Образовательный центр
интернет профессий
Экосистемы

Яндекс сделал ход конём: теперь «колдунщики» доступны всем на коммерческой основе

2323
9
«Колдунщики» или интерактивные обогащенные ответы стали камнем преткновения между Яндексом и несколькими российскими онлайн-сервисами. Теперь «колдунщики» будут доступны всем, но заплатить за это придется не только чеканной монетой.
 
Разбираемся, как это будет работать и какие условия выставил Яндекс.
 
В ближайшее время Яндекс начнет тестировать новый тип «колдунщиков» на партнерской основе. Доступ к партнерским интерактивным ответам будет предоставляться на коммерческих условиях.
 
Кроме того, для корректной выдачи, необходима тесная интеграция между Яндексом и ресурсом партнера.
 
В связи с этим в Яндексе сформулировали принципы и условия работы обогащенных ответов, («колдунщиков»), на которых будут формироваться партнерские отношения.
 
1. Партнер должен предоставить достаточное количество данных, чтобы обогащенный ответ корректно отображался в выдаче. 
 
Например, для «колдунщика» сервиса объявлений о продаже автомобилей, потребуется вся база моделей и марок с фотографиями, которая используется в этом сервисе.
 
2. Яндекс будет самостоятельно обрабатывать поисковые запросы, даже при поиске по данным партнеров. Для выдачи персональных ответов каждому пользователю, партнер должен предоставить все данные, необходимые для ответа.
 
3. Яндекс заботится о сохранении качества обогащенной выдачи, поэтому ему необходимы данные о действиях пользователей на сервисе.
 
Чтобы была возможность проанализировать, насколько ответ был полезен пользователю, партнеры должны предоставить необходимые для этого данные – в том числе установить Яндекс.Метрику.
 
Формат партнерских обогащенных ответов часто предполагает необходимость авторизоваться или указать ту или иную персональную информацию.Поэтому партнерам необходимо поддержать на своих ресурсах авторизацию и оплату через инструменты Яндекса: Яндекс ID и Yandex Pay.
 
Без этого условия, по мнению Яндекса, значительная часть обогащенных ответов окажется менее удобной для пользователя или не будет отображаться вовсе.
 
В компании подчеркивают, что партнерские ответы будут создаваться и показываться по общим для всех сервисов правилам.
 
Опробовать новую систему в действии может любой заинтересованный участник рынка, готовый пойти на все условия Яндекса.
 
Напомним, что именно выдача в «колдунщиках» стала причиной возбуждения уголовного дела в отношении Яндекса. IT-гигант не исполнил предписания антимонопольной службы относительно дискриминационных условий выдачи в поиске. 
 
Несколько российских сервисов подали жалобу в ФАС, согласно которой Яндекс необоснованно использует интерактивные обогащенные ответы, чтобы продвигать свои сервисы в поиске.
 
Очевидно, что нововведение Яндекса и предложение коммерческих партнерских условий для «колдунщиков» – это подготовка к слушанию, назначенному на 9 июня.
 
Как считаете, выгодны ли предложенные Яндексом условия?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
2323
9
3
  • Наталья Семенова

    2021-06-16 05:21:56

    В Яндексе тоже умные сотрудники сидят. Везде и всюду все зарабатывают на всем и на всех. Вот и Яндекс мчит навстречу прибыли и успеху. У Яндекса много бизнес идей и проектов. Вообщем, кто захочет пользоваться интерактивно обогащенными ответами Яндекса пусть заплатит пару звонких монет в казну поискового гиганта. Яндекс же разработал новую новинку и теперь имеет полное право получать дивиденды за свое детище. А дальше больше. Новые разработки и снова хорошая прибыль будет поступать на счета данной компании. И никак иначе.

  • Настёна Ромашкина

    2021-06-09 11:46:06

    Ох, уж этот Яндекс! Каждый раз пытается нас удивить чем-то новым, сейчас вот «колдунщики» на коммерческой основе. Правда удивление не всегда бывает приятным, ну да ладно. Как по мне, они нереальные молодцы и Google порядком от них отстает. Теперь вот интересно стало, над чем Яндекс еще работает и каких новинок от них ожидать в ближайшее время. А Вы как думаете, какая следующая смелая разработки будет ждать нас от Яндекса?

  • Наталья Жукова

    2021-06-01 05:41:40

    Партнеры Яндекса хотели получить нововведения, вот получите. Яндекс- это поисковой гигант. Не надо его обижать. Теперь все будут интегрироваться в новые реалии вместе с Яндексом. И никто не кого не спросил. А нужно ли это. Я думаю новая денежная воронка у Яндекса будет работать очень эффективно. Как говорят: "Не нравится Яндекс- идите в Гугл". Посмотрим, посмотрим как все это будет работать на деле. Я думаю- это будет удобно. Яндекс всегда чего то разрабатывает. Иногда получается хорошо, иногда не очень.

  • Наталья Жукова

    2021-06-16 08:22:11

    Да, да. Что то в этом есть. Информацию можно затребовать только обобщающую и не особо секретную. А то Яндекс таким образом всех у нас разорит. Я хочу знать все и обо всех. Ладно пусть они сами разбираются, а нам и так удобно пользоваться, бесплатно и без интерактивно обогащенных ответов нам хорошо. Фас все проконтролирует и проверит правильность и законность.

  • Анна Николаева

    2021-06-05 14:31:32

    Для пользователей может это и будет удобно, но по моему у оппонентов Яндекса появился ещё один повод пожаловаться на поисковик в ФАС. С какой стати они должны передавать Яндексу какие бы то ни было данные?!

  • Олег Конанов

    2021-06-04 15:41:16

    А это истина для любой IT-компании сейчас, не только Яндекса. Тем более вон конкуренты скупают всех и вся, и тоже монетизируются как могут. Скоро Сбер уже станет теснить Яндекс на их позициях)))

  • Надежда Петрова

    2021-06-01 08:11:55

    Теперь каждый будет платить. Яндекс нашел новый способ подзаработать. Им надо выпускать премиум контент для своих клиентов. Теперь Яндекс увеличит свои финансовые позиции. Им сколько не давай- все равно мало. Хотя да, я думаю, данное нововведение будет очень полезно простым пользователям, нам с вами.

  • Анна Николаева

    2021-06-16 14:23:36

    Яндекс действительно развивается во всех направлениях, причём не только в интернет- пространстве. Слышала о намерениях Яндекса приобрести торговую сеть "Азбука вкуса". Не удивлюсь, если IT-гигант и в ритейле добьётся успеха.

  • Наталья Жукова

    2021-06-16 08:14:39

    А как же иначе. У нас в мире же рыночные отношения. Каждый зарабатывает, как умеет. А так я думаю это нововведение будет очень удобно. Конечно не для всех. Но всем оно и не надо- я думаю. Яндекс- это наше все, как у Америки- Гугл.