Всё для рекламы
и про рекламу
Исследования

Что больше всего бесит малый бизнес в России

6811
15
Компания Ifors Research опросила 1 000 российских предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемию отраслей – чем недовольны и что они хотят.
 
Самые актуальные проблемы малого бизнеса по мнению опрошенных: 
 
  • Налоговая нагрузка (57%)
  • Падение спроса, уменьшение количества клиентов (40%)
  • Недостаточная господдержка (32%)
Интересные данные касательно государственной поддержки предоставили в ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ). 
 
Только в I квартале текущего года специалисты МБМ предоставили около 25 тыс. бесплатных консультаций по вопросам открытия и ведения бизнеса. При этом, 33,59% обращений от предпринимателей были посвящены нефинансовым мерам поддержки.
 
На втором месте по популярности – консультации по вопросам регистрации бизнеса (12,01% от всех запросов).
 
Вопрос о финансовой поддержке бизнеса тоже в тройке лидеров, но задают его в три раза реже, чем вопрос о нефинансовой господдержке (11,73% обращений).
 
Исходя из этих данных, можно было бы предположить, что предприниматели просто не знают о том, что имеют право на поддержку от государства.
 
Однако, согласно данным ещё одного исследования, проведенного компанией  Ifors Reseach, большинство предпринимателей пострадавших отраслей (80%) осведомлены о программе ФОТ 3.0, благодаря которой они могут получить кредит по льготной ставке, но воспользоваться предложением хотят далеко не все.
 
Опрос был проведен в апреле текущего года среди 500 предпринимателей средних, малых и микрокомпаний пострадавших в пандемию отраслей. 
 
По данным исследования, большая часть предпринимателей пострадавших отраслей (80%) знают о том, что по программе ФОТ 3.0 с 9 марта по 1 июля 2021 года можно взять кредит по ставке 3%. А планируют обращаться за получением кредита только половина (52%) из них.
 
Среди целей, на которые планируют потратить кредитные средства, самые востребованные:
 
  • Вложение денег в развитие бизнеса – 64%
  • Погашение других кредитов (платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам) – 56%
  • Выплата заработной платы сотрудникам – 44%.

Напомним, что программа ФОТ 3.0 является ключевой мерой поддержки государства для отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. Но условия получения кредита довольно узкие и представители малого бизнеса уже просили расширить данную программу. 

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
6811
15
10
Написать комментарий
Елена ВаснецоваMay 13, 2021 в 5:18 AM
Еще в начале двухтысячных у нас была примета - как только государство начинает заявлять о поддержке малого и среднего бизнеса - жди беды, обязательно что-нибудь ухудшится. И дело здесь не столько в налоговой нагрузке и падении спроса, сколько в постоянных изменениях "правил игры". Сегодня такой налог, завтра другой, сегодня такие кассы, завтра совершенно другие, и т.д. Бизнес надо просто оставить в покое, он сам будет развиваться, иногда помогать кредитами по льготной ставке. И всё.
Олег КонановMay 13, 2021 в 11:41 AM
Так просто то, что обещают, с трудом могут выполнить. И получить желанные кредиты – это та еще проблема.
Максим ЖильниковMay 12, 2021 в 12:01 PM
У нас с отцом небольшая фирма. Занимается продажей сельхоз. продукции. Дома есть большая территория, там склады. Выезжаем на рынок, торгуем с колес. Выездная торговля, преимущества: не нужный кассовый аппарат и, как следствие, всех банковских утех с его обслуживанием. С января подняли поквартальный налог с 10 до 16 тысяч. Вот в принципе на этом все проблемы и заканчиваются. Проблема малого бизнеса в малой ликвидности, т.е. ты даже если хочешь выйти на большой рынок ты не сможешь, там "своя игра". А в плане налогов можно все пережить.
Полина БорисоваMay 12, 2021 в 2:51 PM
Малый бизнес просто душат всеми силами. Согласна на 100 процентов, тоже задумываюсь о том чтобы так работать как Вы. Даже если ты делаешь все по правилам, тебе все равно не дают нормально работать, только и работаешь на паразитические банки с их хотелками.
Григорий БелогрибMay 13, 2021 в 2:37 PM
Почему сразу душат, если вы давно на рынке и есть спрос на продукцию, то проблем особых нет. Просто сейчас пандемия эта ударила сильно под дых и конечно упал спрос, а серьезных налоговых нагрузок не прибавилось.
МарияMay 14, 2021 в 8:18 AM
Тоже так считаю, сейчас главная проблема малого бизнеса - это не налоги и прочее, а пандемия и ее последствия.
Максим КсембаевJune 6, 2021 в 2:25 PM
Мария, от части Вы правы, но не забывайте, что малый бизнес многогранен. От пандемии пострадали, на мой взгляд, процентов 70. Остальные смогли подстроится и еще в плюс уйти. Просто им удалось выбрать правильную нишу для работы
анатолий плеховMay 11, 2021 в 5:39 AM
Первое на мой взгляд что мешает развивался малому бизнесу это падение покупательского спроса. С нищим населением ничего не заработаешь. Второе это крупные компании. Если где то какая то выгода они всë приберут к рукам. В лучшем случае выкупят ваш бизнес. В худшем его просто отберут. А государственная поддерка дело второе. Важно только облегчить регистрацию, убрать всю эту волокиту с документами. Налоги то же конечно, пока предприниматель не встанет на ноги и не начнëт получать стабильную прибыль, сократить до минимума. Но это всë утопия, наше государство налоги не сокращает, только берëт, а даëт только под проценты.
Сергей АвдотьевMay 9, 2021 в 2:01 PM
Предприниматели не хотят пользоваться программой кредитования ФОТ 3.0, потому что условия по ней не очень то и привлекательные. Но самый главный минус кредитов по этой программе это то, что выдаются они всего на 12 месяцев. Да и, чтобы получить льготный кредит надо ещё доказать, что ваша сфера бизнеса относится к наиболее пострадавшей от пандемии
ЖаннаMay 12, 2021 в 8:07 AM
И по опыту знакомых, вместе с господдержкой приходит налоговая проверка. Лучше не связываться с нашим государством, себе дороже.
Олег КонановMay 11, 2021 в 9:36 AM
Я бы еще добавил то, что не факт, что вы его быстро получите, так как для подтверждения/утверждения потребуется не один месяц. А в условиях, когда тебе нужны деньги здесь и сейчас это губительно для бизнеса.
Елена ПеребороваMay 6, 2021 в 1:20 PM
Недостаточную господдержку и налоговую нагрузку надо бы объединить в один пункт. Все таки это две части целого. Предпринимаемые меры помощи малому бизнесу просто ничтожны. А упразднение ЕНВД на фоне карантина выглядит по-настоящему удручающе. Да и зачем бизнесу кредиты, если он и без них не может нормально существовать? Только правительство упорно закрывает на это глаза, и продолжает гнуть свою линию. К сожалению, ИП как эксперимент уходит в прошлое.
Олег КонановMay 8, 2021 в 8:19 AM
Государству просто легче копить деньги, чем их тратить))) Уже кубышка скоро лопнет, но они все собирают на "черный день". Вопрос: – что это за "черный день"?)))
Андрей ГуровMay 11, 2021 в 2:58 PM
Ну как же что за черный день. Ведь они не только для себя собирают деньги, но для своих детей и внуков. Я даже уверен что и правнукам хватит на несколько покалений жить безбедно.
Анна НиколаеваMay 9, 2021 в 8:53 AM
Резервный фонд, несмотря на расходы связанные с пандемией, действительно продолжает пополняться. И мне тоже непонятно почему правительство не хочет поддержать финансово всех без исключения граждан РФ. Это и на малом бизнесе хорошо бы сказалось.
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3