Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему нужно продвигаться в Telegram Какой бизнес можно продвигать в TelegramСпособы продвижения канала в ТелеграмРеклама в Яндекс ДиректКак отслеживать результатКакие стратегии управления ставками подойдутСтоимость подписчика Итоги
Контекстная реклама

Как рекламировать Тelegram-канал с помощью Яндекс Директ

19909

Почему нужно продвигаться в Telegram

Немного статистики:

  • Telegram посещают 48.8 млн российских пользователей в месяц.
  • Он входит в ТОП-5 самых популярных мессенджеров мира.
  • Люди проводят в нем в среднем около 4 часов в день.

Что же они здесь делают? Конечно же, читают каналы, прогреваются и покупают продукты и услуги, которые решают их проблемы.

Т.е. Telegram сейчас примерно как запрещенная сеть 7 лет назад. Здесь тоже очень много бизнес-аудитории: все фрилансеры, копирайтеры, директологи, маркетологи могут предлагать свои услуги бизнесу и развивать свой канал. Также вы можете добавить источник продвижения для своих клиентов, с помощью этого расширить свою продуктовую линейку и увеличить свой средний чек.

Какой бизнес можно продвигать в Telegram

  • Строительство и ремонт.
  • Недвижимость.
  • Онлайн-школы.
  • Инвестиции.
  • Digital-специалисты.
  • Блогеры.
  • Эксперты (нутрициологи, психологи, коучи, фитнес-тренеры, бухгалтеры).

Почему не сайт, а Телеграм? ТГ позволяет прогревать аудиторию благодаря тесному и длительному контакту. Аудитория переходит туда, читает контент, прогревается за счет отзывов, кейсов, может задавать вопросы. Особенно где цикл сделки длинный, например, недвижимость, можно собрать аудиторию, интересующуюся этим вопросом, в Телеграм-канал и прогревать ее к дальнейшей продаже.

Способы продвижения канала в Телеграм

  • Официальный способ: Telegram Ads. Здесь, к сожалению, высокий порог входа – от 3 000 евро + 20% НДС + 15% берет посредник. Плюс, достаточно долгая модерация, которая может занимать до недели.
  • Закупка рекламы в других каналах, где есть наша целевая аудитория.
  • Внешняя реклама.

Реклама в Яндекс Директ

Сегодня мы подробнее остановимся на рекламе Яндекс Директ. Я вам расскажу, как с помощью нее продвигать свой Телеграм-канал.

Можно вести рекламу на канал или какой-то конкретный пост. В Telegram есть своя ссылка на каждый пост, и если у вас есть какие-то посты, острые по болям вашей аудитории, то вы можете начать писать этот пост в объявлении Директа, используя цепляющий заголовок, а продолжение сделать ссылкой на пост в Телеграм-канале, чтобы люди туда перешли и, в итоге, подписались на канал.

Можно вести трафик на страницу-прокладку. Страница-прокладка – это обычно одноэкранный лендинг, который можно сделать на любом конструкторе, и он должен быть максимально релевантен тому объявлению, которое видит человек.

В Директе доступно гибкое создание объявлений и выбор аудитории. Т.е. мы можем по ключевикам собрать сайты, где бывает  наша целевая аудитория.

примеры креативов для продвижения телеграм-канала

Можно отследить, сколько подписок принесла реклама.

Преимущества ведения трафика на страницу-прокладку:

  • Можно выбрать автостратегию: оплата за конверсии. Если у нас идет переход сразу на Телеграм-канал, здесь мы берем, например, стратегию «Максимум кликов». Когда мы ведем на страницу-прокладку, мы можем поставить на нее метрику, создать цель на кнопку «Переход в Телеграм-канал» и, допустим, при клике на кнопку, списывается 30 рублей.
  • Обзор канала помогает пользователю сориентироваться. Человек переходит в канал, и, по моей статистике, подписывается около 50% пользователей. Потому что уже на этой странице они видят описание канала, понимают, какую пользу они от него могут получить, и, соответственно, если им это неинтересно, они просто не кликнут на кнопку. Это позволяет сэкономить рекламный бюджет.
  • Можно собрать статистику: процент отказов, посмотреть вебвизор и т.д.
примеры страницы-прокладки

Как отслеживать результат

  • Обязательно установить счетчик-метрики на страницу-прокладку.
  • Настроить цель на кнопку «Перейти в Телеграм-канал».
  • Создать реферальную ссылку в канале. Это очень крутая встроенная функция Телеграма, она позволяет отслеживать, из каких источников приходит аудитория.
  • Разместить эту ссылку в кнопке страницы-прокладки.

Я закупаю рекламу не только в Яндекс Директ, еще я продвигаюсь с помощью других Телеграм-каналов, поэтому в каждый рекламный пост я вшиваю свою ссылку. Потом я могу посмотреть, сколько людей конкретно пришли с того или иного канала, более того, откуда покупает конкретный человек. Для этого не нужны никакие сторонние сервисы.

Какие стратегии управления ставками подойдут

Здесь идеально подходят следующие два варианта:

  • Оплата за конверсии. Это моя любимая стратегия, потому что здесь можно тестировать разные варианты, сейчас у меня 30 рублей за переход в Телеграм-канал. Т.к. примерно 50% пользователей подписывается, стоимость подписчика меня устраивает.
  • Максимум конверсий с оплатой за конверсии. Это когда мы используем переход не на страницу, а в Телеграм-канал, тогда мы просто берем РСЯ за клики или конверсии, но здесь мы уже не сможем регулировать именно переход. Нужно будет тестировать, как люди переходят и подписываются. Минус ведения сразу в Телеграм-канал – нельзя получить никакой аналитики, потому что здесь нет возможности поставить метрику.

Стоимость подписчика

Это достаточно сложно сказать заранее, т.к. это сильно зависит от ниши. В среднем, она может составлять от 20 до 150 рублей. У меня сейчас выходит в районе 80 рублей, как и с закупки рекламы в каналах (80-100).

В нише маркетинга, бизнесовых нишах стоимость составляет около 100 рублей, и это вполне приемлемо. В других нишах может быть дешевле.

Итоги

  • Яндекс Директ – это отличная площадка для продвижения канала в Телеграме.
  • Вести трафик можно как на сам канал, так и на страницу-прокладку.
  • Рекомендую использовать стратегию оплаты за конверсии, это максимально эффективно, но получится только в том случае, если у вас есть страница-прокладка. Если вы ведете трафик на сам канал, это сделать не получится.
  • Тестировать рекламу на канал или конкретные посты.

В моем Телеграм-канале я могу ответить на ваши вопросы и много рассказываю о продвижении в этом мессенджере.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Татьяна Тарасова
19909
0
Написать комментарий