Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

Яндекс.Маркет добавил «умные» отзывы к товарам

7042
22
Теперь на Яндекс.Маркете можно будет увидеть обобщенные отзывы о товарах, написанные нейросетью по комментариям покупателей на сервисе. 
 
Благодаря нововведению покупателю больше не придется тратить время на чтение десятков или даже сотен отзывов пользователей, чтобы составить предварительное мнение о товаре. 
 
умные отзывы на Яндекс.Маркете
 
По обобщенному отзыву нейросети пользователь может понять, что привлекает других покупателей в товаре и стоит ли читать частные комментарии.
 
Сейчас умные отзывы доступны только части пользователей, но в ближайшие дни их увидят все.
 
Умные отзывы состоят из двух частей: подробного комментария о товаре и набора ключевых характеристик, которые чаще всего отмечают пользователи.
 
Это могут быть качество сборки, дизайн и удобство, уровень шума. Специально обученная Яндексом нейросеть собирает мнения покупателей, находит в них совпадения и на их основе создает обобщенный отзыв.
 
Вот несколько примеров новых умных отзывов.
 
О чае: «Люблю за натуральность, хотя бы вкусовую. Эти чаи, может, не настолько натуральные, как дорогие, но вкус отвечает моим представлениям о жасмине». 
 
А так нейросеть отзывается о парогенераторе: «В общем, это просто находка для любой хозяйки. Можно говорить о нем бесконечно. Пойду лучше отпарю свой зимний пуховик».
 
В первое время умные отзывы будут проверять люди – они будут исправлять языковые ошибки или смысловые неточности. На основе выявленных ошибок Яндекс.Маркет продолжит обучать нейросеть, чтобы она еще лучше понимала пользователей и высказывалась максимально точно.
 
Работать новый сервис будет как на сайте, так и в мобильном приложении Яндекс.Маркета. Сейчас сервис показывает умные отзывы на 50 тыс. карточек с самыми популярными товарами. 
 
По статистике потенциальный охват этих карточек – 80% пользователей сервиса. 
 
В дальнейшем отзывы нейросети появятся во всех карточках товаров –  а это 14 млн отзывов из 500 млн слов.
 
По данным Яндекс.Маркета, товары с отзывами покупают на 17% чаще.  А чтобы отзывов было еще больше, ранее сервис добавил возможность получать баллы Яндекс.Плюса за публикацию мнений о товарах.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
7042
22
5
Читайте ещё статьи по этой теме

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Статья

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.12

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Статья

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.10

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Статья

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что есть в других популярных социальных сетях. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.11
Написать комментарий
МарияMay 31, 2021 в 11:37 AM
Яндекс молодцы, не стоят на месте и каждый раз добавляют какие-то новые, полезные функции. Иногда заходишь почитать отзывы, а там их очень много и сложно понять мнение людей о товаре, так что думаю новая функция, прям кстати будет. Посмотрим, как это все будет выглядеть и как нейросеть сможет сформулировать все в один отзыв. А вообще, лучше бы Яндекс жёстче боролся с фейками, тогда доверия к этим отзывам было бы у людей больше)
Александр КовалевичJune 2, 2021 в 8:16 AM
Я лично Яндексу вообще не доверяю, точнее их отзывам последнее время обсалютно ни в какой категории. Они такое чувство что только спам пропускают. Сам неоднократно пытался отзывы писать, при этом отзыв даже про магазин не прошел в котором полжизни затариваюсь, зато прошёл про музей, про который только с рассказов жены знаю. А все эти нововведения ещё больше всё запутают и наведут хаоса. Смысл вложить что-то новое, если со старым, тем что есть разобраться не можешь.
Наталья ЖуковаMay 31, 2021 в 2:36 PM
Теперь нейросеть все проанализирует. Я уверена это будет очень эффективно. Яндекс все время борется с фейками. А если с кем то не борется, значит это кому то выгодно. :) Будем следить за новыми новостями и ждать новых обновления в Яндексе. Скоро нейросеть будет востребована повсеместно.
Карина МельниковаMay 29, 2021 в 9:17 PM
Отзывы прежде всего нужны для того, чтобы склонить потребителя приобрести товар. И мнение реального покупателя для людей важно. Мне иногда интересна какая-то незначительная мелочь. Сомневаюсь, что алгоритм её сможет заметить. Думаю, что всё сведётся к банальной рекламе. Ведь не будет же робот откровенно хаять товар на своей площадке. Получится слащавая кашка из набора прилагательных и якобы трендовых словечек.
Александр КовалевичJune 2, 2021 в 8:20 AM
Они не могут с тем что есть разобраться, на тех же яндекс картах один спам и куча рекламы. Зайдите и посмотрите практически на любую компанию аккаунты которые пишут отзывы ассорти со всех городов России, без реальных фото, отзывы которых больше на рекламу похожи. А эти нововведения ещё больше всё запутают, ведь чтобы вводить новое, для начала нужно разобраться с тем что есть считаю.
https://olegstandMay 28, 2021 в 11:24 AM
Уже давным давно нужно было добавить эти умные отзывы. Теперь выбрать товары будет еще проще!
Максим ЖильниковMay 28, 2021 в 3:33 PM
А мне интересно Вы сами большой акцент на отзыв делаете при выборе товара. Я думаю все равно "сарафанное радио" лучшая реклама и все так или иначе слушают мнение других. Умные отзывы не решают проблему.
Kate GlavteevaMay 27, 2021 в 11:53 AM
Давно уже не доверяю отзывам в интернете. Есть парочка сайтов, где благодаря жёсткой модерации, сложно размещать что попало. Но Яндекс. Маркет весьма замудренная площадка. Реальные отзывы не проходят, зато откровенного бреда очень много. А тут ещё и нейросеть будет обрабатывать всё это великолепие. Честно говоря, страшно представить, что из этого выйдет,да и смысла во всем этом никакого,как мне кажется.
Максим ЖильниковMay 28, 2021 в 3:34 PM
Отчасти согласен, но я писал ранее, что купил товар и кнопка поломалась вскоре, решил оставить отзыв, а в итоге модерацию не прошел, в чем смысл умного отзыва, если не факт что твой правдивый отзыв система посчитает настоящим.
Сергей ГробовMay 28, 2021 в 9:37 AM
Такие отзыв я считаю будут полезными для всех заинтересованных в товаре. Но у меня все равно доверия к яндекс-маркету нет почему-то и вообще к тем отзывам, что там написаны
АннаMay 29, 2021 в 8:36 AM
Здесь только насчет положительных отзывов. Интересно, как насчет отрицательных, сможет ли нейросеть справиться с такой задачей?
Максим ЖильниковMay 26, 2021 в 7:04 AM
У меня есть опыт покупок на Яндекс.Маркете и есть даже негативный. Пришел товар и через неделю отпала кнопка включения. Как бы к площадке претензий не имел, они же посредники. Хотел отзыв написать, чтобы люди знали, а там так все заморочено. Отзыв провисел три дня на модерации и в итоге не прошел с пометкой "похоже на спам". Так что в любом случае это правда в  последний инстанции будет, просто нововведение.
АннаMay 29, 2021 в 8:41 AM
Очень жаль, что Маркет не прислушивается к отрицательным отзывам. Это более полезно, чем положительные. Я, честно говоря, больше доверяю отрицательным отзывам.
Сергей ХохловMay 23, 2021 в 11:59 AM
Не доверяю я нейросети. Знаю, как легко накручиваются отзывы, а тут еще их собирать вместе будут. Лучше побегаю глазами, потрачу свое время, но сделаю выводы сам. И пусть Яндекс их как-то маркирует, чтобы покупатель или просто зевака знал, что отзыв написан нейросетью. Главное не стоит идти по пути сотовых операторов. От их роботов-помощников просто плеваться хочется. Эти технологии еще не вышли на должный уровень и к ним стоит относиться с осторожностью.
Полина СергееваMay 24, 2021 в 8:24 AM
Да есть такое. Доверяй, но проверяй, только так в наше время. Пару раз обжигалась уже, когда доверилась отзывам и не проверила информацию, были просто вещи на выброс куплены.
Елена ВаснецоваMay 23, 2021 в 5:51 AM
Из статьи не понятно, будут эти умные отзывы как то выделяться или помечаться. Потому что, по стилистике, они похожи на отзывы реальных людей, так же, как и стихи, которые сочиняет робот - вроде бы и рифма соблюдена, а смысла нет. Я бы, например, прочитав такой "умный" отзыв про парогенератор, еще подумала, покупать его, или нет, потому что информации в этом тексте - ноль целых, ноль десятых. Одно название - "умный"
Олег КонановMay 23, 2021 в 8:28 AM
И вот я о том же, что тупо непонятно ничего из этих примеров. Как по мне, то лучший отзыв просто будет комбинацией из характеристик, которые пользователи чаще всего отмечают.
Олег КонановMay 22, 2021 в 1:45 PM
Судя по второму отзыву, то это скорее похоже на тупо покупной отзыв, а не реального человека. Никакой полезно инфы, одна вода))) Прикольно, конечно, но если будут такие варианты, как второй пример, то ну его нафиг, лучше самому почитать.
Николай КрюковMay 24, 2021 в 2:26 PM
Нейросеть делает выборку из отзывов, значит пользователи отзывались о парогенераторе преимущественно таким образом, отделываясь общими фразами. Фейковые это были отзывы или нет - судить не нам, но согласен, что пользы от такого умного отзыва практически нет.
Николай КрюковMay 21, 2021 в 1:20 PM
Не знаю можно ли будет доверять умным отзывам нейросети, но "фича" действительно интересная. А если программисты "обучат" нейросеть отличать фейковые отзывы от реальных, то цены ей не будет. Пробовал на Яндекс.Картах оставить отзыв об организации, с которой действительно взаимодействовал, но он по какой-то причине не прошёл модерацию. При этом точно знаю, что некоторые компании заказывают кучу "левых" отзывов и большинство из них публикуются на ЯК.
Олеся ВоронцоваMay 26, 2021 в 3:03 PM
Нереально настолько хорошо обучить нейросеть, чтобы она отличала на 100 процентов реальные отзывы от накрученных, это не человек все-таки. Тем более нейросеть очень легко обмануть, как впрочем и  любую машину. Яндекс ориентируется при публикации отзывов на многие факторы и не всегда проходят реальные отзывы, но и покупные в большинстве своем отсеиваются.
Полина СергееваMay 24, 2021 в 8:29 AM
Да вообще эти яндекс карты кошмар какой-то. Реальные отзывы удаляют и невозможно ничего написать. Уже много раз пробовала. Только за счет этого они очень уступают гугл картам и 2 гис. Потому что там без проблем отзывы разместить можно, пусть и фейковых тоже немало.
Свежее

Продвижение интернет-магазина в 2022-2023 году Статья

Продвижение интернет-магазина –это дело хлопотное и, если честно, не существует какого-либо универсальногоспособа работы, который помог бы вывести в топ любой сайт подобнойнаправленности. Вам потребуется работать в комплексе мер, чтобы добиться первыхрезультатов, и приложить огромные усилия для обхода конкурентов, особенно еслиони уже заняты в нише и имеют достаточное доверие со стороны клиентов ипоисковых систем.

Методология работы со сплит-тестами Статья

У многих возникает стереотип: если человек работает таргетологом, то ондолжен придумывать все быстро и без каких-то дополнительных усилий исложностей. На самом деле, это не так, и для успешного запуска проектовнеобходимо пройти пять фаз принятия неизбежного: отрицание, гнев, торги,депрессию и сплит-тесты.

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .