Все о бизнесе
и маркетинге

Антикризисный пакет от Правительства: 5 мер поддержки для бизнеса в 2021 году

689
3

Правительство РФ поручило Минфину, Минэку и ФНС проработать меры поддержки бизнеса. Пакет помощи предпринимателям оценен экспертами в 150–200 млрд рублей.

Новая программа направлена прежде всего на сохранение занятости. Вот что в неё входит:

1) Возобновление кредитования по нулевой ставке на выплату зарплат. Согласно отчету Минэка в 2020 году эта мера позволила сохранить 1 млн рабочих мест.

2) Списание задолженности по налогам и страховым взносам предприятиям из невосстановившихся отраслей. Сюда входят: туристическая и гостиничная индустрия, общепит, организация культмассовых мероприятий.

3) Дополнительное снижение стоимости льготных кредитов для малого бизнеса за счет субсидий банкам. При условии увеличения персонала на 10% к декабрю 2021 относительно начала года. В рамках этой программы малый бизнес мог брать кредиты по ставке не выше 7%, теперь будет еще выгоднее.

4) Смягчение перехода со специальных на общий режим налогообложения. Это связано с тем, что множество предприятий «переросли» упрощенку и патентную систему, а перейти на общий режим накладно.

5) Фиксация кадастровой стоимости офисов и торговых объектов на уровне 2020 года при расчете налога на имущество.

Из-за низких цен на нефть и угрозы санкций федеральный бюджет расходуется очень осторожно. Власти отдают предпочтение точечным мерам поддержки.

«Ситуацию на рынке труда в России сегодня можно охарактеризовать как слабо позитивную, – отмечает руководитель направления «Макроэкономика» ЦМАКП Дмитрий Белоусов. – Безработица перестала расти, и предприятия начали потихоньку повышать спрос на труд. Мы наблюдаем легкое увеличение вакансий и занятости. Однако в целом экономика стоит. Чтобы ее подтолкнуть, нужны пусть не масштабные, но поддерживающие меры».

Меры поддержки должны применяться не только по принципу, кто больше пострадал, но и пропорционально вкладу бизнеса в бюджет, считает директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин. По его словам, тот же общепит никогда не отличался налоговой дисциплиной, зато теперь на него направлена значительная часть помощи.

«Наиболее действенными мерами поддержки могли бы стать мораторий на мероприятия налогового контроля, а также создание механизма обеления бизнеса, чтобы тот не опасался, выходя «из тени», получить в качестве «бонуса» непосильные доначисления из «теневого» прошлого», – говорит Никитин.

Дополнительно проработать меры поддержки и рассчитать потребность в бюджетном финансировании Минэк, Минфин и ФНС совместно с ЦБ и Корпорацией МСП должны до 1 марта 2021 года.

689
3
5.0 из 5
2 голоса
  • Софья Разуваева

    2021-02-21 11:05:39

    Удивительные меры поддержки, бизнесу нужны кредиты, чтобы выплачивать зарплаты. Что это за бизнес, если прибыли, денег у них нет. Сомневаюсь, чтобы нормальные бизнесмены, кто реально из-за пандемии пострадал что-то получат. Очередной закон для "распиловки" бюджета. Сколько лет только и слышно о помощи этому бизнесу и где результаты? Какие рабочие места сохранились, где? Если и есть работа то рабский труд за 3-и копейки. Вообще не где нет работы, везде сокращения. Людям надо помогать, достойные зарплаты, пенсии, строить заводы. Вырастет потребительский спрос, будет и экономический рост.

  • Елена Крупина

    2021-03-16 08:57:30

    Знаете, еще с конца девяностых и начала двухтысячных, ходило подобное высказывание. "Не надо нам помогать, лучше оставьте нас в покое". С тех пор оно стало еще актуальней, любая помощь и поддержка оборачиваются тем, что бизнесу еще хуже становится.

  • Альбина Новикова

    2021-02-21 13:57:07

    Все дело в заработной плате, если человек мало зарабатывает, значит мало покупает. С такой потребительской активностью, никакой бизнес не работает. А помогать бизнесу в нашей стране реально никто не хочет.

Примеры роста конверсий, заказов и прибыли