Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Оптимизированный заголовок на первом экранеУникальное торговое предложение (УТП)Продающая лид-формаНикаких кнопок соц сетейТест дизайна, цвета и формы кнопки CTAАкцент на временных ограниченияхПризыв к действиюМобильная адаптацияПродающий офферОбещание конкретного результата
О сайтах

Основные принципы создания конверсионного лендинга

1897

Оптимизированный заголовок на первом экране

Потенциальный клиент при переходе с объявления на лендинг должен получить именно то, что он искал. Т.е. предложение сайта должно быть равно его потребностям. Чем проще заголовок, тем лучше, не стоит с ним мудрить, а лучше выделить на фоне дизайна или УТП. 

Мои рекомендации:

  • Простой заголовок, который легко понять.
  • Заголовок решает проблему вашей ЦА.
  • Соответствие заголовка и сути объявления или текста на посадочной странице.
  • Использование продающих слов. Такие слова в заголовке очень хорошо влияют на конверсии.
  • Разработать эффективное предложение поможет знание нужд ЦА.

Уникальное торговое предложение (УТП)

Предложение вашего товара или услуги должно выгодно отличаться от конкурентов. Сейчас ценовые отличия уже не такие эффективные, как раньше. В качестве исключения можно использовать временные акции или спецпредложения. 

В заголовке и тексте должны быть выгоды описаны для пользователя. Старайтесь говорить коротко и конкретно без лишней воды. 

Мои рекомендации::

  • Раскрывайте выгоды в подзаголовке или буллитами. 
  • Чтобы удержать пользователя, не нужно сразу перегружать его кучей данных. Хорошего предложения с четкими выгодами хватит.
  • Формулируйте выгоды и УТП просто и понятно, чтобы их было легко прочесть и понять. Не используйте сложные формулировки, сложные для восприятия.

Продающая лид-форма

Оптимизация лид-формы поможет быстро и легко повысить конверсию лендинга. 

Чем больше данных требуется от потенциального клиента в форме, тем ниже конверсия. Длинные формы с множеством обязательных полей пугают людей и не нравятся им. Лучше всего, если будет имя, номер телефона и кнопка «отправить», этого вполне достаточно.

Лучше использовать на сайте 2-3 таких формы, не только в начале, чтобы человек мог заполнить их в любой удобный момент и ему не пришлось листать в начало страницы.

Мои рекомендации: 

  • Используйте как можно меньше полей для заполнения.
  • Предложите УТП в качестве бонуса за получение контактов пользователя, например, скидку, расчет стоимости. 
  • Как вариант, запрашивайте номер телефона и спрашивайте, как клиенту будет удобно связаться (мессенджеры, соцсети, телефон). Так клиент выберет самый удобный вариант.

Никаких кнопок соц сетей

Хотя социальные виджеты на сайтах используются всегда, на лендинге лучше их не внедрять.

Яркие кнопки соцсетей перетягивают внимание на себя, посетитель вашего лендинга, кликнув на переход в социальную сеть, покидает целевую страницу, не оставив  заявки или не совершив покупки.

Виджеты соцсетей эффективнее всего размещать на странице с отзывами или в подвале, когда клиент уже пролистал весь сайт.

Мои рекомендации:

  • Если вы очень сильно хотите сделать соцсети на сайте – ставьте их в самый конец, например в блоке с контактами или в подвале.
  • Не ставьте виджеты на сайте. Всплывающие окна с консультациями – прошлый век. Людей это отвлекает, раздражает, они просто уходят с сайта. Лучше поставить блок «Остались вопросы?».

Тест дизайна, цвета и формы кнопки CTA

Цветовая гамма, дизайн и размер кнопок тоже влияют на конверсию сайта. Цвет должен подходить под вашу нишу. Если вы не знаете, что вам подходит, всегда можно посмотреть сайты конкурентов или изучить ассоциации по цветам, например, зеленый – цвет спокойствия.

Кнопка призыва к действию (CTA) – главный и важный элемент лендинга, который при правильной разработке позволяет добиться высокого CTR. 

Как добиться максимальной эффективности этой кнопки:

  • Цвет кнопки должен хорошо выделяться и контрастировать с основной цветовой гаммой лендинга.
  • Кнопка с мягкими и круглыми углами собирает больше конверсий.
  • Лучше делать среднюю или крупную кнопку. Маленькие плохо влияют на конверсию.
  • Выбирать цвета в соответствии с вашей нишей. 

Акцент на временных ограничениях

Специальные предложения с дедлайнами показывают очень высокую эффективность. Например, на черную пятницу на маркетплейсах очень классно работает таймер. 

Но такие ограничения нужно использовать в меру и тему, показывайте реально ценные предложения, показывайте, какие выгоды клиент может упустить, если не воспользуется вашим предложением.

Призыв к действию

Четкий и понятный призыв к действию поможет увеличить конверсию лендинга. Текст на кнопке CTA должен соответствовать призыву.

Можно добавить и выгоды для клиента, которые он получит после заполнения анкеты или если предоставит свои контакты. Здесь очень хорошо работают квизы, человек заполняет анкету, получает взамен расчет стоимости или прайс. 

Мобильная адаптация

В настоящее время мобильный трафик занимает до 85% от общего. И чтобы удержать посетителей, предпочитающих пользоваться планшетом или смартфоном для серфинга в интернете, важно хорошо поработать над адаптивной версткой сайтов под все мобильные и планшетные устройства. 

Мои рекомендации:

  • Старайтесь комбинировать блоки так, чтобы сайт был не слишком длинным. В противном случае потенциальный клиент устанет его листать, закроет и забудет.
  • Не мельчите с шрифтом, старайтесь использовать размер не менее 16. Иначе пользователь с плохим зрением просто не увидит ваше предложение и уйдет. 

Продающий оффер

Оффер нужно формулировать максимально конкретно.

Рекомендации по созданию максимально эффективного оффера:

  • Ориентировка на узкий сегмент аудитории и точечно под тот или иной продукт.
  • Четко обозначенные выгоды и преимущества, результаты для клиента.
  • Уникальность вашего предложения.

Обещание конкретного результата

Пользователь приходит на сайт, чтобы получить ответы на свои вопросы и получить какую-то выгоду. Используйте цифры и факты для формулировки преимуществ.

Обещанный результат должен быть реальным и измеримым для пользователя, дополнен изображениями. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Яна Малахова
1897
1
Написать комментарий