Рекомендации, повышающие конверсию сайта
Основные ошибки, которые снижают конверсию
Отсутствие прототипа и анализа перед разработкой сайта
Это первая и основная ошибка. Это чуть ли не ключевой шаг в разработке сайта. Если нет большого опыта в данной нише, я бы рекомендовал обращаться к специалистам, которые будут писать тексты, создавать прототипы, структуру и т.д.
Что входит в создание прототипа (если коротко):
- Брифинг, получение исходных данных о проекте, продукте, компании.
- Углубленное исследование, проведение CustDev.
- Сегментирование аудитории, поиск смыслов, болей и страхов.
- Написание продающего текста.
- Создание прототипа, например, в Figma.
Вообще прототип – это по сути черно-белый вариант сайта, который создается при помощи какого-нибудь инструмента. Он служит для того, чтобы просто обозначить на первых этапах, по какой структуре будет создаваться сайт. Там не будет каких-то изображений и видео, просто чертежный вариант элементов и текст, который пойдет на сайт.

Дизайн ради дизайна
В последнее время ее совершают все чаще, потому что появляется много различных образовательных программ по разработке сайтов и дизайну. Очень много сайтов сейчас создаются вроде с красивым и уникальным дизайном, но в большинстве случаев это дизайн ради дизайна.
Пример ошибки. В данной тематике, возможно, этот вариант и имеет место быть. Но если взять другую нишу, тематику и создавать сайт в таком стиле, где очень много элементов, это, наоборот, отпугивает посетителя вашего сайта. Он просто теряется среди всего этого и не может найти ту главную информацию, за которой он пришел.

Поэтому нужно делать дизайн не ради дизайна, а чтобы было удобно пользоваться и находить в несколько кликов и скроллов нужную информацию. На примере мой сайт, здесь на первом экране все очень удобно, красиво и легко сразу считывается.

Некорректная мобильная версия
По моим данным, мобильный трафик всех моих проектов составляет 69%. И с каждым годом он растет на 29-32% от предыдущего.

Что из себя представляет мобильная версия:
- Это не только уменьшенная копия дизайна, но и упрощенная.
- Комфортная навигация и взаимодействие с элементами.
- Не используйте мелкий шрифт и большие изображения.
- Позаботьтесь о молниеносной загрузке страниц.
- Не прячьте Call To Action, делайте большие поля формы и кнопки.
- Тестируйте мобильную адаптацию на разных устройствах и разрешениях.
- Размещайте конверсионные элементы по правилу «большого пальца».
Скорость загрузки сайта
Это очень серьезная техническая ошибка, из-за которой можно потерять большое количество потенциальных лидов, т.е. снижается конверсия.
Допустим, у вас есть дизайн, вы с него сохраняете изображения в формате .png или .jpg. И одна картинка среднего размера будет весить 890 кб. И если у вас на сайте 10 таких изображений, это уже 10 мб.
Если нужно ускорить загрузку сайта, в первую очередь это изображение нужно прогнать через сервис TinyPng (есть и другие сервисы, я пользуюсь этим). И в итоговом варианте вы получаете размер, меньший на 75%, но качество от этого не портится.

Далее переходим на сервис WebP Converter и конвертируем там наш PNG файл в другой формат. Так сжимаем изображение еще больше, в итоге уменьшаем его еще на 90%.

Если брать в расчете целого сайта, это на самом деле очень много. И сайт будет грузиться точно быстрее на 1-2 секунды. А для мобильных версий важна каждая секунда.
Как сделать продающий первый экран
Важно делать акцент именно на первом экране, потому что в первые 4-5 секунд нахождения на сайте пользователь уже принимает решение, останется он или уйдет. И сюда еще входит скорость загрузки. Если, например, ваш сайт грузится 4 секунды, у пользователя уже будет меньше времени на решение, потому что ему уже надоело ждать.
Что я рекомендую использовать на первом экране из своего опыта. В первую очередь, это логотип и название компании. Многие совершают такую ошибку, что пытаются сделать очень большой логотип, чуть ли не на половину экрана. Такой вариант можно использовать только для каких-то брендовых компаний, у которых уже есть какая-то история и узнаваемый лого. В другом случае его лучше размещать по центру или слева сверху.

Далее идет тематическое фоновое изображение. В первую очередь вы сразу должны показать, о чем ваш сайт, компания и продукт или услуга. Здесь можно использовать и видео-формат. И это изображение тоже нужно обязательно сжимать так, как я рассказывал ранее. И видео тоже нужно сжать.

3 элемент – правильная формулировка заголовка. Это изначально прописывается в прототипе, структуре, продающем тексте. Заголовок может быть посередине, слева. Не рекомендую его размещать справа, потому что мы читаем слева направо.

Следующее – краткое описание продукта/услуги или главное УТП.

Следующий элемент – открытое меню с наиболее важными пунктами.

Кнопка с призывом к основному действию. Можно использовать как кнопку, так и открытую форму с подпиской.

И последний элемент – основная контактная информация. Указываем номер телефона и обязательно кнопку для заказа звонка, потому что не все пользователи хотят звонить сами.

Структура идеального лендинга
Скажу сразу, что идеального варианта не существует, потому что для разных ниш, тематик и целевых аудиторий эта идеальность своя. Здесь нужно проводить тестирования и смотреть, что подойдет лучше. Но от этой структуры можно отталкиваться при разработке своих сайтов.
Так выглядит структура идеального лендинга.

Здесь у нас должен быть метод перевернутой пирамиды. Если перевернем, то наверху окажется самая большая часть, к низу все сужается. В самом верху желательно указывать самую необходимую информацию о проекте, а уже к низу сужаем контент.
- Первый экран.
- О продукте, выгоды и преимущества, для кого этот продукт.
- О компании, блоки доверия (сертификаты, лицензии).
- Результаты. Как это работает / как мы работаем.
- Стоимость, призыв к действию. Есть ниши, где мы не пишем о стоимости открыто, а говорим о первоначальной цене, из чего складывается общая цена и т.д.
- Социальное подтверждение. Кейсы и отзывы. О команде.
- Ответы на вопросы. Контактная информация.
- Призыв к действию. Внутри сайта может быть несколько кнопок с призывом к действию. Еще можно использовать призыв к действию в виде формы.
В зависимости от ниши размещение блоков может меняться.
В эту структуру еще можно добавить квиз.

Туда, где у нас указывается стоимость, добавляем интерактивный квиз. Интерактивный квиз – я чаще использую квизы, где в зависимости от ответов пользователя будут показываться разные цены или разные подарки,бонусы, которые ему подойдут.

Советы по увеличению конверсии сайта
- Обязательно проводить анализ, сбор исходных данных и разработку прототипа.
- Составление и проверка нескольких гипотез (если позволяет бюджет).
- Проведение A/B-тестирований и внесение корректировок на каждом этапе.
- Следите за скоростью загрузки сайта, особенно с мобильных устройств (максимум 2 сек).
- Используйте маркетинговые инструменты: квиз, попап-окно на выходе, открытая форма, виджет для обратной связи.
- Используйте «Принцип перевернутой пирамиды» – вся самая необходимая информация сверху вниз.
- Продающий текст и визуал – это основа! Но не забывайте про юзабилити (удобство нахождения и перемещения по сайту).
- Отправляйте на сайт только целевую аудиторию.
И не забывайте о том, что сайт – всего лишь один из инструментов для конвертации лидов. Не забывайте про качество входящего трафика и качество самого продукта или услуги.

Что делать, если лендинг не приносит заявок? Статья
Как сделать текст на лендинге убедительным? Статья
Основные принципы создания конверсионного лендинга Статья
Трипвайер и 25 000 ₽ за клик? Как магазин элитной мебели продавал богатым диваны за 1 млн. и вырос в 8 раз Статья
Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья
Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья
Автоматизация маркетинга для кофейного бизнеса: как технологии увеличивают продажи Статья
Зачем использовать брендовые запросы в контекстной рекламе и когда без них не обойтись Статья
Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья