Образовательный центр
интернет профессий
Экосистемы

По делу Яндекса назначен день «X»

1654
10
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала дату рассмотрения дела в отношении Яндекса. 
 
Напомним, что разбирательство между антимонопольщиками и IT-гигантом тянется с начала этого года. В феврале несколько компаний, в числе которых ivi, Avito, ЦИАН, Профи.ру, Туту.ру, Drom.ru, 2ГИС и Zoon написали жалобу в ФАС о злоупотреблении Яндекса своим доминирующим положением в поисковой выдаче.
 
Месяц, полученный для исполнения требования ФАС, закончился, но ситуация осталась прежней. Тогда компании написали открытое коллективное письмо в антимонопольную службу.
 
Позднее Яндекс попросил ФАС отсрочить принятие решения по этому вопросу, так как в компании были не согласны с требованиями.
 
Однако 13 апреля ФАС возбудила дело в отношении компании Яндекс. Антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении Яндекса за неисполнение требований к инструментам выдачи в поиске 9 июня этого года. 
 
В качестве заявителей выступят участники рынка интернет-поиска, чьи сервисы схожи с сервисами Яндекса. Поставщики сервисов Яндекса также приглашены.
 
Обе стороны должны предоставить в ФАС всю необходимую для рассмотрения дела информацию не позднее 3 июня. 
 
Отмечается также, что в рамках этого дела ФАС собирается проанализировать действия и других поисковиков на российском рынке, например Google.
 
Чем, по-вашему, закончится это противостояние?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
1654
10
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Способы продвижения продукта на B2B-рынке Статья

Продвижение товара – это действия, направленные на знакомство потенциальных покупателей с продуктом с целью побудить их к покупке. Что особенного в B2B-продвижении, как оно работает на практике и какие методы самые эффективные – читайте в этой статье.

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.11

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Статья

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.13
  • Николай Крюков

    2021-06-01 11:44:44

    В 2019 на некорректную выдачу поиска Яндекс жаловался сервис "кассир.ру", тогда вроде антимонопольщики никаких нарушений в работе поисковика не обнаружили. Думаю и теперь доказать, что сервисы Яндекса незаслуженно занимают верхние позиции в поисковой выдаче будет сложно. Представители Яндекса не перестают заявлять, что ответы на запросы в поисковике ранжируются по полезности для пользователя, а их сервисы самые полезные и обогащённые информацией.

  • Наталья Семенова

    2021-05-30 12:07:12

    Компания Яндекс много зарабатывает и много платит налогов. Это очень хорошо для государства. А еще яндекс предоставляет много рабочих мест. Да и просто Яндекс сам по себе очень удобный, как поисковик и не только. Яндекс- это большой корабль и его не так просто потопить. Что то кому то не нравится и кто то чем то не доволен. Для них открыт Гугл. Но и там свои правила и своя система.

  • Елена Васнецова

    2021-05-30 05:51:01

    Как говорил один персонаж: "Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". Яндекс нарушает правила направо и налево, но особых проблем со стороны властей от этого не испытывает. В этом разбирательстве будет точно также, Яндекс штраф получит, но такой, который никаким образом не затронет ни его финансы, ни его привилегии. И буква закона будет соблюдена, и состояние дел на этом рынке никак не изменится.

  • Надежда Петрова

    2021-05-28 05:59:30

    Яндекс в этом деле выглядит как хозяин, собственник. Вообще поисковой системе Яндекс и другим ПС нужны деньги. И чем их больше, тем лучше. Яндекс предоставляет свой сервис поиска. А компании различные прям сдружились против Яндекса. Но Яндекс просто так не сдастся. Его не сломить. Необходимо идти на компромисс. Но все же законодательство надо соблюдать. Работать необходимо строго в правовых рамках закона. Как я думаю.

  • Александр Алимов

    2021-05-27 10:47:00

    Яндекс пометит свои колдунщики подписью "реклама" и этого будет достаточно чтобы соблюсти законодательство

  • Наталья Жукова

    2021-05-31 14:25:21

    Яндекс без прибыли не останется. Уже сейчас сотрудники Яндекса создают и оптимизирую свои системы и компоненты для получения еще более эффективной прибыли от всех и всюду. А нам пользователям и прочему сегменту бизнеса придется смириться и подстраиваться к современным реалиям. Похоже Яндексу закон не писан. Он сам себе закон. Яндекс пишет историю. :)

  • Олег Конанов

    2021-05-30 08:46:51

    Да, прессуют сейчас IT, хотят все соки выжать из их прибыли. В отличие от гугла, яндекс не сможет просто забить болт на все, потому что у яндекса рынок СНГ, а далее ничего)))

  • Kate Glavteeva

    2021-06-05 11:10:45

    Вы, конечно правы, но по факту :какие многомиллионные компании в нашей стране(да и во всем мире) на 100% следуют закону? Верно, никакие. Лично для меня, самое главное, что от Яндекс много пользы. Надеюсь, что они смогут урегулировать этот вопрос и отделаться малой кровью. Хотя соглашусь, что чувство вседозволенности никому не идёт на пользу и Яндекс в том числе.

  • Андрей Кириллов

    2021-05-31 08:22:36

    Яндекс это монополист, зачастую пренебрегающий правилами и законами из-за своего монопольного положения. И довод, что он платит много налогов, не может давать "индульгенцию" на нарушение законов.

  • Наталья Семенова

    2021-06-03 14:55:46

    Я тоже думаю, что все будет хорошо. Все вопросы урегулируют и все останутся при своих мнениях. Порой кому то чего то может казаться неправильным, а на деле все естественно и без подвоха. Яндекс к тому же делает много новых нововведений и полезных функция для своего премиум сегмента заказчиков и пользователей.

Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.