Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Виды опросовСоздаем опрос в Телеграмме на ПКДелаем опрос в Telegram на смартфоне и айфонеМожно ли редактировать опросы?Как создавать продвинутые опросы с помощью бота?Технические проблемы при создании опросов
Маркетинг

Как сделать опрос в Телеграмме на ПК и на телефоне: базовые инструменты + 4 лучших бота

2563

В Telegram есть удобные опции для создания опросов на канале и в группе, а также мессенджер поддерживает различных ботов, которые дают больше возможностей. Рассказываем, как выбрать нужный вид опроса, как создавать классические и продвинутые опросы, а также дадим подробные инструкции со скринами. 

Опросы повышают активность подписчиков, позволяют собирать обратную связь, изучать целевую аудиторию, проводить конкурсы и даже экзамены. Это полезный инструмент для продвижения канала и организации различных квизов. 

Виды опросов

Перед тем как сделать опрос в Телеграмме в чате группы или на канале, выберите его тип:

  • Стандартный. Содержит вопрос с возможностью выбора только одного ответа. Такие опросы создают чаще всего, они подходят, если варианты ответов взаимоисключают друг друга.
  • Многовариантный. Вопрос, на который можно выбрать несколько ответов, дополняющих друг друга. При этом не запрещено ограничиться одним вариантом.
Пример стандартного и многовариантного опроса в Telegram
  • Викторина. Вопрос, на который нужно указать верный ответ. Если участник угадает его, то увидит салют из конфетти, если нет — правильный вариант с пояснением. У викторин развлекательная функция, еще их используют для проведения конкурсов. Учебные заведения с помощью них могут организовать экзамены, а компании — проверку знаний сотрудников или кандидатов при приеме на работу.
Пример викторины в Telegram

В стандартных и многовариантных опросах можно переголосовать. В викторине такая возможность отсутствует, что логично, иначе узнав правильный вариант, многие пользователи будут исправлять ошибочный. 

Также опросы бывают анонимные и публичные: в первых не видно имена проголосовавших, во вторых их можно посмотреть. Анонимные опросы в Телеграмме помогают собирать больше мнений, стимулируют давать правдивые ответы. Их стоит создавать при обсуждении острых тем, а также в нишах: здоровье, финансы, политика, психология. Публичные опросы актуальны, когда нужно собрать контакты ЦА для рассылки и инвайтинга.

Создаем опрос в Телеграмме на ПК

Чтобы опубликовать опрос в десктопном приложении, зайдите в Telegram, далее следуйте инструкции: 

1. Зайдите на канал, кликнете на троеточие справа в верху экрана.            2. Из выпадающего меню выберите «создать опрос».

Скрин: как сделать опрос в Telegram на ПК

3. Появится форма опроса, заполните ее. Можно написать до 10 вариантов ответов.                                                                                                      4. Настройте вид опроса: включите или отключите опцию анонимности, активируйте мультивыбор, если это актуально, или переключитесь в режим викторины. В последнем случае отметьте верный вариант и в соответствующем поле дайте объяснение.                                                          5. Кликните «создать».

Создаем опрос в Telegram в десктопном приложении

Опрос сразу опубликуется на канале. Внизу будет указано общее число проголосовавших, а возле каждого ответа — распределение голосов в процентах. Можно также увидеть точное количество голосов, если навести курсор на ответ.

Пример опроса в Telegram на ПК

Делаем опрос в Telegram на смартфоне и айфоне

Процесс создания опроса в мобильном приложении практически такой же как в десктопном:

1. Зайдите на канал, кликнете на знак скрепки внизу экрана возле поля для отправки сообщений.                                                                                          2. Из выпадающего меню выберите «опрос».

Скрин Telegram. Как создать опрос

3. Откроется панель создания опроса, заполните ее.                                        4. Выполните настройки: выберите анонимность или публичность, включите многовариантность или режим викторины. Если планируете викторину, не забудьте указать верный вариант и пояснение.                       5. В правом верхнем углу нажмите «создать».

Создаем опрос в Telegram в мобильном приложении

Готово, опрос опубликуется на канале. Выглядит он так же, как в десктопной версии: внизу общее количество ответов, вверху голоса в процентах с возможностью посмотреть их точное число.

Скрин: пример опроса в Телеграме

Можно ли редактировать опросы?

Изменить настройки и текст опубликованного опроса в Telegram нельзя. Его можно только закрепить прямо под названием канала, чтобы не потерять в сообщениях и привлечь больше участников, а также остановить или убрать. Еще можно переслать в другую группу, чат или личные сообщения. Все это делается буквально за 2 клика: нажмите на пост, в меню выберите нужный пункт. На скрине пример, как закрепить опрос:

Как закрепить опрос в группе Telegram

Участвовать в голосовании, смотреть результаты могут все пользователи. В группах у участников есть возможность создавать свои опросы, на канале это доступно только администратору. 

Как создавать продвинутые опросы с помощью бота?

Боты позволяют создавать на канале креативные многофункциональные опросы. В Telegram большинство из них бесплатные и простые в использовании. Рассмотрим, что можно делать. 

Likebot 

«Лайкбот» устроит голосование с лайками и эмодзи. Его можно прикрутить к постам и сообщениям, чтобы отслеживать, какой материал лучше заходит аудитории. Вот инструкция по добавлению:

1. В правом верхнем углу Telegram кликните на лупу. Откроется поиск, наберите в нем @Like и найдите нужного бота. Зайдите в него, внизу экрана кликнете «старт».

Опрос в Telegram с помощью бота Likebot

2. Отправьте сообщение с постом, под которым хотите собрать голоса.    3. Вместо ответов выберите и отправьте до 6 эмодзи.

Создаем опрос в Telegram с помощью бота Likebot

4. Бот сгенерирует кнопку Publish для публикации, кликните на нее и выберите канал, где хотите разместить пост.

Публикация опроса в Telegram с помощью бота Likebot

В Likebot-опросе участники могут быстро переголосовать, нажав на другое эмодзи. Количество голосов отображается в конкретных числах, а не в процентах.

VoteBot

VoteBot-опрос классно смотрится на экране, нам он понравился больше всего. Варианты ответов в виде крупных кнопок, что привлекает внимание и стимулирует к участию. Вот инструкция по созданию:

1. В поиске Telegram наберите @vote, зайдите в сообщения с ботом, нажмите «старт».                                                                                                           2. Укажите вид голосования, выберите: анонимное или публичное.

Опрос в Telegram с помощью бота Votebot

3. В сообщении напишите вопрос, затем варианты ответов и отправьте команду: /done.

Добавляем вопросы и ответы в опрос Telegram с помощью бота Votebot

4. Опрос готов, перешлите его на канал, кликнув по кнопке Publish pool.

Публикуем опрос в Telegram с помощью бота Votebot

Внизу на кнопках опроса будет видно количество голосов за каждый вариант, а вверху – распределение голосов в процентах. Это позволит делать быстрые и точные выводы. Если опрос публичный, то будут также отображаться имена участников.

Quiz Bot

Quiz Bot используют для викторин, он идеально подходит для экзаменов, IQ-тестов, анкет на время. Вопросы приходят участникам не все сразу, а по одному, в соответствии с заданным временным промежутком. В конце генерируется результат с именами победителей.

Настроить Quiz Bot в Telegram несложно, тем более что он русифицирован — все инструкции на русском. Порядок действий такой:

1. В строке поиска Telegram наберите @QuizBot, выберите нужного бота и «старт» внизу экрана.                                                                                                  2. Нажмите на «создать новый тест».

Делаем викторину в Telegram с помощью бота Quizbot

3. В сообщениях напишите название викторины, затем ее описание. Описание можно пропустить командой: /skip.                                                    4. Вышлите первый вопрос с ответами. Для этого кликните на пункт «вопрос» прямо под окошком для сообщений. Кроме текста можно добавить медиа-файлы.                                                                                              5. Таким образом напишите весь тест. Если ошиблись, отмените вопрос командой: /undo. Когда опросник будет готов, отправьте команду: /done. 6. Выберите время, по прошествию которого участникам будут высылаться вопросы.

Пишем вопросы для викторины в Telegram с помощью бота Quiz bot

7. Готово, теперь тест можно отправить на канал.

Публикуем викторину в Telegram с помощью бота Quiz bot

Викторина запустится, когда хотя бы 2 человека будут готовы отвечать и нажмут соответствующую кнопку. Места распределяются в соответствии с правильностью и скоростью ответов. Например, если 2 участника верно решили все вопросы, золотой кубок получит тот, кто быстрее это сделал. После прохождения анкету можно отредактировать: изменить текст и таким образом создать новый опросник. 

Pollbot

Этот бот позволяет делать самые заметные опросы, участники сразу увидят кнопки для голосования, когда зайдут в группу. Варианты ответов расположены прямо под формой для отправки сообщений. Вот инструкция по добавлению:

1. Найдите в поиске @Pollbot, зайдите в чат и нажмите на старт.                  2. Напишите в сообщениях первый вопрос, затем по одному варианты ответов.

Делаем опрос в Telegram с помощью бота Pollbot

3. Закончите командой: /done. В ответном сообщении придет ссылка на опрос, скопируйте ее и отправьте в группу.

Опрос в Telegram с помощью бота Pollbot

Ссылкой также можно поделиться в соцсетях, чтобы привлечь к голосованию больше людей. Несмотря на все плюсы, у Pollbot есть один существенный недостаток: опросы возможно делать только в группах, на канале это реализовать не получится. 

Технические проблемы при создании опросов

У некоторых пользователей с помощью базовых инструментов не получается сделать опрос в группе публичным — доступен только анонимный. Такое ограничение связано с тем, что отключено автообновление и вы используете старую версию Telegram. Чтобы обновиться на телефоне, зайдите в Play Market или App Store, выберите свое приложение, нажмите кнопку «обновить». Для обновления на компьютере зайдите в настройки мессенджера, затем в продвинутые настройки и обновитесь в разделе «версия и обновления».

Как обновить десктопное приложение в Telegram

Если создаете опрос с помощью бота и он не отвечает в чате, значит, скорее всего вы неправильно вводите команду в сообщениях — внимательно проверьте все символы. Практически все боты Telegram реагируют на команду: /start, попробуйте набрать ее при любых возникших проблемах.

Иногда перебои бывают из-за технических работ на сервере, в этом случае просто подождите. Еще одна причина неполадок — сбои в устройстве: попробуйте выйти из приложения и перезагрузить телефон или ПК. В целом же технические проблемы крайне редки. Разработчики постарались, чтобы все работало идеально и дали подробные инструкции по каждому действию. Создавайте опросы на канале и в группе, обязательно попробуйте ботов, надеемся наша статья вам в этом поможет.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Марина Чеснокова
2563
0
Свежее

Увеличиваем заработок на маркетплейсах: 7 признаков хорошего аналитического сервиса Статья

Большая часть продавцов с оборотами свыше полумиллиона рублей в месяц на маркетплейсах сегодня опирается на сервисы аналитики. Если кратко, такие сервисы помогают получить важнейшие данные, отталкиваясь от которых можно построить эффективную стратегию продвижения и опередить конкурентов.

Карьерная стратегия: что это, какие бывают и как применить для себя Статья

В одном из классических фильмов с участием Пьера Ришара главный герой, сын богатых родителей, никак не возьмётся за ум. Родители отправляют великовозрастного тунеядца заниматься делом, а он противится, еще и пытается обучать трудных подростков.

Как разогнать локомотив продаж в производственной компании: технология и ошибки — разбор Hiclick Статья

Статья для людей, испытывающих сложность с лидами, которые либо не идут, либо идут дорогие. Если такая ситуация возникла, а вы – производственная компания, то технология «Маркетинга Высоких Откликов» как раз поможет её исправить.