Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Ручные стратегииАвтоматические стратегииЧто в итоге выбратьПлан действийКак работать в преддверии праздниковСезонный рост конверсионности
Контекстная реклама

Ручные или авто- стратегии? Что использовать на новогодние праздники?

2197
4

Ручные стратегии

Главные преимущества ручных стратегий:

  • Вы сразу получаете результат (положительный или отрицательный) в зависимости от подобранной ставки. Т.е. не нужно ждать.
  • Можно регулировать ставки на каждый запрос отдельно, что нельзя делать в автоматических стратегиях.
  • Быстрое изменение в работе рекламы, не нужно ждать, пока алгоритмы переучатся.

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Постоянный контроль (ведение рекламы). Нужно все время следить за трафиком, отсеивать эффективные или неэффективные кампании, следить за ставками, ценой клика, чтобы избежать слива бюджета.
  • Требуется время для сбора статистики. Рекомендуется потратить на это от 2 до 4 недель.

Автоматические стратегии

Неоспоримые плюсы автостратегий:

  • Можно просто задать KPI, и реклама сама начнет адаптироваться под ваши условия (если у вас есть эти данные).
  • Частое обновление ставок по сравнению с ручными стратегиями. Это происходит каждые 15 минут, в ручной – каждые 30 минут.
  • Не требуется глубокий анализ.

Среди минусов:

  • Долгое время на обучение, кампания начинает откручиваться в течение месяца после обучения – нужно ждать.
  • Не рекомендуется делать частые изменения, в противном случае, можно сбить с толку алгоритмы.
  • По моему опыту, автоматические стратегии хорошо работают, когда есть большой трафик и конверсии. Бывает, конечно, и по-другому, все это нужно тестировать.
  • Нельзя менять ставку конкретных фраз.
  • Могут быть проблемы с недельным бюджетом. Если вы хотите его поменять, например, в пятницу, то это не означает, что недельный бюджет начнет расходоваться с понедельника по воскресенье. Может быть такое, что весь бюджет съестся за субботу и воскресенье.

Что в итоге выбрать

Нужно определиться, что подходит именно вам.

Для кого лучше работают ручные стратегии:

  • Для компаний с маленьким рекламным бюджетом.
  • Тех, кто только начинает запуск рекламы и не знаком с Директом, кто хочет проверить какую-то гипотезу.
  • Тех, кто постоянно редактирует рекламные кампании (добавляет запросы, акции в тексты и т.д.)
  • Если есть постоянные проблемы с недоступностью сайта. Допустим, Яндекс.Метрика постоянно отправляет уведомления, что ваш сайт недоступен, и в таком случае реклама останавливается. Постоянные остановки рекламы плохо сказываются на автоматических стратегиях.

Кому подойдут автоматические:

  • Тем, у кого нет времени или желания тестировать ставки и проводить анализ, проверять спрос.
  • Тем, кто уверен в данных по ставкам, недельному бюджету, средней стоимости конверсий. Их можно просто загрузить вместе с ключевыми запросами и минус-словами, запустить рекламу. Главное – не спешить менять эти рекламные кампании, для открутки нужно время.

План действий

  • Если вы только начинаете запускать рекламу, я советую выбирать ручные стратегии.
  • Тестируйте параметры рекламных кампаний от 1-2 месяцев.
  • В случае успешного тестирования (если удалось подобрать оптимальную для бизнеса связку по цене ставки) включайте авто-стратегии.
  • Посмотрите, как идет рекламная кампания. Если KPI вас не удовлетворяет (количество, стоимость заявок), переходите обратно к ручному управлению.

Так выглядит хорошая статистика в Яндекс.Директе в бизнесе с высокой окупаемостью. У клиента была цель – заявки до тысячи рублей, средняя цена по всем конверсиям вышла 634 рубля.

хорошая статистика в Яндекс.Директе в бизнесе с высокой окупаемостью

Как работать в преддверии праздников

Самое главное правило здесь – «Работает? Не трогай!» Даже если вам кто-то посоветовал включить автоматическую стратегию, не слушайте, если у вас все хорошо работает. Данное правило относится не только к рекламе, оно может затрагивать абсолютно все сферы жизни.

Главные факторы, которые нужно проверить в своих рекламных кампаниях (особенно это касается крупных городов с большой конкуренцией):

Дневные ограничения в каждой кампании и лимит на весь кабинет Яндекс.Директ. В случае достижения бюджета кампания останавливается, а в декабрьские и январские праздники может быть слишком много конверсий, посетителей. Без установленных границ можно слить очень много денег.

Дневные ограничения в каждой кампании и лимит на весь кабинет Яндекс.Директ

Время показов рекламы. Если вы только начинаете заниматься настройкой рекламы, у вас может стоять круглосуточный показ, а он не всем хорошо заходит. Здесь работает золотое правило – если вы ночью не можете обрабатывать звонки и заявки, не включайте рекламу в это время. У вас раздуется CTR, клик станет дороже, соответственно, и заявка тоже.

Время показов рекламы

Запросы, с которых идут посетители на сайт. Нужно проверить, есть ли у вас показы по нецелевым. Для этого нужно зайти в статистику по всем кампаниям, выбрать «За весь период». Вам покажется весь трафик, по которому у вас были показы. Все ненужные слова нужно добавить в минус-слова.

Операторы высокочастотных запросов. Используйте для этого кавычки, восклицательный знак, плюс и квадратные скобки. В противном случае, у вас будет много нецелевых показов, низкий CTR и мало конверсий с более высокой ценой.

Настроены ли цели (конверсии) в Яндекс.Метрике и корректно ли они отображаются в отчетах «Конверсии».

настройка конверсий в Яндекс.Директ

Не завышены ли ставки в кампаниях. Это можно проверить в личном кабинете Яндекс.Директ или в программе Директ Коммандер. Если запросов немного, можно проверить их в Я.Директ.

Площадки в РСЯ, потому что в период новогодних праздников будет очень много разной рекламы. Нужно зайти в Матер отчетов, выгрузить все площадки хотя бы за последний месяц, посмотреть, где много отказов, где большие показы, но нет кликов, совсем нет конверсий. Эти площадки нужно добавить в поле «Запрещенные площадки для кампаний в сетях». Это также можно сделать через Директ Коммандер или напрямую в личном кабинете Яндекс.Директ. Так вы повысите CTR и эффективность работы рекламы.

площадки в РСЯ

Подключен ли подменный номер (динамический коллтрекинг) для отслеживания звонков с сайта. На сайте для посетителей с Яндекс.Директ должен высвечиваться подменный номер (подключить можно за 10 мин). У вас будет полная статистика не только по заявкам и покупкам (если ИМ), но и количество звонков, с какого ключевого запроса был переход и звонок и так далее.

Сезонный рост конверсионности

Это появилось буквально в прошлом году.

Этот инструмент можно использовать только в том случае, если вы точно уверены, что у вас есть статистика (1 или 2 года), и вы знаете, что в праздничные дни у вас обязательно будет больше конверсий.

Сезонный рост конверсионности

Это работает по сути как корректировки. Вы ставите корректировку на какой-то возраст, пол или устройство, время. Запомните, что Яндексу выгодно, чтобы вы тратили больше денег, поэтому нужно очень аккуратно использовать этот функционал, иначе есть риск слива денег. А если сделать все правильно, то конверсия подешевеет.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павел Юмашев
2197
4
-6
Написать комментарий
Александров Влад
Александров ВладDecember 26, 2022 в 10:49 AM
Ручные стратегии в Директе сейчас просто не работают. Речь только про РСЯ. Запускаешь на "ручке" - сразу получаешь лавину говно-трафика: com, dsp, game и прочий шлак. Можно, конечно, исключить самые частотные говноплощадки, но на их смену тут же приходят другие. Отрубаешь одну голову - вырастают сразу три.
Алексей Гринев
Алексей ГриневJanuary 18, 2023 в 10:44 AM
Насколько я знаю по своему опыту, только ручные стратегии и спасают от лавины ненужного трафика.
Грехов Алексей
Грехов АлексейDecember 26, 2022 в 5:36 AM
Если не считать частоты обновления ставок и других небольших нюансов, то ручная и автоматическая стратегии очень похожи. Даже по срокам. В первой нужен примерно месяц на сбор статистики, во второй нужен примерно месяц на обучение. Поэтому, при выборе стратегии, всё упирается в человеческий фактор - готовы вы, или ваши сотрудники к постоянному контролю ведения рекламы - выбираете ручную стратегию, нет - выбираете автоматическую. 
Иван Заев
Иван ЗаевDecember 26, 2022 в 8:23 AM
Немного уточню. Ручная стратегия подходит для людей опытных, тех, кто знаком и с запуском рекламы и с работой в Яндекс Директ и может быстро отрегулировать ставки, или внести изменения.