Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Кому не место в компании?Законные основания для увольнения сотрудника
Управление

Каких сотрудников стоит уволить из компании

22231
23

Жесткая конкуренция заставляет бизнес меняться. В частности, давно устарела модель коллектива по типу «Сам по себе». Теперь рабочий коллектив – команда, у которой нет задач для каждого, но есть общая цель.

Кому не место в компании?

Описанная модель коллектива – не прихоть и не новая мода. Это – объективная необходимость. В 21 веке компания часто сталкивается с проблемами, которые носят межпредметный характер. А значит для того, чтобы они были выполнены, необходима общая заинтересованность, взаимовыручка и взаимопомощь.

Говорить о том, что в коллективе не место непрофессионалам – лишняя трата времени. В компанию они и вовсе не должны попадать.

В данном случае речь идет о психологических качествах, привычках, которых в здоровом коллективе быть не должно. Единственный вариант – увольнение. Джеф Хейден, главный редактор издания Inc, утверждает, что вред компании наносят следующие типы.

Сплетники

Редактор Inc утверждает, что сплетни не должны быть частью корпоративной культуры. Они имеют комплексное негативное воздействие:

  • Снижают продуктивность работы. Корпоративные исследования утверждают, что 14% рабочего времени уходит на обсуждение своих коллег.
  • Снижается уровень доверия и сплоченности коллектива. Редактор уверен, что все претензии должны быть высказаны в лицо. Так, например, в компании Inc сплетни в рабочее время запрещены внутренним уставом.

Любители дополнительных совещаний

Инициативность – необходимое качество. Но тогда, когда она проявляется вовремя. Если после совещания кто-то требует назначить еще одно, где объявляет о наличии дополнительных проблем – в компании ему не место, пишет Хейден.

Такие несвоевременные совещания приводят к тому, что:

  • Нарушается правильное восприятие руководства. Поле того как руководитель будет вынужден изменить решение и дать новые указания, о нем с большой вероятностью сформируется мнение, как о человеке, который «сам не знает, чего хочет».
  • Исчезает настрой коллектива. Мало кому приятно переделывать работу, которая делалась в течение нескольких дней.

Работники, делящие возникающие проблемы на «свои» и «чужие»

Сотрудники должны понимать, для чего они работают, должны болеть за дело, и по возможности помогать своим коллегам. Хейден считает, что единственная причина, которая может заставить коллегу отказать в помощи, – просьба нарушающая закон.

В остальных случаях необходимо оценить задачу и приступить к ее выполнению. Только так можно создать стрессоустойчивый коллектив.

Сотрудники, считающие, что прошлые заслуги, делают их особенными

«Ценность сотруднику создают ежедневные старания, а не разовые заслуги и достижения». Компания, которая собирается преуспевать на рынке, оставаться конкурентоспособной, должна рассматривать данное заявление как аксиому.

Забывать о заслугах конкретного работника нельзя, но они не дают ему права работать меньше, чем остальные. От этого уменьшится продуктивность всей команды.

Сотрудники с чемоданом опыта

Многие организации неправильно понимают сущность опытного человека. Причем речь идёт не только о рядовых специалистах, но и о руководящем составе.

Мысль о том, что работать=получить опыт, плотно засела в голове, в менталитете. От нее необходимо избавляться.

Опыт должен определяться не количеством отработанных часов, а количеством и качеством знаний, умением своевременно применять имеющиеся навыки.

Нельзя допускать ситуации, когда более «опытные коллеги» начинают настраивать новичка на свой ритм, если тот работает лучше остальных.

Победители по жизни

Хейден уверен, что сложную задачу в одиночку выполнить нельзя. Если сотруднику кажется, что он сам все сделал, хотя там прослеживается работа всего коллектива, ему придется оформить увольнение. Ограничением на данную процедуру являются отпуска.

Такие люди не умеют работать в команде. Ведь член команды, даже если он прав, никогда не попытается забрать, все лавры себе. Он поблагодарит коллектив, поставит его на первое место.

Хейден считает, что начальника определяют не его личные заслуги, а достижения его команды.

Ни в чем не виновные

Редактор пишет, что сложные ситуации – крайне полезное для компании явление. Если, конечно, они не превратились в затяжной кризис.

Трудности, позволяют выявить тех, кто готов переложить обязанности на кого угодно, лишь бы не нести их бремя самому.

К счастью, такое же испытание позволяет выявить и тех, кто готов взять на себя чужую вину. Тех, у кого ответственность находится на уровне намного выше нормы.

Хейден утверждает, что в компании не может быть личных обязательств. О таком явлении стоит забыть. И победы и поражения – общее достижение коллектива. Если специалист не готов к такому, ему лучше покинуть организацию.

Те, кого все устраивает

Апатия – страшная вещь. Работник может быть специалистом среднего уровня и выдавать средние стабильные результаты. Такие люди были востребованы на рынке труда лет 50 назад. Теперь с таким компания не продержится долго.

Специалист должен жить своей работой, стремиться к карьерному росту – если этот элемент отсутствует, он рано или поздно начнет тянуть организацию на дно. Как и в любой другой отрасли, в бизнесе есть либо развитие, либо деградация – третьего не дано.

Среди подчиненных есть один из описанных типов характера? Или даже не один? Конечно, с этим нужно что-то делать. Вот только из-за особенностей характера, от работника избавиться не получится. В трудовом законодательстве данный вопрос четко урегулирован.

Законные основания для увольнения сотрудника

В ТК вопросы трудоустройства и расторжение трудового договора регулируется 84 статьёй.

Она подразумевает 7 оснований, на основе которых можно уволить сотрудника. К их числу относятся:

  1. Увольнение в рамках испытательного срока. 71 ст. ТК предусматривает, что во время испытательного срока, трудовой договор может быть расторгнут как работником, так и работодателем. Со стороны работодателя – если подчиненный, находящийся на испытательном сроке, по мнению работодателя не справился со своими должностными обязанностями. Перед увольнением работнику необходимо выслать уведомление в письменной форме. Не позже, чем за три дня. Увольнение на испытательном сроке осуществляется без выплаты выходного пособия.
  2. По собственному желанию. Вопрос регулируется 80 ст. ТК. Чтобы уволиться с текущего места работы, необходимо заблаговременно подать заявление. Общий срок – две недели. Однако он может быть уменьшен. Либо по соглашения сторон, либо если работник не может продолжать выполнять свои рабочие обязанности. Следует учитывать, что работник может передумать, в течение всего обозначенного срока. И если на его место еще не был нанят другой человек, работодатель обязан вернуть ему рабочее место.
  3. По соглашению сторон. Регламентируется ст. 78 ТК. К данному пункту следует уделить особое внимание, так как в состав трудового кодекса «соглашение сторон» вошло лишь в 2006 году. Расценивать данный пункт нужно с позитивной точки зрения. 78 ст. подразумевает именно «соглашение» то есть добровольное расторжение трудовых отношений.
  4. При окончании срока найма. В данном случае опираться придётся на 2 статьи: 79 и 59 ТК РФ. Первая определяет общие основания, вторая – условия заключения срочного договора. При этом нужно помнить, что срочный договор может не иметь конкретных дат. Такая ситуация возникает в том случае, когда невозможно объективно оценить даже примерную продолжительность работ. В такой ситуации договор может быть расторгнут на основании условия, которое было установлено в качестве юридического факта.
  5. Сокращение штата. Это – один из вариантов уволить подчиненного, даже если он против. Однако действовать нужно в соответствие с определенным алгоритмом, чтобы не задеть права. Алгоритм действий работодателя при сокращении штата прописан в ст. 81 и ч. 2 ст. 180 ТК. Нужно помнить, что не всех можно уволить с помощью данного способа. Трудовым кодексом предусмотрен список лиц, которые не могут быть сокращены. Он включает в себя разные социальные группы, начиная беременными и заканчивая инвалидами. Женщин с детьми также нельзя сократить.
  6. Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. При решении данного вопроса ориентироваться стоит на 192 и 194 статью Трудового Кодекса. ТК предусматривает 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Причем применяются они именно в указанном порядке. Сотрудник может быть уволен сразу, если передал кому-либо коммерческую тайну. В таком случае работодатель может издать приказ об увольнении немедленно. При увольнении делается соответствующая запись в трудовой.
  7. В связи с длительной неявкой. Если подчиненный перестает появляться на рабочем месте, не выходит на связь, его отсутствие необходимо фиксировать. Ежедневно составлять акт об отсутствии. Работодатель обязан направить своему подчиненному официальное письмо. В нем указывается требование обосновать причину отсутствия. Если ответа на письмо нет, можно попытаться расторгнуть договор. В общем порядке данные дела не решаются. Придется подавать документы в суд и на основании 42 ст. ГК требовать признания лица пропавшим без вести. После этого рабочий контракт аннулируется. При увольнении за прогул в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись.

Иногда единственная мера, которая позволяет сохранить высокий уровень конкурентоспособности, – увольнение некоторых специалистов. Но провести такую «чистку» не так просто. Мало знать, какие кадры нужно уволить. Необходимо разбираться в трудовом законодательстве, чтобы иметь возможность сделать это.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Савелий Вялов
22231
23
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что есть в других популярных социальных сетях. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.11

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Статья

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.13

Яндекс сделал ход конём: теперь «колдунщики» доступны всем на коммерческой основе Статья

«Колдунщики» или интерактивные обогащенные ответы стали камнем преткновения между Яндексом и несколькими российскими онлайн-сервисами. Теперь «колдунщики» будут доступны всем, но заплатить за это придется не только чеканной монетой.9
Написать комментарий
Наталья ПаюловаAugust 2, 2021 в 8:41 AM
Согласна, что коллектив должен быть командой, но как этого добиться? Все сотрудники должны быть клонированы или быть солдатами. Ещё идеально, если в коллективе нет текучки. Когда все к другу другу притёрлись и чётко выполняют поставленные задачи, например как в прочной, хорошей семейной паре. Вообще считаю, что любой бизнес развалить изнутри легче всегда, чем какими то внешними воздействиями.
Галина АтоянJuly 22, 2021 в 5:44 AM
да, конечно, коллектив должен быть командой, идущей к одной общей цели. Но... люди даже очень грамотные, целеустремленные, трудолюбивые-это же не роботы, а живые люди с особенностями своего характера, и это надо учитывать. Можно конечно всех причесать под одну гребенку, всеми правдами и неправдами уволить "неподходящих", а результат? Команда роботов, идущая напролом к своей цели, как скоростной локомотив? Мне кажется, это не наш менталитет, и успехов мы добиваемся ппо-другому. И еще вопрос: "А судьи кто?". Кто будет решать судьбу кандидата на увольнение? А, может, он сам "балласт" коллектива, который без него будет лучше справляться со своими задачами?
Наталья ЖуковаJuly 3, 2021 в 12:00 PM
Пунктов для увольнения много. Но порой не все они регулируются законом и иными нормативными документами и правилами. Порой работник или сотрудник просто не понравился начальнику. Не приглянулся он ему с самого первого дня. И тут в ход могут идти даже подставы и провокации. Сотруднику проще самому уйти, по собственному желанию, чем что то доказывать. Каждый индивид сам знает чего он стоит. А у начальника всегда свои принципы и представления, о том, каким он хочет видеть свой коллектив. Ведь и от атмосферы в коллективе зависит успех и эффективность любого дела и рабочего процесса. Хороший сотрудник всегда в стремлении к получению новых знанию и опыта. Это очень актуально и всегда необходимо, в любом деле и каждой профессии.
Надежда ПетроваJuly 3, 2021 в 2:31 PM
Все правильно говорите. Хорошие специалисты всегда повышают свое образования и перенимают полезный опыт. А лодыри и тунеядцы никому не нужны и нигде им не будут рады. Современный работник должен быстро обучаться, быть сообразительным и желательно иметь очень хорошее образование. Без образования сейчас никуда.
Asel ZhumabaevaJuly 1, 2021 в 11:35 AM
Конечно сложно подобрать сильный и эффективный коллектив.Всегда найдётся слабое звено.В приоритете всегда будет молодёжь,ведь у них полно свежих идей.Этой фишки придерживаются многие компании,если тебе за 45,то тебя вряд-ли возьмут на работу.
Николай КрюковJuly 1, 2021 в 2:48 PM
Старше 45 лет стараются не брать туда, где требуется физическая активность, но вообще-то возраст не может быть официальной причиной отказа в трудоустройстве. По моему мнению, компетентный человек до глубокой старости остаётся профессионалом и он сам не пойдёт трудиться туда, где не будет полностью справляться со своими обязанностями.
Лизавета РомановаAugust 2, 2021 в 2:39 PM
Стараются, то стараются, но в итоге не берут никуда, как правило и если так сказать захочется уволить, то причину найдут. Вообще мне кажется, что возраст в каких-то профессиях может быть и плюсом, опыт и все такое. Другое дело, что у нас проще уволить, чем дать тот же легкий труд вместо той же физической нагрузки((
Александр НичипоренкоJune 28, 2021 в 5:41 AM
Самое сложное это именно сделать сотрудников эффективной, сплоченной командой. Вот в чем фокус, как избавиться от менталитета, когда любой коллектив рано или поздно превращается в междусобойчик? Вопрос актуальный, я думаю, что вот сейчас придет в бизнес молодежь новой, так сказать, формации и волны и можно будет уже серьезно говорить о том, что на работе надо работать именно командой, нацеленной на общий результат, а не штаны и юбки просиживать, да чаи гонять. Считаю, со мной согласятся многие бизнесмены, которые понимают, что выжить в наше время можно только путем жестких решений.
Александр ЛазаревичJune 30, 2021 в 8:07 AM
В этой стране в первую очередь нужно навести порядок среди сотрудников занимающих руководящие должности. Особенно на государственных, да и на частных предприятиях тоже на десять работников по начальнику приходится, при этом эффективность девяти из десяти равна нулю. Смысл от начальника, который только нагонят и штрафы раздавать может.
Наталья ЖуковаJune 28, 2021 в 8:10 AM
Начальник должен мотивировать и поощрять своих работников. Проводить определенного рода мероприятия направленные на сближение и взаимопонимание между всеми сотрудниками коллектива. Начальник сам ставит цели и задачи. Порой он раздает поручения и направляет в нужное русло весь командный энтузиазм работников. Но нельзя только требовать и монотонно работать, а надо еще и процесс отдыха выстраивать. Сотрудники должны быть счастливы на работе.
Катя МироноваJune 29, 2021 в 2:30 PM
Нравится ваша идея. Думаю все правильно, добавлю от себя что начальник, должен работать больше всех и показывать своим работникам положительный пример. К сожалению в наше время чаще всего происходит наоборот.
Александр ЛазаревичJune 30, 2021 в 8:12 AM
Начальник не просто должен больше работать, а уметь организовать работу. Если на производстве или в цеху что-то не так, это вина начальника, а не работника. Так везде, во всей Европе, и только в РФ если к примеру упали продажи, понизили зарплату продавцу, зато начальнику ещё и премию могут дать.
Наталья СеменоваJune 27, 2021 в 11:48 AM
Все правильно. Закон превыше всего. Любой сотрудник рано или поздно провинится. Если он хороший работник, то мелкие оплошности могут быть прощены. Но если сотрудник систематический нарушитель. Гнать его из компании. Вообще, работа и отдых, перерывы и обед. Все это необходимо систематизировать. Каждый специалист должен выполнять только свою работу. Но болеть за дело и помогать другим допускается и разрешается. Командный дух превыше всего. Начальник не должен быть диктатором, но и тряпкой быть тоже не позволительно. Для поддержания положительной ауры в коллективе необходимо: проводить тренинги, ездить на природу, собираться в компании по интересам. Сотрудник (работник)- это тоже человек. Он имеет свои права и обязанности. Порой тунеядца видно за версту. А это уже работа кадрового специалиста (психолога). В наше время анкетируют и проводят тесты для новых сотрудников. И в них порой скрыт весь потенциал и способности сотрудника (специалиста).
Надежда ПетроваJune 27, 2021 в 2:41 PM
Подобрать качественный персонал дело не простое. На место уволенного не профессионала всегда найдутся опытные профессионалы. На работе главное хорошая атмосфера и командная взаимовыручка. Без этого сейчас никуда. В принципе, даже к плохим работникам можно попробовать найти правильный подход для общего взаимопонимания и плодотворного сотрудничества.
Катя МироноваJune 29, 2021 в 2:33 PM
В том то и дело что свято место пусто не бывает и всегда можно найти другого работника. Тем не менее хороший и преданный делу сотрудник лучше в сто раз, поэтому согласна с вами лучше мотивировать и беречь хороших сотрудников.
Олег КонановJune 26, 2021 в 11:38 AM
Сейчас еще одно модно решения стало – уволить из-за ковида))) Тем более недавно приняли закон об обязательной вакцинации, так что могут быть волновые увольнения из-за нежелания народа прививаться)) А насчет победителя спорный вопрос, иногда один может заменить команду тугодумов))
Надежда ПетроваJune 30, 2021 в 2:55 PM
Ковид (вирус)- это дело серьезное. Всех увольнять конечно нельзя. Особенно по этой причине. Но так можно столкнуться и с нехваткой высококвалифицированных специалистов. Конечно, если они активные противники различных прививок. А ведь такие наверное есть.
Наталья СеменоваJune 27, 2021 в 8:09 AM
Чтобы уволить работника порой много причин и не надо. В если работник хороший. Быть может ему и лучше будет. Вирус многогранен. Прививок много, а здоровье одно. Главное здоровье. Оно превыше всего. Работник должен повышать свою квалификацию. Ведь время не стоит на месте. А работодатель должен предоставлять возможности и поощрять за правильный труд не только кнутом, но и пряниками.
Андрей КирилловJune 26, 2021 в 5:33 AM
Если не брать юридическую сторону вопроса, по которой работника, если он не прогуливает, и сам не собирается уходить, уволить почти невозможно, то остается одно - выявлять таких "непрофессионалов", как говорит автор, при приеме на работу, что тоже затруднительно. Соискатель может показать себя с самой лучшей стороны, тщательно скрывая сторону худшую. А потом руководство ищет законные способы избавиться от такого сотрудника, и найти их иногда очень трудно.
Надежда ПетроваJune 30, 2021 в 2:49 PM
Такое редко бывает. Всегда почти за любым сотрудником имеются определенного рода проступки. А за что уволить начальник всегда найдет. Сломалась машина, опоздал на работу, сорвал сдачу отчета. Все это причины и обстоятельства. Но именно, из за них, как раз и можно потерять работу.
Сергей АвдотьевJune 28, 2021 в 2:22 PM
Увольнять надо уметь.) Самый оптимальный вариант, это когда сотрудник идёт "на выход" по соглашению сторон. Уговорить сотрудника на такое соглашение обычно несложно, а если он ещё и "косячный", то вообще проблем не возникает. Иногда можно предложить и какую-то компенсацию за подписание такого соглашения. Уж лучше один раз заплатить и расстаться по-хорошему, чем регулярно мотивировать бестолкового и склочного сотрудника, а самому тем временем точить на него зуб.
Наталья ЖуковаJune 28, 2021 в 8:17 AM
Если сотрудник продуктивно работает, то это уже очень хорошо. Много из за чего можно уволить не приглянувшегося сотрудника. Для проверки и анализа его морально деловых качеств есть испытательный срок и временный трудовой договор. Порой испытательный срок очень большой, а временный трудовой договор в основной так и не превращается.
МарияJune 26, 2021 в 8:15 AM
Иногда не всегда видно «непрофессионалов» сразу, ведь многие всячески пытаются показать себя с самой лучшей стороны на испытательном сроке, а далее как говорится «демо-версия закончена», можно и расслабится)))) вообще выбор сотрудника сложная задача, от которой зависит судьба практически всей компании. Полностью согласна, что только сообща, в дружном коллективе, где «один за всех, все за одного»можно добиться успеха.
Свежее

Как открыть свое digital-агентство: пошаговый алгоритм действий Статья

Мое видение. Для того чтобы прийти к открытию своего digital-агентства, нужно пройти определенное количество шагов.

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.1

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.