Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Полиция проверяет бизнес участников митингов

719
2

В феврале к ряду предпринимателей в Москве и Московской области пришли с проверками из полиции. Силовики ссылаются на налоговые претензии. Сами коммерсанты уверены, что это связано с их участием в недавних акциях протеста. Вот что они говорят.

Напомним, что в конце февраля - начале января 2021 года по всей России прошли неофициальные митинги в поддержку Алексея Навального. Полиция задержала более 10 000 человек, среди которых были и герои этого материала.

Дальше многие из них столкнулисьс проверками со стороны управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (сокращенно ГУЭБиПК).

Павел Ярилин был задержан 31 января, а 5 февраля к нему пришли сотрудники ГУЭБиПК с уведомлением, что идет проверка его компании «Простые технологии». 

По словам Ярилина, в отделении его опрашивали около трех часов. Все это время ему задавали вопросы о финансово-хозяйственной деятельности компании.

«Капитан дотошно спрашивал, например, почему один контрагент мне платит больше, чем другие? На что я трачу дивиденды? Он хотел показать, что собирает информацию на меня, – рассказывает Ярилин. – Но у меня создалось впечатление, что обо мне тут уже все и так знают».

Директору автомойки Bkf Service в Сергиевом Посаде Эдуарду Курбаналиеву 8 февраля позвонили из ГУЭБиПК и попросили в этот же день приехать на беседу. 

Еще до звонка из полиции к нему приходил участковый и интересовался причиной участия в митинге. «Спрашивал, где я работаю, а после этого выдал предупреждение, где указал, что посещение несогласованных митингов относится к правонарушениям», – рассказывает предприниматель.
 
Параллельно ФНС запросила у Эдуарда договор аренды и попросила описать деятельность организации и направила акт налоговой проверки.
 
«Там говорилось, что проверка выявила, что за 2019 год я подал нулевую декларацию по налогу УСН, хотя по расчетному счету прошли деньги, следовательно, я не уплатил налог 6%. У меня создалось ощущение, что они пытаются найти хоть какую-то зацепку, чтобы выявить нарушения», – рассказывает Курбаналиев.
 
При этом все суммы, которые прошли по счету юрлица, были учтены при оплате налога ЕНВД в Московской области, по месту работы компании, утверждает он.
 
Директору благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаевой сотрудники полиции объяснили проверку запросом ФНС. По её словам, они заявили, что ведомство желает убедиться, что Тукаева – в действительности директор организации.
 
Анор сочла такое основание для проверки «нелепым» и уверена, что проверка связана с участием в акции 23 января, где её задержали. 
 
Адвокат Михаил Бирюков не видит серьезной угрозы для бизнеса по итогам этих проверок.
 
«Основная цель опросов и проверок – профилактика, – говорит эксперт. – Бояться бизнесу нечего, если они ведут дела честно и открыто. У людей, которые ко мне обращались, не было нарушений в ведении отчетности. Сомнительные операции они не проводили. На них не жаловались. Поэтому вряд ли будут негативные последствия». 
 
По словам предпринимателя Павла Ярилина, его беседа с полицейскими закончилась на том, что его попросили подписать объяснение со всеми его ответами на вопросы.
 
«Прощаясь, капитан заверил, что никаких проблем у меня нет, объемы-то смешные» (выручка ООО «Простые технологии» за прошлый год – 14,6 млн рублей). 
 
Статья подготовлена по материалам Forbes.
Опубликовано редакцией Yagla
719
2
2
  • Альбина Егорова

    2021-02-28 15:40:28

    Если бизнес четный, то в таким проверках нет смысла. Конечно власть старается всем загнать в шеренги, но первым делом нужно подумать чем накормить свой послушный народ.

  • Алексей Грехов

    2021-03-02 08:20:28

    В России вся система выстроена так, что при желании, нарушения найдутся всегда. Работать строго по закону, по правилам, невозможно, потому что нет четких формулировок, всё расплывчато, каждый трактует, как может.