Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Типы кампаний Я. Директ, с которых возможно запускать трафик в ТелеграмНа какие цели можно настроить трафик?Бот TGtrackМой опыт по средней цене подпискиСуперсвязка, или трафик в канал через трипваерСпособы выдачи лид-магнита
Контекстная реклама

Продвижение Telegram-канала через Яндекс Директ: фишки и лайфхаки

6064

Типы кампаний Я. Директ, с которых возможно запускать трафик в Телеграм

Не с любой кампании можно запустить трафик в Телеграм, в Яндекс.Директ их 3.

Яндекс Бизнес или МК – продвижение канала

Продвижение Telegram-канала через Яндекс Директ

Относительно недавно, меньше года назад Яндекс добавил такую возможность. Раньше она была очень сырая, но сейчас ее докручивают, появились вещи поинтереснее. До этого нельзя было отслеживать, приходят ли подписчики, работало только на кнопку. 

Сразу скажу, что это работает только с открытым каналом, потому что Я.Директ сканирует ваши посты и подготавливает для вас несколько вариантов на их основе, показывает, как они могут выглядеть. Вы можете потом выбрать какой-то из вариантов, отредактировать его, но самое главное, что нужно помнить, – само тело поста нужно будет готовить к продажной части. Заголовком можно будет заманить, а если текст будет совершенно на другую тему, это не будет работать. Важно понимать, кого вы ведете и куда. 

объявления в Я директ

Как я говорил, здесь можно редактировать объявление, менять заголовок и текст. 

Это новая функция, раньше можно было вести только через кнопку и невозможно было отследить количество фактических подписок. Не так давно внедрили Яндекс бота, которого добавляем себе в открытый канал, и он считывает количество подписчиков.

редактирование объявления в Я директ для телеграм канала

Еще есть такой формат, как промо страницы. С рекламного креатива вы тащите человека на такую штуку, как на скрине. 

промо страницы для телеграм канала

Человек переходит и смотрит, подходит ему текст или нет. Поэтому нужно заранее хорошо подготовить пост под рекламу. По размеру: заголовок – 56 символов, описание – 81 символ. 

РСЯ напрямую в открытый канал

Это можно найти в режиме эксперта.

режим эксперта в яндекс директ для продвижения телеграм канала

Вставляем ссылку на открытый телеграм-канал.

Продвижение Telegram-канала через Яндекс Директ

Здесь все просто и по классике. Выбираем в РСЯ переходы со вкусным предложением и ведем на свой канал. Устанавливаем цену за переход и смотрим, какая цена нас устраивает больше всего. 

РСЯ через сайт на подписку за конверсию

И вот здесь начинается самое интересное.

Допустим, мы можем сделать подписную страницу и привязать туда Я.Метрику. По факту с помощью теста рассказать, о чем канал, кого мы не хотим видеть на канале. Кстати, классификация лида перед конверсией, а не после – это очень крутая штука. 

На сайте делаем кнопку в уже закрытый канал. И человеку ничего не останется, как подписаться, получить лид-магнит и уйти, отписавшись от канала. Но, допустим, у нас целью конверсии был переход по кнопке, поэтому здесь уже включаются дополнительные инструменты, всякие уловки.

Кто-то скажет, что еще можно это сделать через подписного бота, который за проверку даст лид-магнит, но это все вряд ли сработает, потому что лид получит свое и благополучно уйдет в 60-80% случаев. И это портит конверсию

На какие цели можно настроить трафик?

Переход по кнопке

Это самая банальная штука. Цель – стоимость нажатия на кнопку, человек нажимает и переходит, вы за это заплатили.

Здесь нет контроля над тем, подписался он или нет, это просто невозможно сделать при такой стратегии. Но она подойдет, если вы тестируете посадочную страницу при небольшом бюджете.

Приведу пример. Здесь человек нажимает на кнопку, переходит в бота, открытый или закрытый канал, модели разные. Здесь главная цель – чтобы человек просто перешел, протестировать, как работает страничка на большом трафике.

цель - переход по кнопке

Еще примеры небольших и простых страничек, которые можно сделать на конструкторе типа Тильда.

простые страницы для продвиения 

Т.е. главная цель – проверить подписную страницу для того чтобы понимать, как это все будет происходить на больших объемах. 

Страница с ЛМ после подписки

Страница с лид-магнитом после подписки. Это уже более сложная система. Здесь уже интереснее то, как мы подписываем человека и чаще всего в закрепе ведем его по ссылке за нужным материалом. После открытия страницы он получает желаемое, а мы платим за конверсию. Цепочка такая: человек попадает на сайт с кнопкой, нажимает на нее, переходит в закрытый канал, подписывается (он должен это сделать, чтобы получить лид-магнит, по-другому никак), переходит, в закрепе – лид-магнит. Закреп ведет на страницу, где можно его получить. И вы настраиваете конверсию так, что цель конверсии – человек из закрытого чата перешел на определенную страницу. Все логично, просто и банально. 

Но здесь тоже может быть такое, что человек отписывается или конверсия срабатывает неверно. Здесь косяк в том, что человек переходит с мобильного браузера, потом нажимает на ссылку и переходит в телеграммовский браузер, и это очень сильно сбивает конверсию. 

Покажу здесь на цифрах. Старый способ получения ЛМ через ЦРУ в формулах и подписчики на канал. 

Страница с ЛМ после подписки

В одном случае у нас 114 конверсий, а в другом – 223. По сути, это один и тот же канал, просто оставили старую цель конверсии, чтобы она вообще происходила, и смотреть, насколько бы она была эффективна. Здесь мы увидели, что недосчитываются конверсии.

Бот TGtrack

Сделали интеграцию с Яндекс.Директ из коробки. 

С лендинга посетитель направляется сразу в канал на специальный посадочный пост без лид-магнита или промежуточного бота. 

Этот бот определяет, что подписчик пришел из Яндекса и передает оффлайн-конверсию «подписка». Рекламные кампании настроены на эту цель. Можно даже платить Яндексу только за подписки.

Такая схема дает подписчиков по цене в 1,5-2 раза ниже по сравнению с другими.

Плюс, есть отложенная оффлайн-конверсия, это для того, чтобы халявщик, который отписывается в течение 1-2 часов, не считался за конверсию.

Мой опыт по средней цене подписки

Это касается не именно продаж, а, в первую очередь, подписчиков. Здесь приблизительные цены в каждой нише. Они немного отличаются от нынешних (около 20%), но все будет зависеть и от таких критериев, как оффер, контент и т.д.

средняя цена подписки в телеграм канал для разных нишсредняя цена подписки в телеграм канал для разных ниш

Еще расскажу о схемах. Первая:

воронка для продвижения телеграм канала через яндекс директ

Это самая простая воронка, но, в то же время, конверсия = переход, даже для тех, у кого нет телеграма. 

Следующая:

воронка для продвижения телеграм канала через яндекс директ

Это тоже простая воронка, но в то же время много людей оседают в промежуточном боте.

Третья:

универсальная воронка для продвижения телеграм канала через яндекс директ

Универсальная рабочая воронка, неточная, со своими минусами, но лучше остальных.

Четвертая:

сложная воронка для продвижения телеграм канала через яндекс директ

Это более сложная воронка, но в то же время много людей оседают в промежуточном боте и потом отписываются. 

Суперсвязка, или трафик в канал через трипваер

Это идеальная связка, когда мы хорошо знаем свою аудиторию, можем сделать им идеальное предложение сначала в виде магнита, а затем трипваером. После проб и ошибок можно выйти на самоокупаемую воронку.

Такое у меня получилось со школой и еще в одной нише, но там была закупка с маркет-платформы.

Еще у меня есть коллега, который привлекает подписчиков на свой канал в ТГ и окупает трафик в 1,5 раза. Т.е. еще и зарабатывает при этом.

Способы выдачи лид-магнита

Бот с проверкой подписки

Все видели и знают эту схему. 

Бот с проверкой подписки

Это стандартная классическая тема, очень много ботов и закрытых каналов работают по такому принципу. Попросили подписаться, бот проверил, если все ок, то выдает лид-магнит, если нет – то пользователь вылетает. 

Такая схема не очень приятная психологически. Можно пользоваться, но использовать немного другие подходы, без банальщины.

Закрытый канал + бот с автоприветом

Закрытый канал + бот с автоприветом

Ведем на посадочную страницу, там предлагаем вступить в закрытый канал. После подписки на канал бот пишет уже в личку о получении лид-магнита и высылает ссылку.

Это легко сделать на сейл-боте и в любой другом конструкторе ботов. 

Как это выглядит:

Закрытый канал + бот с автоприветомЗакрытый канал + бот с автоприветом - схема

Открытый канал + пост с кнопкой «Скрытое продолжение»

С помощью бота в открытом канале можно публиковтаь «интересные» посты с кнопками.

При нажатии есть 2 варианта. Если подписаны, вам говорят, что сделать, чтобы получить ЛМ. Если не подписаны, вас предупреждают о том, что нужно подписаться. Все максимально просто. 

Открытый канал + пост с кнопкой «Скрытое продолжение»

Здесь фишка в том, что ссылка защита в смайл книжки, если вы не подписаны, вы просто не получите информацию о том, как получить материал.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Андрей Богатей
6064
2
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1