Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Найти идею стикерпака и разработать его концепциюТЗ иллюстратору и поиск исполнителяДобавить стикерпак в TelegramИспользовать стикерпакВместо заключения: чек-лист для создания стикеров в Telegram
Маркетинг

Как сделать корпоративный стикерпак для Telegram: примеры, советы и пошаговая инструкция

494

Корпоративный стикерпак для Telegram — это способ добавить новизну в общение команды между собой и с клиентами. К тому же, удачный стикерпак с забавными стикерами делает бренд узнаваемым — пользователи будут делиться им с друзьями и добавлять себе, особенно классные наборы могут стать даже «вирусными». В статье расскажем о том, как сделать и добавить свои стикеры для бренда в Telegram. Спойлер: всё очень просто. Своим опытом создания такого набора для компании поделилась Айта Лузгина, проектный директор агентства «Интериум».

Примеры стикерпаков

Если говорить коротко, то для создания набора вам нужны:

  • концепция всего набора и отдельных стикеров;
  • иллюстратор, который прислушается к вам и отрисует классные макеты;
  • бот, чтобы добавить стикеры в Telegram;
  • рассылка стикерпака всем, кому только придумаете.

Найти идею стикерпака и разработать его концепцию

Стикерпаки компаний бывают «внутренними» и для всех. Внутренние — это те, которые можно отправлять друг другу внутри коллектива, среди коллег. В них могут быть ваши фразочки, шутки и эмоции про рабочие моменты. Совсем «жестить» в таких наборах тоже не стоит, всё же их может добавить себе кто-то вне коллектива. Поэтому лучше аккуратно шутить о клиентах и компании в текстах на картинках.

В стикерпаках «для всех» неплохо использовать трендовые мемы и шутки, так разослать стикерпак и добавить его себе пользователи захотят ещё больше.

Прежде всего нужно понять, кто станет вашей  целевой аудиторией. Например, мы точно знали, что делаем стикерпак для всей отрасли digital-коммуникаций, PR и рекламы. Нашей ЦА были сотрудники, партнеры и клиенты.

Соответственно и фразы мы собирали о том, что близко представителям этой сферы и с чем часто сталкиваемся в работе. Например, «Какой бриф, такой и креатив», «Удалите из интернета» и т.п.

Определите, в каких ситуациях вы будете его использовать? Найдите классного персонажа и крылатые фразы, которые ЦА использует в диалогах чаще всего.
Айта Лузгина, проектный директор агентства «Интериум»

ТЗ иллюстратору и поиск исполнителя

Здесь все зависит от масштаба компании. Если у вас есть штатный дизайнер — прекрасно, отдайте эту работу ему. Если нет — можно воспользоваться услугами фрилансеров или обратиться в digital-агентство, чтобы они отрисовали картинки. 

Примеры корпоративных стикеров в телеграм

Вот что стоит указать в ТЗ на создание стикеров: 

1. Эмоция, к которой будет привязан стикер

Каждый стикер относится к определенному смайлику-эмоции. Если вводить эмодзи в начале сообщения, Telegram даёт на выбор соответствующие стикеры. Это очень удобно, чтобы не листать все стикерпаки из своей коллекции в поисках эмоции.

Выберите, какие эмоции вы хотите выразить в стикерпаке. Бывают только юмористические или только гневные, и также наоборот — со всем спектром эмоций.

Не рекомендуем добавлять много редких эмоций — так Telegram будет рекомендовать их меньше, и сами пользователи не будут их часто использовать.

2. Акцент на узнаваемость 

Паки компании или бренда должны иметь свой фирменный стиль, чтобы было легко узнать, чьи они. Советуем использовать цвета компании, персонажей бренда или даже стикеры из фотографий сотрудников. Можно добавить логотип на поверхность картинки, но так, чтобы это не мешало восприятию и не портило вид. 

3. Референс — пример, показывающий ваши предпочтения

Чтобы эмоции вышли ярче, надо посмотреть, кто и как их уже изображает. Перед тем, как делать эскиз, посмотрите, какие паки уже есть для выбранных вами эмоций. Ещё можно добавить свои любимые мемы или картинки, которые выражают схожие эмоции.

4. Текст для каждого стикера

На самом рисунке могут быть также надписи. Их текст стоит делать забавным и веселым, можно добавить популярные или внутренние шутки аудитории. Этим не нужно злоупотреблять, чтобы не получились шутки для слишком узкого круга.

Хорошо, если это фразы, которые могут быть полезны в ежедневном общении. Например, Fidner в своём стикерпаке использует фразы «Проект сдан», «Тебя в гугле забанили чтоле?», «Доброе утро, чатик». Кажется, что они вполне применимы в ежедневном общении и хорошо выражают эмоции.

Корпоративные стикерпаки для телеграммаПримеры стикеров для компаний и бренда

Личный стикерпак

Личный стикерпак можно также сделать, например, для своих друзей или коллег, использовать свои или их фотографии. Есть специальное приложение Stickers, в которое можно загрузить фото. Оно конвертирует в формат .png и помогает создать сами картинки, которые потом просто загружаются в Telegram.

Такие картинки можно сделать со смешными фотографиями ваших коллег под разные эмоции и посылать друг другу в личной переписке и рабочих чатах.

Добавить стикерпак в Telegram

С технической точки зрения загрузить набор в Telegram — самая простая и быстрая часть всего процесса создания. 

Для этого есть специальный бот @sticker. Бот принимает картинки в формате .png, одна сторона картинки должна быть ровно 512 px, а вторая — меньше или равна 512 px. У стикерпака может быть только один админ, и набор стикеров невозможно удалить бесследно: он останется у тех пользователей, кто его уже себе добавил.

Также нужно придумать название для пака — обязательно укажите через бот название компании, чтобы пользователи ассоциировали его с брендом.

Бот @stiker помогает добавлять стикеры и маски, а ещё бот показывает статистику по ним. Про все возможные команды он расскажет в чате. Базовые команды бота, которые вам понадобятся:

Как добавить стикеры в телеграмм

А вот какие требования бот предъявляет к картинкам:

Стикерпаки тг как создать

Использовать стикерпак

Об этом стоит подумать перед тем, как его создавать — от этого зависит само содержание стикеров. Чаще всего компании создают их, чтобы добавить эмоций и геймификацию в общение с клиентом, разбавить деловые переписки интересными деталями. Также стикеры компании используются для общения между сотрудниками.

Придумать, оформить и добавить в мессенджер набор — это ещё не всё. Теперь надо распространить картинки по миру. Вот некоторые идеи того, как можно это сделать.

Общаться с клиентами и коллегами

Каждый раз отправляйте их в переписке с клиентами, партнерами и командой. Они помогут разрядить обстановку и добавить неформальности в ваше общение. Какие-то из них собеседник захочет добавить себе и будет отправлять другим людям.

Рассказать о стикерах на других платформах

Если у вас есть аудитория в других соцсетях, можно сделать пост с рассказом о стикерпаке в Telegram и добавить ссылку. 

Распечатать на бумаге

Простая, но классная идея — переместить стикеры из мессенджера на картинки на бумаге. Так можно раздавать эти наборы клиентам, клеить на ежедневники, ноутбуки, радовать эмоциями коллег. 

Например, такие стикеры Яндекс.Лавка добавляет в некоторые заказы:

Пример использования стикерпака в печати

Вместо заключения: чек-лист для создания стикеров в Telegram

  1. Сформулируйте идею и концепцию. Подумайте, для кого будут стикеры — для коллектива с «внутренними шутками» или для клиентов.
  2. Выберите нужные эмодзи.
  3. Придумайте персонажа — одного или нескольких.
  4. Подберите примеры мемов, стикеров и эмоций для мудборда будущего набора.
  5. Добавьте забавные тексты под эмоции.
  6. Отрисуйте стикеры или закажите у дизайнера.
  7. Добавьте стикеры в Telegram через бот.
  8. Присылайте стикеры везде-везде, чтобы их добавляли к себе.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Александра Шмарова
494
6
Свежее

Как писать маркетинговые кейсы с wow-эффектом: пошаговая инструкция и 13 практических примеров от Yagla

Кейсы пишут все — маркетологи, разработчики, юристы, психологи и даже установщики пластиковых окон — потому что они дают четкую картинку, как работает компания и понимание, насколько специалисты «прокачаны» в своем деле. В интернет-маркетинге кейсы особенно важны.

Топ-10 сервисов для быстрого сокращения ссылки: обзор, сравнение и инструкции использования Статья

Ссылки с длинным «хвостом» из адресов вложенных страниц и UTM-меток — непрактичные, некрасиво выглядят, занимают много места. А еще ими сложно делиться: коллеге по телефону не продиктовать, сообщение с такой ссылкой долго скроллить, в презентацию или рекламный флаер тоже не вставить.

Как правильно написать description: критерии, частые ошибки новичков, советы и примеры Статья

В SEO есть два мета тега, которые влияют на продвижение сайта: title — основной заголовок и description — аннотация содержания страницы. По этим двум коротким строчкам читатель принимает решение — переходить по ссылке или нет.