда берут несколько людей на аутсорс или просят помощи коллег. В финале цель выполняется в срок, команда следует чёткому плану. 

Отличия дорожной карты от плана

Дорожная карта, как упоминали — взгляд на целую картину. План — это уже поэтапное прописывание всех действий. 

В карте пишут идеи и результаты во временных рамках, чтобы легче было управлять работой и каждый член команды понимал что происходит в любой момент времени — даже если это новый специалист. То есть roadmap отвечает на вопросы: кто, что, когда? Также она может включать возможные риски, график выполнения, результаты, отклонения и сроки. 

План отвечает на вопрос: как? То есть план — это подробный пошаговый порядок действий для того, чтобы понимать какими шагами, точнее, делами двигаться от точки А до точки Б. Ещё план декомпозируют, то есть разбивают на задачи, подзадачи, просчитывают время и необходимые ресурсы на выполнение.

То есть именно roadmap отвечает за весь процесс, а план — это подробно разбитый на задания отдельно взятый кусочек дорожной карты для каждого отдела. Оба инструмента служат для управления проектом, процессом реализации и командой.

Преимущества дорожной карты

Дорожные карты помогают не просто увидеть все этапы, но еще и мобилизовать силы для достижения итогов. Преимущества создания карт, кажутся очевидными, но разберём на примере создания мобильной игры. 

  • Постановка целей.

Карту создают на самом первом этапе и прописывают цели. Сначала понимают, куда идут, а потом уже, как к этому прийти. То есть постановка целей — основная часть, чтобы не свернуть в какой-то момент, не бросить проект недоделанным. Создание карты полезно для понимания перспектив и дальнейшей жизни проекта, установки сроков, управления рисками и издержками.

Например, чтобы понять, какую игру мы создаём — мы пишем для чего она нужна. Игру создают для реализации идеи, завоевания рынка, прибыли. При создании есть ещё альтруистические цели: показать свой вымышленный мир и персонажей, дать людям возможность наслаждаться процессом во время игры. Написав все цели, строят управление процессом выпуска игры и формируют из этого дорожную карту.

  • Объединение участников команды. 

Пользоваться roadmap удобно всем участникам процесса. Они просматривают цели, к которым идут, также проверяют дедлайны, чтобы не сорвать сроки. Все участники строят личные планы, относительно карты, чтобы не сбивать другие отделы, так как видят весь процесс управления. Также все понимают, за что несут ответственность. Менеджер, управляющий проектом, перенаправляет определённые задачи относительно того, как справляется команда, в какие сроки.

Например, если вы создаёте мобильную игру, то запустить рекламу или превью этой игры можно ещё до выхода, чтобы подогреть интерес. Значит, отдел маркетинга получит от дизайнеров референсы, как будет выглядеть игра. Дизайнеры, в свою очередь, начнут взаимодействовать с разработчиками, чтобы создавать дизайн игры относительно движка.

  • Взаимодействие с внешней стороной.

Люди, заинтересованные в проекте: инвесторы, заказчики, клиенты — могут видеть процесс и сроки на дорожной карте. Менеджеры могут объяснить на каком этапе происходят изменения, внести дополнительные коррективы. Между участниками команды и заказчиками нет разногласий по поводу выполнения, потому что все видят карту в общих чертах и не лезут друг к другу в работу. 

Например, инвестор вашей игры хочет видеть не просто сроки, а на каком этапе процесса сейчас команда и в каком состоянии продукт. Команда может показать ход выполнения, описать причины увеличения бюджета, объяснив на каком этапе требуется больше вложений и какой результат это принесёт.

  • Расстановка приоритетов.

Когда начинаете создавать карту — вы понимаете кто как будет работать. Roadmap показывает приоритетность и на какие задачи нужно больше времени. В карте прописано кому нужно будет больше времени на исполнение, а для кого лучше оставить дополнительное время на внесение коррективов. Карту создают так, чтобы все в срок пришли к общим целям.

Например, при разработке дорожной карты игры основное внимание решили уделить дизайну персонажей, проработке их истории с деталями. Приоритет с большим объёмом задач поставили именно дизайнерам. Значит, им нужно больше времени и дополнительные участники команды.

Для чего используют дорожные карты

  • Создание продукта. Такая дорожная карта прописывает все цели создания нового продукта, задействует команду, которая будет работать, также сроки, стратегии развития продукта или целой линейки. По такой карте понятно что придумывают, как это реализовывают, когда выпускают на рынок даже до полного сбыта.
  • Создание проекта. Карта включает все этапы от замысла и управления проектом, до создания и реализации, включая сроки. Это вариант применяют в большинстве областей. Дорожную карту по реализации проекта строят от создания идеи руководителем, до задач отдельными исполнителями. 
  • Внедрение идеи или программы. Это дорожная карта, которая описывает порядок действий до конечного устойчивого результата. Например, переход компании с одного программного обеспечения на другое, без потери данных. В карту входит постановка цели, также пошаговая реализация, сроки, риски, метрики. Такие карты помогают управлять процессом, следить, исправлять ошибки.
  • Развитие отрасли. Этот вид карты помогает в управлении разных отраслей или крупных секторов промышленности. Например, развитие опредлённого сегмента рынка. Это будет масштабная дорожная карта, созданная на региональном уровне или на уровне страны. В неё войдут обязательно цели, сроки, риски, описание реализации развития. 
  • Образование сотрудников. Такую дорожную карту создают внутри компании для сотрудников и их развития. Например, нужно врачам частной клиники пройти повышение квалификации. Для этого главврач создаёт карту, в которой все отделения поэтапно будут проходить курсы по повышению квалификации. В такую карту входят цели, реализация и ожидаемые итоги и сроки.
  • Развитие компании. Подобную roadmap создают для управления развитием компании, масштабирования бизнеса, достижения долгосрочных целей. В идеале такая карта находится у всех на виду, мотивирует сотрудников трудиться на развитие компании. В карту обязательно вносят цели, ожидаемые итоги и примерные сроки, даже если все понимают, что процесс расширения может быть бесконечным. 

Кто использует дорожные карты

Roadmap используют внутри компании, и в масштабах региона или страны.

Дорожная карта нужна:

  • Руководителям. Карту создают для управления компанией или работой, чтобы понимать стратегию, сроки выполнения, иметь возможность мобилизовать ресурсы. Руководители могут вовремя понять отклонения от целей, направить работу на достижение совместного результата.
  • Партнёрам. Дорожную карту делают, чтобы показать преимущества, выгоды от сотрудничества или инвестирования в него. В процессе показывают сроки, ход выполнения работ, управление задачами, риски или отклонения.
  • Менеджерам. Roadmap пишут для управления проектом, постановки целей, декомпозицию целей, построения чёткого плана, понимания хода выполнения. С дорожной картой менеджер сверяется, относительно её меняет стратегию или ход осуществления задач, чтобы не отойти от основного плана выполнения и не выйти из сроков.
  • Исполнителям. Карту делают для всех, кто будет работать над проектом и кому важно видеть цели и сроки исполнения. С такой картой все члены команды могут сотрудничать друг с другом, замечать кто на каком этапе работает. Каждый исполнитель не только отвечает за свою роль, также открыто взаимодействует с командой.

Как создать дорожную карту

Дорожную карту ввели в практику управления совсем недавно. Ею ещё не пользуется большинство компаний, несмотря на то, что карту легко создать. Рассмотрим этапы создания roadmap.

Roadmap группируют на два типа: каскадный — Waterfall, и гибкий — Agile. Они меняют вид от компании к компании в зависимости от внутреннего управления, исполнения и инноваций среди составляющих менеджеров. 

В каскадном типе идут задачи последовательно, они распределены по времени и не повторяются. Одну задачу завершают, переходят к следующей без возврата к предыдущей. Для управления строят последовательную и прозрачную структуру, поэтому легко вести отчётность, фиксировать каждый этап, отслеживать статус задачи. При форс-мажоре на одном этапе страдают последующие, поэтому вид меняется в зависимости от запроса проекта. В некоторых вариациях карт задачи начинаются одновременно.

Гибкий вид дорожной карты состоит из циклов. Весь проект делится на короткие циклы, которые выполняют поставленную цель и так цикл за циклом. В каждый последующий цикл можно вносить правки. Работа по такому виду требует внимательности от всех участников процесса. Иногда создатели встраивают дополнительный цикл, если необходимо решить задачу, возникшую неожиданно. 

Что должно входить в roadmap:

  • Понимание аудитории. Подумайте для кого создаётся карта. Она для инвесторов, руководителей или команды?
  • Проект. Пропишите какой проект создаёте. Это будет новая технология, внедрение или продукт?
  • Цели проекта. Решите для чего вы это делаете? Какие цели? Пропишите каждую цель, к которой хотите прийти при выполнении. 
  • Стратегия проекта. Напишите краткий план, по которому вы придёте из начальной точки в конечную. 
  • Описание результатов. Укажите каким будет результат. Например, итогом станет устойчивое состояние масштабированного бизнеса или запуск стартапа до первых лидов.
  • Варианты отклонений и риски. На этапе разработки дорожной карты просмотрите возможные риски. Подумайте об отклонениях заранее, а не во время работы над проектом. Карта поможет прописать теоретические варианты исправлений или смягчений.
  • Временные рамки. Поставьте дедлайны, как способ мотивации. Вы прописываете не просто рамки выполнения целого проекта, а каждого этапа и работы всех отделов.Таким образом каждый отдел строит свои внутренние сроки и план работы. 
  • Метрики успеха и маркеры достижений. Подумайте, как вы будете измерять свой успех. Постройте в проекте единую систему изменения статусов — маркеры достижений. Также выпишите метрики, по которым поймёте насколько близко достижение цели. 
Поэтапный план создания дорожной карты проекта

Прописав всё это, вы будете иметь готовую карту для управления проектом, компанией или инновациями. Основной канвой станет стратегия проекта, на которой будут выстроены дедлайны и маркеры достижений. Благодаря стратегии, исполнители понимают какие планы ставить и задачи решать, а менеджеры управляют процессом. Теперь переходите к созданию карты. 

Инструменты для создания дорожных карт 

Roadmap можно создать в гугл-документе или обычном Excel, прописав этапы в виде стратегии, выставив дедлайны, обозначив цели, необходимые метрики в управлении. Но карту нужно будет показать всей команде, инвесторам, а в рабочем процессе управлять ходом действий. Поэтому для создания дорожной карты проекта, есть сервисы. Разберем как пример самые популярные — Miro, Asana, Ganttpro, Hygger.

Miro

Miro — это универсальный сервис, в котором есть канбан-доски, интеллект-карты, roadmap. Вы можете перенести всю работу, выполнять её через Миро, также планировать, общаться, делать разные командные задачки внутри системы. Сервис интуитивно понятный особенно если вы работали с планированием проектов.

Плюсы:

  • Удобный, понятный интерфейс, достаточное количество инструментов. 
  • Подсказки, которые всплывают по мере использования приложения. 
  • Подключение к командной работе. Можно сразу видеть, кто чем занимается. 
  • Можно использовать не только для дорожной карты. 
  • Мобильное приложение.

Минусы: 

  • Сервис на английском языке, не всем это удобно. 
  • В базовом тарифе доступно пять карт.
Пример дорожной карты в программе Miro

Asana

Сервис на русском языке, который помогает создавать проекты, планировать и работать с roadmap. Вы можете подключить всю команду, строить доски, планировать проекты, общаться, совместно работать. 

Плюсы:

  • Понятный интерфейс, объяснения на русском языке.
  • Интеграция больше, чем с 200 сервисами. 
  • Наличие инструментария, кроме дорожных карт.
  • Отслеживание работы online. 
  • Мобильное приложение. 

Минусы:

  • Ограничение в работе бесплатной версии до 15 человек.
Пример дорожной карты в программе Asana

Ganttpro

Сервис созданный и основанный на диаграмме Ганта. Это такая диаграмма, столбцами, придуманная для иллюстрации плана или графика работ по любому проекту. Сервис не включает в себя так много возможностей, как два предыдущих, но полностью подходит для командной работы и roadmap. 

Плюсы:

  • Возможность следить за процессом и исполнением.
  • Командная работа.
  • Экспорт карты в разные форматы.
  • Откат по действиям. 
  • Доступен русский язык. 
  • Включена стоимость проектов.

Минусы: 

  • Нет дополнительных функций: досок с заданиями или планирования проектов. 
  • Нет мобильного приложения.
Пример дорожной карты в Ganttpro

Hygger

Сервис на котором вы можете создать roadmap для работы с проектами, разбитыми на циклы. На платформе вы ставите цели, сразу создаёте дорожную карту. Участники ставят приоритет в важности и срочности, отслеживают в канбан досках процесс, работают совместно. 

Плюсы:

  • Коллективная работа над задачами.
  • Интеграция с внешними сервисами.
  • Веб-версия и мобильное приложение.
  • Создание чек-листов для команды. 
  • Персонализирование задач или система отметок, упоминаний, также уведомлений.

Минусы: 

  • Только английский язык.
  • Нет учёта затрат.
  • Отсутствуют шаблоны, создавать всё нужно с нуля.
Пример дорожной карты в Hygger

Любой сервис подходит для командной работы, дорожной карты или для создания проектов. Когда выбираете, ориентируйтесь на необходимые функции. Для одних команд хватит только карты, для других необходимо пользоваться дополнительными сервисами.

Заключение

Roadmap — это схематично расписанная стратегия ведения проекта. Она представляет собой путь от точки А до точки Б и включает исполнителей всех задач. Точка А — это то, где мы находимся сейчас, а точка Б — итоговый результат. С дорожной картой вы управляете процессами от отделов до целой компании. В отличие от плана — в дорожной карте нет множества мелких расписанных задач, только масштабные планы и их исполнители.

Преимущества дорожных карт в том, чтобы выяснить, к каким целям стремится компания, для чего выполняет проект. Также карта помогает создать понимание между всеми членами команды, помочь показать им необходимость взаимодействия друг с другом. Такая карта помогает в управлении проектами, так как процесс одинаково понятен всем — даже инвесторам.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Малковская Анастасия
6508
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Как копирайтеру сделать портфолио: пошаговый план, советы и примеры Статья

Плохое портфолио — это бесполезная самопрезентация, которая забита непонятным текстом и ссылками. Такое портфолио ничего не говорит работодателю, а самое главное — не несёт в себе никакой пользы.

Топ-8 онлайн-сервисов для создания ментальных карт: обзор и инструкция по использованию Статья

Ментальная карта — или: майнд- и интеллект-карта, mind map — это схема, которая напоминает дерево со множеством ветвей. В центре схемы — главная тема, идея, проблема; от неё отходят другие идеи, а от них, при необходимости, — ещё пункты.

Создание и настройка sitemap для начинающих Статья

SEO сайта — строгая дисциплина, она требовательна к новичкам. Стоит только заглянуть немного вглубь, за деревья иерархии и ключевые слова, и в определениях терминов замелькают строки кода.1