Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Даешь больше кредитов под 3%: российские предприниматели просят расширить программу ФОТ 3.0

421
9 марта банки начали принимать заявки на льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0». Какие подводные камни скрывает программа господдержки?
 
ФОТ 3.0» является продолжением прошлогодней программы «ФОТ 2.0»  и дает преимущества в виде кредитования под 3% наиболее пострадавшим от коронавируса сферам бизнеса – общепит, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий, туризм.
 
На новую программу выделено около 7,7 млрд рублей, а заявки банки начали обрабатывать уже вчера. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, занятых в организации, но не более 500 млн рублей.
 
Однако, несмотря на привлекательность предложения, воспользоваться им достаточно сложно ввиду ряда условий.
 
Во-первых, заёмщик должен сохранить не менее 90%  рабочих мест.
 
Второе условие – обязательное участие в предудыщей программе «ФОТ 2.0» . Ну и третий пункт – принадлежность к вышеуказанным тематикам.
 
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал не берётся прогнозировать, сколько предпринимателей воспользуется предложением, так как условие сохранения рабочих мест может законсервировать компанию, не давая ей возможности для развития.
 
Учредитель АО «Агропромышленный комплекс «Восход» Сергей Бацев, считает, что программа будет востребованной и соберет не меньше заявок, чем «ФОТ 2.0», однако условие о необходимости быть участником предыдущей программы, чтобы получить новый кредит, он назвал «существенным ограничением» для российского бизнеса. 
 
По прогнозам директора департамента кредитных продуктов и технологий для МСБ банка «Открытие» Елены Куроптевой, объем заявок по новой программе составит менее половины от объема выданных по программе «ФОТ 2.0» кредитов.
 
Павел Сигал также отметил, что список отраслей требует существенного расширения, в частности, он отмечает, что следовало включить производственные предприятия, у которых из-за пандемии прекратились заказы. 
 
«Стоит понимать, что ни одна отрасль реально не восстановилась».
 
Согласны с ним и представители бьюти-индустрии.
 
Вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова отмечает, что её сфера пострадала не меньше, чем ресторанный бизнес или туризм. Эти направления связаны друг с другом и должны быть рассмотрены в комплексе.
 
Сергей Бацев отмечает, что не все заинтересованные в льготном кредитовании фирмы смогли поучаствовать в программе «ФОТ 2.0» по причине недостаточной информированности и сжатых сроков подачи документов в первой волне, в связи с чем они не смогут воспользоваться «ФОТ 3.0»
 
Кредитование под 3% может стать ключевым фактором для выживания предприятий, однако условия пока содержат множество ограничений.
 
Возможно, государство пересмотрит условия для программы «ФОТ 3.0», чтобы помощь бизнесу была действительно существенной поддержкой, а не только её видимостью.
Опубликовано редакцией Yagla
421
1