Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Шаг 1. Учитываем ситуацию на рынкеШаг 2. Определяем целевую аудиториюШаг 3. Выстраиваем стратегию продвиженияШаг 4. Запускаем рекламуШаг 5. Постоянно следим за метрикамиРезультаты за 2,5 года работы:Резюмируем
Контекстная реклама

Идеальная формула продвижения инфопродуктов от клиента Vitamin.tools: читаем и внедряем в своих проектах

1804

2,5 года работы, ROMI около 100% и постоянные продажи даже в кризис в кейсе CEO агентства NextGen Media Виктора Дачникова, клиента Vitamin.tools — рекламной экосистемы, возвращающей до 18% с пополнения рекламы. Там же инструкция к действию.

В кейсе не будем рассказывать, как подбирать спикеров и готовить программу. Сразу перейдём к ключевому этапу: продвижению онлайн-курса «Менеджер маркетплейсов» в Директе и VK.

Заказчик: продюсер онлайн-школы.

Период работы: с марта 2022 года по настоящее время.

Задача: обеспечить постоянный приток регистраций на запуски с ROMI 100%.

Бюджет: тестовый — 30 000 рублей. С него мы сделали продаж на 100 000 рублей. Ежемесячный — от 100 000 до 9 000 000 рублей.

Аудитория: женщины от 30 до 60 лет. Кстати, это самая платёжеспособный возраст в инфобизнесе.

Шаг 1. Учитываем ситуацию на рынке

Инфляция и рост цен на основные товары влияет на спрос в нише образования. В зависимости от дохода пользователи либо отказываются от обучения вообще, либо тратят больше. Во втором случае они выбирают программы, которые помогут им быстрее прокачаться и в моменте решить возникшие проблемы. Как правило, это наставничество от людей со схожим опытом или топовые программы стоимостью от 150 000 рублей.

Чем ниже порог входа и шире аудитория курса, тем сильнее тенденция. Особенно корреляция видна на программах среднего ценового сегмента: от 20 000 до 100 000 рублей. Решить проблему можно тремя способами:

  1. Работать на холодную аудиторию, но снизить стоимость курса до 10 000 рублей. Это тот бюджет, которым покупатель готов рискнуть при выборе программы обучения. Закрытые клубы по подписке и отдельные мини-курсы работают как раз по этой схеме.
  2. Привлекать тёплую аудиторию, повысив средний чек до 100 000+ рублей. То есть перейти в категорию премиум или вообще уйти в наставничество.
  3. Обрабатывать ранее собранную базу контактов: запускать рассылки, акции и персональные предложения. В этом кейсе мы делаем именно так: работаем с базой из 400 000 контактов, собранной за 2,5 года.

Шаг 2. Определяем целевую аудиторию

Изначально считалось, что основная аудитория проекта, — женщины 35-55 лет. Более того, заказчик говорил, что возраст 55+ не его сегмент. Но в ходе работы мы выяснили, что самая конверсионная аудитория как раз женщины 35-60 лет. Выяснилось это в момент, когда мы запустили рекламу на look-a-like аудиторию. Выгрузив базу покупателей, которые уже приобрели курс и разделив её на отдельные сегменты по объёму.

Дополнительно рекламу настраиваем на мужчин в возрасте 35-60 лет, которые готовы подарить обучение своим половинкам или родственникам. Этот сегмент мы подключаем с июня по февраль: в разгар сезона и период праздников.

Работаем по всей России, но иногда тестируем рекламу на аудитории из стран СНГ. Каждый раз сталкиваемся с тем, что на старте запущенные кампании хорошо окупаются, но вдолгую работают плохо.

Шаг 3. Выстраиваем стратегию продвижения

Весь секрет успеха инфобизнеса в копирайтерах, которые умеют писать промопосты и общаться с аудиторией на их языке. Это те самые специалисты, которые привлекают внимание пользователей к продукту и вовлекают их в воронку. Копирайтеры не продают курсы. Они мотивируют читателей на нужное действие: вступление в группу или запись на вводный вебинар.

Чтобы промопост приносил лиды, он должен резонировать с болями аудитории и точно отражать её потребности. Например, в случае с курсом «Менеджер маркетплейсов» мы отталкивались оттого, что говорил отдел продаж и сами покупатели. Пользователям важно быстро войти в профессию, работать удалённо в комфортное для себя время.

Правильно написанный текст, будет конвертировать заявки не только в VK, но и на других площадках. Этот кейс как раз пример, насколько эффективно один и тот же промопост может работать на разных площадках.

Сам текст строим по принципам драматургии: 

  1. вступление, где говорим о проблеме, 
  2. кульминация, где доводим её до пика, 
  3. развязка, где даём решение проблемы.

Вступление: заголовок + вводный текст, где читатель узнаёт о проблеме. Цель — сделать так, чтобы человек узнал себя в тексте, но не испытал негативные эмоции. У пользователя не должно возникнуть ощущения, что он неудачник. Эту роль играет абстрактный автор.

Например: в заголовке обозначаем ключевую боль, а в первых абзацах усиливаем эффект, доведя проблему до апогея.

Воронка вместе с крео настолько эффективна, что до сих пор 90% трафика мы ведём именно на статьи.

Приём сработает, если вы чётко попадёте в боль. В этом проекте мы тестировали разные идеи и не всё заходило аудитории. Например, истории о том, как освоить удалённую профессию, или начать зарабатывать из дома не получали отклика. А вот посты вакансий с пометкой «срочно» показывали неплохую конверсию. Возможно, причина в том, что само слово «профессия» ассоциируется с чем-то сложным и длительным.

Подобные заголовки и статьи подходят для любых онлайн-курсов, обучающих удалённым профессиям. Будь то копирайтинг или SMM.

Основной текст: презентация продукта, который решит проблему читателя.

Смысл промопоста в продаже идеи участия на бесплатном мероприятии: марафоне или вебинаре. Нужно не только напомнить человеку о его боли, но и предложить её решение. В этом разделе объясняем: кто мы, что предлагаем и как поможем решить проблему. Здесь же отрабатываем возражения максимально простым языком. Например: удалённую работу можно «продать» тому пользователю, которому надоело жить в пробках по пути на работу.

Вместо отработки возражений можно использовать другой приём: личный пример. История с экспертами из народа всегда хорошо заходит. Главное — подавать её реалистично. Не надо писать, как безымянный автор за год из работника столовки вырос до Елены Блиновской. История должна быть искренней и близкой читателю. Если пользователь узнает себя в тексте и придёт к мысли, что у него «тоже получится», то оставит заявку.

Заключение: призыв записаться на вебинар или оставить контакт. Этого блока может вообще не быть, если поставить призыв на кнопку.

Если текст длинный, кнопку можно поставить несколько раз. Например, в середине и в конце рекламы.

Шаг 4. Запускаем рекламу

VK. Изначально использовали промопосты для продвижения в VK, так как знали, какие воронки и связки сработают лучше. Как правило, в VK пользователей ведут на автомарафон, где на третий или четвёртый день обучения, продают основной онлайн-курс. Мы сделали промопосты под эту воронку и настроили рекламу. Трафик вели:

  • в старом кабинете на посадочную страницу в VK и в бота,
  • в новом — на Senler.

В обоих кабинетах мы тестировали одинаковые промопосты, но быстро поняли, что старый кабинет лучше конвертирует заявки, чем VK Ads. В объявлениях размещали вакансии менеджера маркетплейсов с фотографией эксперта. Чтобы пробить баннерную слепоту, использовали селфи или фото с телефона.

Не бойтесь писать длинные промопосты более 220 символов в VK, аудитория на них хорошо реагирует. Подобная связка нам принесла 17 заявок и 6 продаж на сумму 262 400 рублей при затратах  97 028 рублей.

Когда работаешь одновременно на нескольких рекламных площадках, удобно работать через рекламную экосистему Vitamin.tools. Если какой-то кабинет не даёт результатов, его можно быстро отключить и перенаправить бюджет на другой инструмент. Всё решается в два клика. Не надо подавать запрос в поддержку и две недели ждать возврата. К тому же, работая через рекламную экосистему Vitamin.tools, можно возвращать до 18% от пополнения рекламы.

Посмотреть условия

Яндекс Директ. На этой площадке работаем в Поиске и РСЯ. Запускаем те же самые промо-статьи из VK, свёрстанные на отдельные посадочные страницы. 

Если промопост был успешен в VK, то с 80% вероятностью текст отлично покажет себя и в Директе.

В Поиске работаем на автотаргете по стратегии «Оптимизация конверсии с оплатой за клик», привлекаем самую горячую аудиторию. У нас есть чёткий план: на тестирование связки выделяем 25 000 рублей. Если за это время не получаем хотя бы одну перспективную заявку, то тестирование прекращаем.

Как действуем:

  1. Собираем самые горячие ключи и настраиваем под них релевантные объявления. Получилось 25 групп и по одному объявлению на группу.
  2. Ключи подбираем, пересекая базовые слова: «менеджер маркетплейсов», «менеджер ВБ», «менеджер WB» с добавлением слов «обучение», «курс», «мастер-класс», «вебинар», «школа», «профессия».
  3. Никаких специфических настроек не делаем. Просто следим, чтобы Директ выбирал адекватную аудиторию, и отслеживаем результаты по запущенным кампаниям.
  4. Каждую неделю делаем сквозной отчёт, в котором видим в разрезе одной кампании: сколько получили заявок, оплат, сумму полученных оплат и ROMI.
  5. Успешные кампании масштабируем, наращивая объём по 20% в неделю или запуская новые кампании.

Благодаря такому подходу мы можем мгновенно отслеживать реакцию рынка и не сливать бюджет в периоды спада.

Рекламу в Поиске не отключаем вообще.

В РСЯ работаем на более широкую аудиторию по той же стратегии «Оптимизация конверсий с оплатой за клики». Пробовали запускаться с оптимизацией на несколько конверсий, включая переход на страницу оплаты, но особо не заметили разницы.

Кампании оптимизируем на посещение страницы «Спасибо». И сейчас дополнительно тестируем офлайн конверсии с более глубокой целью воронки.

В отличие от Поиска, в РСЯ действуем по более широким направлениям и тестируем разные ключи про:

  • заработок и подработку в интернете;
  • курсы и обучение по другим онлайн-профессиям;
  • популярные онлайн-школы;
  • пенсионеров;
  • вакансии о работе —  медсестры, бухгалтера, менеджеры;

Ещё запускаем рекламу на горячие ключи, как в Поиске, и на ключи про вход в личные кабинеты сетевиков. Как ни странно, ключевые запросы, связанные с удалёнными профессиями, работают хуже, чем просто поиск работы. Возможно, рынок предлагает слишком много бесплатных продуктов и пользователь перестал реагировать на такую рекламу.

Широкие ключи также показали низкую конверсию, а вот узкие запросы, наоборот, сработали хорошо. Мы получили большое количество заявок с ROMI выше 50%.

Сейчас 90% трафика мы получаем из Директа.

Промостатьи — не единственный формат, который хорошо сработал в Директе. Мы пробовали запускать видео с говорящей головой эксперта. Добавляли его на посадочную страницу вместо фотографии и крутили, как отдельный креатив. В обоих случаях видео отлично сработало.

Эти кампании работают с 2023 года.

Шаг 5. Постоянно следим за метриками

В этом проекте мы оцениваем запущенные кампании по ROMI. В команде 4 директолога, которые не работают каждый сам за себя, а совместно ищут новые идеи и закономерности. В случае просадки бюджета у одного специалиста мы перераспределяем его бюджет на другого директолога, который в этот момент работает в плюс. Дополнительно каждый месяц делаем срез по всем посадочным страницам.

Мы делаем срезы не только по посадочным страницам, но и по каждому директологу, работающему в проекте. Такой подход помогает нам укладываться в KPI.

Пример как смотрим в разрезе неделю на результаты разных специалистов по разным воронкам:

Результаты за 2,5 года работы:

  • Всего освоено ≈ 120 млн рублей.
  • Выручка ≈ 250 млн рублей.
  • Получено лидов ≈ 474 760.
  • ROMI ≈ 100%.
  • Средняя конверсия в оплату ≈ 1,16%.

Резюмируем

  • Если продвигаете инфопродукты, попробуйте запустить трафик на промопосты и видео с экспертом. Правильно написанный текст, будет конвертировать заявки не только в VK, но и на других площадках. Этот кейс как раз пример, насколько эффективно один и тот же промопост может работать на разных площадках.
  • Если запускаетесь одновременно на нескольких рекламных кабинетах, работайте через рекламную экосистему Vitamin.tools. Сэкономите время и нервы. К тому же, работая через рекламную экосистему Vitamin.tools, можно возвращать до 18% от пополнения рекламы.
  • Если хотите работать с заказчиком вдолгую, выстройте систему аналитики. В этом проекте мы отслеживаем эффективность каждой рекламной кампании и всех посадочных страниц по каждому директологу. Если у кого-то возникает просадка, перераспределяем бюджет в пользу другого специалиста и совместно ищем новые идеи или закономерности. Такой подход помогает нам укладываться в KPI уже 2,5 года.

Эксперт — CEO агентства NextGen Media Виктор Дачников.

VK | TG | VK агентства | сайт

Реклама. ООО "Феникс-маркетинг" ИНН: 7725812838 ERID: 2SDnjejy6fu

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Vitamin.toolsВозвращаем до 18 процентов от пополнения рекламного бюджета. Пополняйте через Vitamin.tools всю рекламу в одном кабинете, возвращайте от нее процент и используйте еще 8 преимуществ от постоплаты с овердрафтом до бесплатных инструментов
1804
1
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как удалить отзыв на Яндекс Картах? Статья

Удаление отзывов на Яндекс Картах — это одна из ключевых задач, когда речь идет об управлении репутацией. Для любого оффлайн бизнеса, будь то ресторан, салон красоты или автосервис, отзывы играют большую роль в формировании мнения о компании у потенциальных клиентов.4

Проверяем, есть ли монетизация контента на Рутубе на 2024 год Статья

Замедление YouTube и уход с российского рынка многих зарубежных разработчиков ПО вынуждают пользователей искать альтернативы. Лучшим вариантом могут стать отечественные решения.3

Как увеличить вовлеченность аудитории в социальных сетях Статья

Всех, кто сейчас активно занимается продвижением в социальных сетях, маркетингом и рекламой, ждет UGC (user generated content). Если сказать просто и общими словами, это когда коммьюнити делает контент самостоятельно, когда люди, которые соприкасаются с брендом, сами генерируют контент, удобный и выгодный бренду.
Свежее

Увеличили органический трафик в 9,7 раз при помощи блога: кейс платформы для работы с самозанятыми Qugo Статья

Как продвигать молодой сайт в сегменте В2В в сложной нише, где продажи совершаются в несколько касаний при длинном цикле сделки и наличии крупных конкурентов? Например, при помощи информационного блога: он позволяет прогревать аудиторию, повышать лояльность к бренду и формировать экспертность. Именно на блог Kokoc.

Клубы по подписке: в чём фишка и как их продвигать в VK Статья

Может показаться, что в нише похудения работать совсем не сложно, из-за широкой ЦА. Ведь только активно ведущихся групп в этой тематики больше 10 000.

Контекстная реклама в строительной нише: особенности работы и лайфхаки Статья

Первая фишка – релевантность. Очень важно, чтобы то, что пользователи ищут в Яндексе, совпало с тем, что они видят в рекламе и на лендинге.