Истории брендов: 80 лет Lego

Как вы думаете, сколько кирпичиков Lego на планете? Сотни миллиардов! Компания была и остается одной из самых известных в мире. Причем, в XXI веке она расширила рынок за счет увеличения целевой аудитории: конструкторы для девочек и для взрослых. При этом дизайн Lego один и тот же с 1958 года.

В этой статье вы узнаете историю бренда и какие шаги привели их на вершину бизнес-Олимпа. 

С чего все начиналось

Компания Lego основана в 1930-е годы в Дании человеком со сложным для русского уха именем Оле Кирк Кристиансен. С того времени и по сей день она находится в руках семьи Кристиансен. Название Lego — это аббревиатура двух датских слов leg godt, что переводится как «играть хорошо». 

Компания начала с малого: с плотницкой мастерской с десятком работников. Lego делали игрушки из дерева, но продавались они не очень хорошо — война, все-таки. Позднее Оле приобрел станки для работы с пластиком, и компания запустила выпуск игрушек из пластика. Одна из них— трактор Ferguson. Продали 75 000 штук.

С чего начиналась история бренда LEGO

И только после этого Lego пришли к скрепляющимся пластмассовым деталям. Идея принадлежит одному из работников лондонского отделения фабрики. Поначалу Оле не одобрил новинку, но производство было запущено. 

Производство скрепляющихся деталей

Первые блоки не самые удачные — они плохо держались друг на друге. 

Итак, к 50-м годам у Lego был продукт, но не было маркетинг-плана для захвата рынка. 

Выход на рынок, 1930-1999-е годы

Сын Оле в 1954 году осознал потенциал кирпичиков, и на свет появилась идея: каждый ребенок может построить из блоков Lego что угодно. К 1967 году в ассортименте Lego 218 разных элементов (без учета цветовых вариантов). Оборот — 18-19 миллионов наборов в год. 

Разработка Lego была запатентована, наступило время усилить бренд. Первым шагом стало открытие центра отдыха Legoland в Дании. В первый же сезон его посетило более 600 тысяч человек. 

К 1980 году в 70% западноевропейских семей с детьми до 14 лет был хотя бы один набор Лего. Это грандиозный успех!

В последующие 20 лет запустили несколько новых проектов: детский журнал (Lego Club Magazine) и серию детских книг.

А вот как менялся логотип компании:

Выход на рынок, 1930-1999-е годы

Наконец, в 1999 Лего назвали продуктом века (по версии журнала Fortune Magazine).

При этом компания переживала и трудные времена.

Культурный сдвиг, 1999-2000 годы

Долгих 67 лет компания создавала соединяющиеся блоки. Без идей, комментариев или предложений от покупателей. На то были веские причины. Во-первых, работать с детьми и для детей на европейском рынке непросто — приходится подчиняться требованиям безопасности.

К примеру, если ребенок решит съесть кирпичик, виноваты будут не родители, а производители. К тому же сами родители могли обвинить компанию в воровстве детских идей. 

Во-вторых, это только в 21 веке компании-производители и потребители стали слушать друг друга и общаться. Отчасти «виноват» в этом Интернет. Вот и Lego в 1999 году внезапно поняли, что совсем не знают своего покупателя. Руководство компании со скрипом прислушалось к заявлениям маркетологов о необходимости работы с целевой аудиторией. Оказалось, что чаще и охотнее всего в конструкторы играют… взрослые!

Lego идет ко взрослым

Пока разработчики размышляли как привлечь еще больше детей, вокруг продукта сложилось целое сообщество взрослых поклонников Лего. Они создавали сайты, форумы, группы, обсуждали и даже продавали готовые творения. Никто не представлял, как работать с этой категорией клиентов. 

Lego упустили из виду огромный сегмент платежеспособных покупателей. Взрослые строили города, поезда и целые миры из конструкторов. И тратили на конструкторы гораздо больше, чем семьи с детьми (рекорд — 53 000 долларов в год).

В итоге запустили дорогие наборы. Например, Star Wars Millenium Falcon из 5 000 блоков, стоимостью 550 долларов.

Lego идет ко взрослым

Маркетинговый потенциал взрослых поклонников поразил компанию. Пришло время строить отношения с клиентами всех возрастов, перейти на новый уровень сотрудничества. Lego должны были стать чем-то больше, чем просто производитель конструкторов. 

Иными словами, возникла задача объединить и сплотить фанатов, будь то родители или просто увлеченные взрослые. Компания вышла из рамок «производитель игрушек» и стала бизнесом воображения. 

Сеть представителей, 2005 год

Первый шаг — программа представителей. Сейчас она называется Lego Ambassador Network. В нее входят фанаты 19-65 лет. Компания обращается к ним за идеями и советами. Причем общение может быть ежедневным. Эта группа принимает активное участие в исследованиях рынка и маркетинговых активностях.

Фабрика Lego

В том же году запустили «Фабрику». Это сайт, где люди могут придумывать собственные модели. После чего купить все необходимые детали и воплотить идею в реальности. 

Фабрика Lego

Поклонники пришли в восторг: в 2006 году каждый посетитель сайта проводил там не меньше 28 минут. 

Реклама с тенью, 2006 год

В 2006 году компания наняла известное дизайнерское агентство Blattner Brunner для работы над серией рекламных плакатов с тенью. Смысл в том, что Лего пробуждает фантазию и воображение. Одна из самых гениальных кампаний в истории.

Реклама с тенью, 2006 год

Наборы от CUUSO, 2008 год

Lego решили не только выслушивать идеи фанатов, но и применять их на практике. В 2008 году CUUSO, японский партнер компании, объявил онлайн-голосование за самую популярную идею нового набора. Модель, набравшая 10 тысяч голосов, запущена в производство. Это набор «Назад в будущее» по мотивам одноименного фильма.

Наборы от CUUSO, 2008 год

Редизайн сайта, 2011 год

В 2011 году обновлен дизайн сайта, а также появились микросайты для отдельных продуктов вроде «Властелина колец», «Принцесс Диснея», «Супергероев» и «Звездных войн». На каждом из них есть онлайн-игры, видео, опросы и тесты. 

Редизайн сайта, 2011 год

Теперь фанаты могут заниматься любимым делом (играть, общаться, делиться контентом и идеями), не прибегая к помощи сторонних источников. 

Линия «Друзья» для девочек, 2012 год

Компания не обращала особого внимания на девочек, хотя и выпускала мебель для кукол в далекие 60-е. Но только в 2012 году Lego обратилась к женской целевой аудитории. Так появились наборы конструкторов для девочек.

Линия «Друзья» для девочек, 2012 год

И это не просто блоки розового цвета, а полноценные конструкторы, разработанные с учетом женской логики. Наборы для девочек позволяют придумывать что-то более изящное и гибкое.

Полная ориентация на особенности женского мышления

Рекламная кампания для мальчиков: «Он гордится тем, что сделал, как вы гордитесь им».

Для девочек: «Уникальная, как она сама». 

Фильм Lego, 2014 год

Решающий аккорд глобальной стратегии — полнометражный фильм. Общемировые сборы составили 400 миллионов долларов. Пускай «Оскара» фильм не получил, но внимание к себе привлек точно. После выхода фильма твиты компании стали получать десятки тысяч лайков. 

Lego не останавливается в развитии. Офисы компании разбросаны по всему миру, а прибыль увеличилась в 4 раза за последние 10 лет. Бренд еще долго будет «на коне».