Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кому и чем полезен SupaКак создать видеоролик в Supa: знакомство с редакторомСоветы начинающимЗаключение
Маркетинг

Создание видео для социальных сетей в конструкторе Supa: обзор, аналоги, советы начинающим

15553
14

Видео в тренде — они набирают популярность и приносят пользу бизнесу. По данным Depositphotos, 87% маркетологов утверждают, что использование видеороликов в продвижении повышает окупаемость рекламы.

Новый формат не обещает лёгкой прибыли. На фоне других форматов он более затратен — стоит дороже, создается сложнее и дольше. Как и любое средство продвижения, видео нужно адаптировать под аудиторию, выбрать подходящую платформу, а это небыстрый процесс. Вложится ли предприниматель в услуги монтажёра или уйдёт с головой в продакшн самостоятельно — старт обещает внушительные расходы.

Видеоредактор Supa делает знакомство с форматом комфортнее для тех, кто не готов тратить десятки тысяч на видео. Это удобный вариант для тех, кому и хочется, и колется. Сегодня мы расскажем, почему.

Кому и чем полезен Supa

Что это такое

Supa — это лёгкий в освоении браузерный видеоредактор. Часть его функций доступна бесплатно, а интерфейс на русском языке. Обычно пользователь создаёт видеоролик с помощью шаблона, выбирая объекты из внутреннего каталога контента, меняя всё от фона до шрифтов надписей. Помимо доступа к собственной библиотеке конструктор даёт возможность импортировать файлы с устройства. Простой интерфейс и наличие готовых шаблонов делает работу с сервисом интуитивной. Зачастую нажать несколько кнопок значит кардинально поменять концепцию ролика.

Supa больше подходит для монтажа коротких видео и креативов в социальные сети, вроде сториз или рекламы:

  • максимальная длина ролика 90 секунд, даже по самой дорогой подписке;
  • разрешение видео тоже зависит от подписки и ограничено 1080 пикселями, что удобно для продвигающих видеороликов в силу меньшего объёма;
  • выбрать аудио-сопровождение можно только на платных тарифах;
  • тип шаблонов подходит под рекламные ролики.

С последним обновлением разработчики добавили копирование стилей, чтобы переносить настройки из одного видео в другое. Это упрощает работу с изображениями и надписями. А ещё решили не помещать значок утки при скачивании кадра из видео в виде изображения.

Кому подойдет

  • Новичкам

Для тех, кто только начинает работать с видео, есть ни к чему не обязывающий бесплатный тариф. На нём можно научиться основам, поиграть с концепциями или выбрать готовые приглянувшиеся варианты, ведь количество видеороликов не ограничено. Играйте с изображениями и надписями, ищите свой стиль, а шаблоны помогут освоиться с логикой визуального оформления и расстановкой объектов.

  • Предпринимателям

Для тех, кто всё делает сам. Если видео нужно вчера, а денег на специалиста нет, создание видео по шаблону это простой выход. За отсутствие логотипа сервиса с надписью и возможность выбрать аудио придётся доплатить, но без лимита на скачивание цена выглядит разумно.

  • Профессионалам

Для тех, кто разбирается в деталях продакшна видео и работает в команде. Импорт шрифтов для надписей, история изменений и скачивание с разбивкой на слайды, — инструменты для людей в теме открываются уже на тарифе «Премиум плюс». Для коллективов есть своя подписка с возможностью создавать командные шаблоны, делиться проектами и использовать общие шрифты.

Кстати, для благотворительных организаций полный функционал доступен бесплатно, но статус нужно подтвердить.

Какой функционал предлагает

  • Шаблоны

В списке 48 тематических категорий, есть из чего выбрать. В процессе пользователи  также ориентируются на формат: во вкладках шаблоны делятся на квадратные, горизонтальные и вертикальные изображения, подогнанные под сториз. Есть и частные примеры, те же шаблоны для обложек под социальные сети. Надписи подскажут вам, подо что затевалась модель.

Каталог шаблонов в конструкторе Supa
  • Библиотека контента

Есть на что посмотреть:

  • изображения на фон, фотографии и иллюстрации;
  • графические объекты, иконки, эмодзи;
  • анимации Lottie и гифки;
  • шрифты для надписей;
  • видео.

Как и шаблоны, материалы, за исключением аудио, предоставляются бесплатно. Это принципиальная позиция разработчика и часть УТП.

  • Туториал

Чтобы найти курс, нужно ещё постараться, на главной странице о нём информации нет, зато есть ссылки в социальных сетях. Обучение устроено грамотно и обстоятельно, на каждую функцию приходится короткое видео, где разработчик молча показывает, что и где расположено. Каждое дополняется текстовым пояснением, не более абзаца. Пользоваться туториалом просто: выбираем интересующий объект, нажимаем на соответствующую надпись и смотрим инструкцию.

  • Экспресс-редактор

Когда на то, чтоб создать видео есть только 5 минут, на помощь придёт сервис Визард. Его страница помечена эмблемой чёрной утки вместо жёлтой. По сути тот же редактор, но только с жёсткими шаблонами и проверенными дизайнерскими решениями. Не все категории Supa попали в каталог Визарда. В угоду скорости снизили вариативность — например, надпись в кадре подвинуть или анимацию выбрать нельзя, но базовые функции так же под рукой.

Процесс стал проще: нажать на шаблон, поменять надписи и изображения, отрегулировать длительность слайдов на видео. И всё.

Плюсы и минусы

+ Шаблоны упрощают работу новичкам.

 + Бесплатная библиотека элементов.

+ Редактор работает в браузере, не нужно ничего скачивать.

+ Видео можно использовать в коммерческих целях.

– Не всем хватает 40-90 секунд видеоролика.

– Аудио можно выбрать только по платной подписке.

– Яркий логотип вместе с надписью занимает много места на видео, если его сделали на бесплатном тарифе. Это критично для таких форматов как сториз и обложки сообществ.

Водяной знак конструктора Supa в сториз

Пользователи оценивают сервис положительно, но самих отзывов не так много, чтобы составить объективную картину. На фоне остальных Supa выделяется удобством работы с анимацией.

Аналоги

Это, разумеется, не единственный браузерный сервис, где можно создать видео в несколько кликов. Пользователям остаётся выбирать между видеоредакторами в зависимости от целей, необходимых инструментов и готовности платить за подписку.

  • Crello

Конструктор для видео и не только. Улучшенный план открывает доступ к безлимитному хранилищу и корпоративному аккаунту для команды с несколькими фирменными стилями. Но и без доплаты библиотека изображений на фон и других элементов впечатляет, возможностей для кастомизации действительно много. Выгодно отличается тем, что никаких надписей и логотипов в бесплатной версии нет.

С другой стороны, интерфейс довольно сложный. Нельзя сходу нажать на кнопку и целиком поменять анимацию, детально отследить отображение объектов по времени тоже. На его освоение потребуется время.

  • Canva

Аналог Supa, графический и видеоредактор, так же без акцента на видеороликах и анимации. Так же позволяет скачивать видеоролики без значков. А вот каталог объектов скромнее, визуал нарочито стоковый, да и значок с короной и надпись «PRO» на них встречается чаще.

Платформа предоставляет бесплатный доступ к премиум-контенту не только НКО, но и образовательным организациям и учащимся.

  • Animaker

Если предыдущие видеоредакторы тоже заточены на работу с шаблонами, то Animaker делает упор оригинальные опции: создание персонажа с озвучкой и липсинком и сложные анимации. Создать видеоролик получится только после регистрации. Условия бесплатного пользования специфические: 5 загрузок видео в месяц, только некоммерческие права, зато можно работать над проектом в команде. Цены у видеоредактора выше среднего, но здесь каждый сам выбирает, насколько ему нужны все эти фишки.

Как создать видеоролик в Supa: знакомство с редактором

Чтобы начать работу, надо нажать на надпись «создать» на главной странице и выбрать формат видео по ситуации. Появится поле с миниатюрами шаблонов, а слева будет список категорий, упрощающий поиск. Присмотритесь, часто в шаблон видеоролика входят несколько изображений с анимацией.

Достаточно выбрать приглянувшийся готовый шаблон и нажать на него, чтоб попасть в редактор. Интерфейс устроен так: большую часть экрана занимает стоп кадр видео, под ним есть кнопки предпросмотра, справа расположены слайды в формате карточек.

Интерфейс редактора в конструкторе Supa

Время на показ слайда подписано вверху карточки, возле миниатюры. Там же настраивается фон, у всех кнопок есть подсказки. Поле со шкалами ниже демонстрирует, в каком порядке на видео отображаются объекты. Вы можете настроить длительность, передвигая ползунки.

Кликая на отдельную шкалу, вы увидите все параметры элемента. Внизу есть иконки удаления, закрепления и других опций. Когда закончите с регулировкой, нажмите «Ок», и окно закроется. Кнопка добавления новых объектов находится внизу карточки. Настройка переходов устроена в виде выпадающего меню, оно открывается, если нажать на надпись «Переход» в квадратной рамке.

Не забывайте периодически сохранять изменения в видеоролике, чтобы не потерять результат. Supa строгий видеоредактор, так как работать с ним нужно внимательно. Всё-таки история изменений доступна только на подписке «Премиум Плюс».

Чтобы быстрее освоиться, можно посмотреть уже упомянутый туториал: там рассмотрены многие детали от создания ролика и выбора изображений на фон до манипуляций с размером и ориентацией видео. А ещё у разработчиков есть канал на Youtube.

Советы начинающим

  • Поставьте себе конкретную цель

Решите, зачем вам это видео и какой результат вы хотите получить от его продвижения. Это первое, что нужно сделать. А последнее — проверить, насколько результат цели соответствует.

От этого зависит, какие инструменты и приёмы вы будете использовать и насколько они будут работать. Заранее выберите основные объекты, продумайте фон, надписи и функциональные элементы. Помните, что украшательство вредно. Красивая анимация на несколько секунд может быть хороша, но динамичному ролику о спорте она не подойдёт.

  • Помните об аудитории

Вы и потребитель вашего контента чаще всего совершенно разные люди. Важно изучить зрителя, подогнать видео под него, выбрать привычную ему площадку. А ещё помнить, что ваше мнение не может быть главным критерием оценки качества. Тщательно анализируйте результаты, полагайтесь на метрики, и тогда видео будут выполнять поставленные задачи.

Потребителю должно быть удобно, и ваша задача создать все условия. Поместите основную информацию в кадр, ведь зритель может отключить звук. Подготовьте подводки и ссылки, на которые он должен нажать.

  • Пользуйтесь шаблонами

Если вы только погружаетесь в монтаж видео, доверьтесь тем, кто занимается этим давно. В видеоредакторе Supa есть готовые шаблоны со сложными анимациями и анимированными фонами, созданными с помощью графических элементов. Остаётся только не сломать то, что уже работает.

Пример сложной анимации в конструкторе Supa

У дизайнеров в ходу слово «насмотренность». Её развивают именно так — изучают множество образцов, анализируют их и выделяют удачные.

Заключение

Главная причина выбрать Supa: он подходит как новичкам, так и опытным контент-мейкерам. Он прост в освоении, потому что сочетает лёгкий интерфейс с большим набором функций. Но в силу своих особенностей этот сервис не всем будет полезен.

Предлагаем закрепить некоторые моменты:

  • На сайте Supa называется не «редактор», а «конструктор», поскольку заточен на работу с шаблонами,
  • Библиотека бесплатных графических элементов от видео до гифок и иконок выгодно выделяет его на фоне остальных, а вот музыку пользователи без подписки вставлять не могут,
  • Максимальная длина видеоролика 40-90 секунд, что сильно сужает сферу применения, но соответствует тенденциям интернета.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна Дрезгунова
15553
14
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Отдел маркетинга: чем занимается, как устроен и с кем взаимодействует Статья

Отдел маркетинга — это подразделение, которое полностью отвечает за взаимодействие компании со внешней средой. Они создают продукт по правильной цене для нужного потребителя, в нужном месте и в нужное время.10

Трафик, заявки и продажи из маркетингового семантического ядра: инструкция по аналитике от Semantist.ru Статья

Наша сегодняшняя тема – это трафик, заявки и продажи из маркетингового семантического ядра. Главная мысль заключается в том, что семантическое ядро отражает реальный спрос в интернете.1

6 способов привлечь трафик в интернет-магазин Статья

Любому интернет-магазину для существования нужны постоянные продажи, а значит, и высокий трафик. Чем выше трафик, тем больше людей познакомятся с вашим брендом, посетят сайт, а значит, выше вероятность, что кто-то из посетителей совершит покупку.11
Написать комментарий
ОльгаNovember 21, 2021 в 12:00 PM
Я тоже начала вместе с Supa, раньше никогда не монтировала видеороликов, нанимать специалиста дороговато, тем более на начальном этапе, а тут все просто много готовых нормальных вариантов, разобраться просто даже новичку.
Татьяна ПетровнаNovember 25, 2021 в 4:45 PM
Supa отличный редактор, даже для новичка все очень просто. Плюс дают возможность опробовать в тестовом режиме полный функционал редактора. Встроенных шаблонов для креативов масса. Любую фантазию можно реализовать по нажатию пары кнопок.
Елена ВаснецоваNovember 26, 2021 в 8:16 AM
За что похвалю Supa, так это за шаблоны. Ни в одном редакторе не встречала такого количества. Даже если ты совсем не творческий человек, с помощью шаблона, можно создать вполне креативный ролик.
Сергей ГробовNovember 23, 2021 в 8:38 AM
Поддерживаю вас полностью. Здесь я сразу поймал волну без вообще какого-либо опыта. Сейчас я ролики монтирую вообще без проблем
Михаил БолычевскийNovember 21, 2021 в 5:59 AM
Сразу настораживает начало – в первом абзаце утверждается, что Supa приносит пользу бизнесу. Замечу, разработчик, создавая продукт, всегда ориентируется на потребителя. Особенно из колеи выбивает утверждение, что 87% маркетологов зафиксировали влияние видеороликов на окупаемость рекламы. Рукоплещу - повышения продаж, видимо, не замечено. Читая дальше, впадаешь в дежавю – технология уже встречалась. Действительно, лет 25 назад покупал книжку «Флэшь 5». Там тоже создание графического контента облегчалось шаблонами. Общее впечатление: все новинки из забытого прошлого.
Татьяна ПетровнаNovember 25, 2021 в 4:48 PM
Почему настораживает, я с помощью Supa много креативов делаю коммерческой тематики. Получается просто отлично, + элементы видео можно применять. Динамично выходит, привлекает внимание, конверсия с такими креативами очень хорошая. Если есть вкус, то можно использовать Supa как хороший маркетинговый инструмент.
Семен ВостриковNovember 24, 2021 в 5:01 PM
Скорее всего, автор не счел нужным упоминать данную информацию. Все-таки мы люди и какие-то сведения можем упустить и не обозначить в теме статьи, такое тоже может быть. И раньше были такие конструкторы, сейчас просто они уходят цифру, ведь на дворе 21 век. Тут ничего неожиданного, все логично и понятно.
Олег КонановNovember 20, 2021 в 1:58 PM
Supa наборчик неплохой))) Для Тик-ток продвижения самое оно. Да и просто коротенький рекламный ролик запилить, это самое оно. Для начинающих пойдет, минимум вливаний бюджета.
Александр НичипоренкоNovember 30, 2021 в 8:13 AM
Одна беда, платить надо. Хотя за такой функционал не грех и заплатить, если, конечно, потом использовать возможности SUPA именно в коммерческом ракурсе. У них до сих пор есть пробный период в 14 дней?
Алексей ГриневDecember 1, 2021 в 10:45 AM
Да, пробный период они дают. И бесплатная версия присутствует. Функционал у неё ограничен, но и при таком ограничении можно сделать приличное видео.
Алексей ГриневNovember 21, 2021 в 8:23 AM
Supa редактор неплохой, но сильно ограничен при работе с музыкой и звуком. Даже при наличии подписки. В сравнении с ним UpsalesLab выглядит предпочтительней. Там даже есть синтез текста в голос.
Олег КонановNovember 22, 2021 в 6:18 PM
Тут уже у каждого свои вкусы. Создавать коротенькие репрезентабельные видосики, там большая функциональность и не нужна. На первых порах сойдет.
Игорь КлимкинNovember 21, 2021 в 10:39 AM
В супе тоже можно синтезировать голос. Да и вообще продукты немного разного уровня, супа уже своего рода стандарт, в то время как про upsaleslab слышу, честно говоря, впервые
Алексей ГриневNovember 24, 2021 в 8:49 AM
Adobe Premier, например, тоже стандарт, для профессионалов. Но множество пользователей работают в более простых редакторах