Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что может увеличить конверсию в заявкиЧто побуждает совершить целевое действие на сайтеПочему купить должны именно у васЧто убивает конверсии
О сайтах

Что влияет на конверсию сайта на самом деле?

3997

Что может увеличить конверсию в заявки

Стоит отметить, что абсолютно каждый элемент на сайте вплоть до размера шрифта и контактов в подвале может влиять на конверсию. Однако есть базовые вещи, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. 

И если вы только только начали собирать сайт, то сперва обратите внимание на эти моменты, а докрутить остальное уже можно будет и когда-нибудь потом. 

Первый момент, на который стоит обратить внимание, это релевантность. Т.е. соответствие информации на сайте запросам пользователей. Наверняка была у вас была ситуация, когда вы что-то искали в поисковике и попадали на сайты, информация на которых не соответствовала вашему запросу. 

Перед вами плохой пример посадочной страницы. Здесь у нас глаза собираются в кучу прежде всего от дизайна, во-первых, он старый. На самом деле, это не так важно, куда важнее то, что на слайде совершенно нечитабельный текст на фоне Кремля. Придется приложить усилия, чтобы разобраться. Но «Сборные грузы из Москвы» никак не отвечает нашему запросу «Надежные перевозки по России».

«Доставка и экспедирование грузов различного назначения». Здесь почти попали, но все равно есть вопросы. С навигацией еще более менее нормально, но все равно придется потрудиться, чтобы разобраться, куда идти и что нам вообще предлагают.

нерелевантность посадочной страницы поисковому запросу

А теперь посмотрим на более релевантный пример. Здесь уже почти попали, довольно неплохой оффер, который почти на 100% попадает в наш запрос, еще и с хорошей ценой.

На главной странице есть вся необходимая клиенту информация для принятия решения. Подзаголовок «Услуги междугородних грузоперевозок по всей России» не самый читабельный, но он четко отражает наш запрос. Соответственно, клиент не теряется, он сразу понимает, куда он попал и какую услугу ему предлагают.

релевантность посадочной страницы поисковому запросу

Что побуждает совершить целевое действие на сайте

Второй момент, на который следует обращать внимание: чтобы пользователь превратился в покупателя, нам нужно его подтолкнуть к действию, т.е. замотивировать. 

Мы это можем сделать посредством продающих текстов и изображений. Но здесь важно подчеркнуть сильные стороны товара или услуги, какие проблемы клиента они смогут решить. 

В случае с визуалом подходит «до/после», если это текст, то тут прямо рассказываем, какие задачи и боли клиента мы готовы решить. 

На примере видно огромное полотно текста, где написано о компании, ее истории и т.п. Вряд ли кто-то будет это читать целенаправленно, конечно, такие люди найдутся, для которых будет важно каждое предложение и слово. Но в большинстве случаев, как показывают последние тенденции маркетинга, нам важно захватить внимание потенциального клиента всего за несколько секунд и сконвертить его в сделку. 

Этот текст никак не отвечает этому критерию. Помимо того, что здесь здоровое полотно текста и речь идет только о компании, про клиента не сказано практически ни слова. Намеки о том, какие проблемы клиента решаются, есть где-то в 3-4 абзаце, но прямой смысловой отсылки нет. 

полотно текста на сайте 

Посмотрим на второй пример. Здесь уже более понятный оффер, есть расценки и основные тезисы о том, с кем компания работает и какие грузы берет. Они даже не забыли про гарантии – страхование груза. Заказчик отправляет груз, и ему важно его сохранить в дороге. В случае, если с грузом что-то произойдет, перевозчик обещает страхование, возмещение убытков владельцу груза. 

Еще здесь описана масса грузов, которые могут взять, минимальное расстояние, указаны разные виды транспорта. Все рассказано совершенно понятным, простым покупателю языком. Все знают, что такое газель и фура. Еще есть контакты, если вдруг возникнут вопросы. 

В общем, это отличный и простой пример, все четко расписано, читабельно, вполне понятное предложение.

хороший оффер на сайте

Почему купить должны именно у вас

Еще важно доносить ценности продукта потенциальным клиентам. 

Их можно доносить так:

  • Покупатель должен четко понимать, что вы предлагаете. Это должно быть в первом блоке, который видит потенциальный клиент. 
  • Ваш продукт должен вызывать желание им обладать.
  • Объясните, что отличает вас от конкурентов через гарантии, дополнительный сервис и т.д. Если говорить о грузоперевозках, то дополнительный сервис может включать треккинг. 
  • Доверие через гарантии, отзывы и кейсы. Это будет зависеть от того, какую услугу или товар вы предлагаете. 

Что убивает конверсии

Есть несколько моментов, которые попросту убивают конверсии:

  • Нагромождение различных визуальных элементов. Они могут просто сбивать с толку, постарайтесь их минимизировать. Пусть лучше в шапке сайта будет небольшое меню с простыми короткими и понятными названиями блоков.
  • Постоянно всплывающие окна и чаты с операторами. Особенно этим грешат юристы. Особенно когда собираетесь уходить с сайта, появляются всплывающие окна. Это раздражает, если посетитель собрался закрыть вкладку, значит, он собрался закрыть вкладку. 
  • Отсутствие обозначения безопасности платежей. Если на сайте не будет указана информация о том, как осуществляется оплата, возврат, что данные клиента никуда не передаются, скорее всего, это заминусит конверсии. До сих пор не все люди готовы совершать платежи онлайн, они к этому не привыкли. 
  • Навязывание платных дополнительных услуг. Приведу пример одного зеленого магазина электроники. Они очень любят применять такую штуку: допустим, нужно купить что-то в рассрочку, и они обязательно не дадут ее вам под предлогом того, что вам обязательно нужно взять какой-то дополнительный товар как минимум на 5 000 рублей. Люди уходят и выбирают другие варианты, выбирают аналогичный товар и покупают его там. 
  • Сложная и непонятная навигация на сайте. Всегда следуйте от простого, это золотое правило. Чем проще и понятнее будет сайт и навигация, тем лучше. Если ваш клиент запутается на каком-то этапе, он просто уйдет. 
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Иван Сырицо
3997
-2
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1