Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году: что предприниматели ждут от властей
Каждый десятый бизнес в России может закрыться в 2021 году. Об этом свидетельствуют данные мониторинга бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Несмотря на поддержку государства, компании всё ещё испытывают трудности, связанные с пандемией.
В проведенном в начале февраля опросе приняли участие руководители и владельцы 5 тыс. компаний из всех регионов России. И лишь 20% опрошенных не заметили снижения спроса в период пандемии.
В тройку основных проблем вошли невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду, а также нехватка средств на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ).

Насколько эффективна государственная поддержка бизнеса?
В 2021 году российский бизнес, согласно исследованиям, оценивает свое положение весьма пессимистично. В начале года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот и примерно каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию.
Господдержка в пандемийном 2020 году в основном была направлена на бизнес из официального списка пострадавших отраслей, и большинство компаний не могли на них рассчитывать. Однако, даже из тех, кто имел возможность получить льготы, почти треть предпринимателей (31,8%) не смогли воспользоваться какими-либо мерами поддержки, несмотря на то что они пытались это сделать.
Хотя более 20% опрошенных воспользовались государственной поддержкой по программе «ФОТ 2.0», выполнить условие по сохранению штата оказалось сложной задачей. Почти трети опрошенных не удалось это сделать.
Кредитование под 2% («ФОТ 2.0») оказалось самой популярной мерой поддержки среди предпринимателей – этим инструментом воспользовались 21,4% опрошенных. На втором месте – отсрочка по всем налогам (кроме НДС) – 19,6%, на третьем – продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%), следует из мониторинга.

Бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации – об этом заявили почти 70% опрошенных. И чуть меньше половины участников исследования считают, что лучшая мера – просто не закрывать бизнес на карантин.
Метки: Новости, Малый бизнес
Читайте ещё статьи по этой теме
Главный секрет Яндекс.Директ на букву Р Статья
Как совместить то, что хочет Яндекс. Директ со своими интересами и с тем, что хочет ваша целевая аудитория, сэкономив бюджет – в этой статье.3
Почему российский бизнес все чаще отказывается от штатного бухгалтера Статья
Каждый второй российский предприниматель ведет бухгалтерию самостоятельно. Большинство тратит на это в неделю менее пяти часов.2
ВКонтакте сделал фильтр по борьбе с травлей для админов сообществ Статья
Администраторам ВКонтакте стал доступен специальный фильтр для борьбы с враждебными высказываниями. Он основан на работе нейросети и призван помочь пользователям реже сталкиваться с травлей в комментариях сообществ.
Написать комментарий
Обсуждаемое
Рост в продажах, а не заявках: как настроить Яндекс Директ в ecommerce и сделать его выгоднее работы на маркетплейсах Статья
Очевидный способ развития бизнеса в ecommerce — выйти на маркетплейсы. Способ хорош, но имеет свои издержки: нужна маркировка, хранение и доставка товара.13
Сколько денег нужно, чтобы открыть оффлайн и онлайн агентство? Статья
Сегодня рассмотрим две модели запуска агентства с нуля. Я ни в коем случае не утверждаю, что это единственные варианты, таким образом я структурирую свой опыт и.12
Аналитика рекламных кампаний во ВКонтакте Статья
При аналитике рекламной кампании нельзя ориентироваться только на показатели личного кабинета во Вконтакте. Учитывать необходимо и обратную связь от заказчиков, которые всегда расскажут об эффективности выбранной стратегии.11
Свежее
Не vc.ru единым: как выбрать площадки для внешнего контент-продвижения Статья
Часто слышу фразы «Хочу попасть на vc. ru» или «Вот бы запулить статью на vc.2
5 мифов про SERM, в которые пора перестать верить Статья
SERM — это не магия, но о нем все равно процветают мифы и легенды. В Rocket Business верят в системный подход, а не тайные знания.
Почему попытка создать свою аналитику на месяцы откладывает принятие важных управленческих решений - разбор Calltouch Статья
Если рассматривать готовую систему сквозной аналитики, раньше ей пренебрегали в большей степени. Считалось, если ты хочешь сделать что-то по-настоящему хорошее и эффективное, необходимо заняться этим самостоятельно.