Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

По делу Яндекса назначен день «X»

7312
10
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала дату рассмотрения дела в отношении Яндекса. 
 
Напомним, что разбирательство между антимонопольщиками и IT-гигантом тянется с начала этого года. В феврале несколько компаний, в числе которых ivi, Avito, ЦИАН, Профи.ру, Туту.ру, Drom.ru, 2ГИС и Zoon написали жалобу в ФАС о злоупотреблении Яндекса своим доминирующим положением в поисковой выдаче.
 
Месяц, полученный для исполнения требования ФАС, закончился, но ситуация осталась прежней. Тогда компании написали открытое коллективное письмо в антимонопольную службу.
 
Позднее Яндекс попросил ФАС отсрочить принятие решения по этому вопросу, так как в компании были не согласны с требованиями.
 
Однако 13 апреля ФАС возбудила дело в отношении компании Яндекс. Антимонопольная служба рассмотрит дело в отношении Яндекса за неисполнение требований к инструментам выдачи в поиске 9 июня этого года. 
 
В качестве заявителей выступят участники рынка интернет-поиска, чьи сервисы схожи с сервисами Яндекса. Поставщики сервисов Яндекса также приглашены.
 
Обе стороны должны предоставить в ФАС всю необходимую для рассмотрения дела информацию не позднее 3 июня. 
 
Отмечается также, что в рамках этого дела ФАС собирается проанализировать действия и других поисковиков на российском рынке, например Google.
 
Чем, по-вашему, закончится это противостояние?
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
7312
10
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Как увеличить прибыль в 2 раза без повышения рекламного бюджета. Производство рольставней Статья

Как удвоить прибыль при том же рекламном бюджете, разработать и внедрить стабильную стратегию продвижения – рассказывает Евгений Ванжула, руководитель отдела проектов в агентстве интернет-маркетингаAdsON. .

Способы продвижения продукта на B2B-рынке Статья

Продвижение товара – это действия, направленные на знакомство потенциальных покупателей с продуктом с целью побудить их к покупке. Что особенного в B2B-продвижении, как оно работает на практике и какие методы самые эффективные – читайте в этой статье.

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что есть в других популярных социальных сетях. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.11
Написать комментарий
Николай КрюковJune 1, 2021 в 11:44 AM
В 2019 на некорректную выдачу поиска Яндекс жаловался сервис "кассир.ру", тогда вроде антимонопольщики никаких нарушений в работе поисковика не обнаружили. Думаю и теперь доказать, что сервисы Яндекса незаслуженно занимают верхние позиции в поисковой выдаче будет сложно. Представители Яндекса не перестают заявлять, что ответы на запросы в поисковике ранжируются по полезности для пользователя, а их сервисы самые полезные и обогащённые информацией.
Наталья СеменоваJune 3, 2021 в 2:55 PM
Я тоже думаю, что все будет хорошо. Все вопросы урегулируют и все останутся при своих мнениях. Порой кому то чего то может казаться неправильным, а на деле все естественно и без подвоха. Яндекс к тому же делает много новых нововведений и полезных функция для своего премиум сегмента заказчиков и пользователей.
Наталья СеменоваMay 30, 2021 в 12:07 PM
Компания Яндекс много зарабатывает и много платит налогов. Это очень хорошо для государства. А еще яндекс предоставляет много рабочих мест. Да и просто Яндекс сам по себе очень удобный, как поисковик и не только. Яндекс- это большой корабль и его не так просто потопить. Что то кому то не нравится и кто то чем то не доволен. Для них открыт Гугл. Но и там свои правила и своя система.
Андрей КирилловMay 31, 2021 в 8:22 AM
Яндекс это монополист, зачастую пренебрегающий правилами и законами из-за своего монопольного положения. И довод, что он платит много налогов, не может давать "индульгенцию" на нарушение законов.
Kate GlavteevaJune 5, 2021 в 11:10 AM
Вы, конечно правы, но по факту :какие многомиллионные компании в нашей стране(да и во всем мире) на 100% следуют закону? Верно, никакие. Лично для меня, самое главное, что от Яндекс много пользы. Надеюсь, что они смогут урегулировать этот вопрос и отделаться малой кровью. Хотя соглашусь, что чувство вседозволенности никому не идёт на пользу и Яндекс в том числе.
Елена ВаснецоваMay 30, 2021 в 5:51 AM
Как говорил один персонаж: "Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын". Яндекс нарушает правила направо и налево, но особых проблем со стороны властей от этого не испытывает. В этом разбирательстве будет точно также, Яндекс штраф получит, но такой, который никаким образом не затронет ни его финансы, ни его привилегии. И буква закона будет соблюдена, и состояние дел на этом рынке никак не изменится.
Надежда ПетроваMay 28, 2021 в 5:59 AM
Яндекс в этом деле выглядит как хозяин, собственник. Вообще поисковой системе Яндекс и другим ПС нужны деньги. И чем их больше, тем лучше. Яндекс предоставляет свой сервис поиска. А компании различные прям сдружились против Яндекса. Но Яндекс просто так не сдастся. Его не сломить. Необходимо идти на компромисс. Но все же законодательство надо соблюдать. Работать необходимо строго в правовых рамках закона. Как я думаю.
Олег КонановMay 30, 2021 в 8:46 AM
Да, прессуют сейчас IT, хотят все соки выжать из их прибыли. В отличие от гугла, яндекс не сможет просто забить болт на все, потому что у яндекса рынок СНГ, а далее ничего)))
Александр АлимовMay 27, 2021 в 10:47 AM
Яндекс пометит свои колдунщики подписью "реклама" и этого будет достаточно чтобы соблюсти законодательство
Наталья ЖуковаMay 31, 2021 в 2:25 PM
Яндекс без прибыли не останется. Уже сейчас сотрудники Яндекса создают и оптимизирую свои системы и компоненты для получения еще более эффективной прибыли от всех и всюду. А нам пользователям и прочему сегменту бизнеса придется смириться и подстраиваться к современным реалиям. Похоже Яндексу закон не писан. Он сам себе закон. Яндекс пишет историю. :)