Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Составить портрет целевой аудиторииПридумать форматы видеоНаписать сценарий видеороликаСоздать/отредактировать видеоПодобрать заголовок и теги для публикации видеоЧто в итоге?
Контекстная реклама

Нейросети для создания видео: от подготовки сценария до постпродакшена

14782

Несколько месяцев мы в студии видеопродакшена Videoset-insta тестируем разные нейросети для создания видео. Я, Анна Хлебникова, расскажу, какие этапы видеопродакшена можно смело делегировать нейросетям и как правильно давать им задание, чтобы получить достойный результат.

По итогам тестов общий вывод у меня такой: нейросети для видео не дают (пока)  готового результата. Они не заменяют нас в создании видео, а помогают упростить процесс. Чтобы дать нейросети задание, надо самим четко понимать, какая задача стоит, да и полученный результат тоже нужно обработать и адаптировать самостоятельно.

Но самый главный вывод, который я сделала: нейросети развиваются очень быстро. Чем быстрее люди научатся использовать этот ресурс для создания видео, тем больше он будет помогать им в работе и тем лучше будут результаты. 

Как же нейросети помогают в создании видео и что именно уже могут?

Составить портрет целевой аудитории

Если вы не понимаете своих потенциальных клиентов, даже с помощью нейросетей не создадите видео, которое попадет точно в цель. Можете снять хоть тысячу экспертных роликов, толку не будет.

К счастью, с базовым пониманием ЦА неплохо помогает ChatGPT. Конечно, чтобы глубоко разобраться в вопросе, придется пообщаться с людьми лично, провести кастдевы, подготовить анкеты и так далее. Но если нужно собрать возражения клиентов для серии коротких видео, общий портрет ЦА или список вопросов для первой встречи с потенциальным заказчиком, ChatGPT справится.

Вот пример базового исследования аудитории с помощью нейросети. Обратите внимание на промт (запрос или задание нейросети) — он максимально развернутый и подробный. Из него должно быть понятно, какой ответ хотим получить.

Портрет ЦА, составленный ChatGPT, вам предстоит доработать. Но зато уже будет от чего оттолкнуться.

Отдельно нейросеть может собрать информацию для продажи через видео:

  • частые возражения — вы сможете их отработать и повысить конверсию в покупку;
  • типичные критерии выбора — можно подчеркнуть, что ваш продукт им соответствует, чтобы повысить доверие покупателей.

Часть возражений вам поможет собрать ChatGPT. На их основе вы можете создать список тем для видеороликов.

Придумать форматы видео

ChatGPT — еще и классный инструмент для мозгового штурма, особенно если у вас мало опыта в съемке видео.

Допустим, пока у вас нет оборудования для съемок или вы просто не хотите быть в кадре. Но когда вы думаете об экспертных видео, на ум приходят только интервью с известными гостями или формат «говорящая голова». Используйте нейросеть для выбора формата видео! В промте укажите, что вам нужен формат именно для экспертного видеоролика без человека в кадре, и ChatGPT предложит варианты.

Отфильтруйте:

  • Уберите форматы, которые вам точно не подходят. Например, если вы пока не готовы заказывать анимацию для видео, вычеркните этот вариант.
  • Если остались вопросы по конкретным форматам, попросите ChatGPT рассказать о них подробнее.
  • Протестируйте то, что осталось. Одни форматы понравятся и вам, и аудитории больше, чем другие. А еще их будет легче использовать. 

У меня есть подробный материал с разбором форматов видео для продвижения бизнеса — пользуйтесь им в дополнение к рекомендациям от нейросетей.

Написать сценарий видеоролика

По опыту, чем больше информации вы добавите в промт, тем выше шанс, что нейросеть создаст сценарий для видео, который вы сможете доработать и использовать.

Вот пример максимально подробного промта для нейросети, который можно создать за пару минут: берем свой пост из соцсети, добавляем задание и отдаем ChatGPT.

На выходе получаем несколько вариантов сценария для видео. Нельзя сказать, что я бы использовала тексты нейросети как есть, но адаптировать такой материал или найти неплохие идеи и доработать их вполне реально.

Другой вариант — предложить нейросети тему и шаблон, по которому нужно написать сценарий. ChatGPT в этом случае иногда выдает неплохие варианты, но так или иначе текст придется дорабатывать. Хотя в любом случае это проще и быстрее, чем писать сценарий для видео с нуля.

Как это работает на практике у нас? Я дала ChatGPT задание написать сценарий для рилс на тему страха съемки, формат — только текст + музыка. Нейросеть создала сценарий видео по запросу, я доработала текст и отдала монтажерам. Они быстро сделали два коротких ролика, а я опубликовала их в соцсети.

Набрали ли эти видео много просмотров? Нет. Но зато мы сэкономили время — получился недорогой и быстрый эксперимент.

Создать/отредактировать видео

Для этого есть несколько классных инструментов. Разберем каждый из них отдельно.

Нейросеть D-ID может:

  • создавать анимированные аватары — идеально для тех, кто не хочет появляться на видео;
  • озвучивать текст разными голосами;

Нейросеть Kaiber умеет:

  • создавать анимацию на основе фотографий/иллюстраций;
  • генерировать видео по референсу или описанию;
  • делать подложки для видео: вот мой пример.

Создает ли эта нейросеть видео такого же качества, как вы сняли бы в студии? Нет. Но поможет ли она быстро и недорого сделать ролик, на который вы наложите титры и опубликуете в соцсети? Однозначно да. Можно попробовать и посмотреть на реакцию аудитории — возможно, людям понравится.

В AppStore есть приложение для разговорных видео. Одна из его опций — «переводить» ваш взгляд на зрителя, если во время съемок вы читаете с листа и, соответственно, смотрите вниз, а не в камеру. Я знаю экспертов, которые постоянно пользуются этой опцией — им не нравится работать с телесуфлером и еще меньше они любят импровизировать перед камерой.

Dizzi App умеет многое, в том числе создавать мультяшных персонажей на основе видео: вот мой пример. Интересный формат для тех, кто хочет сильно переработать видеоряд перед публикацией.

С помощью нейросети Video2edit можно быстро улучшить звук в видео. Этот инструмент будет особенно полезен, если вы записываете несколько аудиодорожек, которые нужно выровнять по громкости: например, готовите интервью.

Нейросеть Munch делает короткие видео из длинных. Это классный вариант для переупаковки контента: вы сняли и опубликовали длинный ролик, а потом прогнали его через нейросеть и получили подборку коротких клипов, которые можно залить в рилс или шортс.

Нейросеть Designs.ai создает видео на основе текстового запроса. Она не отрисовывает ролик с нуля, как Kaiber, а берет нарезки роликов с бесплатных стоков. С одной стороны, это позволяет создавать видео с реальными кадрами в хорошем качестве, и это будет сразу заметно зрителям. 

С другой стороны, мы сами как специалисты в сфере видеопродакшена крайне редко пользуемся бесплатными стоками — видео с них слишком распространенные, часто заезженные. Да и сама «стоковость», пластмассовость роликов бросается в глаза, особенно если у зрителей развита насмотренность. 

Стоит ли использовать такой инструмент? Как вариант для быстрого создания коротких информационных видео — да, можно попробовать. Но полноценные рекламные ролики, промо, тизеры я бы с его помощью создавать не рекомендовала.

Подобрать заголовок и теги для публикации видео

С этим может справиться ChatGPT. Нейросеть неплохо подбирает заголовки, описания, хештеги для видео и так далее.

Что в итоге?

Пока что нейросети — не идеальный инструмент, который позволяет создать видео отличного качества с нуля, а только помощник. Но, по моему опыту, они помогают сэкономить от 20% до 50% времени на создание и переупаковку несложных роликов. 

А еще инструменты, о которых я рассказала, могут значительно упростить начало работы с видео, если вы никогда не снимали ролики, но теперь хотели бы использовать их для продвижения своего бренда. Попробуйте, сейчас создавать видео стало намного легче, чем прежде!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Анна ХлебниковаРуковожу командами по созданию видео для ТВ и бизнеса с 2003 года. Знаю, как цеплять и удерживать внимание в экспертном видео. Помогаю экспертам и онлайн-школам передавать смыслы и ценности с помощью статусного видео.
14782
3
Читайте ещё статьи по этой теме

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Стратегия live видео в социальных сетях Статья

Отдача от живой речи выше, чем от текста. Live видео набирает больше просмотров, потому что взаимодействие в режиме реального времени дает более тесную взаимосвязь со спикером.

Видео 360 градусов как средство продвижения в соцсетях Статья

В 2015 году YouTube объявил о запуске видео с обзором в 360 градусов (панорамное видео). Это форма реальности, которая создает яркий визуальный контент без дополнительного оборудования.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1