Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Как находить аудиторию на маркет-платформеКак анализировать аудиториюКак проводятся тесты на маркет-платформеКак работать с региональными и федеральными бизнесами через маркет-платформу
Таргетированная реклама

Алгоритмы тестирования на маркет-платформе

1822
4

Как находить аудиторию на маркет-платформе

Это первое, что мы изучим сегодня. Есть 2 самых распространенных способа.

  • Через TargetHunter. Здесь аудитория собирается через целевые сообщества. Здесь мы находим информацию о том, куда вступает наша заинтересованная аудитория, в каких группах она состоит. Далее мы их отсеиваем с помощью раздела «Анализ». Мы загружаем все сообщества, которые мы нашли, можем их убрать, поставив эту галочку, и найти все те сообщества, где будут сидеть заинтересованные пользователи. И в этих группах уже можно запускать рекламу. Для этого понадобится специальное расширение браузера adspoiler, его необходимо будет скачать и установить. Есть платная и бесплатная версия.
  • Через маркет-платформу. Этот способ больше подходит бизнесам, которые рассчитаны на один город, потому что групп в итоге будет немного. Если мы работаем с городом, где численность населения составляет 200-400 тысяч человек, то групп будет от силы 30, и их будет необходимо проанализировать и дальше запускать в них рекламу. Посмотреть, сколько там целевой аудитории, охватов, стоимость клика.
поиск аудитории на маркет-платформе

Как анализировать аудиторию

Сразу скажу – гадать не нужно. Здесь все просто и банально.

Ручная работа

Самый простой, который подойдет всем, – это работа ручками. Нашли аудиторию, заходим в подписчиков, если они не скрыты, нажимаем лупу и сразу можем увидеть, сколько подписчиков накручено. Например, изначально было 10 000 участников, мы нажали лупу, и осталось около 4 тысяч человек. Следовательно, здесь более 50% накрутки, и тут стоит задуматься, тут ли наша целевая аудитория или нет.

подписчики сообщества Вконтакте

Также можно отсеять следующим способом: заходим в раздел «Поиск». Он находится справа, вводим наш город, поставим ЦА, которая нам нужна в этой группе (пол, возраст и т.д. выставляете по-своему), дальше нажимаем «Поиск» и он нам находит целевую аудиторию, которая состоит в этой группе. Я рекомендую размещать в группах, обращая внимание на стоимость клика, и чтобы процент ЦА составлял как минимум 20%. Если он составит меньше, то вероятность того, что ваш пост попадет в ленту заинтересованного человека, очень мала.

Через платный adspoiler

Здесь можно зайти посмотреть, сколько вступало в группу ранее, сколько – каждый день и проанализировать полученные данные.

Как проводятся тесты на маркет-платформе

Тесты нужно делать обязательно.

Первое, чего я придерживаюсь, – не проводим тесты на маркет-платформах. Чаще всего – это слив бюджета. Если вы только начинаете свой путь, не знаете, какие креативы у вас заходят на маркет-платформе, что интересно вашей целевой аудитории, все тесты нужно проводить в рекламном кабинете. Так вам скажет любой таргетолог, который работал на платформе.

Тесты проводятся стандартным методом, у каждого специалиста они могут отличаться: кто-то тестирует несколько картинок, потом тексты. Обязательно нужно тестировать заголовки, потому что сейчас при обновлениях Вконтакте видно только верхнюю плашку (заголовок), и от нее очень многое зависит. Т.е. тестируем в таком порядке, смотрим, как зашел креатив на вашу целевую аудиторию.

Этим способом вы потратите гораздо меньше денег, потому что тестирование 6-7 креативов на маркет-платформе, закупку придется делать как минимум на 2-3 тысячи рублей даже в дешевых сообществах. Дальше после теста в рекламном кабинете перезаливаем креативы на маркет-платформу и смотрим, как они заходят там.

Как работать с региональными и федеральными бизнесами через маркет-платформу

Здесь отличия достаточно простые и заметные.

Региональные бизнесы

Для региональных бизнесов подходят все городские группы, которые заточены под целевую аудиторию, больше не найдете. Если брать с другого города, это будет просто слив бюджета. Здесь их можно найти через маркет-платформу или через TargetHunter. Первый способ – самый простой. После тестирования целевой аудитории и того, как мы нашли креатив, запускаем рекламу. Если видим, что какой-то креатив дал хорошие результаты, можно запускать его повторно.

По статистике, если охват сообщества, например, 20 000 человек, то, запустив креатив, мы можем охватить 2-3 тысячи пользователей. И шанс того, что мы попали в ленту всей нашей ЦА, не очень высок, поэтому мы можем крутить пост снова и снова до тех пор, пока не получим более дорогие результаты.

Главный фактор, который нужно запомнить, – выбирает не целевая аудитория, выбирает креатив. После того, как он начинает «подгорать» и мы видим, что, например, цена регистрации растет, то к этому моменту уже должны проводиться новые тесты.

Важный момент про репосты и прямые записи – здесь охваты абсолютно разные. У первых он может быть меньше (в нашей нише по результатам теста). Но ими все равно нужно пользоваться. Например, все розыгрыши мы запускаем через репосты + отдельно делаем креативы с UTM-метками на каждый паблик, чтобы отслеживать, где все идет хорошо, а где нет. Таким способом мы находим самую дешевую подписку и пуляем туда новые розыгрыши и креативы.

Рекламу чаще всего ведем на сендлер. Пробовали тестировать и анкеты, и личные сообщения, но на сендлер выходит самый дешевый лид.

Федеральные бизнесы

Здесь предстоит большой поиск через TargetHunter. Мы можем найти более целевую аудиторию, например, недавно вступившие участники к нашим конкурентам, те, кто проявляет там активность. Далее находим все целевые сообщества, где сидит ЦА, удаляем те группы, где нельзя запускать рекламу и в итоге получаем список потенциальных групп, где мы можем закупиться. Мы все это тестируем  и получаем заявки: личные сообщения, анкеты, сендлер.

Лично я использую сендлер, и мы своим клиентам предоставляем номера телефонов, договариваясь, сколько сможем их предоставить в месяц. Недавно вышло обновление: в разделе «Дополнительное» мы можем внизу поставить галочку «Заявки с номером телефона». И когда человек подписывается, мы делаем два запроса: на отправку ему сообщений и на получение его номера телефона, который привязан к личной странице. Тем самым, получая дешевые подписки в сендлер, мы можем собирать базу телефонных номеров.

Также мы можем это делать через раздел «Триггеры». Если человек написал сообщение в группу, мы можем его подтянуть в сендлер.

Дожим делаем через пиксели, загружая эту аудиторию в ретаргет,и дожимаем пользователей.

Обязательно используйте сейчас маркет-платформу, пока она дает дешевые результаты и клики.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Алексей Семенов
1822
4
4
Написать комментарий
Алексей Синяев
Алексей СиняевDecember 7, 2022 в 5:45 AM
Если говорить о Target Hunter, до без сомнения, платформа быстро набирает популярность. Большой охват соцсетей, отличная техподдержка, до недавнего времени приемлемые тарифы, которые сейчас стали, к сожалению, стремительно расти. И непонятная по логике сортировка, особенно по Смарт, я её вообще не понял. Для меня в работе удобней Pepper Ninja.  
Семен Востриков
Семен ВостриковDecember 7, 2022 в 10:15 AM
Потому что они стали расти и цена их услуг также полезла вверх. Когда конкуренции практически нет, Target Hunter и дальше будет диктовать свои условия рынку. А для SMM-специалист лучшего сервиса, пожалуй, и не найти.
Иван Заев
Иван ЗаевDecember 7, 2022 в 8:11 PM
Когда конкуренции практически нет, и качество услуг снижается. Многие пользуются альтернативными сервисами, у которых тарифы дешевле, хоть и функционал не такой широкий.
Алекс Сомов
Алекс СомовDecember 8, 2022 в 10:16 AM
Вот в этом я с Вами не соглашусь. Если вы новичок, то имеет смысл попробовать себя на более простых платформах, но с опытом приходит потребность в более широком функционале, и тогда ищешь подходящую под свои требования платформа, а Target Hunter, практически, сейчас единственная, кто может дать расширенные инструменты.