Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
YouTube-канал как средство для заработкаКонтент для вашего YouTube каналаКонтент-стратегия Hero-Hub-Help-Hype-ActionHero-контентHelp-контентHype-контентAction-контентСтратегия для рекламных видеороликов Bite-Snack-Meal
Маркетинг

Как создать эффективный контент-план для YouTube-канала: практические рекомендации 4Limes

20017

YouTube-канал как средство для заработка

Когда мы говорим о YouTube-канале, важно знать, что существует два направления, позволяющих заработать на нем реальные деньги. Здесь вы либо блогер, либо пользователь YouTube для бизнеса, каждый из которых преследует разные цели.

Самое главное для блогера:

  • посещаемость;
  • количество просмотров;
  • количество подписчиков.

Потому что блогер зарабатывает непосредственно на монетизации канала с помощью показа видеорекламы. А бизнес, в свою очередь, может закупать рекламу на его канале, преследуя несколько иные цели.

Любому бизнесу необходим трафик. И YouTube как раз может стать таким инструментом трафика. Он обеспечит переходы на ваш сайт или социальные сети. Ну а клиенты, которые заинтересованы в приобретении предлагаемого вами товара/услуги, будут подписываться на канал.

Одни оформят покупку сразу, другие отложат на неопределенный срок, третьи просто потеряют интерес к продукту. Определить, кто из них выполнит определенное действие, невозможно. Потому что когда пользователь смотрит видеорекламу, мы не понимаем, на какой стадии воронки продаж он находится.

А значит нам необходимо прогревать пользователя через воронку контента, формировать подписную базу и продолжать его греть не только с помощью контента на YouTube-канале, но и посредством рассылки видеоматериалов. Делать это нужно обязательно. Ведь только так эффективно работает YouTube для бизнеса.

Контент для вашего YouTube канала

Основной проблемой пользователей, выходящих на YouTube, является подбор правильного контента. Это самая большая боль для многих бизнесов. Потому что на начальном этапе они плохо представляют, что именно нужно снимать. В итоге когда мы смотрим на каналы большинства коммерческих компаний, видим крайне малое количество просмотров и подписчиков. Согласитесь — не лучшая история.

Поэтому к YouTube изначально следует подходить как ко второй по величине поисковой системе в мире. И в первую очередь здесь необходимо посмотреть, что конкретно интересно нашей целевой аудитории. Искать нужное в поиске и только после получения результатов приступать к созданию контента.

Семантическое ядро канала

На основе работы с поиском возникает необходимость в создании семантического ядра канала. Это ядро представляет собой набор ключевых слов для съемки или оптимизации видеороликов, а также используется в качестве инструмента, позволяющего систематизировать работу канала. Также с его помощью можно определиться с темами видеоматериалов, графиком их публикаций, применять последние тренды и переснимать удачные решения других авторов.

Семантическое ядро канала это по сути:

  • название видеоматериала, описание, теги видео;
  • хэштеги;
  • ключевые слова канала;
  • название самого канала;
  • а также названия и описания плейлистов.

Из всего этого выстраивается единый комплекс метаданных видеоролика и канала в целом, где мы используем нужные ключевые слова в связном тексте без нарушения правил.

Пошаговая инструкция по составлению контент-плана для YouTube-канала

  • Первым делом мы берем 20 (или меньше) ключевых слов, по которым нас находят клиенты. Устраиваем своего рода мозговой штурм.
  • Затем переходим в сервис Google Trends, вбиваем эти ключевые слова и смотрим по ним поисковый спрос. Наша задача в данном случае определить 10 основных слов с большим объемом поиска. Из десятки в свою очередь предстоит выявить 5 тем, являющихся в настоящий момент растущими. Эти 5 тем в дальнейшем будут плейлистами нашего канала.
  • Далее переходим в сервис KeyWordtool.io (имеется как платная, так и бесплатная версия). Вбиваем туда ключевое слово, являющееся темой плейлиста, и смотрим что люди ищут по данному слову в той или иной стране. Основные вопросы и запросы пользователей в итоге окажутся нашими темами для видеоматериалов, входящих в плейлисты.
  • В любом названии видеоролика мы можем вставлять несколько ключевых слов. Поэтому целесообразно дополнительно использовать поисковую выдачу Яндекс Wordstat или SERPSTAT, которые позволяют определить частотность в рунете ВЧ, СЧ, НЧ запросов. Ориентироваться при создании названия лучше всего на среднечастотные запросы. Потому что пробиться по высокочастотным весьма непросто, а по низкочастотным подходят только ограниченные тематики.
  • По завершении предыдущего этапа у нас есть название плейлиста и 5-7 названий для видеоматериалов. Пора переходить к сервисам VidIQ или TubeBuddy. Они существуют в формате приложений, которые можно установить прямо в браузер. Где дальше предстоит вбить то или иное название в поиске YouTube и посмотреть частотность и конкурентность этих поисковых запросов. Наша задача в данном случае выявить основную тему из видеороликов в рамках одного плейлиста.
  • При региональном продвижении также полезно воспользоваться сервисами Google Key Planner или SERPSTAT, которые смогут дать нам точную частотность в Украине и конкретно по городам.
  • Ну и в завершении остается только проверить наличие наших видеоматериалов в поисковой выдаче Google.

Частотность запросов, ориентированная под YouTube

Она представлена не совсем в классическом виде, подходящем под SEO или под контекст. Использовать ее лучше всего именно для работы на YouTube-канале:

  • низкочастотные запросы — до 5 000;
  • среднечастотные запросы — от 5 000 до 10 000;
  • высокочастотные — свыше 10 000 запросов.

Несколько фактов о YouTube

С 2015 года Google полностью убрал из поисковой выдачи видеоматериалы с других видеохостингов (например, с Vimeo).

По статистике, современные пользователи предпочитают больше смотреть, а не читать. Поэтому все видеоматериалы попадают в приоритетную выдачу.

Чтобы канал на YouTube оказался успешным, необходимо выкладывать интересный, полезный для пользователей контент.

Наибольшую популярность имеют видеоролики, название которых начинается со слов: как, зачем, почему, сколько, своими руками, обзор товаров, обучающий контент и т. п. Все то, что сейчас интересует подавляющее большинство пользователей. И если видео находится в ТОП-3 на самом YouTube, оно с большой вероятностью появится также в поисковой выдаче Google.

Контент-стратегия Hero-Hub-Help-Hype-Action

Еще в 2015 году стратегию Hero-Hub-Help Google рекомендовал для брендов, которые выходят на YouTube. Данная стратегия предполагает определение приоритетного, а также нежелательного контента для канала.

Так, Help-контент — это контент, ориентированный под поисковый запрос. Одно видео — один поисковый запрос. Такие материалы рассчитаны на привлечение аудитории на канал. В рамках бизнеса рекомендуется включать в Help-контент часто задаваемые вопросы. И пусть эти видеоматериалы не соберут большое количество просмотров, они здорово помогут вашему отделу продаж закрывать возражения клиентов.

Следующий тип контента — Hub-контент. Основная масса видеоматериалов, ради которых пользователи подписываются на канал. Чаще всего такой контент представлен как ситуационный, актуальный в достаточно короткий период времени.

Hero-контент — это контент, который в первую очередь направлен на максимально широкую целевую аудиторию (вирусный контент). На следующем слайде как раз отлично показана критичность использования SEO-запросов в том или ином типе видеоматериалов. Обратите внимание, Hygiene в данном случае — тот же самый Help, просто в другой трактовке.

В 2019-2020 годах стали появляться новые форматы, и стратегия видоизменилась. Она стала более расширенной и получила название Hero-Hub-Help-Hype-Action.

Где Action-контент — это конкретно рекламное видео. На сегодняшний день оно является обязательным атрибутом на любом YouTube-канале. Ведь коммерческая деятельность в интернете стремительно развивается, предприниматели продают в режиме онлайн (а также оффлайн) все больше товаров и услуг. Поэтому все чаще рекламируют свои предложения с помощью YouTube-каналов.

Кроме того, в обновленной стратегии появился формат Hype-контента. Это известные всем короткие видео, являющиеся отличным инструментом для любого бизнеса.

Ну а теперь поговорим о каждом типе контента более подробно.

Hero-контент

В создание этого типа контента приходится вкладывать больше всего усилий и идей. Основная его цель — охватить максимум внимания целевой аудитории. Без полезного и развлекающего Hero-контента любому YouTube-каналу будет крайне сложно расти и развиваться.

Качественный Hero-контент подписчики смотрят с большим удовольствием. К нему относятся все форматы, набирающие максимум просмотров.

Например:

  • обзоры и сравнения,
  • ТОПы и подборки,
  • эксперименты,
  • шоу и мини-сериалы.

В качестве примера можно рассмотреть канал Руслана Усачева и его рубрику «Пора валить». В этой рубрике видеоблогер выкладывает ролики на тему путешествий. Создание такого материала занимает очень много времени. Зато именно этот контент набирает наибольшее количество просмотров по сравнению с другими форматами.

Если посмотреть на Hero-контент для товарного бренда, то его целью является привлечение потенциальных клиентов путем реализации творческого подхода. Такой подход можно использовать при выпуске нового продукта или рекламной кампании, которая будет усиливать лояльность к бренду и его узнаваемость.

Как например, Hero-контент на канале компании по продаже гаджетов «Цитрус». Самую большую популярность на данном канале набирают сложные тематические видеоролики и обзоры трендовых продуктов.

Help-контент

Этот тип контента снимается в двух направлениях: ответы на вопросы подписчиков, серия видеороликов про себя или компанию. Такие материалы повышают лояльность подписчиков и знакомят их с деятельностью блогера (его философией, целями и т. п.).

Для наглядности можно обратить внимание на канал Дарьи Каплан. Help-контент у нее представлен как раз ответами на вопросы подписчиков и рассказами о себе.

В отношении товарных брендов Help-контент также используется в виде ответов на самые часто задаваемые вопросы. Кроме того, здесь он представлен обучающими видеороликами по использованию продукта, рекомендациями и т. п. Такой контент не требует продвижения, он просто выкладывается на страницах интернет-магазина или лендингах.

Возьмем для примера канал косметолога Татьны Кушнеренко. Она выкладывает обзоры косметологических процедур, рассказывает об их действии и пользе. А также отвечает в своих видео на различные популярные вопросы подписчиков.

Hype-контент

По сути, это ситуационный контент, имеющий непродолжительный срок жизни. Однако за счет большого количества поискового спроса и повышенного интереса целевой аудитории, видеоматериалы данного типа способны привлечь очень много новых пользователей (за сравнительно короткий период времени).

Что примечательно, Hype-контент может закрывать все остальные типы контента. В чем и заключается его основное преимущество:

  • в Hero — это вирусные видеоролики, рассчитанные на широкую аудиторию с кликбейтным названием;
  • в Hub — материалы, направленные на удержание старой и привлечение новой аудитории;
  • в Help — ситуационные поисковые запросы с большим объемом спроса.

Рекомендации по работе с Hype-контентом

  • Крупному и среднему бизнесу довольно сложно использовать данный тип контента в системной работе. В основном трудности возникают из-за необходимости максимально оперативной реакции. Однако если цель канала — стремительный рост, использование Hype-контента необходимо.
  • Для малого бизнеса, а также личного бренда Hype-контент выступает отличным инструментом роста и развития канала. Так как является неплохой альтернативой, частично заменяющей Hero-контент.
  • Самый простой и эффективный способ использования Hype-контента для автора YouTube-канала — съемка видеороликов в формате YouTube Shorts или прямые трансляции.
  • Если же автор канала нацелен на его интенсивный рост, ему стоит отдать предпочтение съемке полноценных контентных видеороликов.

Как отслеживать Hype-контент

  • Изучать видеоролики на каналах конкурентов. Смотреть что именно пользуется у них наибольшей популярностью.
  • Использовать Google Trends, с помощью которого можно определить поисковый спрос.
  • Обратить внимание на тематические новостные сайты.
  • Подписаться на популярные новостные рассылки.
  • Google Alert, который при грамотной настройке выдаст вам непосредственно темы.
  • Подписаться на тематические Телеграм-каналы, чаты, форумы.
  • Воспользоваться отличным инструментом VidIQ, который имеет функцию «ежедневные рекомендации» и говорит вам, какие темы на сегодняшний день имеют наиболее высокий потенциал просмотров.

Action-контент

Представляет собой непосредственно рекламные ролики, которые снимаются для перенаправления целевой аудитории и совершения ею определенного целевого действия, необходимого автору YouTube-канала.

Лояльные подписчики вполне адекватно реагируют на данный тип контента. Они с готовностью поддерживают автора в целевом действии, которое он призывает совершить. Потому что прекрасно понимают, что создание материала само по себе требует немалых затрат. На сегодняшний день пользователям уже не нужно объяснять, что именно реклама позволяет владельцу YouTube-канала создавать качественный контент и зарабатывать деньги.

Видеоворонка с прогревом на YouTube

  • Вокруг YouTube-канала собирается часть целевой аудитории (те, кто смотрел видеоролики и подписался или не подписался).
  • Далее необходимо вызвать заинтересованность потенциальных клиентов. Делается это с помощью экспертных видеороликов.
  • Когда целевая аудитория заинтересована, пора переходить к действию. На канале появляются короткие продающие видеоролики, демонстрирующие преимущества продукта (товара/услуги).
  • Следом идет Action-контент, перенаправляющий на страницу продвигаемого продукта. На этом этапе наша цель догнать потенциального клиента с помощью рекламного видео.
  • Завершающим этапом идет «дожим» по sms, через чат-боты, письма и т. п.

Стратегия для рекламных видеороликов Bite-Snack-Meal

Кроме того, если у вас есть некий продукт, YouTube рекомендует стратегию под названием Bite-Snack-Meal, включающую в себя несколько форматов.

  • Bite — самые короткие видеоролики до 6 секунд. Их цель увлечь пользователя за то время, которое он готов уделить просмотру материала, и зацепить его рекламой. То есть в 6 секундах должно уместиться нечто очень интересное, интригующее, плюс намек на продукт.
  • Snack — видеоролики продолжительностью от 10 до 30 секунд. Они рассчитаны на пользователей, которые готовы уделить бренду/товару/услуге больше времени после просмотра 6-секундной версии. В таких видео дается более детальная история и подробная информация о продукте.
  • Meal — самые длинные видеоролики от 1 минуты. Они уже в полной мере рассказывают о продукте и бренде подготовленному пользователю (потенциальному клиенту).
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Вячеслав Юренко, 4Limes
20017
6
Читайте ещё статьи по этой теме

10 ошибок, которые убьют ваше экспертное видео Статья

Многие эксперты допускают эти ошибки и теряют аудиторию. Но их легко избежать — мы в студии видеопродакшена Videoset-insta собрали подборку советов, которые помогут вам записать качественное экспертное видео даже в домашних условиях.

Таргетинг для начинающих от Mart digital: кто такой таргетолог и зачем нужна таргетированная реклама Статья

По поводу профессии таргетолога в сети бытует множество мнений. Но на самом деле таргетолог — это человек, который настраивает таргетированную рекламу в социальных сетях.

Кейс APIS: продвижение клиники пластической хирургии с ROI больше 12% Статья

Взятую для примера клинику пластической хирургии, ведущую деятельность в Татарстане, мы продвигаем уже 4-й год. Давайте посмотрим, за счет чего нам удалось выйти на ROI свыше 12%.1
Написать комментарий
Свежее

Айрат Даллас: этика и приватность в эпоху дополненной реальности — что должны учитывать маркетологи Статья

Развитие технологий дополненной реальности (AR) обещает изменить наше восприятие мира. Мы уже видим, как эта технология проникает в различные аспекты нашей жизни — от игр и развлечений до медицины и образования.

Как Айрат Сафиуллин использует маркетинг для продажи недвижимости в 2024 году: новые подходы и стратегии Статья

В 2024 году рынок недвижимости продолжает меняться, и для успешной работы риелторам необходимо применять новые маркетинговые стратегии. Айрат Сафиуллин, опытный риелтор с многолетним стажем, считает, что грамотное использование маркетинга является ключевым фактором успеха в продаже объектов недвижимости.

Маркетинг через влияние: оценка кампаний с инфлюенсерами по мнению Айрата Далласа Статья

Маркетинг через влияние, или инфлюенсер-маркетинг, стал одной из наиболее эффективных стратегий в цифровом маркетинге. Современные бренды все активнее используют инфлюенсеров для продвижения своих продуктов и услуг, опираясь на их авторитет и доверие среди подписчиков.