Все о бизнесе
и маркетинге
Новости

Почему российский бизнес все чаще отказывается от штатного бухгалтера

656
2

Каждый второй российский предприниматель ведет бухгалтерию самостоятельно. Большинство тратит на это в неделю менее пяти часов.

Сервис аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка» опросил 800 владельцев малого бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет. 50,4% респондентов уверяют, что самостоятельно ведут бухгалтерию. Больше половины (36%) из них делают отчеты полностью сами.

Остальные пользуются онлайн-сервисами банков, либо ведут учет с помощью бухгалтерских сервисов.

Бухгалтер в штате есть только у 25,5% российских предпринимателей.

Такого сотрудника в штат нанимают в основном в Москве (36,6%), Екатеринбурге (29,3%), Санкт-Петербурге (22,7%). Услугами бухгалтера-фрилансера пользуются 14,8% опрошенных.

Чтобы облегчить работу 51,8% бизнесменов перешли на электронный документооборот (ЭДО). В городах с населением до 100 тысяч человек такой способ использует только треть владельцев бизнеса (29,6%).

Директор сервиса «Кнопка» Сергей Герштейн считает, что процент людей, которые самостоятельно занимаются бухгалтерией, уменьшается.

«У бухгалтерского аутсорсинга и технологий, которые помогают предпринимателям, есть будущее. Очевидно, что компании массово отказываются от услуг бухгалтера в штате или на фрилансе. Это неудивительно, поскольку зачастую такие услуги стоят слишком дорого и при этом не приносят должного результата».

В Москве зарплата «на руки» штатного бухгалтера с опытом составляет около 60 тысяч рублей. В городах-миллионниках – около 30-40 тысяч. В небольших городах – 25-30 тысяч рублей.

И, если учитывать все выплаты, которые приходится делать предпринимателю, сумма получается приличной. Именно поэтому сервисы бухучета просто становятся экономически выгодней.

Опубликовано редакцией Yagla
656
2
3
  • Олег Фокин

    2021-02-28 21:42:32

    Для малого бизнеса вести бухгалтерию самостоятельно единственный выход, нанимать бухгалтера в подобной ситуации очень накладно, за онлайн сервис тоже нужно заплатить приличную сумму.

  • Антон Андрианов

    2021-03-20 08:10:18

    Полностью согласен. Малому бизнесу приходится экономить на всём, в том числе и на услугах бухгалтера. Аутсорсинг наиболее предпочтительный выход, нанять бухгалтера раз в квартал, для составления отчета стоит куда дешевле.