Все о бизнесе
и маркетинге
Навигация по статье
Что такое кросс-минусацияКросс-минусовка на уровне группы объявленийКак сделать кросс-минусовку в Яндекс.ДиректКак сделать кросс-минусовку в Google Ads
Контекстная реклама

Всё о кросс-минусации в Яндекс.Директ и Google Ads

12772
1

В каких случаях и как делать кросс-минусацию в рекламных кампаниях Яндекс.Директ и Google Ads – рассказывает эксперт по контекстной рекламе Никита Гайдуков. Практический обзор с примерами и пояснениями.

Что такое кросс-минусация

Кросс-минусация – это добавление к ключевым словам дополнительных минус-слов, которые исключают пересечения между этими ключевыми словами.
 
Другими словами, основная задача кросс-минусовки – исключить пересечения между ключевыми фразами и разделить трафик так, чтобы он не перемешивался между широкими ключами, где например только 2 слова, с ключами, где слов больше 2-3-4 и т.д.
 
Какие плюсы дает кросс-минусовка?
 
- Идет показ максимально релевантного объявления;
 
- Позволяет эффективно расходовать бюджет, так как цена за клик (аукцион) работает даже при большом количестве слов в ключе;
 
- Дает возможность приземлять человека именно на ту страницу, которую он искал.
 
Пример, как можно делать персонализацию с помощью кросс-минусовки:
 
Кросс-минусация – принцип работы

Кросс-минусовка на уровне группы объявлений

 
Это, так скажем, дополнение к уровню ключевых слов. Если мы делаем кросс-минусовку на уровне ключевых фраз и количество этих фраз не 10 штук, а тысяча и больше, то велика вероятность, что нам не хватит символов у самых широких ключей. Тогда мы начинаем использовать кросс-минусовку на уровне групп объявлений, по крайне мере, в Яндекс.Директе.
 
Немного отойду от темы.
 
Иногда люди спрашивают, что делать, если не хватает символов в минус-фразах на кампанию?
 
Дам небольшой лайфхак: при подборе масок проверяйте, сколько нецелевых запросов она содержит. Если их более 30%, то такую маску не стоит брать. Лучше спуститься чуть ниже и выбрать маску, где количество нецелевых запросов не будет превышать 30%.
 
Теперь предлагаю вернуться к нашей теме и разобраться на примере, как делать правильную кросс-минусацию.
 
Допустим, у нас есть две ключевые фразы:
 
«Купить Макбук»
 
«Купить Макбук 13 air»
 
Если данные ключи оставить в таком виде, они будут конкурировать между собой, а для показов Яндекс может выбрать самый дорогой ключ. А если каждый из них ведет на разные страницы? Тогда будет показано не то, что изначально планировалось.
 
Зачастую вижу, что кросс-минусовка проведена именно таким способом.
 
Купить Макбук -13 -air
Купить Макбук 13 air
 
Если у вас в кампании есть ключевые фразы, которые отличаются между собой более чем на 1 слово, то так делать нельзя. При таком подходе мы не будем охватывать все запросы. Как должно все выглядеть на практике, я показал ниже:
 
Купить Макбук -13 -air
 
Купить Макбук 13 -air
 
Купить Макбук air -13
 
Купить Макбук 13 air
 
С таким подходом мы не снизим эффективность рекламной кампании и сможем максимально релевантно показывать нашу рекламу.
 
Сделать такую переминусовку можно с помощью сервиса директ-про.рф.
 
Заходим на сайт, регистрируемся и создаем проект.
 

Кросс-минусация в сервисе Директ.про

Кросс-минусация в сервисе Директ.про, скриншот второй

Далее появится всплывающее окно, где будут все новые ключевые слова, которые у нас получились. Копируем их в excel-файл и проходимся по всем этим фразам – удаляем все то, что dам не нужно, если конечно такое найдется.
 
Вот так должна выглядеть правильная кросс-минусация, но делать её нужно осторожно, чтобы не получить статус «Мало показов» в Директе или «Мало запросов» в Google Ads.
 

Как сделать кросс-минусовку в Яндекс.Директ

 
С Яндексом проблем не будет. Достаточно зайти в Direct Commander и выбрать там кампании, выделить группы объявлений и ключевые слова, между которыми необходимо сделать кросс-минусацию. Для этого надо нажать на кнопку «Мультиредактирование»:
 
Кросс-минусация – в Директ Коммандере
 
Далее выбираем «корректировка фраз» и «скорректировать пересечения». Предварительно не забудьте удалить дубли из кампании.
 
Кросс-минусация – корректировка пересечений в Директ Коммандере
 
Нажимаем ОК и готово.
 
Единственный нюанс из справки Яндекса.
 
Устранить пересечения и удалить дубли можно только для объявлений, которые показываются в одних и тех же регионах и рекламируют один и тот же сайт.
 
Если с Яндексом всё понятно, то с Google Ads придется разобраться подробнее.
 

Как сделать кросс-минусовку в Google Ads

 
Помимо трех уровней, о которых я писал выше, в Google Ads у нас еще есть возможность подгрузить списки минус-слов.
 

Кросс-минусация – списки минус-слов в Google Ads

Пользоваться ими очень удобно, особенно если вы уже работаете с Директом и решили начать работу в Google Ads.
 
Еще один важный момент: переминусовку между ключами в Гугле сделать не получится. Если, конечно, у вас не 3 ключа на кампанию :) Потому что там сильно ограничено количество символов в поле с ключевиком.
 
Кросс-минусация – ограничение символов в Google Ads
 
Соответственно, кросс-минусацию в Гугле можно сделать через группы объявлений, но тут так же есть свои нюансы.
 
В отличие от Директа, рекламу в Гугле все настраивают по-разному. Например, делают кампанию по методу SKAG (1-1-1), или же делают в каждой группе объявлений все типы соответствия, а также встречается группировка ключей по маскам.
 
Я не зря это рассказываю. Чтобы делать правильную кросс-минусовку в Google Ads, нам необходимо разбираться в типах соответствия ключевых слов.
 
Я сейчас не буду долго рассказывать про типы соответствий, а просто скопирую таблицу из справки Гугла – думаю, всем будет понятно и лишних вопросов не возникнет.
 
Кросс-минусация – типы соответствия ключевых слов в Google Ads
 
Теперь поговорим о том, в каких типах соответствия в Google Ads переминусовку делать не нужно.
 
Как вы уже, наверное, поняли из таблицы, делать кросс-минусовку в широком типе соответствия, и думать, что на этом всё будет окей – бред. Ключевики будут перемешиваться между собой в любом случае, так как у вас есть релевантные слова и в итоге получится полная каша.
 
Рекомендую использовать ключевые слова в широком типе соответствия только в случае, если у вас катастрофически не хватает трафика.
 
Также в точном типе соответствия переминусовку делать нет смысла. Это своего рода аналогия кавычек в Яндекс.Директе. Тут достаточно просто удалить дубли ключевых слов.
 
В модификаторе широкого соответствия и во фразовом соответствии кросс-минусовку делать можно, но делать это нужно осознанно.
 
Разберемся на примерах.
 
Допустим, мы имеем группировку по маске ключей.
 
Группа №1 по маске Макбук air 13:
 

Кросс-минусация – группировка по маске ключей в Google Ads, первый пример

Группа №2 по маске купить Макбук:

Кросс-минусация – группировка по маске ключей в Google Ads, второй пример

В данном случае в моей РК есть группы, где содержатся общие запросы, как в случае с группой №2, и группы, в которых содержатся брендовые запросы, как в случае с группой №1.
 
Чтобы показывать наиболее релевантное объявление и вести посетителя на нужную страницу, необходимо сделать переминусовку между группами объявлений.
 
Также в Google Ads есть статус «мало запросов», с ним нужно тоже разобраться. Это очень распространенная ошибка и все почему-то про неё забывают.
 
На примере ниже постараюсь объяснить, как это может выглядеть на практике.
 
У нас есть две группы объявлений:
 
Кросс-минусация – группы объявлений для кросс-минусации в Google Ads
 
Мы вносим в группу №1 минус слово -atech. Исходя из такого сценария, может получиться картина, когда у нас в группе №1 не будет показов по ключам из группы №2, а в группе №2 может появиться статус «мало запросов». В итоге мы потеряем трафик.
 
Нужно ли делать кросс-минусацию на уровне кампаний?
 
Все зависит от структуры вашего рекламного кабинета. Если вы увлекаетесь глубокой сегментацией и разбиваете именно РК, а не группы объявлений, по маскам, то в данном случае есть смысл делать переминусовку между кампаниями.
 
Аналогично по маскам ключей, о чем я уже рассказал выше. Во всех остальных случаях делать кросс-минусовку между кампаниями не стоит.
 
Вот в целом и всё.
 
Делайте правильную кросс-минусацию и радуйте своих клиентов высокими результатами :)
 

Автор материала — Никита Гайдуков, специалист по контекстной рекламе. 

«Если у вас есть настроенные рекламные кампании, и вы недовольны результатами, смело пишите мне в личку. Постараемся найти зоны роста вашего бизнеса!»

Опубликовано редакцией Yagla
12772
1
7
Читайте ещё статьи по этой теме

Как не облажаться при выборе удаленной работы в интернете Лонгрид

Работать из дома хочет практически каждый второй, кто раньше этого не пробовал. На первый взгляд это просто мечта: работать откуда и когда угодно, забыть про будильники и совещания.1

Секреты потребительской психологии в онлайне Лонгрид

Как залезть в голову к вашей целевой аудитории? Чтобы выстраивать эффективное взаимодействие, надо знать, что посетителям сайта сразу бросается в глаза, что может испортить их впечатление, наконец, почему они уходят без заявок. Это можно выяснить только на практике: подглядеть их действия в Вебвизоре, напрямую спросить в опросе, что не так с сайтом, иными способами изучить их поведение и мотивы.

Как с помощью мультиквиза загрузить заявками отдел продаж. Кейс по продаже диванов Лонгрид

Как с нуля сделать 82 заявки на диваны и помочь отделу продаж заработать 150 000 рублей за 3 дня работы рекламы– рассказывает специалист по платному трафику Роман Берман. .1
  • Игорь Литвинов

    2019-12-17 22:39:39

    как убрать? мешает, честно.

Обсуждаемое

Как посмотреть аналитику в Tik Tok? Лонгрид

TikTok недавно запустил собственный аналитический инструмент, очень похожий на тот, что встроен в аккаунты Instagram Creator. Аналитическая панель TikTok позволяет получить представление об общей аудитории тиктокера и эффективности опубликованного им контента.12

Как создать эффективную команду, 8 стратегий создания эффективной команды Лонгрид

Тот факт, что группа людей работает вместе, не означает, что они автоматически образуют эффективную сплоченную команду. Если вы отвечаете за руководство командой, вам необходимо разработать собственный план построения команды как целостной единицы.11

Лидогенерация и воронки в WhatsApp Лонгрид

Обычно когда говорят о рекламе в WhatsApp и других мессенджерах, на ум приходят спам-рассылки. В ответ на них можно получить, как минимум, раздражение пользователей, как максимум – бан номера.8
Свежее

События в Google Analytics 4: инструкция по настройке Лонгрид

Статья для тех, кто уже освоился с новой версией Google Аналитики или собирается это сделать. Мы рассмотрим, какие типы событий доступны в Google Analytics 4, из чего они состоят, как их настраивать и отслеживать.

Как сделать стратегию email-маркетинга своими руками Лонгрид

Сами по себе email-сообщения с анонсами статей, предложениями скидки и уведомлениями об акциях не работают. Нужно иметь видение, для чего вы отправляете те или иные рассылки вашим подписчикам, какую цель в конечном счете преследуете.4

Как проверить позиции сайта в Яндексе и Google Лонгрид

В процессе продвижения сайта в поиске нужно постоянно отслеживать текущие позиции, чтобы понимать, всё ли правильно вы делаете или нужно скорректировать действия. Для разового съема позиций подойдут бесплатные инструменты или ручная проверка.5