Всё для рекламы
и про рекламу
Новости

Почему российский бизнес все чаще отказывается от штатного бухгалтера

3301
2

Каждый второй российский предприниматель ведет бухгалтерию самостоятельно. Большинство тратит на это в неделю менее пяти часов.

Сервис аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка» опросил 800 владельцев малого бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет. 50,4% респондентов уверяют, что самостоятельно ведут бухгалтерию. Больше половины (36%) из них делают отчеты полностью сами.

Остальные пользуются онлайн-сервисами банков, либо ведут учет с помощью бухгалтерских сервисов.

Бухгалтер в штате есть только у 25,5% российских предпринимателей.

Такого сотрудника в штат нанимают в основном в Москве (36,6%), Екатеринбурге (29,3%), Санкт-Петербурге (22,7%). Услугами бухгалтера-фрилансера пользуются 14,8% опрошенных.

Чтобы облегчить работу 51,8% бизнесменов перешли на электронный документооборот (ЭДО). В городах с населением до 100 тысяч человек такой способ использует только треть владельцев бизнеса (29,6%).

Директор сервиса «Кнопка» Сергей Герштейн считает, что процент людей, которые самостоятельно занимаются бухгалтерией, уменьшается.

«У бухгалтерского аутсорсинга и технологий, которые помогают предпринимателям, есть будущее. Очевидно, что компании массово отказываются от услуг бухгалтера в штате или на фрилансе. Это неудивительно, поскольку зачастую такие услуги стоят слишком дорого и при этом не приносят должного результата».

В Москве зарплата «на руки» штатного бухгалтера с опытом составляет около 60 тысяч рублей. В городах-миллионниках – около 30-40 тысяч. В небольших городах – 25-30 тысяч рублей.

И, если учитывать все выплаты, которые приходится делать предпринимателю, сумма получается приличной. Именно поэтому сервисы бухучета просто становятся экономически выгодней.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Опубликовано редакцией Yagla
3301
2
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Главный секрет Яндекс.Директ на букву Р Статья

Как совместить то, что хочет Яндекс. Директ со своими интересами и с тем, что хочет ваша целевая аудитория, сэкономив бюджет – в этой статье.3

ВКонтакте сделал фильтр по борьбе с травлей для админов сообществ Статья

Администраторам ВКонтакте стал доступен специальный фильтр для борьбы с враждебными высказываниями. Он основан на работе нейросети и призван помочь пользователям реже сталкиваться с травлей в комментариях сообществ.

Сервис Miro, созданный в Перми, вошел в ТОП 30 самых перспективных стартапов планеты Статья

Платформа Enterprise Tech опубликовала ежегодный список 30 самых перспективных стартапов планеты, которые в будущем могут быть проданы за миллиарды долларов. На этот раз туда вошел разработанный в Перми сервис Miro (экс RealTimeBoard).
Написать комментарий
Олег ФокинFebruary 28, 2021 в 9:42 PM
Для малого бизнеса вести бухгалтерию самостоятельно единственный выход, нанимать бухгалтера в подобной ситуации очень накладно, за онлайн сервис тоже нужно заплатить приличную сумму.
Антон АндриановMarch 20, 2021 в 8:10 AM
Полностью согласен. Малому бизнесу приходится экономить на всём, в том числе и на услугах бухгалтера. Аутсорсинг наиболее предпочтительный выход, нанять бухгалтера раз в квартал, для составления отчета стоит куда дешевле.
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26