Работа на фрилансе или в агентстве: плюсы и минусы
Плюсы и минусы агентства
Плюсы
Первый плюс работы в агентстве – меньше ответственности, потому что у нас ее нет перед конечным заказчиком, другими сотрудниками, если не нанимаем помощников и ничего не делегируем. У нас есть ответственность только перед нашим работодателем.
Если говорить о таргетированной рекламе (в основном везде речь будет идти о ней), то при работе в агентстве не нужно искать проморайтеров и любых других специалистов, потому что их поиском занимается наш работодатель. Находить сильных специалистов в команду непросто, и нам это делать не приходится.
Также не нужно искать заказчиков. Особенно это плюс для интровертов, которые не любят публичности, ходить и рассказывать о себе, выступать на конференциях, вести соцсети и т.д. В агентстве к нам просто приходит готовый клиент с заполненным брифом, и мы с ним работаем.
Еще одно преимущество – не надо коммуницировать с заказчиками. Не всегда попадаются хорошие заказчики. Я сейчас работаю с инфобизнесом, там клиенты более адекватные, у них больше денег, они более осознанные, поэтому с ними намного проще. Когда я был таргетологом в оффлайн-точке на карте (салоны красоты, фитнес-клубы), там были маленькие бюджеты, заказчики приходили с последними деньгами с надеждой на чудо, а это нереально, часто из-за этого возникали конфликты. Когда вы работаете в агентстве, вы вообще не общаетесь с заказчиком и вам не интересно, кто этим занимается.
В агентствах чаще всего заказчики более жирные, платежеспособные, чем когда вы работаете соло.
Если вы работаете в агентстве и у вас что-то не получается, всегда есть подстраховка от команды. Маркетинг – это такая штука, где невозможно все предугадать заранее. Очень многое зависит от тестов, и любой таргетолог, когда у него спросишь, зайдет это или нет, всегда ответит, что нужно тестировать. Поэтому трудно точно сказать, с каким текстом, креативом, заголовком, настройками и аудиториями зайдет объявление. И когда у вас что-то не получается, к вам приходит второй человек в команде, в итоге, проект вытаскивается.
Еще один плюс – зачастую в агентствах есть бесплатное обучение и повышение квалификации через консультации у лидеров рынка. Рынок, продукты и условия постоянно меняются, и благодаря работе в агентстве вы всегда будете в теме. Для диджитал-специалиста это крайне важно. А в агентстве легко следить за новинками, все нововведения тестирует сразу группа, и результаты от этого лучше.
Следующее преимущество – в агентстве есть возможность уйти в полноценный отпуск. Когда вы работаете на фрилансе, то, с одной стороны, вы можете уйти в отпуск в любой момент, но с другой – вы никогда не можете просто взять и уйти в отпуск, не проверяя рекламные кампании, не отслеживая переписку, все равно придется отвечать на вопросы, оптимизировать РК и т.д. Вы можете тратить на это 1-2 часа в день и потом отдыхать, но вы это должны делать, иначе у вас отвалится заказчик, сломается кампания и пр. В агентстве есть люди, которые вас заменят, и если вы ушли в отпуск, вы можете просто выключить телефон и не следить за тем, что происходит без вас.
Если брать большие агентства, то там можно расти. Также есть возможность официального трудоустройства и других преимуществ, если компания IT. На фрилансе такого нет.
Также можно вести свои личные проекты, опираясь на опыт, который вы получили в агентстве. Зачастую агентства нормально реагируют на то, что вы работаете не только с ними, но и с другими проектами. Я знаю только одно агентство, которое категорически против этого.
А если вы вдруг решите создать свое агентство, то можете взять регламенты и оргструктуру того агентства, в котором работаете, и подсмотреть другие фишки, чтобы не выстраивать все с нуля.
Минусы
Самый большой и жирный минус – вы получаете меньше дохода с одного проекта. Когда я работал на фрилансе, я в среднем брал около 18% бюджета. Если я работаю в агентстве, то я получаю 7%. Это реальные средние цифры по рынку по инфобизнесу. Т.е. доход в агентстве почти в 2,5 раза меньше по сравнению с тем, если бы я работал на себя. Хотя и придется оплачивать расходы с чистой прибыли, например, за тексты, но это ничто по сравнению с размером оплаты на фрилансе.
Второй минус – много отчетов и начальства. Когда мы работаем в агентстве, у нас должна быть как минимум одна планерка, зачастую их две, потом какая-нибудь непреднамеренная третья. По умолчанию есть сразу несколько начальников – руководитель рекламного юнита, руководитель отдела маркетинга, руководитель таргетологов и т.п. То же самое с отчетами. Когда мы работаем на фрилансе, единственный отчет – это отчет заказчику, и на этом все заканчивается. В агентстве есть отчеты перед агентством, заказчиком, бухгалтерией и т.д. И на эти отчеты приходится тратить немало времени – вместо 10 минут требуется час.
Следующий недостаток работы в агентстве – текучка проектов больше по сравнению с работой на фрилансе. Как показывает практика, когда вы работаете на фрилансе, вы со временем начинаете лучше квалифицировать своего заказчика и отсекать тех, с кем вы не готовы работать. В агентстве чаще всего квалификация отсутствует или она на низком уровне. В итоге берут проекты, за которые не стоило бы браться. И получается, что выживаемость проектов в агентстве ниже, чем на фрилансе. И, например, вы можете в каком-то месяце запускать 5 проектов, из них выживет только 1. Работая на фрилансе, вы просто не сможете брать 5 сразу.
Плюсы и минусы фриланса
Я вообще топлю за то, что даже если мы работаем в агентстве, все равно нужно практиковать фриланс, потому что это более высокая возможность для самореализации.
Плюсы
Самый главный плюс фриланса — выше доход. Если откручивать 1 млн бюджета на фрилансе, то мы зарабатываем 180 000 рублей, в агентстве с точно такого же проекта мы зарабатываем 70 000 рублей. И это достаточно ощутимая разница. С позиции дохода фриланс однозначно рулит.
Второй плюс – работа на себя. Для меня было крайне важно работать на себя, потому что я устал от офиса, 7 или 8 лет проработал в банке. И плюс я хотел работать удаленно, никуда не ездить.
Следующее преимущество – отсутствие планерок. Какие у вас могут быть планерки, если вы сами с собой.
Когда вы работаете на фрилансе, вы можете постепенно делегировать те вещи, которые вам не нравятся, фокусируясь только на том, что вам нравится. Например, можно делегировать продажи, ведение клиентов, чтобы с ними не общаться, написание тестов. Вы можете взять себе помощников, которые будут вести неинтересные вам проекты. И в итоге, благодаря делегированию вы можете сами не заметить, как вы выстроили агентство. У меня практически так и получилось.
Минусы
Первый минус – нужно самому следить за всеми новинками, трендами, постоянно обучаться, никогда не останавливаться. Всегда появляется что-то новое, а что-то старое перестает работать.
Также нужно прокачивать личный бренд и свою репутацию, чтобы получать жирных, платежеспособных клиентов. Потому что рано или поздно вам захочется перестать брать мелочь и перейти на что-то крупное. Важно, чтобы заказчики вам доверяли, а никто не будет доверять крупные деньги человеку, у которого плохая репутация или нет имени. Поэтому так или иначе придется тратить время на прокачку личного бренда, комьюнити, упаковку и контент.
На первых порах любому фрилансеру приходится быть многоруким многоногом. Он должен сам привлекать клиентов, продавать им, вести их, писать тексты и настраивать рекламу.
Еще один минус работы на фрилансе – одиночество предпринимателя, т.е. вы во всем одни. У меня был такой момент, когда я, для того чтобы избавиться от одиночества, стал искать место в команде, устроившись в две компании. Тогда я думал, что войду туда, они поделятся своим опытом, я смогу прокачать свои навыки. В итоге оказалось, что каждый проект, который я запускал, оказывался лучше, чем у моих коллег, меня ничему не научили, я поработал пару месяцев и ушел. И тогда я понял, что для того чтобы избавится от одиночества, есть простой рабочий лайфхак – нужно вступить в клуб единомышленников. Я сейчас состою в клубах таргетологов и в клубе по разработке агентств, где мы делимся информацией по выстраиванию системы, найму персонала и т.д. В итоге, я уже не один, но все равно на фрилансе.
Как найти агентство
На самом деле, найти агентство легко. Мы оставляем заявку в их группах в социальных сетях. У каждого популярного агентства есть в меню кнопка «Заявить о себе» и т.п. Нажимая на нее, вы попадаете в их воронку найма. В целом, если у вас есть хоть какой-то опыт, вероятность того, что вас наймут, высока.
Можно просто зайти на сайт работы, например, на hh.ru, вбить там нужную вам вакансию. Зачастую это все удаленные агентства, ИТ компании уже крайне редко приглашают работать в офис, потому что сами не хотят платить за аренду и сидеть в этом офисе.
Как найти заказчиков на фрилансе
Мой самый любимый способ – бесплатный, но требует времени. Мы упаковываем личную страницу (это также может быть канал на YouTube, телеграм-канал и т.д.). Все это можно сделать за один день с небольшими расходами на дизайнера или вообще без него.
После того как мы упаковали страницу, мы можем добавляться в друзья к нашей целевой аудитории. Например, если хотим работать с онлайн-школами, то ищем контакты людей, которые ими владеют. Люди, которые откликнулись на наш запрос, видят наш контент, оставляют заявку, в итоге у нас появляется клиент. Для того чтобы отливать 1 млн рублей в инфобизнесе, достаточно 4-5 клиентов, иногда даже 2. А привлечь 2 клиентов за 3 месяца такой работы – вообще не проблема.
Следующий вариант – сайты фриланса. Среди минусов – здесь всегда идет демпинг, большая конкуренция. Но здесь можно находить хотя бы первых заказчиков, чтобы набить руку и получить какой-то первый опыт.
Также есть биржи фриланса, например, биржа таргетологов WorkHunter и другие. Мы заходим, размещаем свою вакансию. Но там зачастую берут не потому что хотят работать именно с конкретным человеком, а потому что хотят недорого. И приходится постоянно демпинговать. Но здесь также можно получить первый опыт, а это очень важно. С опытом потом можно устроиться в агентство или найти хороших клиентов.
Когда у вас появляются первые кейсы, не забывайте их публиковать. Для этого есть различные сервисы. Сейчас кейсы стали работать хуже, но с 3 опубликованных кейсов вы получите 1 заказчика, и это лучше, чем ничего.
Еще один способ привлечения клиентов – реклама на себя. Но это будет актуальнее, когда вы начнете развивать свое агентство. Самый оптимальный вариант – затачивать рекламу под определенный кейс, рассказывать о нем и писать «Если хотите также, приходите к нам».
Итоги
- Начинать проще в агентстве, но на фрилансе получится больше денег.
- Как и в любой профессии, работодатели требуют опыт, но опыт взять негде. Поэтому многие начинают с фриланса, а после первого опыта уже идут в агентство
- Можно совмещать агентство и фриланс (агентства в 90% случаев относятся к этому нормально).
- Если нет желания становиться предпринимателем, можно смело работать в найме и не париться.
Кому подходит и кому точно не подойдет работа на фрилансе? Статья
Путь развития маркетолога. Какие есть варианты? Статья
Как агентствам и фрилансерам зарабатывать в 2 раза больше Статья
Настройка контекстной рекламы: Кого выбрать — агентство или фрилансера? Статья
10 нейросетей для создания видео: обзор лучших сервисов и программ Статья
Будущее образования: как институт Навигатор внедряет VR и AR технологии для повышения качества обучения Статья
5% → 20% конверсия сайта: как клиент Vitamin.tools находит покупателей в нише автоюристов Статья
Как попасть в ТОП Яндекс Карт Статья
Продвижение и реклама недвижимости: самый полный гайд 2024 Статья