Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Выберите место для портфолиоРасскажите о себеСтруктурируйте информациюПрикрепите контактыЧто делать, если работ еще нетЕще советы от редакции Заключение
Маркетинг

Как копирайтеру сделать портфолио: пошаговый план, советы и примеры

6055

Плохое портфолио — это бесполезная самопрезентация, которая забита непонятным текстом и ссылками. Такое портфолио ничего не говорит работодателю, а самое главное — не несёт в себе никакой пользы. 

Хорошее же портфолио в противовес заботится о том, кто будет его смотреть, а также показывает, что автор собирается решать задачи и приносить пользу.

Чтобы создать хорошее портфолио необязательно иметь много работ, создавать красивый сайт, писать креативный текст и наводить прочие, не совсем полезные вещи. 

В статье разбираем, как сделать портфолио начинающему копирайтеру.

Выберите место для портфолио

Перед тем как рассказать о сервисах, которые помогут создать портфолио копирайтеру, сразу предупредим, что на этом не стоит сильно зацикливаться.

Начинающие копирайтеры ошибочно пытаются сделать супер красивое портфолио, чтобы клиент перешел по ссылке и сразу подумал: «Вау, вот это красота». Правда в том, что чаще всего клиенту неважно, где копирайтер сделал портфолио. Куда важнее то, что написано внутри, но об этом чуть позже — давайте сначала разберемся с местом.

  • Google Docs — самый быстрый и доступный способ создать первое портфолио. Красивый дизайн, это конечно хорошо, но в первую очередь стоит подумать о пользе, которую копирайтер собирается принести работодателю. Если мало опыта и вы еще никогда не сталкивались с созданием портфолио — рекомендуем остановиться на этом варианте.
  • Notion —  это облачный сервис для управления проектами, который включает в в себя инструмент для создания текстовых документов, баз знаний и списков дел. С помощью этого сервиса можно придать тексту удобочитаемый внешний вид нежели в гугл документе, а также показать работодателю, что вы умеете обращаться с другими инструментами. 
  • Tilda — популярный конструктор сайтов. Тильда на бесплатном тарифе предлагает большое количество удобных и функциональных блоков. В начале работа с конструкторами может показаться сложной, но, посмотрев пару гайдов, можно сделать не только полезное портфолио, но и красивое. Помимо того вы освоите новый навык — создание несложных сайтов в конструкторе.
Сначала я хотела сделать портфолио на гугл диске, но этот формат мне лично не понравился. Грубо говоря, не видела всей картины. Поэтому решила полезть на бесплатную тильду и попробовать там. Насмотрелась разных портфолио специалистов, выделила для себя блоки, которые хочу и могу использовать у себя, набросала первый вариант текста.
Исходя из черновика стала переставлять блоки и смотреть, как лучше и логичнее расположить текст. Где-то вылезла ненужная личная информация — убрать. Где-то просто ссылки — переделать в кликабельное название и написать о том, что надо было делать и как я работала над материалом. 
 
Мария Горбунова, копирайтер
  • Google сайт — еще один простой конструктор сайтов. Можно бесплатно создать одностраничный сайт с необходимым текстом и визуальной информацией даже без какого-то обучения. Также как и Тильда — это удобный формат, так как можно вместить любой текст, начиная с отзывов и заканчивая полноценными кейсами с изображениями. 
  • Wordpress — популярный сервис управления контентом. С помощью этого инструмента было создано множество  сайтов: Mercedes-benz.com, Thewaltdisneycompany.com, Lifehacker.ru и  другие. Кроме того, у WordPress много готовых шаблонов, которые можно изменять под свои нужды. Единственный нюанс — для того, чтобы использовать WordPress придется тщательно изучить сервис.

Расскажите о себе

После того как вы выбрали место, в котором будете собирать портфолио, можно переходить к наполнению. В самом начале будет полезно вкратце рассказать о себе. Здесь не нужно вспоминать историю из детства, делиться любимым цветов и рассказывать о том, насколько сильно вы любите писать. Достаточно подготовить емкий текст, который расскажет кто вы такой, что умеете делать, в каких направлениях любите работать и какую пользу можете принести. 

Также, не забудьте поставить  фотографию, чтобы клиент мог мысленно вас визуализировать — это повышает доверие. Без фотографии портфолио выглядит как обезличенный кейс, за которым никто не стоит.

Типовое портфолио копирайтера 

Структурируйте информацию

Встречаются портфолио людей, которые до сих пор скидывают набор ссылок даже не пытаясь объяснить, что за материал находится внутри. Спойлер: такие работы закрывают сразу и нормальные клиенты даже не будут переходить по этим ссылкам, так как это непрофессионально и неуважительно. Также, это показывает, что копирайтер не может даже личную информацию сделать удобной и понятной — что тогда говорить о реальной работе? 

Каждый вложенный в портфолио материал должен раскрывать суть проделанной работы. Текст — это инструмент, с помощью которого копирайтер решает задачу. Сам по себе он не несет никакой пользы, если автор не сделал кучу дополнительной работы, чтобы его написать. Именно поэтому, в портфолио необходимо: описать задачу → рассказать о решении → показать готовый материал.

Задача

У каждого клиента была какая-то задача, когда он к вам обращался — опишите ее. Если вы работаете или работали в редакции и по сути пишите статьи по готовому ТЗ — ничего страшного, расскажи о том, какую задачу решает редакция компании. Если же не хватает понимания, то не бойтесь спрашивать об этом у редактора или главреда, они без проблем об этом расскажут. Хотя, если вы работаете в полноценной компании, то скорее всего необходимая информация описана в редакционной политике и вы должны знать, для кого и зачем пишете.

Процесс

Это то что копирайтер делал, чтобы решить поставленную задачу. Возможно, вы брали у кого-то интервью, придумывали иллюстрации, изучали конкурентов или что-то еще. Опишите действия, которые вы предприняли для решения задачи. 

Решение

Если вы поняли задачу — сможете описать и результат.

Например, если задачей было привлечь лидов с помощью живых кейсов, то результатом будут сами кейсы, которые подталкивают читателя заказать товар или услугу и лид-формы внутри статьи, чтобы читатель мог сразу оставить личные данные.

Если задачей было вовлечь и оживить аудиторию, чтоб повысить охваты — результатом будет пост на животрепещущую тему, призыв поделиться опытом или мнением, а также количество комментариев и шэров. Потому что именно комментарии и шэры показывают выполнил ли пост поставленную задачу или нет.

Пример

Прикрепите ссылку на результат и опишите, что произошло после того, как вы выполнили работу. Если работали с клиентом напрямую — попросите обратную связь по проделанной работе. Если же такой информации нет — достаточно показать материал, который вы выполнили исходя из задачи. 

Блок кейсов в портфолио

Прикрепите контакты

Можете в самом начале, а можете и в конце оставить информацию о том, как с вами связаться. Не прикрепляйте что-то одно —  давайте выбор. Может случится так, что автор оставил ссылку на телеграмм, а у клиента его нет. Едва ли он пойдет регистрироваться в мессенджере, лишь бы вам написать. Скорее всего он закроет портфолио и пойдет искать другого автора.

Контакты автора в портфолио

Что делать, если работ еще нет

Один из способов, как можно сделать портфолио копирайтеру без опыта — пойти обучаться в онлайн-университет, который предлагает курсы копирайтинга. В них как правило есть домашние задания, которые и помогут создать первый текст. Плюсом, вы научитесь еще лучше разбираться в профессии..

Еще можно выполнять всевозможные тестовые задания разных компаний. Не переживайте за то, пригласят вас или нет — сконцентрируйтесь на качественном выполнении задачи. Выполните его так, чтобы не стыдно было прикрепить в портфолио.

Для отклика в продуктовую редакцию мы использовали тестовое задание — надо было создать небольшую инструкцию и скриншоты по 5-минутному видео. Мне было важно увидеть как у автора обстоят дела с логикой и последовательностью, а также с визуальным повествованием.
Что интересно — большая часть авторов с опытом выполняли тестовое «на отвали» или вовсе отказывались делать скриншоты, потому что тестовое не оплачивается. Как по мне это странно, потому что качественные скрины никто не просил — нужно было просто показать, что именно и как будет расположено внутри инструкции. В общем, ни одному из них не помогли их круто-оформленные портфолио, потому что тестовое показывает отношение автора к работе куда сильнее.
 
Диана Лобыкина, главред

 Найдите какой-нибудь текст, который показался сложным или не несущим никакую пользу и перепишите. Для этого нужно изучить или хорошо понимать тему, о которой писал предыдущий автор. Этот способ отлично подойдет, если автор хочет попасть в конкретную компанию и возьмите за основу материал именно с их сайта или блога. 

Помню в продуктовую редакцию откликнулся автор без опыта и честно написал «я не выполнял ни одной коммерческой задачи, у меня не было ни одного реального заказа, поэтому придумал ее себе сам — вот что получилось». То есть автор сам себе придумал задачу → сам сформулировал потребность бизнеса → сам определил полезное действие для читателя → сам написал текст. Этого было вполне достаточно, чтобы понять как думает его голова, как он пишет и самое главное — как подходит к работе. Позже этот автор стал редактором продуктового направления.
Диана Лобыкина, главред

Еще советы от редакции 

  • Если работ накопилось много и они разные — посмотрите, от чего можно избавиться. В самом портфолио достаточно иметь 5-10 актуальных текстов.
  • Можно дополнительно к готовому тексту просить у лояльных и довольных клиентов оставлять небольшие отзывы. Так можно повысить доверие новых клиентов.
  • Оформляйте все необходимые ссылки в гиперссылки, чтобы клиент или работодатель по названию понимал, что находится внутри статьи. Плюс, это просто выглядит аккуратно и заботливо.
  • Обновляйте портфолио по ходу работы — это занимает всего несколько минут. Так вы сможете наблюдать за своим ростом и изменениями в своей карьере, а также брать более сложные и высокооплачиваемые заказы.
  • Фиксируйте где-нибудь выполненные заказы. Даже если вы прямо сейчас не собираетесь добавлять какой-либо текст в портфолио, обязательно сохраните материал и пропишете, что и зачем вы делали, а также сделайте скриншот. Может случится так, что компания перестанет существовать или что-то еще и ваш материал просто навсегда пропадет.  
  • Можно попробовать урвать интересный проект на бирже фрилансеров. Единственное, придется очень постараться, чтобы найти действительно полезный и интересный для будущего портфолио заказ.
  • Если работ уже достаточно, меняйте содержимое портфолио в зависимости от требований работодателя. Если клиенту нужны тексты про маркетинг и бизнес, то в первую очередь он будет искать работы связанные с этой тематикой. Поэтому, можно ему помочь и переместить такие работы на самый верх.
  • Не забудьте разместить портфолио на HH.ru, на сайте «Буду» и где угодно еще. Таким образом есть вероятность найти проект не вкладывая в это никаких усилий. 

Заключение

Адекватный подход, забота и ответственность, которую демонстрирует автор — сильно важнее красивого оформления. Если портфолио противоречит этим качествам, то значит в самой работе будет также. Помните: работодателям нужны люди, которые решают задачи с помощью текста, а не просто что-то пишут.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Валиуллин РуфатИнтересуюсь Digital и IT-cферой, геймдевом, а так же всем, что касается баланса жизни и работы.
6055
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Топ-8 онлайн-сервисов для создания ментальных карт: обзор и инструкция по использованию Статья

Ментальная карта — или: майнд- и интеллект-карта, mind map — это схема, которая напоминает дерево со множеством ветвей. В центре схемы — главная тема, идея, проблема; от неё отходят другие идеи, а от них, при необходимости, — ещё пункты.

Создание и настройка sitemap для начинающих Статья

SEO сайта — строгая дисциплина, она требовательна к новичкам. Стоит только заглянуть немного вглубь, за деревья иерархии и ключевые слова, и в определениях терминов замелькают строки кода.1

Roadmap: что такое дорожная карта, как внедрять новые проекты и идеи продуктивно Статья

Как иронично не звучало бы, но дорожная карта проекта — это как карта дороги, где прописано куда вы идёте, с кем и как быстро придёте к нужной точке. Такой вариант планирования и управления помогает внедрять новые инструменты, проводить мероприятия, создавать продукты и грамотно распределять командное время.
Обсуждаемое

Как эффективно использовать автостратегии в контекстной рекламе: практические рекомендации eLama Статья

Автостратегии представляют собой выверенный способ управления рекламными кампаниями. При этом цели задает сам человек, а управляют ставками и показами рекламных объявлений непосредственно алгоритмы.

Из продукта в сильный диджитал-бренд: кто принимает решение о покупке в диджитал Статья

Сегодня будем говорить про digital. Что он собой представляет, почему бренд – это не продукт, а продукт – это не бренд.

Как победить прокрастинацию на удаленке и фрилансе: 7 простых способов Статья

Прокрастинация — побочное явление фриланса: никто не контролирует работу, поэтому начинается откладывание дел на потом. Это мешает брать больше заказов, тормозит профессиональный рост и даже портит репутацию, так как дедлайны иногда срываются.