Ведение интернет-маркетинга: специалист в штате или рекламное агентство?

Вечный вопрос, который волнует каждого владельца бизнеса. Взять сотрудника в штат или нанять агентство?

В этой статье вы узнаете 3 причины, почему некоторые компании выбирают для ведения интернет-маркетинга агентство, а не сотрудника In-house.

Расширение возможностей маркетинга

Идеальный интернет-маркетолог – это одновременно сеошник, сммщик, контент-маркетолог, аналитик, специалист по контексту. Эдакий и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Однако такого в природе трудно найти.

Как правило, один человек не может быть экспертом во всех отраслях сразу. Хорошо, если у него средние знания по рынку в других областях интернет-маркетинга.

Допустим, если вы нанимаете специалиста по контексту в штат, вы ожидаете, что он сделает крутую поисковую рекламу. Но это только одна грань интернет-маркетинга. А что делать с SEO? Вроде сферы похожие, но они абсолютно разные.

Один из самых простых способов – нанять сеошника. Но заложены ли эти затраты в бюджете? Заложены ли затраты на отдел интернет-маркетинга?

Маленькие компании, которые в основном нанимают людей в штат, часто борются за расширение маркетинговых каналов и их отдачи в целом. Но инвестиции в маркетинговый канал – риск.

Если вы наняли сотрудника для контекста, а канал себя не оправдал, что делать с человеком? Заканчивается все тем, что компании застревают на одном направлении, и интернет-маркетинг работает не так хорошо, как хотелось бы.

Например, у вас классный дизайн лендинга, но ужасные рекламные объявления приводят нецелевой трафик. Разве это вина дизайнера?

Или наоборот: прекрасные объявления, но на сайте ядовитые цвета, нет телефонов и формы заявки. Виноват специалист по рекламе? Конечно, нет! Если у вас в распоряжении специалист только одной сферы, вы не получите тот результат, на который надеетесь.

Агентство дает доступ к широкому спектру навыков и опыта. Это целые маркетинговые отделы, которые отвечают за определенную сферу: контекстная реклама, SMM, дизайн, тестирование сайта, SEO, увеличение конверсии и т.д.

По отдельности каждый участник команды хорошо делает то, что делает. Но все вместе генерируют больше прибыли для клиентов, чем любой человек (пусть даже супер-профи) мог бы в одиночку. Клиенты получают несколько живых специалистов на регулярной основе и платят за разнообразный набор навыков.

На первый взгляд обращаться в агентство – дорого. Тогда задайте себе вопрос: вы можете позволить себе нанять дополнительного человека, чтобы расширить сферы маркетинга?

Если зарплата сотрудника составляет 50 000 рублей, то на руки он получит 43 500 рублей, а работодатель заплатит 71 600 рублей. На эту сумму вы найдете хорошее агентство и забудете о головных болях с налогами и взносами.

При этом сотрудника необходимо обеспечить удобным рабочим местом: аренда площади, закупка мебели, компьютера, специализированных программ для работы.

На рынке работодателей начался тренд на нематериальные выгоды и компенсации: это не только комфортный офис, но и чай / кофе / фрукты, оплаченные конференции, ДМС, фитнес. Для штатника это бесплатно или со льготами, а для бизнеса влетит в копеечку.

Дело не только в этом. Абсолютному большинству компаний не нужны специализированные услуги дизайнера, сеошника, сммщика 8 часов в день, 22 дня в месяц. У вас достаточно задач, чтобы загрузить специалиста на полный рабочий день?

В агентстве тот же специалист по контекстной рекламе управляет несколькими учетными записями. Таких проектов достаточно, чтобы оправдать полную занятость. Когда вы работаете с агентством, вы получаете навыки специалистов высокого уровня в различных нишах без необходимости нанимать их на полный рабочий день.

Агентство VS Штат

Вопрос стоит немного иначе: хватит ли у вас денег для найма нескольких специалистов? Для крупных компаний, возможно, лучше нанимать специалистов в штат. Однако агентства – отличное решение для расширения сферы влияния без существенного увеличения бюджета.

Стабильность

Интернет-маркетологи – творческие люди, но с креативом приходит и отвращение к скуке. Маркетолог пытается сделать чудо с помощью одних и тех же ключевых слов. Это возможно, но со временем становится скучно. Хочется пробовать себя в других нишах.

В результате многие младшие интернет-маркетологи меняют работу каждые 2-3 года, чтобы не свихнуться от рутины и нарастить компетенции. Они уходят, а бизнес проигрывает.

Сам процесс найма квалифицированного сотрудника отнимает много сил. А если вы берете джуниора, то вам его еще обучать, что тоже стоит времени и денег.

Если у вас много интересных задач и они обновляются чаще, чем маркетолог хочет уйти, то он у вас задержится надолго.

На практике много компаний нанимают маркетолога в штат. Затем он уходит в больший и лучший (по крайней мере, новый) проект. И компания возвращается к агентству, с которым работало изначально.

Аутсорсы работают над несколькими проектами. Это держит их в тонусе. Когда вы работаете с хорошим агентством, это никак не отражается на маркетинговом процессе. Если основной специалист-драйвер заболевает, уходит в отпуск и т. д., вам не придется ждать нового – у них уже есть люди, которые знают вашу сферу.

Агентство VS Штат

Если у вас текучка кадров или намеки на нее, лучше выбрать агентство. Это особенно актуально для малого бизнеса, который не может предложить высокого разнообразия задач и вознаграждения. Если у вас интересные задачи и проекты для маркетолога на долгое время, то ваш маркетолог будет счастлив и останется с вами надолго.

По-любому при найме в штат вы рискуете. В лучшем случае – выпасть из игры на некоторое время. В худшем – парализовать маркетинговую деятельность.

Партнерские бонусы

Расходы в 2 000 000 рублей в год на GoogleAdwords – огромная сумма для вас, но «радар» Google ее даже не заметит. Возможно, вы и маякнете, но 100 000 рублей в месяц – далеко не крупный чек для Google.

Агентства ежемесячно управляют миллионными бюджетами на рекламу в Google, Яндекс, Facebook, VK, Linkedin. С точки зрения площадки, их поддерживать проще и рентабельнее, чем каждого рекламодателя по отдельности. Агентства получают специальные льготы и бонусы и передают их своим клиентам.

Например, вот несколько бонусов:

  • Ранний доступ к альфа и бета программам, новым маркетинговым опциям до их публичного релиза: расширенные заголовки, реклама в Gmail, спонсорские акции и т.д.
  • Контроль вашего проекта. Платформы хотят, чтобы агентства и их клиенты добивались успеха, поэтому предоставляют своих персональных менеджеров. Плюс дополнительные идеи и выводы из внутренних данных, которые доступны только сотрудникам.
  • Быстрая поддержка. Звонок на горячую линию Яндекса или Google – настоящая мука. Благодаря партнерскому статусу, агентства быстро получают компетентного человека, который решает проблемы по первому обращению.

Агентство не ограничивается этими преимуществами. Например, дает скидки на пользование услугами партнерских кампаний в смежной тематике (коллтрекинг или CRM-системы).

Агентство VS Штат

Если вы не компания с мегабюджетом типа Сбербанка или AliExpress, сложно заслужить внимание рекламных платформ и добиться должного уровня поддержки. Если вы с конкурентами находитесь примерно на одном уровне, то работа с агентством даст вам значительное преимущество.

Оба варианта жизнеспособные и в разных ситуациях показывают себя лучше для бизнеса. При этом агентства предлагают больше путей расширения маркетинга, гарантируют его стабильность и партнерские бонусы.