Каких сотрудников стоит уволить из компании
Жесткая конкуренция заставляет бизнес меняться. В частности, давно устарела модель коллектива по типу «Сам по себе». Теперь рабочий коллектив – команда, у которой нет задач для каждого, но есть общая цель.
Кому не место в компании?
Описанная модель коллектива – не прихоть и не новая мода. Это – объективная необходимость. В 21 веке компания часто сталкивается с проблемами, которые носят межпредметный характер. А значит для того, чтобы они были выполнены, необходима общая заинтересованность, взаимовыручка и взаимопомощь.
Говорить о том, что в коллективе не место непрофессионалам – лишняя трата времени. В компанию они и вовсе не должны попадать.
В данном случае речь идет о психологических качествах, привычках, которых в здоровом коллективе быть не должно. Единственный вариант – увольнение. Джеф Хейден, главный редактор издания Inc, утверждает, что вред компании наносят следующие типы.
Сплетники
Редактор Inc утверждает, что сплетни не должны быть частью корпоративной культуры. Они имеют комплексное негативное воздействие:
- Снижают продуктивность работы. Корпоративные исследования утверждают, что 14% рабочего времени уходит на обсуждение своих коллег.
- Снижается уровень доверия и сплоченности коллектива. Редактор уверен, что все претензии должны быть высказаны в лицо. Так, например, в компании Inc сплетни в рабочее время запрещены внутренним уставом.
Любители дополнительных совещаний
Инициативность – необходимое качество. Но тогда, когда она проявляется вовремя. Если после совещания кто-то требует назначить еще одно, где объявляет о наличии дополнительных проблем – в компании ему не место, пишет Хейден.
Такие несвоевременные совещания приводят к тому, что:
- Нарушается правильное восприятие руководства. Поле того как руководитель будет вынужден изменить решение и дать новые указания, о нем с большой вероятностью сформируется мнение, как о человеке, который «сам не знает, чего хочет».
- Исчезает настрой коллектива. Мало кому приятно переделывать работу, которая делалась в течение нескольких дней.
Работники, делящие возникающие проблемы на «свои» и «чужие»
Сотрудники должны понимать, для чего они работают, должны болеть за дело, и по возможности помогать своим коллегам. Хейден считает, что единственная причина, которая может заставить коллегу отказать в помощи, – просьба нарушающая закон.
В остальных случаях необходимо оценить задачу и приступить к ее выполнению. Только так можно создать стрессоустойчивый коллектив.
Сотрудники, считающие, что прошлые заслуги, делают их особенными
«Ценность сотруднику создают ежедневные старания, а не разовые заслуги и достижения». Компания, которая собирается преуспевать на рынке, оставаться конкурентоспособной, должна рассматривать данное заявление как аксиому.
Забывать о заслугах конкретного работника нельзя, но они не дают ему права работать меньше, чем остальные. От этого уменьшится продуктивность всей команды.
Сотрудники с чемоданом опыта
Многие организации неправильно понимают сущность опытного человека. Причем речь идёт не только о рядовых специалистах, но и о руководящем составе.
Мысль о том, что работать=получить опыт, плотно засела в голове, в менталитете. От нее необходимо избавляться.
Опыт должен определяться не количеством отработанных часов, а количеством и качеством знаний, умением своевременно применять имеющиеся навыки.
Нельзя допускать ситуации, когда более «опытные коллеги» начинают настраивать новичка на свой ритм, если тот работает лучше остальных.
Победители по жизни
Хейден уверен, что сложную задачу в одиночку выполнить нельзя. Если сотруднику кажется, что он сам все сделал, хотя там прослеживается работа всего коллектива, ему придется оформить увольнение. Ограничением на данную процедуру являются отпуска.
Такие люди не умеют работать в команде. Ведь член команды, даже если он прав, никогда не попытается забрать, все лавры себе. Он поблагодарит коллектив, поставит его на первое место.
Хейден считает, что начальника определяют не его личные заслуги, а достижения его команды.
Ни в чем не виновные
Редактор пишет, что сложные ситуации – крайне полезное для компании явление. Если, конечно, они не превратились в затяжной кризис.
Трудности, позволяют выявить тех, кто готов переложить обязанности на кого угодно, лишь бы не нести их бремя самому.
К счастью, такое же испытание позволяет выявить и тех, кто готов взять на себя чужую вину. Тех, у кого ответственность находится на уровне намного выше нормы.
Хейден утверждает, что в компании не может быть личных обязательств. О таком явлении стоит забыть. И победы и поражения – общее достижение коллектива. Если специалист не готов к такому, ему лучше покинуть организацию.
Те, кого все устраивает
Апатия – страшная вещь. Работник может быть специалистом среднего уровня и выдавать средние стабильные результаты. Такие люди были востребованы на рынке труда лет 50 назад. Теперь с таким компания не продержится долго.
Специалист должен жить своей работой, стремиться к карьерному росту – если этот элемент отсутствует, он рано или поздно начнет тянуть организацию на дно. Как и в любой другой отрасли, в бизнесе есть либо развитие, либо деградация – третьего не дано.
Среди подчиненных есть один из описанных типов характера? Или даже не один? Конечно, с этим нужно что-то делать. Вот только из-за особенностей характера, от работника избавиться не получится. В трудовом законодательстве данный вопрос четко урегулирован.
Законные основания для увольнения сотрудника
В ТК вопросы трудоустройства и расторжение трудового договора регулируется 84 статьёй.
Она подразумевает 7 оснований, на основе которых можно уволить сотрудника. К их числу относятся:
- Увольнение в рамках испытательного срока. 71 ст. ТК предусматривает, что во время испытательного срока, трудовой договор может быть расторгнут как работником, так и работодателем. Со стороны работодателя – если подчиненный, находящийся на испытательном сроке, по мнению работодателя не справился со своими должностными обязанностями. Перед увольнением работнику необходимо выслать уведомление в письменной форме. Не позже, чем за три дня. Увольнение на испытательном сроке осуществляется без выплаты выходного пособия.
- По собственному желанию. Вопрос регулируется 80 ст. ТК. Чтобы уволиться с текущего места работы, необходимо заблаговременно подать заявление. Общий срок – две недели. Однако он может быть уменьшен. Либо по соглашения сторон, либо если работник не может продолжать выполнять свои рабочие обязанности. Следует учитывать, что работник может передумать, в течение всего обозначенного срока. И если на его место еще не был нанят другой человек, работодатель обязан вернуть ему рабочее место.
- По соглашению сторон. Регламентируется ст. 78 ТК. К данному пункту следует уделить особое внимание, так как в состав трудового кодекса «соглашение сторон» вошло лишь в 2006 году. Расценивать данный пункт нужно с позитивной точки зрения. 78 ст. подразумевает именно «соглашение» то есть добровольное расторжение трудовых отношений.
- При окончании срока найма. В данном случае опираться придётся на 2 статьи: 79 и 59 ТК РФ. Первая определяет общие основания, вторая – условия заключения срочного договора. При этом нужно помнить, что срочный договор может не иметь конкретных дат. Такая ситуация возникает в том случае, когда невозможно объективно оценить даже примерную продолжительность работ. В такой ситуации договор может быть расторгнут на основании условия, которое было установлено в качестве юридического факта.
- Сокращение штата. Это – один из вариантов уволить подчиненного, даже если он против. Однако действовать нужно в соответствие с определенным алгоритмом, чтобы не задеть права. Алгоритм действий работодателя при сокращении штата прописан в ст. 81 и ч. 2 ст. 180 ТК. Нужно помнить, что не всех можно уволить с помощью данного способа. Трудовым кодексом предусмотрен список лиц, которые не могут быть сокращены. Он включает в себя разные социальные группы, начиная беременными и заканчивая инвалидами. Женщин с детьми также нельзя сократить.
- Неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. При решении данного вопроса ориентироваться стоит на 192 и 194 статью Трудового Кодекса. ТК предусматривает 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор и увольнение. Причем применяются они именно в указанном порядке. Сотрудник может быть уволен сразу, если передал кому-либо коммерческую тайну. В таком случае работодатель может издать приказ об увольнении немедленно. При увольнении делается соответствующая запись в трудовой.
- В связи с длительной неявкой. Если подчиненный перестает появляться на рабочем месте, не выходит на связь, его отсутствие необходимо фиксировать. Ежедневно составлять акт об отсутствии. Работодатель обязан направить своему подчиненному официальное письмо. В нем указывается требование обосновать причину отсутствия. Если ответа на письмо нет, можно попытаться расторгнуть договор. В общем порядке данные дела не решаются. Придется подавать документы в суд и на основании 42 ст. ГК требовать признания лица пропавшим без вести. После этого рабочий контракт аннулируется. При увольнении за прогул в трудовой книжке будет сделана соответствующая запись.
Иногда единственная мера, которая позволяет сохранить высокий уровень конкурентоспособности, – увольнение некоторых специалистов. Но провести такую «чистку» не так просто. Мало знать, какие кадры нужно уволить. Необходимо разбираться в трудовом законодательстве, чтобы иметь возможность сделать это.
Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья
Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Статья
Яндекс сделал ход конём: теперь «колдунщики» доступны всем на коммерческой основе Статья
[КЕЙС] Модульные бани премиум класса через квиз и Я.Директ в МСК Статья
Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья
Айрат Даллас объяснил, как устроен маркетинг спортивных мероприятий Статья
Как расширить охват просмотров вашей кампании в ВК Статья
Все про дейтинг вертикаль в CPA маркетинге Статья
Как быстро и эффективно находить сотрудников или собрать пожертвования через VK Ads: два кейса от клиента Vitamin.tools Статья