Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое пакетные стратегииКак работают пакетные стратегии и как их настроитьГде посмотреть статистику по пакетным стратегиямРекомендации, которые нельзя пропускать, если хотите конверсий
Контекстная реклама

Пакетные стратегии в Яндекс.Директ. Инструкции по использованию

7552
1

Эта стратегия сама по себе гениальна, по пока не так гениально работает. Поэтому есть некоторые нюансы, на которые стоить обратить внимание, чтобы она ожила и начала работать.

Что такое пакетные стратегии

Пакетные стратегии – это новый инструмент в Яндекс.Директ, который поможет ускорить процесс обучения стратегий, упростить управление бюджетами и установить общее ограничение цены конверсии для нескольких кампаний. Он объединяет кампании одного типа: текстово-графические объявления, динамические, смарт-баннеры. Позволяет использовать одни настройки в разных кампаниях. 

Если сказать проще, это стратегии, которые можно использовать сразу для нескольких кампаний одного тип, при этом они обучаются, расходуют общий бюджет. И для работы им на все нужно не меньше 10 конверсий в неделю. 

Как работают пакетные стратегии и как их настроить

Настраиваются они элементарно. К сожалению, в коммандере пока нет возможности их настроить, но есть настройки в интерфейсе самого Яндекс.Директ. 

Для этого нужно зайти в настройки любой кампании, которую мы хотим добавить в пакетную, и на плашке стратегии выбрать пакетную.

настройка пакетной стратегии в Яндекс.Директ

Затем выбираем кампанию и подгружаем ее. 

У многих возникнет проблема при добавлении. Она может сожрать весь трафик, и только одна компания из всех будет работать, и перестанут работать те, которые работали. Или, наоборот, вы все добавите, но ничего не поменяется. Они не начинаются обучаться, живут своей жизнью, 1-2 работают, остальные не захотели жить. 

Чтобы всего этого избежать, я не советую добавлять вашу самую локомотивную кампанию (которая приносит больше всего заявок), это главное условие. 

Где посмотреть статистику по пакетным стратегиям

Чтобы разобраться с тем, что мы получаем с этих кампаний, с самих пакетных стратегий, необходимо посмотреть статистику. 

Я считаю, что если у вас все заработало, но вы не знаете, как это произошло, это чисто случайность, вам просто повезло.

Необходим взять, сделать, произвести настройки, провести аналитику, и по результатам этой аналитики сделать выводы. Поэтому необходимо посмотреть статистику по пакетным стратегиям и делать это в нескольких вариантах.

Первый и самый простой, который я использую, – мастер отчетов. Мы заходим в него, открываем срезы и выбираем тот, который нам нужен по пакетным стратегиям. И добавляем остальные срезы, которые мы используем, для удобства. 

статистика по пакетным стратегиям в мастере отчетов

Второй вариант – открыть библиотеку на главной странице Яндекс.Директ и выбрать там пакетные стратегии.

статистика по пакетным стратегиям в библиотеке на главной странице Яндекс.Директ

Информация будет одна и та же, просто в мастере отчетов лично для меня это удобнее.

Рекомендации, которые нельзя пропускать, если хотите конверсий

Многие рекомендации, которые я дам, больше относятся к оптимизации кликов и конверсий.

Если у вас стоит оплата за конверсии или оптимизация конверсий с оплатой за клики, лучше всего иметь бюджет, который рассчитан больше, чем на 10 заявок. Т.е. вы выставляете ограничение бюджета на все эти кампании минимум на 10 заявок, а лучше больше. Это делается потому, что внутри самих стратегий есть определенное количество заявок, чтобы они обучились и начали работать. А если бюджет стоит меньше, кампания автоматически понимает, что она так не сделает, конверсий нет, работать она не будет. На этом вся работа с конверсиями и закончится. Поэтому всегда следите за бюджетом. 

Кстати, некоторые тесты у моих клиентов показывают, что хорошо бы еще иметь бюджет на эти 10 заявок в начале недели.

Никогда не занижайте целевую цену конверсии, когда вы только запускаетесь, у многих есть такой соблазн. Занижая конверсию, вы, скорее всего, просто придете к тому, что она возьмет и сразу умрет. 1-2 дня работы, и на этом закончится вся конверсионная история. Сначала, наоборот, лучше сделать ее повыше, за счет этого вы сможете набрать больше статистики, кампания соберет больше информации, обучится, начнет работать. Потихоньку снизить стоимость конверсии всегда легче, чем потом пытаться разогнать мертвую кампанию. 

Об этом я уже говорил – ни в коем случае не добавляйте в эту стратегию ваш «Локомотив». При появлении пакетной стратегии, у многих, и у меня в том числе, появилось желание обучить другие кампании на основе отлично работающей кампании с хорошими конверсиями. Но этого делать нельзя. Я пробовал, и чаще всего это кампания начинает работать и забирать весь трафик, который был, а остальные вообще погибают. Или, что хуже, «Локомотив» умирает и не дает трафик, остальные начинают немного оживать, и результат получается хуже, чем был до этого. 

Если у вас есть уже рабочая кампания с неплохим результатом (не вау), можно на ее основе обучить все остальные. Они потихоньку друг друга догонят, начнут работать, развиваться, но это не точно. 

Кстати, я заметил, что пакетные стратегии лучше всего работают в доле рекламных расходов и в оптимизации конверсии оплаты за клик по крайней мере, у меня. Возможно, у вас будет другая ситуация. 

Еще важно учесть то, что эти новые стратегии работают только в рамках одного вида рекламных кампаний: смарт-баннеры, поисковые кампании, РСЯ. С Мастером кампаний они, к сожалению, не будут работать. Лично я жду, когда их туда добавят, потому что было бы очень интересно это все протестировать. 

Больше полезной и интересной информации у меня в тг-канале.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павел Мордаков
7552
1
0
Читайте ещё статьи по этой теме

Всё, что нужно знать про автоматические стратегии в Яндекс.Директе Статья

Как именно Яндекс назначает цену за клик, зависит от цели рекламодателя. К чему именно он стремится – повысить количество переходов, получить максимум конверсий или сделать клики более дешевыми.

Всё, что нужно знать про управление ставками в Яндекс.Директе Статья

В Яндекс. Директе можно управлять ставками вручную или использовать для этого автоматические инструменты.

Сегментация трафика в Яндекс.Директе: практическое руководство Статья

Когда пользователь видит в объявлении ответ на свой запрос (на поиске) или что-то, что его может заинтересовать (в сетях), высока вероятность, что он перейдет на сайт и всё закончится конверсией. С общими посылами, рассчитанными на широкую аудиторию, это не работает.
Написать комментарий
litavsky
litavskyFebruary 27, 2024 в 10:20 PM
а при добавлении работающей кампании, оптимизация сбивается?
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1