Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

WhatsApp себя погубит: мошенники, депутатский запрет и колоссальный рост конкурентов

5350
16
С 15 мая мессенджер WhatsApp начал применять ограничения в отношении тех пользователей, которые не приняли новую политику конфиденциальности.
 
Напомним, что новые правила конфиденциальности позволят WhatsApp свободно обмениваться данными пользователей с головной компанией. Для тех, кто с новыми правилами не согласен, предусмотрено ограничение функций мессенджера.
 
Чем же обернулось введение новых правил для самого популярного в мире мессенджера?
 
Письма счастья
 
Шумиха вокруг ситуации с WhatsApp позволила разгуляться мошенникам. 
 
Большое количество пользователей, преимущественно старшего возраста, начали получать «письма счастья»  с информацией, что для них мессенджер станет платным в том случае, если они не выполнят определенные условия аферистов:
 
Письмо от мошенников пользователям Whatsapp
 
Какова же цель этих писем? На этот вопрос дал ответ эксперт инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Игорь Бедеров.
 
По его мнению, эти «письма счастья» являются своеобразной ловушкой для мозга. 
 
Цель злоумышленников – массово распространить ту или иную информацию среди большого числа людей. Это могут быть различные петиции, сообщения о каких-либо делах и даже вирусы. 
 
Если говорить конкретно о ситуации с WhatsApp, можно предположить здесь целенаправленную кампанию по дискредитации мессенджера, построенную на принципах вирусного маркетинга.
 
Однако не исключено, что у этой рассылки будет и вторая волна, нацеленная уже на сбор средств с доверчивых людей.
 
Сейчас же, по мнению Бедерова, серьезно относиться к таким сообщениям и, тем более, реагировать на них не стоит.
 
WhatsApp, уходи!
 
Зато со всей серьезностью к вопросу новой политики WhatsApp отнеслись в Госдуме.
 
По мнению главы комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, изменения в политике мессенджера противоречат российскому законодательству.
 
Хинштейн заявил, что ограничить работу WhatsApp на территории России технически возможно и с этим вопросом он планирует обратиться в Роскомнадзор.
 
«Считаю, что изменения в политике WhatsApp противоречат российскому законодательству, поскольку персональные данные являются неотъемлемой собственностью их обладателя, и возможность их передачи третьим и более лицам без согласия самого лица невозможно. Мы обсудим с Роскомнадзором как регулятором в этой сфере, каковы могут быть меры реагирования со стороны России и какова будет официальная оценка».
На радость конкурентам
 
А пока WhatsApp атакуется хейтерами, мошенниками и депутатами, его конкуренты показывают небывалый прирост пользователей.
 
По данным Sensor Tower, в первые четыре месяца 2021 года число установок Telegram выросло на 98% в годовом сравнении: мессенджер Дурова вырос до 161 млн. 
 
Но куда больше на фоне обновления WhatsApp вырос другой мессенджер:  количество скачиваний приложения Signal увеличилось на 1192% – количество пользователей выросло до 64,6 млн.
 
Signal – это мессенджер, ранее популярный среди журналистов, правозащитников и политических активистов. Еще год назад им пользовалось около полутора десятков миллионов человек.
 
Все звонки, обмен сообщениями и файлами защищены сквозным шифрованием. Приложение доступно для скачивания на Android, macOS, iOS и Linux.
 
А вот количество установок WhatApp по всему миру за период с января по апрель сократилось на 43% в годовом сравнении – до 172,3 млн.
 
График прироста пользователей мессенджеров по данным Sensor Tower
 
Очевидно, что подобный рост стал возможен благодаря обновлению политики WhatsApp – пользователи активно искали альтернативу привычному приложению.
 
И, хотя к апрелю прирост других мессенджеров заметно спал, он все равно вполовину больше, чем в аналогичный период прошлого года. Стоит также ожидать, что после введения ограничений, конкуренты WhatsApp могут получить очередную волну прироста.
 
А нам остается только догадываться, стоит ли новая политика мессенджера всех этих «неприятностей».
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Новости, WhatsApp
Опубликовано редакцией Yagla
5350
16
6
Читайте ещё статьи по этой теме

Как создать группу в ВК Статья

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и давно стали чем-то большим, нежели простым инструментом для общения. Один из самых распространенных способов их применения – это привлечение новых клиентов с помощью групп.3

Как увеличить прибыль в 2 раза без повышения рекламного бюджета. Производство рольставней Статья

Как удвоить прибыль при том же рекламном бюджете, разработать и внедрить стабильную стратегию продвижения – рассказывает Евгений Ванжула, руководитель отдела проектов в агентстве интернет-маркетингаAdsON. .

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что есть в других популярных социальных сетях. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.11
Написать комментарий
Максим ЖильниковMay 22, 2021 в 7:14 AM
На самом деле в погоне за информацией можно и вовсе потерять пользователя. Фейсбуку уже не раз предъявляли за сверх добычу информации. Теперь решили пойти от противного, чтобы главный источник дохода был вне подозрений, решили "дочку" эксплуатировать. Мне ВатСап нравится, что это просто социальная сеть, которая делает жизнь легче. Можно звонить и писать бесплатно сколько хочешь. Я лично до си пор не принял новые правила.
Сергей ГробовMay 28, 2021 в 9:33 AM
Я не знаю чего уже можно бояться? Все пользователи сети интернет уже давно про себя слили всю информацию и не только. Это касается сейчас только в основном молодого поколения, которые только начинают осваивать просторы интернета
Katrin HMay 25, 2021 в 9:31 AM
В основном с вами согласна, и я использую WhatsApp больше всех мессенджеров. Она очень удобна в использовании и работает практически вез сбоев.
Mavzuna AbduvaliMay 22, 2021 в 9:52 AM
А что в них то в новых правилах? Все вокруг только и говорят, что What's app изменился, What'sapp внес не мало изменений. Но никаких изменений я не заметила. И эти правила я кстати приняла.
Олеся ВоронцоваMay 26, 2021 в 2:56 PM
Эти изменения невозможно заметить, все работает как и прежде, но есть одно но, теперь Ватсап может передавать всю информацию пользователя по своему усмотрению. Я не думаю, что вам понравится, что кто-то копается в чужом белье без разрешения.
Алекс СомовMay 20, 2021 в 5:39 AM
"За последнее время, статистика по использованию мессенджеров показала, что аудитория WhatsApp составляет 2,0 миллиарда пользователей по всему миру. Facebook Messenger — 1.3, а WeChat немного отстаёт — 1 миллиард пользователей." Это цитата. Telegram, согласно статье 161 млн. пользователей. Чем популярней площадка, тем опасней она для наших властей и тем привлекательней для мошенников. Это уже закон. Может быть, WhatsApp и потеряет еще пользователей, но не останется быть самым востребованным.
Александр АлимовMay 20, 2021 в 3:20 PM
Аудитория телеграм согласна статье не 161млн, а приросла за короткий период на 161 млн. Общее количество юзеров телеги уже перевалило за 500 млн
Emil YusifovMay 22, 2021 в 4:12 PM
В любом случае, какие бы там изменения не были, Whatsapp всё равно будет самым популярным, а всё потому, что им пользоваться проще в отличие от Telegram, да и вообще во многих странах в том числе и в России многие даже не слышали о Телеграмме.
Олег КонановMay 19, 2021 в 1:33 PM
Уже много раз проходили через такие вот ограничения и запрещения. Это естественный отбор, выживают сильнейше, так что WhatsApp останется, если совсем не скатится в трубу. Ну а вестись на такие письма могут только новореги.
Аня СоколоваMay 25, 2021 в 3:42 PM
А вот я не понимаю,   что плохого  в этих изменениях в  WhatsApp, они  призваны увеличить удобство пользования всеми этими сервисами.
Александр НичипоренкоMay 18, 2021 в 12:08 PM
Тут можно сказать словами из одной популярной песни - не спеши ты нас хоронить. Сейчас многие компании (даже известные) используют для поднятия известности бренда (в частности сервиса) пиар технологии, рассчитанные на создание, я бы назвал это, технологического хайпа из серии - мы все умрем. Считаю беспокоиться не надо. Не только вацап теряет позиции, надоели уже всем мессенджеры, вот видимо решили действовать таким путем, чтобы внимание сфокусировать.
МарияMay 21, 2021 в 8:24 AM
Это точно, беспокоится не надо. Да, в настоящее время может терпят убытки, многие перешли на другие мессенджеры, но WhatsApp будет продолжать работать, вся Европа пользуется исключено этим мессенджером. А данные рассылки действительно похожи на вирусный маркетинг. Что касается Россиян, думаю нам удобнее использовать телеграмм - это отличная замена WhatsApp для нашей страны и для стран СНГ.
Аня СоколоваMay 25, 2021 в 3:47 PM
WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире, так что я думаю что у нас однозначно не закроют WhatsApp.Но выбор за нам хотим ли мы делится нашимы данным, или нет
Андрей КирилловMay 18, 2021 в 2:42 PM
Согласен с такой точкой зрения. Добавлю только, что, по моему, на начало прошлого года у "WhatsApp" было около 3 млрд. пользователей. Надо очень сильно постараться, чтобы потерять такую аудиторию)
МарияMay 21, 2021 в 8:27 AM
Время идёт и приходят новые конкуренты, которые разработали что-то более интересное и с которыми не возникает таких сложностей в использовании.
Олег КонановMay 19, 2021 в 3:31 PM
Парочкой непонятных решений, которые пойдут не в пользу свободы пользователей, могут существенно ополовинить количество активных пользователей. В общем, им тоже нужно быть осторожней.
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3