Всё для рекламы
и про рекламу
Экосистемы

YouTube вводит новые правила. Российские депутаты недовольны

13999
16
На прошедшей неделе Google сообщил о вступлении в силу новых условий пользования сервисом YouTube.
 
В компании отметили, что переработали текст документа, сделав его прозрачнее и проще. Однако изменения коснулись не только новых правил, но и монетизации и налогообложения. 
 
Новые правила вступят в силу 1 июня 2021 года и затронут всех пользователей за пределами США. 
 
В чём дело?
 
Вот перечень основных изменений, вступающих в силу этим летом:
 
  • Право YouTube на монетизацию контента. 
Теперь YouTube будет иметь право монетизировать все материалы, опубликованные на платформе. На деле это означает, что реклама может размещаться даже каналах, не включенных в партнерскую программу.
 
  • Ограничения, связанные с функцией распознавания лиц. 
Ранее в условиях было указано, что сервис запрещает сбор данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя без его разрешения. Теперь в этот пункт добавили четкости, включив в него изображения, полученные с помощью сервиса распознавания лиц.
 
  • Роялти и удержание налогов. 
Этот раздел затронет авторов, которые получают доход на платформе. Теперь платежи от YouTube будут считаться роялти согласно налоговому законодательству США, поэтому Google сможет удерживать налоги с этих выплат.
 
Чем недовольны депутаты?
 
Власти, в частности, спикер госдумы Вячеслав Володин, раскритиковал новые правила видеосервиса. 
 
По мнению Володина, новыми правилами YouTube нарушает права пользователей, хотя именно благодаря им сервис и существует.  Сверхприбыль оказалась для видеохостинга важнее соблюдения прав граждан. 
 
Володин отметил, что за подобными изменениями стоит жадность IT-компаний и злоупотребление своим положением на медиарынке. Кроме того, за счет монетизации всего контента площадка навязывает пользователям платные подписки, предоставляющие возможность смотреть видео без рекламы.
 
По словам депутата, для решения подобных вопросов необходимо разработать унифицированный подход: создать нормы регулирования, которые действовали бы во всех странах. В текущей ситуации Володину видится только один вариант решения – обращение к национальному законодательству.
 
Напомним, что это не первый случай, когда российские власти выражают свое недовольство работой международных компаний. Ранее подобные высказывания были по отношению к новой политике пользования WhatsApp.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Youtube, Новости
Опубликовано редакцией Yagla
13999
16
5
Написать комментарий
Александр ЛазаревичJune 24, 2021 в 11:27 AM
Да ничего по сути не изменится ни для кого, депутаты будут "разводить" народ по федеральным каналам, а оппозиция как " разводила" через социальные сети, так и будет "разводить". О Ютубе совсем недавно мнение сменил, когда заметил что неугодные комментарии там имеют свойство исчезать, и если под роликом несущей чушь оппозиции где эту чушь восхваляют все оставить комментарий в котором изложена правда о видео, то он почти наверняка исчезнет. После этого Ютуб только как средство для просмотра фильмов воспринимаю.
Наталья ЖуковаJune 5, 2021 в 5:40 AM
Есть в этих словах какое то зерно правды. Но и Ютуб не стоит на месте. Сервис и компания постоянно развиваются и обновляются. Реклама- двигатель торговли. В наше время без рекламы никуда. То есть здесь получается многократное налогообложение блогеров и иных людей зарабатывающих в Ютуб. Примем нововведения стойко и твердо и все будет хорошо.
Наталья СеменоваJune 3, 2021 в 5:15 AM
Кто же выиграет в этом споре: депутаты, ютуб пользователи, блогеры или же основатели ютуб компании. А быть может кто то еще. Правила и законы создаются для их соблюдения и исполнения. Необходимо строго соблюдать законы той страны, в которой вы, компания ведете бизнес. Налоги уплачены. И это есть хорошо. А ютуберам и блогерам пора платить налоги с своих доходов. Законно и полноценно. Ведь все мы хотим жить в здоровом и процветающем государстве.
Вероника ХолодJune 8, 2021 в 2:29 PM
Никто не выиграет, но кто-то точно проиграет, раскрученным и хайповым блогерам мне кажется все по барабану. Пострадают слабые блогеры, которые еще не раскрутились и скорее всего бросят свое дело. Между прочем среди таких много адекватных и полезных, грустно наблюдать что именно такие уходят с ютуба.
ВаняMay 31, 2021 в 7:25 AM
Читаю и понимаю, что депутатов мало интересует народ или другие приземленные проблемы общества.
Mavzuna AbduvaliJune 4, 2021 в 8:38 AM
Депутаты тут именно думают о народе. А именно о нарушении прав человека. Если Ютуб тут мотенизировать всё подряд это блогеры могут такое наснимать и такие показать народу и тем самым ввести их в заблуждение. А каждой стране есть свои законы и международные компании должны это учитывать
СеменMay 27, 2021 в 6:58 AM
Несколько раз перечитал статью, но не понимаю какое отношение депутаты к российской госдумы имеют к ютубу?) Нужно еще спросить мнение папуасов или жителей лесов Амазонии. Им что заняться не чем?
Максим КсембаевJune 6, 2021 в 2:18 PM
Вот тоже никак не соображу, зачем они сюда лезут. "Нарушает права пользователей", может я, конечно, не соображаю, но какие уж тут права нарушены? Сняты ограничения с распознавания лиц? По моему, это только хорошо, сильнее защита = сильнее контроль, последние события в самой же России показывают, что контроль в интернете надо ужесточить.
Олег КонановMay 27, 2021 в 9:20 AM
У них прямая выгода в зарабатывание денег, неужели непонятно. Всегда, где есть куча бабла, депутаты всунут свое "лицо", им же нужно наполнять гос. кормушку и свои карманы)))
Alex CraftyMay 26, 2021 в 1:07 PM
Слушайте, ну это уже вообще за гранью фантастики... Кто это вообще такой - этот Володин? Все ему нужно зарегулировать и, естественно, ровно таким образом, как ему удобно. Конечно, все это строго под видом заботы о правах и благах граждан. Такой заботы, что уже треть населения ощущают эту самую "заботу" в полной мере. Но, по всей видимости, на взгляд этого мужика, в этом как раз виноваты Ютуб и подобные иностранные компании.
Алексей ЗыряновMay 26, 2021 в 11:10 AM
Если эти правила убавят прибыль у всех этих видеоблогеров - я только "за". В ютьюбе достаточно приятного контента, который можно смотреть. А рекламу можно и пропустить, хотя она, наверное, будет в виде соседних отсылок прямо во время показа контента.
Надежда ПетроваJune 1, 2021 в 8:25 AM
Да, Ютуб хочет еще больше денег и прибыли. Хочешь смотреть чистый контент, без рекламы- покупай премиум. Видеоблогеров много развелось. Можно их и налогом обложить по полной программе. Я думаю ничего страшного не случится.
Вероника ХолодJune 8, 2021 в 2:27 PM
Ваша правда блогеров много и в больших масштабах это влияние не окажет. И все таки какие-то достойные представители ютуба пострадают, а может и вообще бросят эту деятельность.
Олег КонановMay 25, 2021 в 3:44 PM
Ну уже судиться Гугл с Роскомнадзором, так что еще один суд не выдержат))) Не понимаю, что там все депутатам не нравится, это право хостинга зарабатывать деньги. Но вот про удержания налога, это лишнее, ведь многие и так ИП, и налог платят.
Николай КрюковMay 27, 2021 в 2:51 PM
Всё началось из-за нескольких роликов, размещённых на Ютубе, за отказ удалить эти ролики Google был оштрафован. После уже Google подал в суд, заявив, что Роскомнадзор оказывает давление на компанию. Теперь вот Володин нашёл новый предлог для судебной тяжбы. В общем, запасайтесь поп-корном - дальше будет ещё интереснее.)
Николай КрюковMay 25, 2021 в 9:51 AM
Непонятно чем вызвано недовольство Володина. Вроде новые правила ни чём не нарушают права пользователей видеохостинга, даже если их рассматривать на соответствие с законодательством РФ. Депутатам, конечно, виднее, но мне кажется, что это просто очередная попытка "укусить" Google за неповиновение.