Зачем нужен хакатон в компании и как его провести

Как вам мысль оставить рутину на день и отправить всю компанию в безудержный мозговой штурм? Заманчиво? С одной стороны, идиотская идея: как же дедлайны по проектам, вечно горящие планы квартала и проблемные клиенты, которых просто так не задвинешь!

С другой, сутки – это не так много, и оно определенно стоит того. Зачем и как организовать хакатон в компании – читайте в этой статье.

Что такое хакатон

«Выключить» из работы компанию на сутки – это возможность малыми затратами:

  • Найти креативное решение давних проблем;
  • Создать новые проекты, решения или продукты «из ничего»;
  • Запустить и протестировать идеи, до которых не доходили руки в рутине; 
  • Освежить взгляд команды на обычную работу, зарядить энергией;
  • Сблизить людей из разных областей и уровней организации.

Термин хакатон (он же hackday; = «hacker» + «marathon») уходит корнями вглубь силиконовой долины 90-х годов. До последнего времени это была прерогатива софтверных компаний – они штурмовали сложные места в работе или создавали продукты. Сейчас хакатоны преобразились и вышли за рамки IT-сферы.

Можно увидеть интересные сочетания: хакатон по биотехнологиям (биология + программирование), по электронной медицине, по big data из разных сфер.

Например, хакатон социальных проектов в РИА Новости в рамках мирового хакатона, на котором анализировали данные Росстата. Аналогично данные может предоставить любое министерство, даже министерство культуры – вот уж кто реально далек от ИТ и софта.

Виды хакатонов

  • внутренние – для сотрудников организации;
  • внешние – компания собирает народ извне и спонсирует проведение мероприятия.

Информации о внутренних хакатонах российских компаний немного. Отметились, например, Вымпелком (для подразделения в Кыргызстане, а затем для Вымпелком Евразия) и Рамблер, с темой улучшения жизни и работы в офисе.

Конкретики о проектах мало в обоих случаях, но судя по всему, компании довольны результатами, и их проекты найдут применение.

Внешние хакатоны – это «ночевка» для пестрой братии, не только для кодеров. Собираются они, чтобы «похакать» либо в вузе (кстати, школьные хакатоны для старшеклассников набирают обороты), либо на выставочных площадках, и за два дня и одну ночь решают в командах задачи и создают проекты.

Мотивация для таких мероприятий – денежные призы, именитые спонсоры, и возможность зайти с проектом в топовые компании страны или мира. Да и просто «засветиться» и приятно провести время в хорошей компании, с адреналиновыми качелями, моментами отчаяния, гениальными озарениями, и работающими на пределе возможностей мозгами)

Мнения о хакатонах

Кто-то считает, что так компании привлекут высокооплачиваемых специалистов поработать за идею, кофе и печенюшки. А кто-то рад хотя бы на день сменить профиль работы, почувствовать драйв и задор, свойственный стартапу, и замутить что-то необычное, чего раньше не делал.

Многие участники, кто впоследствии занял приличные места, отмечают: идея проекта, которую они готовили, захватывала их полностью – в курилке, в свободную минуту, в личное время. Постоянно приходили новые мысли или фишки – они горели этой идеей. Хакатон – отличный шанс «дожать» ее до работающего прототипа.

Если провести хакатон не кажется вам затеей для хипстеров, вот план, который поможет все правильно организовать.

Запланируйте хакатон заранее

«У нас нет времени» – самое частое возражение менеджмента и рядовых сотрудников. Предложение остановить текущие клиентские проекты на день поначалу ужасает. Особенно, если поступает внезапно.

Предупредите заранее сотрудников и клиентов. Дайте сотрудникам возможность подготовиться по долгоиграющим проектам, а клиенты будут знать, что в этот день вы недоступны.

Замотивируйте коллектив

Продумайте, как привлечь сотрудников к участию, «зажечь» идеей. Плакаты, рассылки, индивидуальные приглашения, директивы с уровня отдела или департамента… Ключик придется подбирать едва ли не к каждому индивидуально.

Не стоит делать хакатон оплачиваемым временем, равно как и подбирать слишком «роскошные» призы. Он проводится по идейным соображениям, а не за зарплату или призы.

За несколько недель проведите встречу, чтобы разобрать тему, обсудить правила и вопросы. Это покажет заинтересованность компании в хакатоне и поддержит мотивацию хак-команды.

Сообщите идею для креатива

Чтобы команда с чего-то начала, задайте тему в виде брифа или просто идеи. Это не обязательно реальный кейс для клиента или рабочая проблема. Попробуйте взять вопрос не из тех, над которыми непосредственно работаете. Это позволит выглянуть «из коробки» рутины и расширить видение.

Разбейте участников на команды

Хакатон – не только для креативщиков, в нем могут участвовать люди с разным образованием и компетенциями. Это даст свежую струю зашоренным креативным мозгам, и может привести к неожиданным (в хорошем смысле) результатам.

Разбейте участников на сбалансированные команды (если мало народу в компании – хоть на пары) – с разных уровней компании и департаментов, чтобы в одной команде были достаточный уровень компетенций в разных сферах, разные точки зрения и опыт.

Установите ограничение по времени

Одна из причин, почему хакатоны приносят результаты – ограниченность во времени. Необходимость довести проект до терминальной стадии к жесткому сроку требует нетрадиционных решений.

Придется отказаться от перфекционизма, так как успеть все «вылизать» невозможно. Выберите простую идею, без «мишуры» – на нее не хватит времени. Примерно в таком виде прототип и сдают на суд жюри: сырой, кривенький, главное – чтоб демонстрировал работоспособность идеи.

Также временное ограничение приводит к тому, что в работу отбирают проекты, создание которых укладывается в сроки хакатона.

Презентуйте результаты

В конце хакатона предоставьте слово каждой команде: как они пришли к итоговому продукту, как выбирали проект. Можно ответить на вопросы из зала.

Выбрать победителя можно экспертным жюри или общим голосованием.

Поделитесь результатами

Публикация отчета о хакатоне полезна как для привлечения новых клиентов, так и для найма новых сотрудников. Это прекрасная возможность «засветить» сильную культуру, креативные начало и способность в сжатые сроки генерировать инновационные продукты и проекты.

Опишите, как проходил хакатон, какие проекты разбирали. Не скупитесь на подробности.

Запланируйте хакатон по реальному клиентскому проекту

Когда ваша команда почувствует себя уверенными «хакерами-марафонцами», устройте мозговой штурм по реальному боевому кейсу клиентов. Представьте, как это им понравится – их проблемами целенаправленно займется вся компания!

Для компании это возможность добавить мозговой ресурс на задачи клиента с большим чеком и при этом не ставить всю команду на один проект на постоянную основу.

Особенный шик – пригласить представителей клиента понаблюдать или поучаствовать в хакатоне. Это позволит укрепить связь с клиентом и на деле показать, что может ваша команда за один день.