Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Даешь больше кредитов под 3%: российские предприниматели просят расширить программу ФОТ 3.0

2491
9 марта банки начали принимать заявки на льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0». Какие подводные камни скрывает программа господдержки?
 
ФОТ 3.0» является продолжением прошлогодней программы «ФОТ 2.0»  и дает преимущества в виде кредитования под 3% наиболее пострадавшим от коронавируса сферам бизнеса – общепит, культура, спорт и развлечения, организация мероприятий, туризм.
 
На новую программу выделено около 7,7 млрд рублей, а заявки банки начали обрабатывать уже вчера. Размер кредита будет зависеть от числа сотрудников, занятых в организации, но не более 500 млн рублей.
 
Однако, несмотря на привлекательность предложения, воспользоваться им достаточно сложно ввиду ряда условий.
 
Во-первых, заёмщик должен сохранить не менее 90%  рабочих мест.
 
Второе условие – обязательное участие в предудыщей программе «ФОТ 2.0» . Ну и третий пункт – принадлежность к вышеуказанным тематикам.
 
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал не берётся прогнозировать, сколько предпринимателей воспользуется предложением, так как условие сохранения рабочих мест может законсервировать компанию, не давая ей возможности для развития.
 
Учредитель АО «Агропромышленный комплекс «Восход» Сергей Бацев, считает, что программа будет востребованной и соберет не меньше заявок, чем «ФОТ 2.0», однако условие о необходимости быть участником предыдущей программы, чтобы получить новый кредит, он назвал «существенным ограничением» для российского бизнеса. 
 
По прогнозам директора департамента кредитных продуктов и технологий для МСБ банка «Открытие» Елены Куроптевой, объем заявок по новой программе составит менее половины от объема выданных по программе «ФОТ 2.0» кредитов.
 
Павел Сигал также отметил, что список отраслей требует существенного расширения, в частности, он отмечает, что следовало включить производственные предприятия, у которых из-за пандемии прекратились заказы. 
 
«Стоит понимать, что ни одна отрасль реально не восстановилась».
 
Согласны с ним и представители бьюти-индустрии.
 
Вице-президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Нина Литвинова отмечает, что её сфера пострадала не меньше, чем ресторанный бизнес или туризм. Эти направления связаны друг с другом и должны быть рассмотрены в комплексе.
 
Сергей Бацев отмечает, что не все заинтересованные в льготном кредитовании фирмы смогли поучаствовать в программе «ФОТ 2.0» по причине недостаточной информированности и сжатых сроков подачи документов в первой волне, в связи с чем они не смогут воспользоваться «ФОТ 3.0»
 
Кредитование под 3% может стать ключевым фактором для выживания предприятий, однако условия пока содержат множество ограничений.
 
Возможно, государство пересмотрит условия для программы «ФОТ 3.0», чтобы помощь бизнесу была действительно существенной поддержкой, а не только её видимостью.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
2491
1
Читайте ещё статьи по этой теме

Антикризисный пакет от Правительства: 5 мер поддержки для бизнеса в 2021 году Статья

Правительство РФ поручило Минфину, Минэку и ФНС проработать меры поддержки бизнеса. Пакет помощи предпринимателям оценен экспертами в 150–200 млрд рублей.3

Курс биткоина упал ниже $50 000 после рекордного роста: стоит ли в него сейчас вкладываться Статья

Только вчера мы писали, что стоимость биткоина взлетела до рекордной отметки $58 тысяч, и вот за сутки она рухнула почти на $10 000. Разбираемся, стоит ли вкладываться в эту криптовалюту при таких скачках.25

Сервис VK Работа открыл базу резюме для помощи малому и среднему бизнесу Статья

Сервис VK Работа открыл базу резюме для помощи малому и среднему бизнесу. Теперь предприниматель без регистрации и авторизации сможет оперативно нанять сотрудника.7
Написать комментарий
Свежее

Как вести больше проектов? Лайфхаки по организации работы таргетолога Статья

Чтобы научиться планировать, необходимо обладатьопределенными качествами характера, и мы поговорим о том, как их развивать, атакже о том, какими твердыми навыками нужно обладать, чтобы эти качествахарактера формировались правильно. .

Способы масштабирования аудитории Статья

Для примера я взял клиента, который пришел ко мне парумесяцев назад. Они занимаются защитной пленкой для столов, которая защищает отпорезов, сколов и прочее.

Как сделать так, чтобы сотрудник не ушел и не забрал клиентов Статья

У каждого руководителя агентства есть абсолютно разные страхи, связанные сих сотрудниками и клиентами. Это может быть страх, что сотрудник агентстванаберется опыта, получит все необходимые знания и уйдет из агентства, страх,что работник заберет клиента и снова придется искать новых сотрудников иклиентов.3