Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое лендинг и что считать конверсиейКак использовать нейросетиКакие нейросети использовать + примерыРезультаты
О сайтах

Как нейросети помогают делать конверсионные лендинги?

6031

Что такое лендинг и что считать конверсией

Начнем с того, что такое лендинг и конверсии. Лендинг – это, по сути, страница в интернете, которая содержит в себе какой-то продукт или услугу, нацеленная на сбор заявок. 

Конверсия – это процентное отношение тех людей, которые оставили заявку, к тем, кто пришел. Т.е. это просто цифры, между собой это совершенно разные полюса. Но у них есть одно объединяющее свойство – это то, что они работают совместно. 

Лендинг делается под определенный продукт или услугу, и он нацелен на определенную целевую аудиторию. Т.е. каждая страница, созданная для того, чтобы собирать заявки, делается не просто так. Она должна быть нацелена на аудиторию.  

Конверсия – это цифры, которые, грубо говоря, подтягиваются из Яндекс.Метрики, например. Там мы понимаем, что у нас есть цель (заявка) и количество людей, которое пришло на сайт. 

Как использовать нейросети

И чтобы улучшать ту и другую историю и использовать для этого нейросети, нужно понимать, что сайт можно улучшить двумя способами. Первый – это текстовая проработка, второй – визуальная. 

В текстовой проработке можно использовать какие-то нейросети, связанные с читаемостью, усилением продукта. С тем, что, когда вы, например, не знаете, как правильно сформировать предложение, пишите запрос в нейросеть, она генерирует вам текст. Таким образом, с помощью нейросетей мы иногда улучшаем тексты на сайте.

Например, недавно делали сайт для маркетингового агентства, которое продает настройку рекламных кампаний. У них большая строчка текста, которую вставляли в закругленные рамки, все пункты были аккуратными, а один огромный. Я взял этот текст, отправил его в нейросеть, попросил упростить это предложение так, чтобы не потерялся смысл, но оно было короче. В этом предложении было две связанные части, из них получилось всего 5 слов, которые не потеряли смысла и передавали все то же самое, что и то длинное предложение. Так получилось сократить текст больше, чем в два раза. Это позволило лучше визуально вписать текст в блок без потери смысла. 

Еще я тестировал написание статей. Делал одну и прогонял ее через Главред. В моем понимании, нужно использовать инструменты, которые нам предоставляются, для того, чтобы достигать своих целей. А цель написания хорошего текста – привлечь внимание, дать полезную информацию, показать экспертность. 

Заказываем у нейросети какой-то абзац, прогоняем его через Главред (можете поискать в интернете, находится в свободном доступе), редактируем текст по рекомендациям сервиса. Текст стал более читаемым, публикуем. 

Что касается визуальных проработок, это вообще отдельная магия. Цель нейросети в этом – не сделать сразу готовый лендинг, который тут же привлечет много внимания. Нейросеть, в первую очередь, служит для поиска идей. 

Раньше мы использовали разные площадки, такие как Behance, смотрели какие-то крутые сайты, понимали, как они выглядят, брали из них что-то интересное, потом реализовывали у себя это красиво на сайте.

Второй инструмент, который в данный момент появился, это нейросеть. 

Какие нейросети использовать + примеры

Midjourney

Сначала я пишу какой-то запрос, отправляю его в эту нейросеть, генерирую изображение, таким образом получаю небольшую доску настроения. Я говорю: «Я хочу сделать сайт, который будет показывать, презентовать какую-то новую страницу, в которой будет определенная информация». И мне нейросеть представляет некую сцену, на которой появляется первый экран. Это какой-то затемненный театр, но первый экран получился очень круто. И если бы у меня был какой-то кейс про фильмы (сайт), то я бы точно использовал именно этот первый экран, потому что он очень четко передает всю информацию и атмосферу кино. И это делает нейросеть меньше чем за минуту. 

Соответственно, в Midjourney, когда мы отправляем свой запрос, мы хотим получить первую страницу сайта, первый экран продающей страницы. Обязательно нужно дописывать некоторые прилагательные, которые позволят более конкретно определить тематику и стилистику. Хорошо работает слово «минимализм», прилагательные, связанные с цветами, например, «хочу преобладание бирюзового цвета на 80% от общего», даже такое можно прописывать. 

Здесь примеры, как можно сделать редизайн.

идеи для сайта от нейросети Midjourney

И здесь как раз видно несколько вариантов. Я хочу на своем сайте создать банк идей, чтобы добавлять туда разные примеры. И когда клиент будет приходить, будет выбирать и просить создать что-то по аналогии, если ему понравится тот или иной вариант. Это тот банк, который мы собираем и генерируем с помощью нейросетей, выкладываем в открытый доступ, где можно все посмотреть. 

И так, я использую Midjourney для того, чтобы формировать концепцию, добавляю какие-то описания, больше информации, которую хочу видеть в конце, персонажей, элементы и т.д. И запрос в целом будет выполнен. Из полученных вариантов можно будет что-то выбрать, потом подкорректировать или переписать запрос полностью. 

Midjourney стоит порядка 1 000 рублей при условии оплаты с зарубежной карты, ну так может выйдет 1 500 рублей. Лично мне этого хватает на месяц с головой. Ежедневно я могу отправить пару запросов (в среднем), генерирую изображения, смотрю, что получается, пытаюсь использовать их в работе. Идеи однозначно есть, для поиска идей это нужно использовать обязательно.

ChatGPT

У нас есть текст, закидываем туда, говорим: «сделай текст короче без потери смысла». Буквально пара секунд, и текст готов. 

Как я бы еще использовал. Я иногда структурирую информацию по таблицам. Видел у одного из специалистов, которые занимаются нейросетями, он автоматизировал ChatGPT с Гугл таблицами, это более сложная история. Просто открываете таблицу, сверху пишите описание целевой аудитории, самая крайняя – околоцелевая аудитория. У меня разработка сайта, околоцелевая аудитория – это, например, бухгалтеры. Т.е. вы занимаетесь работой с компаниями, у них есть 1С, значит, есть и товарная номенклатура, а значит, с ними можно взаимодействовать, предложить поделиться клиентами за процент от чека.

Я могу сформировать оффер для аудиторий с помощью ChatGPT. Пишу запрос: «сформируй оффер для целевой аудитории, которая является производителем, компанией с 1С, хочет сделать интернет-магазин, для первого экрана сайта». Отправляем этот запрос, смотрим, что получается, докручиваем этот оффер (он необязательно должен быть сразу таким), улучшаем, усиливаем, дополняем какими-то гарантиями, размещаем в этой таблице в первой клетке для того, чтобы составить 4 оффера и потом из них выбрать лучший. 

вопросы для создания первого экрана продающего сайта

Аналогично переходим к следующим параметрам. Касательно болей клиентов, в ChatGPT можно зайти со следующего: «какие есть боли у компании, которая занимается продажей какой-то продукции, но не вышла на продажи в интернете?» ChatGPT создаст список, в котором укажет несколько пунктов. Эти боли можно будет использовать на сайте. Просто составляем какой-то блок, который слева будет показывать минусы, например, того, что нет интернет-магазина, а справа – когда появится.

Решение. Можно также написать: «напиши, как бы ты решил проблему по разработке сайта» и т.д. и т.п.

Заполняя эту таблицу, вы получите себе объем информации, который по кускам достанете, сформируете идеальную страницу. Примерно таким образом это все работает.

Для меня, как и для многих, нейросеть стала огромным открытием. Просто пишешь, что тебе нужно, и формируются такие изображения и постеры, до того красивые, что я однажды просто хотел распечатать и повесить в рамку полученную картинку. Человек бы долго такое рисовал, а здесь буквально за 10 секунд что-то сгенирировалось, и это выглядит по-настоящему круто.

Результаты

Покажу, чего удалось достичь с помощью нейросетей.

Разработка посадочной страницы. С помощью Midjourney мы собрали несколько примеров первых экранов и, в частности, благодаря, наверное, нейросетям, мы сделали калькулятор, который с помощью переключения цветов саквояжа в автомобиль менял дизайн.

лендинг созданный нейросетью

Также мы успели поработать с ВТБ. Здесь у нас были некоторые блоки, выполненные в стиле минимализма. Это были блоки с конфигуратором. Т.е. мы в какой-то момент поняли, что нам нужно собрать определенную базу конфигураторов, созданных с помощью нейросети, чтобы реализовывать в каких-то проектах. Эти проекты приходят, говорят, что им нужно что-то, но они не знают, как это будет выглядеть. Мы как раз создали определенный банк некоторых блоков, связанных с конфигураторами, клиент выбирает те, что нравятся, дизайнер дорабатывает и делает более изящный вариант конфигуратора.

лендинг созданный нейросетью

Еще одна страница ВТБ, также связана с лизингом, только здесь другая целевая аудитория. Напомню, что у нас есть таблица с разными ЦА, и у нас есть средняя, которой больше подходит спокойный минимализм, черный текст на белом фоне, так скажем. А вторая целевая аудитория у нас была связана с премиум, а премиум у нас всегда черный, темный, бывает, добавляют много золота. В данном случае мы выбрали черный цвет, и нейросеть нам помогала генерировать блок буквально за пару минут.

лендинг созданный нейросетью

Поэтому нейросети помогают, упрощают работу. Моя рекомендация – использовать их, чтобы облегчить себе работу. За нас уже давно все придумано, нужно только сделать правильный запрос и получить готовый результат. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Денис Чернецов
6031
3
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1