Образовательный центр
интернет профессий
Экосистемы

YouTube вводит новые правила. Российские депутаты недовольны

11560
16
На прошедшей неделе Google сообщил о вступлении в силу новых условий пользования сервисом YouTube.
 
В компании отметили, что переработали текст документа, сделав его прозрачнее и проще. Однако изменения коснулись не только новых правил, но и монетизации и налогообложения. 
 
Новые правила вступят в силу 1 июня 2021 года и затронут всех пользователей за пределами США. 
 
В чём дело?
 
Вот перечень основных изменений, вступающих в силу этим летом:
 
  • Право YouTube на монетизацию контента. 
Теперь YouTube будет иметь право монетизировать все материалы, опубликованные на платформе. На деле это означает, что реклама может размещаться даже каналах, не включенных в партнерскую программу.
 
  • Ограничения, связанные с функцией распознавания лиц. 
Ранее в условиях было указано, что сервис запрещает сбор данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя без его разрешения. Теперь в этот пункт добавили четкости, включив в него изображения, полученные с помощью сервиса распознавания лиц.
 
  • Роялти и удержание налогов. 
Этот раздел затронет авторов, которые получают доход на платформе. Теперь платежи от YouTube будут считаться роялти согласно налоговому законодательству США, поэтому Google сможет удерживать налоги с этих выплат.
 
Чем недовольны депутаты?
 
Власти, в частности, спикер госдумы Вячеслав Володин, раскритиковал новые правила видеосервиса. 
 
По мнению Володина, новыми правилами YouTube нарушает права пользователей, хотя именно благодаря им сервис и существует.  Сверхприбыль оказалась для видеохостинга важнее соблюдения прав граждан. 
 
Володин отметил, что за подобными изменениями стоит жадность IT-компаний и злоупотребление своим положением на медиарынке. Кроме того, за счет монетизации всего контента площадка навязывает пользователям платные подписки, предоставляющие возможность смотреть видео без рекламы.
 
По словам депутата, для решения подобных вопросов необходимо разработать унифицированный подход: создать нормы регулирования, которые действовали бы во всех странах. В текущей ситуации Володину видится только один вариант решения – обращение к национальному законодательству.
 
Напомним, что это не первый случай, когда российские власти выражают свое недовольство работой международных компаний. Ранее подобные высказывания были по отношению к новой политике пользования WhatsApp.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Метки: Youtube, Новости
Опубликовано редакцией Yagla
11560
16
5
Свежее

Как расставить приоритеты в работе и жизни, чтобы всё успевать и не сильно уставать Статья

В течение дня у человека десятки разных дел. Из них часть будут срочными, важными и полезными.

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.