Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Антикризисный пакет от Правительства: 5 мер поддержки для бизнеса в 2021 году

9169
3

Правительство РФ поручило Минфину, Минэку и ФНС проработать меры поддержки бизнеса. Пакет помощи предпринимателям оценен экспертами в 150–200 млрд рублей.

Новая программа направлена прежде всего на сохранение занятости. Вот что в неё входит:

1) Возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат. Согласно отчету Минэка в 2020 году эта мера позволила сохранить 1 млн рабочих мест.

2) Списание задолженности по налогам и страховым взносам предприятиям из невосстановившихся отраслей. Сюда входят: туристическая и гостиничная индустрия, общепит, организация культмассовых мероприятий.

3) Дополнительное снижение стоимости льготных кредитов для малого бизнеса за счет субсидий банкам. При условии увеличения персонала на 10% к декабрю 2021 относительно начала года. В рамках этой программы малый бизнес мог брать кредиты по ставке не выше 7%, теперь будет еще выгоднее.

4) Смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения. Это связано с тем, что множество предприятий «переросли» упрощенку и патентную систему, а перейти на общий режим накладно.

5) Фиксация кадастровой стоимости офисов и торговых объектов на уровне 2020 года при расчете налога на имущество.

Из-за низких цен на нефть и угрозы санкций федеральный бюджет расходуется очень осторожно. Власти отдают предпочтение точечным мерам поддержки.

«Ситуацию на рынке труда в России сегодня можно охарактеризовать как слабо позитивную, – отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. – Безработица перестала расти, и предприятия начали потихоньку повышать спрос на труд. Мы наблюдаем легкое увеличение вакансий и занятости. Однако в целом экономика стоит. Чтобы ее подтолкнуть, нужны пусть не масштабные, но поддерживающие меры».

Меры поддержки должны применяться не только по принципу, кто больше пострадал, но и пропорционально вкладу бизнеса в бюджет, считает директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин. По его словам, тот же общепит никогда не отличался налоговой дисциплиной, зато теперь на него направлена значительная часть помощи.

«Наиболее действенными мерами поддержки могли бы стать мораторий на мероприятия налогового контроля, а также создание механизма обеления бизнеса, чтобы тот не опасался, выходя «из тени», получить в качестве «бонуса» непосильные доначисления из «теневого» прошлого», – говорит Никитин.

Дополнительно проработать меры поддержки и рассчитать потребность в бюджетном финансировании Минэк, Минфин и ФНС совместно с ЦБ и Корпорацией МСП должны до 1 марта 2021 года.

Команды YAGLA и Kokoc Group ведут несколько телеграм-каналов, где публикуются мнения экспертов и авторские лонгриды о бизнесе и маркетинге, многие из которых не попадают на этот сайт. Обязательно подписывайтесь по ссылке: https://t.me/addlist/EhE5LANnrBphMjUy
Опубликовано редакцией Yagla
9169
3
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Сколько денег нужно московским предпринимателям для счастья Статья

IFORS Researсh провела исследование среди московских предпринимателей, чтобы выяснить, сколько денег ежемесячно нужно для счастья столичным бизнесменам. Оказалось, что полмиллиона – вполне удовлетворит большинство представителей малого и среднего бизнеса.8

Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году: что предприниматели ждут от властей Статья

Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Какой банк любимый у столичных предпринимателей: Сбер на последнем месте, кто на первом? Статья

Агентство IFORS Researсh опросило более тысячи коммерсантов Москвы и Санкт-Петербурга из сегмента малого / среднего бизнеса. Лидером по лояльности среди предпринимателей в российских столицах стал «Тинькофф банк».5
Написать комментарий
Софья РазуваеваFebruary 21, 2021 в 11:05 AM
Удивительные меры поддержки, бизнесу нужны кредиты, чтобы выплачивать зарплаты. Что это за бизнес, если прибыли, денег у них нет. Сомневаюсь, чтобы нормальные бизнесмены, кто реально из-за пандемии пострадал что-то получат. Очередной закон для "распиловки" бюджета. Сколько лет только и слышно о помощи этому бизнесу и где результаты? Какие рабочие места сохранились, где? Если и есть работа то рабский труд за 3-и копейки. Вообще не где нет работы, везде сокращения. Людям надо помогать, достойные зарплаты, пенсии, строить заводы. Вырастет потребительский спрос, будет и экономический рост.
Альбина НовиковаFebruary 21, 2021 в 1:57 PM
Все дело в заработной плате, если человек мало зарабатывает, значит мало покупает. С такой потребительской активностью, никакой бизнес не работает. А помогать бизнесу в нашей стране реально никто не хочет.
Елена КрупинаMarch 16, 2021 в 8:57 AM
Знаете, еще с конца девяностых и начала двухтысячных, ходило подобное высказывание. "Не надо нам помогать, лучше оставьте нас в покое". С тех пор оно стало еще актуальней, любая помощь и поддержка оборачиваются тем, что бизнесу еще хуже становится.
Обсуждаемое

Искусство Telegram-Посева: 110.000р = 3800+ подписчиков в нишу недвижимости Санкт-Петербурга Статья

В мире digital-маркетинга, где всё хаотично и нужно "нащупывать" источники трафика, я предлагаю вам проверенный метод: посевы в Telegram. В этой статье я расскажу вам, как правильно выбирать каналы, создавать цепляющие креативы и превращать подписчиков в реальных клиентов.3

Бегали по стройкам, а теперь продаём фасадные подъёмники онлайн на 200 млн ₽/год. Кейс роста локальной компании на 35 регионов Статья

Как региональному бизнесу выйти на федеральный уровень? Можно ли через интернет продавать фасадные подъёмники тем, кто пропадает на стройке? Изучили язык прорабов, создали 6+ сайтов, запустили рекламу и стали получать 80% заявок из digital. Помогли производителю фасадных подъёмников вырасти до 200 млн ₽/год и расширить географию продаж до 35 регионов.3

Кейс «В точку»: Как мы обеспечили поток заявок на установку заборов и ворот из VK по цене 560 рублей в разгар сезона. Статья

Приветствуем! Мы — агентство таргетированной рекламы «В точку». В этом кейсе мы подробно расскажем, как с помощью таргетированной рекламы ВКонтакте нам удалось привлечь тысячи целевых заявок для компании, занимающейся установкой заборов и откатных ворот.1