Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Типы сообществ во ВКонтактеКак сделать и настроить группу с компьютераСоздание и настройка группы на смартфонеКак изменить тип сообщества
Маркетинг

Как создать группу в ВК

961
1

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и давно стали чем-то большим, нежели простым инструментом для общения. Один из самых распространенных способов их применения – это привлечение новых клиентов с помощью групп. Мы расскажем, как создать группу в ВК, чтобы у вас появилась дополнительная возможность извлекать прибыль.

Типы сообществ во ВКонтакте

Процесс создания нового сообщества начинается с присвоения ему определенного типа, который в дальнейшем будет определять его функциональные особенности. Вам предложат выбрать из шести вариантов:

  • тематическое сообщество,
  • бизнес;
  • бренд или организация;
  • группа по интересам;
  • мероприятие;
  • публичная страница.

Создаваемые сообщества делятся на 3 основных вида: публичная страница, группа по интересам (или блог) и мероприятия.

«Публичная страница» объединяет в себе «Бизнес», «Бренд» и «Тематическое сообщество». Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы рассмотрим особенности каждого из возможных типов.

  1. Публичная страница. Ее главная особенность заключается в отсутствии возможности пригласить друзей. На первых этапах работы из-за этого могут возникнуть некоторые сложности с поиском начальной аудитории, подписчики должны будут сами найти ваше сообщество и подписаться на него. Без рекламы едва ли получится добиться заметного результата. Если у вас довольно популярный профиль ВКонтакте, где вы общаетесь со многими знакомыми и родственниками, то это существенный плюс. Однако в последнее время наблюдается тенденция «закрывать» страничку и ставить запрет для рассылки приглашений, на этом фоне эффективность подобной раскрутки среди друзей заметно упала.
    Публичная страница в дальнейшем будет отображаться в блоке «подписка» у тех пользователей, что уже успели войти в число участников вашего сообщества. Это дает дополнительные возможности в увеличении трафика, так как получается своеобразная реклама среди друзей подписчиков.
    Еще одна особенность публичных страниц (или сокращенно «пабликов») в том, что их нельзя закрывать, и количество участников ничем не ограничивается. Страницы такого формата ВКонтакте пользуются наибольшей популярностью и создаются чаще всего, однако, если у вас еще нет аудитории, на первых этапах могут возникнуть сложности с самостоятельным поиском подписчиков.
  2. Группа по интересам. Если вы остановили свой выбор на сообществе подобного типа, у вас появляется возможность за короткий срок набрать довольно большое количество участников самостоятельно, вовлекая друзей и знакомых. Достаточно будет отправить им приглашения.
    Группы имеют 3 типа приватности: открытая, закрытая и частная.
    В открытую может вступить любой пользователь социальной сети, в закрытую - только по заявке, а частная не будет отображаться в поиске, и попасть в нее можно только по приглашению администратора. При желании вы сможете влиять на состав аудитории в группе: возраст подписчиков, пол и т. д.
    По своей структуре она чем-то напоминает блог, так как можно открыть для подписчиков возможность добавлять записи на стену. Однако будьте внимательны - из-за других участников может затеряться общая суть группы.
  3. Мероприятие. Данный тип сообщества ВКонтакте принципиально отличается от предыдущих двух тем, что он подразумевает оффлайн- или онлайн-событие. Если вы собираетесь провести конференцию, концерт, конкурс и любое другое публичное собрание, то «Мероприятие» будет самым эффективным вариантом, так как подразумевает возможность приглашать людей и получать от них мгновенный ответ: «Точно пойду», «Возможно, пойду», «Не пойду».
    Вы сможете не только прорекламировать планируемое событие, но и получить примерное представление о количестве участников и эффективности подобной рекламы.
    Для создания мероприятия необходимо иметь личную страницу или сообщество, которое будет выступать в роли организатора. В процессе оформления указывается название события и дата его проведения, которые в дальнейшем будут высвечиваться в качестве оповещения за день до мероприятия и в день его проведения. Запись будет располагаться там же, где и напоминания о днях рождения. Это особенно удобно, если есть необходимость изменить дату проведения события.

Когда у вас уже есть аудитория и вы пользуетесь определенной популярностью, можно сразу создавать публичную страницу, в остальных же случаях рекомендуется начинать с группы, так как ее инструментарий подразумевает возможность приглашать друзей. После того как вы сделали группу в ВК и пригласили туда всех знакомых, раз в 30 дней вы получаете возможность менять тип сообщества. Это особенно удобно, если вы только в процессе поиска аудитории.

Как сделать и настроить группу с компьютера

ВКонтакте предусматривает доступ к созданию групп на всех платформах, распространенных среди потребителей. Удобнее всего делать это с компьютера, так как расширяются возможности в составлении текста (это вам понадобится, когда очередь дойдет до описания) и в оформлении группы в целом. Пошаговая инструкция заметно облегчит данный процесс.

1. Зайдя на свою страничку во ВКонтакте, выберите в меню слева вкладку «Сообщества». Сверху вы увидите кнопку «Создать сообщество», ее и нажмите.

2. Перед вами появится всплывающее окно, где предложат выбрать тип создаваемого сообщества. Не забывайте, именно на этом этапе определяется дальнейшая тактика продвижения. Кликайте по необходимому типу.

3. В следующем окне вас попросят дать название группе. Отдавайте предпочтение лаконичным и звучным фразам. Не стоит выбирать слишком длинный вариант, который вашим подписчикам будет трудно вспомнить. Выберите тематику группы, которая больше всего соответствует ее направленности и укажите веб-сайт, если у вас такой имеется. В дальнейшем он будет отображаться в шапке группы в качестве дополнительной рекламы. При необходимости название группы можно будет в дальнейшем скорректировать или полностью изменить.

4. Перед вами появится главная страница вашей новой группы. Перейдите в пункт «Управление», где вам предстоит заняться ее оформлением.

Помимо возможности редактировать название, раздел включает в себя следующие пункты:

  • Описание. Здесь вам потребуется написать краткий, но при этом точно описывающий деятельность группы текст.
  • Адрес страницы. Тот, что автоматически присваивается системой, представляет собой длинный набор цифр, который выглядит неинтересно и сложно запоминается. Ваша цель - придумать краткий и звучный адрес, который упростит поиск через URL.
  • Тематика сообщества. Из представленного списка выберите наиболее подходящую вашей группе тематику, которая будет регулировать его выдачу в зависимости от запросов пользователей (в поиске можно отфильтровать определенные категории).
  • Веб-сайт. Если таковой имеется, вы можете вписать сюда ссылку на него, и тогда она будет отображаться в шапке сообщества.
  • Фильтр комментариев. Если вы включите данную функцию, будут удаляться комментарии с нецензурными выражениями или любыми другими словами, заданными вами.
  • Местоположение. В данном пункте можно указать адрес офиса/магазина/склада либо конкретный город, в пределах которого вы осуществляете свою деятельность.
  • Сообщения сообщества. Это возможность для ваших подписчиков напрямую общаться с администрацией группы. В противном случае администратора придется искать в списке контактов сообщества, при этом они часто предпочитают скрывать себя. Благодаря данной функции сообщения подписчиков будут направляться сразу всему управлению группы (если администраторов несколько), и ответить сможет любой из них.

В пункте «Разделы», расположенном справа, вам предстоит подключить или отключить определенные функции группы ВКонтакте и закончить оформление:

  • Стена. Именно там будут публиковаться ваши записи, она должна быть открытой, в противном случае подписчики просто ничего не увидят.
  • Фотографии. Они также по умолчанию открыты. Данная функция открывает подписчикам доступ к фотографиям, которые вы публикуете.
  • Видеозаписи. Данная возможность позволит вам добавлять видеозаписи. Если вы не планируете публикацию подобных материалов, то можно оставить их выключенными.
  • Аудиозаписи. Здесь все то же самое, что и с видеозаписями.
  • Документы. В сообщество можно добавлять текстовые документы, архивы и прочее, однако данная функция доступна лишь для групп, на публичную страницу документы добавлять нельзя. Более того, если вы спустя время переведете сообщество в публичную страницу, все добавленные документы исчезнут.

Обсуждения. Данная функция позволяет поддерживать живое общение, даже если возможность комментировать и добавлять свои записи отключена. Вы сможете создавать отдельные темы, посвященные вашей деятельности, где участники будут общаться между собой и оставлять свое мнение. Ее рекомендуется включить, так как она дает возможность «оживить» аудиторию.

Если вы создаете группу, а не публичную страницу, то вам предложат выбрать тип. Как уже говорилось выше, она может быть открытой, закрытой и частной. Если ваша цель – большая аудитория, то лучше всего делать ее открытой.

Вкладка «Товары» подразумевает возможность добавлять карточки продукции с указанием ее стоимости и кратким описанием на главную страницу. Подписчики смогут приобретать товар и узнавать всю информацию о нем, не беспокоя администрацию группы лишними сообщениями.

Вас также попросят настроить приватность. Вы сможете добавить администраторов и редакторов, которые будут заниматься редактированием наполнения группы и ответами на вопросы подписчиков. Участникам сообщества можно открыть или наоборот ограничить возможность оставлять комментарии. Рекомендуется не отключать подобную функцию, так как с ее помощью будет поддерживаться живое общение и активность, которые в дальнейшем привлекут новых пользователей.

Создание и настройка группы на смартфоне

Социальная сеть «ВКонтакте» открывает возможность работать с группами через смартфон. Это очень удобно, так как многие из нас не всегда имеют доступ к компьютеру. Высокий темп жизни подразумевает мобильность, которую и дают нам карманные гаджеты. Пошаговое создание группы с телефона имеет некоторые особенности.

1. В нижней части экрана выберите вкладку «Профиль», затем нажмите «Подробная информация» и зайдите в раздел «Сообщества». Перед вами появится окно со списком всех сообществ, на которые вы подписаны, а также недавно посещенные группы. В правом верхнем углу вы увидите «+», на который и нужно нажать для начала создания сообщества.

2. Вам предложат выбрать тип сообщества, которые уже перечислялись выше.

3. После того как вы определитесь с типом, откроется окно для ввода названия, выбора тематики и степени приватности (если вы создаете группу ВКонтакте, а не публичную страницу).

4. Далее вам предстоит заполнить все необходимые поля и наполнить группу информацией. На данном этапе его главная страница имеет следующий вид:

5. Приступайте к редактированию. Чтобы зайти в меню редактирования группы, нажмите шестеренку в правом верхнем углу экрана. Перед вами откроется меню «Управление», с помощью которого вы сможете менять и дополнять все необходимые данные. Чтобы отредактировать информацию о группе, зайдите в раздел «Информация».

Подключить и отключить все интересующие вас функции, о которых уже было рассказано выше, можно в «Разделах».

В остальных пунктах вы сможете поменять настройки приватности, добавить других руководителей группы, просматривать список участников и блокировать некоторых подписчиков (чаще всего, это спам-боты).

В процессе своей работы с группой ВКонтакте вы сможете редактировать всю необходимую информацию и менять ее в соответствии со своими пожеланиями и тонкостями работы. Если на данном этапе вы не готовы заниматься оформлением, то его можно перенести на некоторое время. Однако не забывайте, что все это время группа будет простаивать, никого не заинтересует пустая страница.

Как изменить тип сообщества

Тип сообщества полностью зависит от целей, которые вы на него возлагаете. При этом каждый из них имеет свой инструментарий и возможности. Для достижения максимальной эффективности и облегчения поиска начальной аудитории новичкам рекомендуется начинать с «Группы по интересам», которую впоследствии можно перевести в публичную страницу.

ВКонтакте подразумевает возможность сменить тип группы раз в 30 дней, при этом способ перевода зависит от размеров аудитории. Если количество подписчиков менее 10 000 человек, то перевод можно сделать через настройки самостоятельно, в других случаях придется обращаться в техническую поддержку социальной сети.

Чтобы осуществить перевод с компьютера, зайдите на главную страницу вашей группы. В меню справа нажмите стрелочку с надписью «Еще».

После чего откроется несколько дополнительных пунктов меню, где нужно выбрать «Перевести страницу». Перед вами откроется меню «Перевод страницы» и возможность выбрать другой тип сообщества.

Перевод группы в публичную страницу с телефона практически ничем не отличается. Для начала работы, когда вы будете находиться на главной странице, нажмите на шестеренку в правом верхнем углу. После этого зайдите в раздел «Информация». Там вы увидите подкатегорию меню «Тематика сообщества». В строке «Сообщество по интересам, блог» от вас требуется изменить значение на «Страница компании, магазина, персоны» и нажать галочку в верхнем правом углу экрана. Все, перевод группы благополучно выполнен.

Хотим заметить, если у вас был тип «Мероприятие», то изменить его на группу или публичную страницу вы уже не сможете. Именно поэтому «Мероприятия» рекомендуется создавать только тогда, когда у вас уже есть своя группа, которую вы можете указать в качестве организатора планируемого события.

Из нашей статьи вы узнали, как создать группу в ВК. Благодаря нашей инструкции вы сможете воспользоваться социальной сетью в качестве инструмента для извлечения прибыли. Это довольно простой процесс, который не требует привлечения сторонних специалистов. Все манипуляции можно провести самостоятельно. От вас требуется лишь подобрать лаконичное название и правильное описание, выполнив все настройки, согласно своим предпочтениям.

Татьяна Лекс
961
1
2
  • Натали Ф

    2021-06-28 12:32:30

    Несколько лет назад открыла вк группу по интересам, группа была кулинарная, но я набирала людей к себе в группу не очень легко, хотя сама группа была интересная, жалко что тогда не нашла такую подробную статью, справилась бы легче.