Все о бизнесе
и маркетинге
Исследования

Что больше всего бесит малый бизнес в России

912
15
Компания Ifors Research опросила 1 000 российских предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемию отраслей – чем недовольны и что они хотят.
 
Самые актуальные проблемы малого бизнеса по мнению опрошенных: 
 
  • Налоговая нагрузка (57%)
  • Падение спроса, уменьшение количества клиентов (40%)
  • Недостаточная господдержка (32%)
Интересные данные касательно государственной поддержки предоставили в ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ). 
 
Только в I квартале текущего года специалисты МБМ предоставили около 25 тыс. бесплатных консультаций по вопросам открытия и ведения бизнеса. При этом, 33,59% обращений от предпринимателей были посвящены нефинансовым мерам поддержки.
 
На втором месте по популярности – консультации по вопросам регистрации бизнеса (12,01% от всех запросов).
 
Вопрос о финансовой поддержке бизнеса тоже в тройке лидеров, но задают его в три раза реже, чем вопрос о нефинансовой господдержке (11,73% обращений).
 
Исходя из этих данных, можно было бы предположить, что предприниматели просто не знают о том, что имеют право на поддержку от государства.
 
Однако, согласно данным ещё одного исследования, проведенного компанией  Ifors Reseach, большинство предпринимателей пострадавших отраслей (80%) осведомлены о программе ФОТ 3.0, благодаря которой они могут получить кредит по льготной ставке, но воспользоваться предложением хотят далеко не все.
 
Опрос был проведен в апреле текущего года среди 500 предпринимателей средних, малых и микрокомпаний пострадавших в пандемию отраслей. 
 
По данным исследования, большая часть предпринимателей пострадавших отраслей (80%) знают о том, что по программе ФОТ 3.0 с 9 марта по 1 июля 2021 года можно взять кредит по ставке 3%. А планируют обращаться за получением кредита только половина (52%) из них.
 
Среди целей, на которые планируют потратить кредитные средства, самые востребованные:
 
  • Вложение денег в развитие бизнеса – 64%
  • Погашение других кредитов (платежей по процентам и основному долгу по кредитным договорам) – 56%
  • Выплата заработной платы сотрудникам – 44%.

Напомним, что программа ФОТ 3.0 является ключевой мерой поддержки государства для отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии. Но условия получения кредита довольно узкие и представители малого бизнеса уже просили расширить данную программу. 

Опубликовано редакцией Yagla
912
15
6
  • Елена Васнецова

    2021-05-13 05:18:23

    Еще в начале двухтысячных у нас была примета - как только государство начинает заявлять о поддержке малого и среднего бизнеса - жди беды, обязательно что-нибудь ухудшится. И дело здесь не столько в налоговой нагрузке и падении спроса, сколько в постоянных изменениях "правил игры". Сегодня такой налог, завтра другой, сегодня такие кассы, завтра совершенно другие, и т.д. Бизнес надо просто оставить в покое, он сам будет развиваться, иногда помогать кредитами по льготной ставке. И всё.

  • Максим Жильников

    2021-05-12 12:01:01

    У нас с отцом небольшая фирма. Занимается продажей сельхоз. продукции. Дома есть большая территория, там склады. Выезжаем на рынок, торгуем с колес. Выездная торговля, преимущества: не нужный кассовый аппарат и, как следствие, всех банковских утех с его обслуживанием. С января подняли поквартальный налог с 10 до 16 тысяч. Вот в принципе на этом все проблемы и заканчиваются. Проблема малого бизнеса в малой ликвидности, т.е. ты даже если хочешь выйти на большой рынок ты не сможешь, там "своя игра". А в плане налогов можно все пережить.

  • анатолий плехов

    2021-05-11 05:39:58

    Первое на мой взгляд что мешает развивался малому бизнесу это падение покупательского спроса. С нищим населением ничего не заработаешь. Второе это крупные компании. Если где то какая то выгода они всë приберут к рукам. В лучшем случае выкупят ваш бизнес. В худшем его просто отберут. А государственная поддерка дело второе. Важно только облегчить регистрацию, убрать всю эту волокиту с документами. Налоги то же конечно, пока предприниматель не встанет на ноги и не начнëт получать стабильную прибыль, сократить до минимума. Но это всë утопия, наше государство налоги не сокращает, только берëт, а даëт только под проценты.

  • Сергей Авдотьев

    2021-05-09 14:01:37

    Предприниматели не хотят пользоваться программой кредитования ФОТ 3.0, потому что условия по ней не очень то и привлекательные. Но самый главный минус кредитов по этой программе это то, что выдаются они всего на 12 месяцев. Да и, чтобы получить льготный кредит надо ещё доказать, что ваша сфера бизнеса относится к наиболее пострадавшей от пандемии

  • Елена Переборова

    2021-05-06 13:20:13

    Недостаточную господдержку и налоговую нагрузку надо бы объединить в один пункт. Все таки это две части целого. Предпринимаемые меры помощи малому бизнесу просто ничтожны. А упразднение ЕНВД на фоне карантина выглядит по-настоящему удручающе. Да и зачем бизнесу кредиты, если он и без них не может нормально существовать? Только правительство упорно закрывает на это глаза, и продолжает гнуть свою линию. К сожалению, ИП как эксперимент уходит в прошлое.

  • Андрей Гуров

    2021-05-11 14:58:12

    Ну как же что за черный день. Ведь они не только для себя собирают деньги, но для своих детей и внуков. Я даже уверен что и правнукам хватит на несколько покалений жить безбедно.

  • Анна Николаева

    2021-05-09 08:53:59

    Резервный фонд, несмотря на расходы связанные с пандемией, действительно продолжает пополняться. И мне тоже непонятно почему правительство не хочет поддержать финансово всех без исключения граждан РФ. Это и на малом бизнесе хорошо бы сказалось.

  • Олег Конанов

    2021-05-08 08:19:42

    Государству просто легче копить деньги, чем их тратить))) Уже кубышка скоро лопнет, но они все собирают на "черный день". Вопрос: – что это за "черный день"?)))

  • Жанна

    2021-05-12 08:07:54

    И по опыту знакомых, вместе с господдержкой приходит налоговая проверка. Лучше не связываться с нашим государством, себе дороже.

  • Олег Конанов

    2021-05-11 09:36:02

    Я бы еще добавил то, что не факт, что вы его быстро получите, так как для подтверждения/утверждения потребуется не один месяц. А в условиях, когда тебе нужны деньги здесь и сейчас это губительно для бизнеса.

  • Максим Ксембаев

    2021-06-06 14:25:48

    Мария, от части Вы правы, но не забывайте, что малый бизнес многогранен. От пандемии пострадали, на мой взгляд, процентов 70. Остальные смогли подстроится и еще в плюс уйти. Просто им удалось выбрать правильную нишу для работы

  • Мария

    2021-05-14 08:18:19

    Тоже так считаю, сейчас главная проблема малого бизнеса - это не налоги и прочее, а пандемия и ее последствия.

  • Григорий Белогриб

    2021-05-13 14:37:34

    Почему сразу душат, если вы давно на рынке и есть спрос на продукцию, то проблем особых нет. Просто сейчас пандемия эта ударила сильно под дых и конечно упал спрос, а серьезных налоговых нагрузок не прибавилось.

  • Полина Борисова

    2021-05-12 14:51:40

    Малый бизнес просто душат всеми силами. Согласна на 100 процентов, тоже задумываюсь о том чтобы так работать как Вы. Даже если ты делаешь все по правилам, тебе все равно не дают нормально работать, только и работаешь на паразитические банки с их хотелками.

  • Олег Конанов

    2021-05-13 11:41:14

    Так просто то, что обещают, с трудом могут выполнить. И получить желанные кредиты – это та еще проблема.

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.12

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.11

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8
Свежее

События в Google Analytics 4: инструкция по настройке Лонгрид

Статья для тех, кто уже освоился с новой версией Google Аналитики или собирается это сделать. Мы рассмотрим, какие типы событий доступны в Google Analytics 4, из чего они состоят, как их настраивать и отслеживать.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.5