Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Преимущества работы в слаженной команде:1. Зарекомендуйте себя как лидер2. Познакомьтесь с членами команды.3. Поощряйте неформальное общение в команде.4. Пробуйте различные варианты удержания команды.5. Четко определите цели команд.6. Создайте устав команды.7. Поощряйте членов команды развиваться.8. Празднуйте успехи команды.Закладываем правила успеха эффективных команд
Управление

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды

3165
13

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.

Преимущества работы в слаженной команде:

• Достаточная свобода выбора для обеспечения эффективного и самоорганизованного труда.

• Добрые отношения друг с другом, взаимная признательность. Трудные решения в команде принимаются вместе.

• Улучшение результатов: больше продуктивности в работе эффективной команды, оптимально используются сильные стороны сотрудников, которые дополняют друг друга для выполнения общих задач.

• Повышение удовлетворенности от процесса: рабочая атмосфера мотивирует на достижение максимальных результатов.

• Перспективная команда может дополнять друг друга и компенсировать недостатки, поэтому проблемы решаются гораздо лучше и быстрее.

• Занятие инновациями и самыми разными проектами.

• Улучшение развития сотрудников.

• Быстрое и конструктивное разрешение конфликтов.

Важные стратегии построения команды

Вы можете использовать следующую тактику для правильной организации рабочей деятельности и созданию команды.

1. Зарекомендуйте себя как лидер

Чтобы умело руководить командой, мало образовать ее, вы должны сначала установить контакт и проявить себя как лидер с каждым членом коллектива. Это означает использование ваших лидерских навыков для построения позитивных, доверительных отношений с отдельными сотрудниками компании и принятия ответственности за группу в команде. Начните с реальных разговоров с коллегами. Спросите о любимом виде спорта, где они хотели бы провести летние каникулы, чем они занимались на выходных. Такой дружеский обмен мнениями ускорит построение отношений – просто ваш интерес должен быть от искренним!

Компетентные руководители групп всегда учитывают мнение подчиненных, создают среду, характеризующуюся подотчетностью и командным общением. Чтобы стать лидером в команде, нужно постоянно работать над собой, оставаться естественным с людьми, не притворяться, но и не стоит недооценивать себя.

Как лидер, вы должны научиться брать на себя ответственность за группу и принимать за нее решения. Настоящий лидер отличается страстью к работе, способностью вести за собой людей. А преданные делу, предприимчивые сотрудники – залог успеха.

2. Познакомьтесь с членами команды.

Чтобы безупречно управлять работой коллектива, нужно иметь представление об игроках с точки зрения их навыков, интересов и личностей. Руководителям команд важно понимать, что делает ваших сотрудников сильными и успешными. Ключом к этому является знакомство с отдельными членами команды и развитие понимания, что нужно, чтобы мотивировать выходить за рамки того, что от них ожидается.

У руководителей команд есть несколько способов ближе познакомиться с подчиненными – от неформальных дискуссий до формальных оценок (например, можно провести тест на тип личности по Майерс-Бриггсу). Анализируя данные теста, вы поможете группе достичь максимальной эффективности, используя уникальные таланты и вклад каждого подчиненного.

3. Поощряйте неформальное общение в команде.

Членам команды также необходимо ближе познакомиться друг с другом. Экспертами подчеркивается важность неформального общения команды вне работы как задачи тимбилдинга. Менеджеры должны осознавать, что совместные тренинги и мероприятия вне работы имеют решающее значение для сплочения коллектива, в котором все заботятся друг о друге. В противном случае люди работают, но в какой-то момент начинают себя видеть просто шестеренками в машине.

Конечно, члены команды необязательно должны быть лучшими товарищами вне работы, но руководители групп должны поощрять их к неформальному общению. Для этого не нужно планировать дорогостоящие тимбилдинговые мероприятия. Формированию крепкого коллектива могут способствовать простые нововведения, например, у сотрудников должно быть одинаковое время перерыва, чтобы случайные дружеские разговоры могли происходить естественным образом. Другими возможными вариантами построения эффективной команды являются совместные обеды в офисе или за его пределами, а также коллективные встречи сотрудников с целью командообразования.

4. Пробуйте различные варианты удержания команды.

Совместные мероприятия позволяют команде развить чувство общей истории, что может способствовать сплоченности коллектива. Действия по построению команды должны не только поощрять совместную работу сотрудников, но и предоставлять реальную возможность расслабиться.

Однако принуждение персонала к участию в тех или иных групповых занятиях может привести к неудаче. Поэтому важно тщательно учитывать интересы и жизненный уклад отдельных членов команды. Рассмотрите возможность корпоративных встреч без принуждения к участию в каком-либо конкретном мероприятии. Подходящие возможности объединения для команд могут включать волонтерство, благотворительность, походы на фитнес, совместные учебные курсы, конференции, экскурсии.

5. Четко определите цели команд.

Согласно оценкам популярных бизнес-тренеров, наиболее важным фактором успеха компании является ясная, общая и убедительная цель. Каждый сотрудник в команде преследует свои личные профессиональные цели: повышение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице или просто удовлетворение работой. Характерной чертой хорошей командной работы являются, прежде всего, общие цели (повышение качества услуг, быстрое реагирование на запросы заказчиков, повышение производительности труда и другие).

У каждой команды есть цель, и руководитель группы несет ответственность за то, чтобы она была четко определена и доведена до сведения участников. Это нужно делать еще на ранней стадии создания эффективного командного духа, поскольку цель имеет решающее значение.

Как отмечают эффективные тимлидеры, «именно цель команды является причиной того, что мы работаем вместе». Цель – это точка опоры в команде, которая позволяет группе людей оставаться на верном пути даже в трудные для компании времена. Хорошая команда знает, зачем она существует. Без цели команда – это просто группа людей, которые плохо понимают, чего они хотят достичь. Цели должны быть связаны с первенством, внедрением новаторских изменений, победой.

6. Создайте устав команды.

После того как цель была четко определена и доведена до сведения участников, разработка устава команды станет отличным нововведением для подкрепления и уточнения того, как команда будет выполнять свою работу. Как говорят опытные менеджеры, создание эффективной команды без устава невозможно. Четко определенный устав помогает улучшить общее понимание в команде и снизить вероятность путаницы в отношениях как внутри команды, так и во всей организации.

Создание устава – это не то, чем вы должны заниматься в одиночку как менеджер. Разрешение всем членам команды участвовать в разработке устава способствует заинтересованности сотрудников в общем деле.

7. Поощряйте членов команды развиваться.

Будет лучше, если в команде станут поощряться новаторские идеи: когда сотрудники смогут вносить свой уникальный вклад в развитие компании, ценить опыт коллег и расширять свои собственные навыки и знания.

Когда персонал компании сплочен, люди учатся друг у друга. В совместной работе делают гораздо больше, чем могли бы сделать самостоятельно. Они вдохновлены и бросают вызов друг другу. Задействовать самые сильные стороны сотрудников – это правильный подход к завершению большого проекта.

В эффективной команде обучение проходит в безопасном контексте. Люди могут ошибаться, рисковать и задавать любой вопрос по работе, какой захотят.

Вы можете побудить членов коллектива к сплочению, поручив им общую задачу по выработке идей, связанных с аспектами совместной работы за пределами тех областей, над которыми они обычно работают.

Например, вы можете предложить представителям службы поддержки клиентов и мерчандайзерам поработать над определением новых тактик продаж или позволить торговым представителям плотнее сотрудничать с коллегами по закупкам, чтобы они стали еще более эффективной командой в борьбе за интересы клиента.

И еще: даже в сплоченной команде могут быть здоровые конфликты. Это неизбежно и необходимо, когда люди вместе работают, учатся друг и друга и вместе начинают проект. Они могут расходиться во мнениях по поводу тех или иных идей, но существует и конструктивный диалог, и несогласие, ведь мышление каждого развивается.

8. Празднуйте успехи команды.

Роль положительных моментов в команде невозможно переоценить. Празднование командного успеха – даже самого незначительного – это важный этап построения эффективных команд, который, к сожалению, слишком часто упускают из виду. Продвинутые бизнес-тренеры говорят, что успех команды «важнее, чем вы думаете». Они особо отмечают, что руководителям команд необходимо сосредоточиться на праздновании как индивидуальных, так и командных успехов.

Празднования в эффективных командах необязательно должны быть масштабными, яркими событиями с дорогими призами (хотя иногда это, безусловно, приятно и необходимо предпринимать). Празднование в команде может быть простым, например, можно сделать публичное признание достижений и от души поблагодарить сотрудников. Нужно показать людям, что их ценят, и что они играют большую роль в компании.

Закладываем правила успеха эффективных команд

Использование этих основ может иметь большое значение для формирования сплоченной команды, способной выполнять работу на отлично. Время, которое вы вкладываете в построение взаимоотношений, необходимых вашей команде для достижения триумфа, окупается в геометрической прогрессии с точки зрения долгосрочного успеха и продуктивности!

Главное – сотрудники успешно функционирующей компании безоговорочно доверяют друг другу. Это означает, что любой конфликт будет преодолен. Люди знают друг друга, слушают и ценят друг друга. И, в конце концов, в сильной команде есть лидер – тот, кто управляет кораблем достойно!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Просто делай бизнесПишу про бизнес. Имею опыт
3165
13
4
  • Сергей Авдотьев

    2021-06-21 11:27:31

    Главное, чтобы в команду не затесался токсичный сотрудник, так обтекаемо HR-менеджеры называют людей с изъяном в характере. Мягко говоря - это склочные интриганы, которые обожают поскандалить с коллегами и с ними же в негативном ключе обсудить какое-либо решение лидера команды. Чем больше такой работник работает в команде, тем более токсичнее становится весь коллектив. Таких надо как можно быстрее выявлять и увольнять.

  • Александр Ничипоренко

    2021-06-18 05:06:20

    Сколько не пытался команду сформировать, пусть даже из трех человек, ничего толком не получалось. Видимо не все необходимые вещи я делал, для того чтобы крепко сплотить вокруг себя людей. Надо начать на практике внедрять комплексные подходы к формированию идейной команды, возможно тогда получится создать коллектив, который будет работать на общий результат. Насколько, интересно, эти рекомендации эффективно для построения очень большой команды с десятками вовлеченных участников.

  • Alex Crafty

    2021-06-16 11:26:12

    В статье скорее речь не о стратегиях идет, но об инструментах работы с коллективом в рамках одной стратегии. Собственно, любой подход к управлению группой людей в психологии групп строится на исторически сложившемся балансе кнута и пряника. На одной позитивной мотивации (мотивация "к") далеко не уедешь. Помимо поощрений должна быть и система штрафов (мотивация "от"). Для наемных сотрудников это даже более серьезная мотивация! Условно говоря, ни одна грамота (эмоции от ее получения) не заменит страха за возможность получить "выговор"/ штраф от начальства...

  • Наталья Жукова

    2021-06-11 05:43:48

    Команда будет успешной лишь тогда, когда у нее умный и образованный лидер. Лидер собирает и подбирает команду исходя из их профессиональных способностей и навыков для того или иного вида деятельности. Лидер создает план и анализирует рынок. Он смотрит вперед и знает, что будет завтра. Успех команды- это заслуга всей команды. Дружеский настрой и партнерская взаимовыручка. В провале и неудачах тоже отвечает команда и лидер в первую очередь. Порой требуется принести кого то в жертву. И обновить состав. И тут от лидера необходимо хладнокровие и полная концентрация.

  • Надежда Петрова

    2021-06-17 14:56:43

    Все так и есть. Все идет от лидера. Он, лидер- это двигатель команды. Лидер должен быть мега активным и максимально образованным. И здесь по другому быть не может.

  • Kate Glavteeva

    2021-06-15 21:43:08

    Я с Вами согласна на все 100. Какой бы умный, образованный и разбирающийся в каждом вопросе, ни был этот самый лидер, толку от него будет не много, если остальная команда подобрана неудачно. А ведь очень часто бывает, что от лидера не зависит кадровый вопрос,и на выходе получается как в сказке "Лебедь, рак и щука". Создать коллектив, работающий как единый механизм-настоящее искусство.

  • Олег Конанов

    2021-06-15 15:57:58

    Ну не всегда трудно работать. Скорее, все будет зависеть от того, кого из родственников вы пригласите в свою команду, и какую пользу они смогут дать вашей компании.

  • Наталья Семенова

    2021-06-14 08:37:46

    Можно и с родственниками конечно работать, но не желательно. Главное чтобы лидер каждому нашел занятие. Работа и профессия должна быть по душе. И тогда все будет получаться. Нельзя заставлять своих работников делать не любимую работу. Это будет всем в тягость. Многие из нас занимаются не своим делом и не могут себе в этом признаться. Лидер планирует и организует, а работники целенаправленно и планомерно стараются все делать качественно и с душою. В принципе, все должно быть так.

  • Анна Николаева

    2021-06-13 14:34:30

    Да бросьте вы. Бестолковую команду никакой лидер не сможет подтолкнуть к успеху. Лидер в первую очередь должен уметь правильно подбирать исполнителя на конкретную задачу. Ориентируясь при этом как на профессиональные качества, так и на обывательские привычки каждого индивидуума команды.

  • Анна Николаева

    2021-06-13 14:21:20

    Но всё это не работает, если команда состоит из ваших родственников.) В таком коллективе тимлидер мало что решает. С родственниками тяжело работать, даже если над совместными задачами приходится трудиться удалённо друг от друга.

  • Вероника Холод

    2021-06-11 14:20:53

    Очень правильные слова что лидером рождаются. Лидер - это основа любого дела. С хорошим лидером горы можно свернуть. Большинству людей нужен лидер, для того чтобы он их подталкивал к успехам и прогрессу.

  • Вероника Холод

    2021-06-11 14:18:27

    Согласна, неумелый лидер убьет даже самое перспективное дело. И лидер в принципе должен уметь и понимать абсолютно все чем занимается команда, не совершенстве конечно, но основы точно. Потому что контролировать и видеть косяки можно только так.

  • Наталья Семенова

    2021-06-11 08:08:18

    Действительно, лидер в этом деле решает все. Команда профессионалов или команда лузеров. Кто кем станет рассудит только время. Лидер определяет вектор развития, а команда строго и четко выполняет поставленные задачи. Все должно быть заложено в подсознании, у каждого члена команды. Лидером не становятся- лидером рождаются.