Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
В чем дело«Где деньги, Лебовски?»На что тратятся деньги?В чём секрет успеха? 
Исследования

Половина московских стартапов не может найти инвестора

5389
6

В чем дело

Пандемия внесла свои коррективы во все аспекты общества. Не остался в стороне и венчурный рынок. Теперь инвесторы смотрят на общий объем инвестиций в отрасль и количество сделок. 
 
Наиболее привлекательными отраслями стали образование, финансы, здравоохранение, игры и стриминг. 
 
Транспорт, логистика, спорт, потребительские товары, CleanTech и недвижимость также вызывают интерес у инвесторов, но несмотря на рост количества сделок, объем финансирования заметно снижается. 
 
А вот промышленность, медиа, туризм, ПО для бизнеса, кибербезопасность и телеком стали менее привлекательными сферами для инвесторов.
 
По данным исследования Агентства инноваций Москвы, большинство стартапов в Москве испытывает сложности в поиске инвестиций. 47% основателям стартапов трудно найти финансирование своих проектов, а вероятность того, что инвестор найдет проект сам составляет всего 14%.
 
Еще одно исследование агентства, проведенное в 2020 году, говорит о том, что Москва входит в Топ-10 городов Европы по объему венчурного капитала. 
 
Однако более глубокое изучение экосистемы показало, что предприниматели испытывают сложности с финансированием.
 
При этом, обе стороны не считают, что проблема в них: стартаперы полагают, что требования к их проектам слишком высоки, а по мнению инвесторов, на столичном рынке крайне мало действительно проработанных технологических проектов.
 
Самым популярным ответом фаундеров стал недостаток заинтересованности инвесторов в их отрасли  такого мнения придерживается 42% основателей проектов, которым не удалось найти финансирование. 
 
Среди других причин завышенные ожидания инвесторов (38%) и закрытость инвестора от возможных контактов (31%). Документооборот, бюрократия и внутренняя конкуренция не были обозначены в числе острых проблем.
 
Несмотря на это, исследование Агентства выяснило, что у 67% московских предпринимателей был опыт привлечения инвестиций. 80% респондентов ведет бизнес в Москве, преимущественно в B2B секторе. Как правило, их проектам не больше трех лет.

«Где деньги, Лебовски?»

По мнению аналитиков, проблема поиска средств связана с низкой осведомленностью предпринимателей о государственных программах финансирования. 
 
Поэтому каждый второй стартап пытается привлечь инвестора через частные компании и бизнес-ангелов, однако частные компании не всегда бывают щедры и заинтересовать их значительно сложнее.
 
Вторая причина: предприниматели попросту не знают о вариантах государственной поддержки. Новые игроки рынка, как правило, ограничиваются технологическими конкурсами и хакатонами.

На что тратятся деньги?

45% опрошенных отметили, что в основном привлеченные средства инвестируют в расширение команды. 
 
Эта цифра подтверждает повышение ценности человеческого капитала и персональных компетенций.
 
Еще 33% респондентов вкладываются в модернизацию продукта, а 30%  в увеличение оборота и закупку оборудования.

В чём секрет успеха? 

По мнению стартап-скаута компании «Северсталь» Дмитрия Чисникова, сотрудничество стартапа и корпорации будет успешным, если:
 
  • Технология действительно востребована и пока широко не представлена на рынке готовых решений
  • Команда стартапа укомплектована и в ней есть люди с уникальными компетенциями
  • Если стартаперы готовы уступать и адаптировать решение под нужды компании
  • Если у команды есть опыт работы с другими компаниями и положительные отзывы.
 
Поделитесь своим мнением и опытом, что вы об этом думаете.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
5389
6
4
Написать комментарий
Николай КрюковApril 28, 2021 в 11:55 AM
Такая ситуация ситуация сейчас по всему миру, а не только в Москве. Инвесторы выжидают лучших времён, наверное анализируют на что поднялся спрос в период пандемии, но рисковать особо не хотят. Я удивлён тем, что у инвесторов пропал интерес к стартапам, работающим над разработкой ПО для бизнеса. Мне казалось, что из-за карантинов тема автоматизации бизнес-процессов будет востребованной.
Андрей ГуровMay 23, 2021 в 2:34 PM
Инвесторов нужно привликать выгодными предложениями и тогда у них проснется интерес к стартапам. А так конечно ктоже захочет рисковать своими финансами. И карантин тут я думаю не причем.
Николай КрюковMay 24, 2021 в 2:47 PM
Согласен, инвесторам нужны веские доводы. Стартаперам в первую очередь надо искать своих клиентов, хотя бы потенциальных. Наличие клиентской базы серьёзный аргумент для серьёзных инвесторов.
Андрей КирилловMay 18, 2021 в 2:46 PM
У российских инвесторов пропал интерес к стартапам, но в мире, насколько я знаю, ситуация совершенно противоположная. Акции технологических компаний растут, а это тоже, хоть и пассивное инвестирование, в том числе и в стартапы.
Александр АлимовMay 20, 2021 в 11:49 AM
У ру инвесторов пропал интерес ко всему Российскому. Они проголосовали ногами и инвестируют в Европе и Долине, либо в российские команды, которые базируются в РФ, а работают на международный рынок, например Miro
Олег КонановApril 29, 2021 в 9:25 AM
Я бы не сказало, что везде. Из-за все большей изоляции РФ от запада, у нас действительно ситуация так себе. В тех же штатах в силиконовой долине такие дикие стартапы находят своих инвесторов.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .