Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
В чем делоБюджет слился и дал нулевой результатКак ведут себя роботы на сайтеСервисы по защите от скликивания
Аналитика

Скликивание бюджета в контекстной рекламе: что это такое и как с ним бороться

66622
25

Скликивание бюджета — самое паршивое средство в конкурентной борьбе. Впрочем, сколько не возмущайся, от него никто не застрахован. Что с этим делать — своим опытом делится Иван Криволуцкий.

В чем дело

Значительную часть рекламного бюджета (порой до 50%) мы тратим на ботов и нечистоплотных конкурентов.
 
По сути боты — это тоже грязные происки конкурентов, которые согласились платить таким же грязным сервисам по скликиванию.
 
Запросов немного, но они есть. Кому-то проще скликать конкурента, чем придумать более выгодное предложение и конкурировать ценностью. На войне все методы хороши — считают они и оправдывают свои действия.
 
Скликивание бюджета в контекстной рекламе — статистика запросов
 
Я знаю одного человека, который сильно поплатился за это.
 
Этот человек был моим клиентам до тех пор, пока я не узнал о его намерениях принять приглашение от сервиса по скликиванию конкурентов. Даже сумму обозначил, на то время она составляла 30 тысяч рублей.
 
Причина банальная и предельно простая:
 
пока ты платишь подобным сервисам, ты в белых листах и боты тебя обходят, но как только перестаешь платить, сразу оказываешься в блэк-листе. И уж поверьте, вы испытаете всю прелесть на себе, возможно в больших объемах. Никакой пощады:)
 
Эта тема меня не сильно трогала и на все упоминания о ней я всегда говорил: «в любом случае будет небольшой % склика, надо быть к этому готовым и вносить эту графу в издержки».
 
Но за последнее время 2 моих клиента столкнулись с сильнейшим скликиванием бюджета.
 
1) Ремонт DSG (коробки передач) в определенных марках машин (кто знает, тот поймет, что ниша очень узкая).
 
2) Выкуп автомобилей с пробегом (тут с бюджетом посерьезнее).
 
Первый всегда инвестировал в рекламу 800-1000 рублей в день и в целом было все хорошо. Звонки шли, приезды были, все довольны.
 
Второй инвестировал от 4 000 рублей в день и тоже все в ажуре.
 
За 2 дня до скликиваний поступил звонок моему клиенту, дословно разговор не помнит, но смысл такой:
 
«Здравствуйте, вас беспокоит сервис Кликбот, мы занимаемся повышением эффективности рекламных кампаний. Хотите уменьшить стоимость заявки в 2-3 раза? и т.д.»
 
Иными словами, с помощью данного сервиса вы скликиваете рекламу своих конкурентов и выбиваете их из рекламной выдачи. Сервис мутный, темный, 100% много обмана, но он есть и порядочные предприниматели страдают.
 

Бюджет слился и дал нулевой результат

 
После категорического отказа, у обоих клиентов начался коллапс, выраженный повышенным трафиком и безумным ростом бюджета.
 
Начался рост — это хорошо, думали мы.
 
Но когда прошло 3 дня и в первом случае было потрачено 10 тысяч рублей вместо 3 тысяч положенных при абсолютно нулевой эффективности, меня это насторожило.
 
За 4 месяца до этого ситуация была точно такая же, но тогда скликивание продолжалось недолго, поэтому никто сильно не задумался над этим. Все точно так же: звонок, отказ — слив бюджета.

Как ведут себя роботы на сайте

Они сидят на странице от 2 до 5 секунд, бывает что и по 10-15. Отказы увеличиваются, деньги за клик списываются, глубина просмотра уменьшается, поведенческие падают.
 
Я позвонил менеджеру Яндекса и получил ответ:
 
«В данный момент повышенный интерес к вашей услуге, поэтому бюджет стал расходоваться больше».
 
Спасибо, дорогие!
 
Пошел читать на форум и увидел 1000 похожих ситуаций.
 
Везде от Яндекса подобные ответы:
 
Скликивание бюджета в контекстной рекламе — ответ Яндекса
 
Нельзя винить Яндекс, они тратят огромное количество времени на разработку внутренних алгоритмов для борьбы с подобными сервисами. Иногда возвращают средства на аккаунт, правда зачастую гораздо меньше, чем потрачено на ботов, ну да ладно.
 
Ботов становится отследить крайне сложно, они используют разные ip адреса, ведут себя на сайте как человек, имеют свой кэш и историю браузера. Более того, они могут быть залогинены и даже могут оставить заявку.
 
Яндекс знает о существовании подобных сервисов, но к сожалению ничего сделать с ними не может. Или не хочет.
 

Сервисы по защите от скликивания

С одной стороны, существуют сервисы, которые занимаются блокировкой ботов. Их много, но отзывы неоднозначные. С другой стороны, неужели такой гигант как Яндекс не смог разработать что-то подобное или просто выкупить алгоритм того, что работает.
 
Например, сервис ClickFrog:
 
Скликивание бюджета в контекстной рекламе — сервис ClickFrog
 
 
Кому-то он помог и вычистил трафик, кому-то нет, нужно тестировать конкретно у себя.
 
На форумах и в различных тематических пабликах рекомендуют сервис ClickCease:
 
Скликивание бюджета в контекстной рекламе — сервис CleackCease
 
Забугорный сервис. Он поможет не только избавиться от атаки ботов, но и отсечь IP адреса конкурентов, которые нет-нет, да перейдут по вашему объявлению. Поверьте, таких много. Работает ClickCease исключительно в системе Google Рекламы.
 
Если вы знаете еще сервисы, которые занимаются подобной деятельностью, добро пожаловать в комментарии. 
 
Чтобы разобраться самому, я позвонил в сервис ClickFrog и задал наиболее важные вопросы:
 
1) Каким образом ваш сервис понимает, что зашел бот, когда используется динамические IP адреса и прочие прелести обхода?
 
2) Чем ваш сервис лучше внутренних алгоритмов Яндекса? Ведь не секрет, что Яндекс располагает более серьезными возможностями.
 
3) В Яндексе можно заблокировать до 20 ip адресов, но если они все будут динамические, каким образом мы добьемся эффекта?
 
Основные выводы из общения следующие:
 
1) Если динамические IP адреса у ботов (а они именно динамические), то никаким образом нельзя предотвратить скликивание бюджета.
 
2) В Яндексе всего 25 запретов ip адресов. То есть, если мы заблокировали 25, то следующая блокировка будет за счет первых. В самом начале выключили нехорошего конкурента, который любил кликать на наше объявление, но потом мы снова его включили.
 
3) Яндекс пропускает ботов на сайт, т.к. им тоже отчасти это выгодно (по догадкам менеджера ClickFrog).
 
4) У сервиса ClickFrog нет кейсов и нет отслеживания эффективности работы. 
 
Я изначально написал, что склики должны учитываться при конечной стоимости продукта. Они должны быть заложены в маржу. Сейчас я остаюсь того же мнения.
 
Можно убрать некоторых конкурентов, которые иногда заходят с одного и того же ip, особенно, когда реклама в дорогой нише, но от ботов с динамическими адресами вы никуда не денетесь.
 
Кстати, обращение в сервис clickbot.ru (откуда звонили моим клиентам) было безуспешным.
 
Никто не взял трубку, собственно они на сайте указали, что принимают звонки только от партнеров. После этого я написал им на email с запросом на сотрудничество и тоже тишина.
 
Они работают только с теми, кому предложили сотрудничество сами. Какие принципиальные. Или боятся возможной атаки на них.
 
Надеюсь, я еще раскопаю эту тему и будет продолжение. Уверен, что моим клиентам еще не раз они позвонят. 
 
P.S. Если вы докажете Google и Яндексу, что ваш сайт атаковали боты, а с помощью анализа трафика это можно сделать, то есть шанс, что они вернут вам деньги. Но как показывает опыт большого количества людей, в основном на встречу идет только Google. Яндекс открещивается от подобных процедур.
 
Автор материала — эксперт по контекстной рекламе Иван Криволуцкий.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
66622
25
29
Читайте ещё статьи по этой теме

DMP-сегменты в Яндексе и myTarget: руководство по применению Статья

При настройке рекламной кампании важно не только то, насколько грамотное объявление вы создадите, но и то, сколько пользователей его увидят и какие это пользователи. Чем их больше – тем больше шансов получить звонки, заявки, заказы.1

Как провести A/B тесты объявлений в Яндекс.Директе и Google Ads Статья

Нельзя так просто сказать, что объявление приведет целевой и при этом дешевый трафик. Даже если вы составили его по всем рекомендациям рекламной системы и экспертов контекстной рекламы.

Как вывести бизнес из кризиса и заработать 20 миллионов за первый месяц работы рекламы. Кейс монтажной компании Статья

Эксперт по системному маркетингу Руслан Файзуллин рассказывает, как он привлек клиентов в монтажную компанию на общую сумму 20 миллионов рублей буквально через месяц работы рекламы, тем самым помог вывести бизнес из кризиса. .14
Написать комментарий
Сергей БоевMarch 24, 2019 в 2:03 PM
Уяндыкс накрутку монетизированных каналов на своем Дзыне распознать не может. Для этого лепят бота на зенке и прекрасно идет имитация живого пользователя: мышка ползает, текст прокручивается и возвращается, ставятся лайки и даже оставляются отзывы. Таки там сложнее - аккаунты уЯндыкса надо регить или покупать. А для того, чтобы по объявкам в спеце тапать много ума не надо - напарсил ай-пипок и вперед ?
семенMarch 28, 2019 в 2:43 PM
это ваши предположения? или реально такой метод пробовали?
АлександрMarch 24, 2019 в 12:54 AM
Вот буквально пару дней назад обратился в Yagla в чат с вопросом, "есть ли у вас защита от скликивания" - описал ситуацию с КликБотом, что они вышли на меня с предложением и я ищу защиту от их террора при отказе. Менеджер из чата объяснил, что Ягла с таким скликиванием ни разу не сталкивалась (!) и защиты нет.
Александр ЯглаMarch 24, 2019 в 12:37 PM
Александр, я не знаю, каким образом ребята из саппорта поняли ваш вопрос, но задавать им его, мягко скажем, некорректно. Техподдержка Yagla отвечает за работу сервиса. Они физически не имеют доступа к рекламным кампаниям пользователей. Специалисты нашего агентства Yagla Digital — другое дело, они настраивают и ведут РК с использованием сервиса для крупных клиентов. Но Yagla Digital — вообще другая сущность. В чате они не сидят:) Сталкивались они или нет со скликиванием — возможно. Не имею об этом ни малейшего понятия. На уровне сервиса такого функционала нет.
Андрей ИвановMarch 23, 2019 в 2:08 PM
склики были есть и будут, действительно, Яша особенно и не борется, зачем ему это, разве что с особо простыми. А вот скликивают ли бюджет в РСЯ? Как там отследить-то чью-то рекламу?
Евгений ХазиахметовMarch 24, 2019 в 12:17 PM
В РСЯ тоже скликивают. Посещений много даже при минимальной цене клика и охвате. По вебвизору видно что многие задерживались на сайте от 0 до 5 секунд. Примерно половина кликов было таких. В некоторых случаях веб визор даже не смог записать видео
Ne-expertMarch 22, 2019 в 3:41 PM
"Но когда прошло 3 дня и в первом случае было потрачено 10 тысяч рублей вместо 3 тысяч положенных при абсолютно нулевой эффективности, меня это насторожило." а когда было 3 потрачено при нулевой эффективности не насторожило? а когда когда 5? или на аккаунт эксперты заходят не каждый день?)
ДмитрийMarch 28, 2019 в 4:14 PM
Когда у вас будет не одна компания, а 15-30, я посмотрю, как вы сможете ежедневно каждого из них ВДУМЧИВО мониторить.
АндрейMarch 22, 2019 в 3:26 PM
Есть достаточно уверенная мысль, что яндекс сам плодит и ростит сервис по накруткам, чтобы тупо увеличить свои доходы, а от этого становится понятно, почему он может, но не хочет бороться с этим явлением. Зачем бороться с собой же, в убыток себе?))
АлександрMarch 24, 2019 в 1:04 AM
Не логично. Безнаказанное скликивание вредит имиджу Директа, новых клиентов будет меньше, а старые отвалются из-за проблем. Я лично теперь ищу альтернативные источники трафика. Поэтому яндексу нужно и выгодно бороться с этой проблемой. Но вяло )
Виталий СимоновMarch 22, 2019 в 1:31 PM
Работаю с нишей автовкуп. Тема сложная и дорогая. То заявки падают прям по 8-10 в день, то вообще нет ни одной, а бюджет льется. Подключил Кликфорг, убрал 20 айпишников в топку, толку нет. Начал беседовать ежедневно с Яндексом о возврате инвестиций. Стали возвращать прямо 1500 рублей недавно вернули. Отключил показы для сегментов свыше трех показов. Так как ниша горячая, более двух показов на человека смысла нет. Вроде стало лучше, но не совсем. Короче боремся как можем.
СергейMarch 22, 2019 в 1:50 PM
А как вы отключаете показы не более 3 одному человеку на поиске и в рся?
Евгений ХазиахметовMarch 24, 2019 в 12:22 PM
И в этом нет смысла, так как если зашли с одного IP и списались деньги, за другие заходы с этого IP списываться деньги не будут, в этот день
Евгений ХазиахметовMarch 24, 2019 в 12:21 PM
В РСЯ и Поиске насколько я знаю никак
БорисMarch 22, 2019 в 12:00 PM
Не совсем в тему, но близко; буду рад, если кто-нибудь даст комментарий к нашему наблюдению: Никакой рекламы не вели, и вдруг весь январь и часть февраля появилось множество заходов на наш сайт из США (25-35%). Никаких звонков-заказов не было. Также внезапно эти заходы прекратились. Не помешало, но непонятно. Что это могло быть?
AnonymousMarch 22, 2019 в 1:57 PM
Вы не дали никакой конкретики (сложно посчитать 25-35% от неизвестного количества) - поэтому предполагать можно всё что угодно. Например, если у Вас интернет-магазин - возможно, кто-то парсил ваш ресурс для составления списка товаров, или их описаний (то что из США - так использовал тамошние прокси). Если у вас лендинг - возможно кто-то рассмотрел его на ютубе в качестве удачного/неудачного кейса по дизайну, верстке, контенту и т.п. При отсутствии более конкретных вводных данных - предположений может быть много.
Александр РыбалкоMarch 22, 2019 в 1:52 PM
это скорее всего поисковый робот Гугла заходит на ваш сайт. Посмотрите из какого города заходы. В марте это Клифтон. До этого был Маунтин Вью и возможно другие...
Ivan DonguzovMarch 22, 2019 в 11:45 AM
Только для директа: задать в метрике сегмент "Менее 40 секунд" и в директе сделать корректировку ставок по этому сегменту "минус 100%" А вот для остальных сервисов не знаю как
АлександрMarch 24, 2019 в 1:13 AM
Тоже так делал, но по сути смысла нет, т.к. такая аудитория регистрируется "по факту визита", а визит-то произошел уже после клика на рекламу. Следующий раз этот бот уже выглядит по-другому и не попадает в сформированную аудиторию, если только опять после клика.
Константин ВолковMarch 27, 2019 в 9:26 AM
смысл в том, что бывает что бот кликает с одного IP по 2-3 раза и сегмент его уже не пропускает. 100% защиты этот метод не дает, но затраты может существенно уменьшить.
Константин ВолковMarch 22, 2019 в 12:46 PM
Мысль дельная, я её немного расшарю. Я прописывал в метрику скрипт для определения IP-адресов, вычислял среднее время посещения у ботов (их легко в этом случае вычислить) и потом его выставлял в сегменте. Иногда помогает тупо выключить поиск на 2-3 дня, не самый лучший но всё же выход. РСЯ сложнее скликать.
Михаил ДенисенковMarch 21, 2019 в 5:08 PM
Всем добрый день. Годная статья, поделюсь своим видением. 1. Кликфрог - сервис отчасти полезный, который позволяет отловить бестолковых конкурентов, которые лупят по вашей поисковой рекламе шо дурные. Как верно замечено, можем заблочить в директе не более 25 айпишников. Если айпи динамические - ничего не поделать, увы. Также кликфрог якобы идентифицирует плохие площадки в медийке, и их можно смело добавлять в стоп-лист. Сейчас как раз для 1 клиента хочу применить сервис, чтобы (за небольшой бюджет) поймать эти 25 айпишников предположительно конкурентов, занести в ЧС и со спокойной душой и чистой совестью думать, что сделал все, что смог. У одного моего достаточно крупного клиента ночью в течение часа боты скликали суточный бюджет (12к). Визиты все как под копирку вплоть до секунды, причем глубина просмотра лендинга была 5,01. Очень долго и муторно разбирались с Яндексом - в итоге почти все бабосы вернули. Но суть в другом - если бы я не обратил на это внимание, то плакали бы денежки клиента горючими слезами. 2. Я сейчас столкнулся с другим видом козлячей конкуренции - не склик, а тупо накрутка показов. Все идет хорошо, но затем резко кол-во показов возрастает в разы, переходы при этом не растут, СТР падает но неприличных значений. Это все на поиске Яндекса, при средней позиции показа 1,0 и отображении объявлений с описаниями к БС. Понятно, что цена клика от этого как минимум не падала. Обратился к менеджеру Яндекса - в ответ типа "да все в порядке, оптимизируйте объявления, утп, бла-бла". Настоял на передаче проблемы в отдел разработки. В итоге после недели разбирательства статистику скорректировали (СТР до корректировки 1,6%; после - около 10%), срезав накрученные показы. Вот даже скрин http://joxi.ru/EA4vlGDhoXn6em Такие вот дела. Так что следите за статистикой и аналитикой, и не бойтесь трясти Яндекс (и Гугл)
Евгений ХазиахметовMarch 24, 2019 в 12:27 PM
Менеджеры яндекса и сами не особо крутые профи, профессиональнее скорее агентства, а менеджеры просто планктон, которы изучает поверхностно. Сервис накрутки показов, слышал о нём год назад, для поиска, для того чтобы CTR падал. Он уже давно сущевствует
Михаил ДенисенковApril 3, 2019 в 2:05 PM
Че делать-то? Проблема принимает критический характер. По топовым показы уже близки к тысяче, переходов - единицы. Обнулять фразы для сброса статистики по ним?
Михаил КислицынMarch 22, 2019 в 12:17 PM
Напрашивается самый главный вопрос - как лучше трясти яндекс, что в итоге его убеждает?
Свежее

Алгоритмы тестирования на маркет-платформе Статья

Это первое, что мы изучим сегодня. Есть 2 самыхраспространенных способа.

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.1

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.