Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Тренд разработчиков: увеличение количества сайтов на JavaScriptТренды оптимизаторов: накрутка ПФ, SERM, структура сайтаТренды алгоритмов: EAT, контент, ссылкиВыводы
О сайтах

SEO-тренды–2024: на что обратить внимание

11455

SEO-тренды часто меняются и без их знания невозможно продвинуть сайт в топ поисковой выдачи, а значит, и привлечь трафик. Особенно важно учитывать нюансы продвижения людям, которые ведут свой бизнес через интернет, ведь от потока посетителей сильно зависит прибыль.

Если рассматривать SEO, то в нем всего два подразделения. Речь идет о типах и поиске: mobile и десктоп, Яндекс и Google. В последние несколько лет востребовано SEO-продвижение российских и зарубежных сайтов. Некоторые тренды не меняются со временем, другие – являются глобальными, то есть работают во всех поисковиках.

Тренды SEO появляются:

·         из особенностей создания веб-сайтов;

·         изменений поведения пользователей в поисковых системах, на сайтах и в других каналах маркетинга;

·         новшеств в алгоритмах поисковых систем;

·         частично – существующих наработок SEO-оптимизаторов, которые задают тренды.

Актуальные прогнозы и тренды в сфере SEO формируются при участии всех названных групп. Подробнее о них – читайте далее.

Тренд разработчиков: увеличение количества сайтов на JavaScript

В 2017 году на React JS существовало крайне мало веб-сайтов и только несколько российских оптимизаторов умело с ними работать. Однако в 2023 это направление вышло на первый план, поэтому количество клиентов, которым требуется продвижение сайтов, применяющих React JS, заметно выросло.

Данный тренд усложнил работу оптимизатора, но сделал сайты намного удобнее для пользователей. Несмотря на то, что нейронные сети улучшают алгоритмы обработки страниц, использующих AJAX, количество работы у оптимизаторов ничуть не уменьшилось, ведь интернет-страницы все так же надо проверять на ошибки.

Чтобы продвижение сайтов было эффективным, в 2024 году разработчики должны лучше понимать SEO-задачи. Для улучшения интернет-ресурса с позиции продукции и SEO необходима коллективная работа.

Тренды пользователей: изменение пользовательского поведения в 2024 году

События во внешней политике привели к тому, что объем рекламного рынка уменьшился на 42–45 %, а сфера digital претерпела изменения. Пользователи перестали заходить на Facebook*, Instagram*, Tiktok и Google Ads. Многие из них перешли на крупные интернет-площадки, лидирующие по определенной тематике.

При этом интернет-магазины, агрегаторы и масштабные сайты-лидеры по конкретным темам стали посещать еще больше. Это объясняется тем, что многие сайты малого и среднего бизнеса покинули рынок. При этом интернет-магазины, агрегаторы и сайты-лидеры стали активнее работать с SEO. Колебания спроса в разных нишах и поисковом трафике по-прежнему предсказать невозможно.

За рубежом таких особенностей нет. Однако там наблюдается тенденция на увеличение преференций крупным брендам со стороны Google. При этом популярность SEO-продвижения и интерес к этой отрасли постоянно растут.

На основе данной информации можно спрогнозировать тренды на будущий год:

·        повышение интереса к SEO как к каналу продвижения. Маркетплейсы стали больше

использовать SEO, однако такой способ продвижения не утрачивает актуальности и для других

интернет-ресурсов;

·        увеличение числа крупных брендов в поисковой

выдаче. В новом году в Google будут

продолжать свою работу EAT-алгоритмы, которые отсеивают сайты с

низкокачественной информацией и способствуют продвижению полезных материалов;

·        поиск новых способов роста для сайтов.

Для эффективного продвижения товаров и услуг придется применять разные методы, потому что спрогнозироватьизменения поискового спроса не выйдет.

Тренды оптимизаторов: накрутка ПФ, SERM, структура сайта

Накрутка ПФ в Яндексе

В новом году спамная накрутка в поисковиках станет еще не эффективнее. К слову, она плохо работала и в этом году.

Иногда никому не известные EMD-домены оказываются в топе поисковой выдачи. Это свидетельствует о том, что антифрод-команды в поисковиках справляются не всегда. Оптимизаторы (в основном Яндекс) негативно реагируют на такое явление, поэтому, вероятно, стандартные боты для накрутки будут малоэффективны.

Сложные боты, умеющие решать поставленные задачи и выполнять заказы, окажутся работоспособными. Те, кто умеет писать такие программы, добьются качественных результатов, но, скорее всего, большой ценой.

В SEO сегодня неплохо работают алгоритмы распознавания смыслов. А вот антиспам-алгоритмы действуют недостаточно эффективно. Надеемся, это исправят в новом году.

Работа с SERM

Чтобы у бренда была хорошая репутация, он должен работать с отзывами в интернете. SERM представляет собой управление репутацией бренда. Его задача – сделать так, чтобы пользователи интернета, ищущие информацию о компании, увидели больше хороших отзывов и минимум плохих.

Скорее всего, в 2024 году работа с репутацией станет еще более востребованной. Это обусловлено тем, что многие люди просматривают отзывы перед тем, как купить товар или заказать услугу. Чтобы продвигать свою продукцию, компания должна оказаться в топе поисковой выдачи и иметь хорошие отзывы.

Структура сайта

Расширение структуры веб-сайта за счет множества комбинаций запросов становится все популярнее. Сайты, содержащие отдельные страницы под разные комбинации запросов, продолжают оставаться в топе поисковой выдачи.

Тренды алгоритмов: EAT, контент, ссылки

EAT

EAT представляет собой поисковый алгоритм, который отражает 3 основных правила оценки содержимого сайта: авторитет, экспертиза и доверие. Он постоянно видоизменяется и совершенствуется в Google. Благодаря EAT из поисковой выдачи уходят сайты с низкопробными и недостоверными текстовыми материалами, например, статьи, купленные на бирже у исполнителя, который не разбирается в теме.

Сфера работы EAT значительно расширилась. Если раньше он отслеживал качество только тех сайтов, на которых описывались финансы, воспитание детей и счастье, то сейчас он сканирует другие тематические интернет-ресурсы.

В новом году алгоритм будет активно работать, поэтому для привлечения хорошего трафика придется публиковать только качественный и полезный текстовый контент. Предположительно, популярностью будут пользоваться ЕАТ-аудиты.

У Яндекса в приоритете стоят коммерческие факторы. Если специалист хорошо их прорабатывает, то сайт продвигается в топе поисковой выдачи. А когда недостаточно хорошо, то зависает на прежних позициях. В 2024 году придется использовать нестандартные способы повышения авторитетности сайта, к примеру, улучшение пользовательского интерфейса, новые решения по коммерческим предложениям.

Контент

Поисковые системы отдают предпочтение экспертному контенту. Их алгоритмы проверяют разные типы материалов на качество, и глобальных перемен в этой сфере не предвидится. Это обусловлено тем, что за прошедшее время было сделано несколько наработок и рынок адаптировался под них.

Создавать текстовый контент стало технически сложнее, так как для этого стали использовать нейросети. Тренд по генерации статей с помощью ИИ останется актуальным и в новом году и будет работать во всех поисковых системах. Правда, качество нейронных сетей будет стремительно улучшаться.

Ссылки

Ссылочные факторы в SEO сегодня не популярны, эта тенденция перейдет в следующий год. Не так давно эффективность линкбилдинга сократилась до такого значения, что поговаривали о возможном «отключении» ссылочных факторов. В 2024 году на их место придут поведенческие факторы Яндекса и хостовые в Google.

Значимыми для продвижения в интернете станут:

·         популярность бренда;

·         качество веб-сайта в целом;

·         качество и объем непоискового трафика.

Прямой трафик и трафик из каналов в Телеграм будет значительно влиять на увеличение поискового трафика.

Выводы

SEO-тренды изменчивы, но некоторые остаются стабильными. Все еще популярен экспертный контент, а ссылочные факторы становятся менее значимыми.

Вот главные выводы о трендах в будущем году:

·         популярность JS-сайтов увеличится, а их оптимизация станет более востребованной;

·         значимость SEO-каналов в России повысится, другие же каналы окажутся второстепенными;

·         поведенческие и спамные факторы будут менее востребованными;

·         алгоритмы EAT, хостовые и контентные факторы станут работать еще активнее;

·         прямой трафик и трафик, идущий из Телеграм-каналов, еще больше будет действовать на динамику органического трафика.

* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Екатерина МезенцеваРуководитель бизнес-юнита Organic компании Ingate Group.
11455
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Как повысить конверсию сайта с помощью виджетов? Статья

Конверсия — это ключевой показатель эффективности любого сайта. Будь то интернет-магазин, блог или лендинг, ваша цель — превратить посетителей в клиентов или подписчиков.

Сложную дорогу осилит только идущий. Кейс успешного SEO-продвижения интернет-магазина B2B Статья

NDA-кейс. К нам обратился владелец интернет-магазина B2B промышленной тематики с достаточно прозрачной задачей: нужно было исправить ошибки предыдущих подрядчиков и добиться планируемых результатов.

Топ-10 распространенных ошибок в SEO-продвижении, которые делают почти все Статья

Не только новички ошибаются: бывает, и старожилы SEO допускают такие обидные ошибки, что даже странно! В Kokoc. com часто обращаются, когда ситуация уже запущена — но предупредить болезнь проще и быстрее, чем потом долго ее лечить.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как магазин кормов для животных на Ozon вывел прибыль из минуса в плюс. Несмотря на «ретроградный» «Меркурий» Статья

Как продавать на маркетплейсах продукцию с коротким сроком годности? Как решить проблемы с поставками, связанные с оформлением товаров в системе «Меркурий»? Производитель кормов для животных открыл магазин на Ozon, но быстро ушел в минус. Сделал выводы, научился выделяться на фоне конкурентов, планировать поставки и вырос из -246 000 до +46 500 рублей.1

Как продавать без УТП? Выделились – увеличили продажи пиломатериалов в 6 раз и снизили стоимость клиента вдвое Статья

Как выделиться в нише, где все предлагают одно и то же? У производителя пиломатериалов “Киржач-лес” не получалось масштабировать продажи с рекламы. Высокая цена лида (5000 ₽ - при средней по рынку 3000р.1

Продажи на эмоциях: как управлять чувствами клиента и повышать прибыль Статья

Покупка — это почти всегда эмоциональный процесс, даже если кажется рациональным. Формально клиент изучает характеристики, сравнивает цены и читает отзывы.