Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Преимущества Google Data StudioНедостатки Google Data StudioПодключение Google Analytics к Data StudioОбзор ИнтерфейсаДелаем отчет для Google AnalyticsТема и шаблон
Маркетинг

Плюсы и минусы Google Data Studio, инструкция по подготовке отчета от эксперта

292

Чем хороша Data Studio? Прежде всего – это совершенно бесплатный и очень простой в изучении инструмент. Когда я первый раз его открыла, то смогла буквально за 2 часа сделать 3 отчета, хотя у меня не было ни руководств, ни обучающих видео, ничего. Приходилось пользоваться справочными материалами самого Google и экспериментировать «методом тыка».

Преимущества Google Data Studio

Учитывая, что этот сервис довольно молодой и продолжает развиваться у него удивительно большое количество достоинств:

  • Не нужно устанавливать на компьютер дополнительное ПО

Работа с Data Studio не требует никакого стороннего программного обеспечения – нужен только браузер и подключение к интернету. Готовый отчет всегда можно отправить почтой или скачать в виде файла PDF. Также можно обеспечить доступ к нему по ссылке или предоставить его через Gmail. Кстати, используя Gmail, можно настроить регулярную отправку отчета коллегам или заказчикам, потому что данные в отчете будут постоянно обновляться.

  • Обновление отчета

Все данные, встроенные в отчет, обновляются автоматически. То есть вам не нужно как в таблицах Google каждый раз, когда вы подгрузили новые строки значений, перестраивать все диаграммы. Вам не нужно ничего менять, потому что Data Studio все сделает сама – подгрузит и распределит новые значения и данные.

  • Форматы Google Data Studio поддерживает много форматов

Есть 17 собственных коннекторов-программ, с помощью которых мы получаем данные из сторонних систем для сервисов Data Studio (Google таблицы, Analytics, YouTube). Помимо этого, есть порядка 370 коннекторов для других сервисов – это коннекторы, которые сделали сторонние программисты, то есть не работники Гугл, а другие люди. Они нужны для соединения сервисов, не принадлежащих Google к Data Studio.

Недостатки Google Data Studio

Определенные недостатки Google Data Studio связаны с тем, что это свежий инструмент, который в отличие от многих других систем появился не так давно. Среди минусов отмечу ограниченный набор визуализации, поэтому если вы привыкли работать с какими-то крупными системами для визуализации данных, то возможно вам чего-то не хватит. Также для некоторых систем нет бесплатных коннекторов. Например, пока еще нет бесплатных коннекторов для Facebook, Вконтакте и других соцсетей.

Подключение Google Analytics к Data Studio

Давайте посмотрим, как подключить Google Analytics к сервису Data Studio. Чтобы получить и визуализировать данные по рекламному каналу в GA, нам нужно его сначала настроить, чтобы наш отчет был максимально информативным. Для этого необходимо:

  • иметь доступ к активному аккаунту Google Analytics хотя бы на просмотр;
  • правильно настроить конверсии. Сайт по услугам должен отслеживать отправку форм, звонки через call-tracking, какие-то чаты или квизы. Магазин должен иметь расширенные настройки электронной торговли, чтобы отслеживать продажи, транзакции и доходы;
  • импортировать в Google Analytics данные из рекламного аккаунта можно только при условии правильной настройки связи с Google Ads и, собственно, Analytics. Для других систем, например Яндекс.Директ или Facebook, должен быть настроен импорт данных о расходах в GA из этих рекламных систем;
  • правильно разметить ссылки в рекламных системах UTM-метками. На скриншоте чуть выше можно рассмотреть пример ссылки для Яндекс.Директа. Там видно, как прописан UTM, source (источник), канал, кампании и ключевые слова;
  • перевести ваш аккаунт Google – не Data Studio, а именно аккаунт Гугла – на тот язык, на котором хотите делать отчет. Например, если планируете сделать отчет на английском или итальянском, то нужно сначала перевести аккаунт, а только потом подключать Data Studio.

Обзор Интерфейса

Картинка показывает вам интерфейс Google Data Studio. Если вы пользовались другими сервисами Google, то этот интерфейс покажется вам знакомым. Рассмотрим основные параметры.

интерфейс Google Data Studio

Горизонтальное меню

Переключение между основными функциями Data Studio:

  • Отчеты – это основной дашборд (dashboard), который будем создавать;
  • Источники данных – это раздел, где хранятся настройки соединения с внешней системой.Мы будем брать данные из аккаунта Google Analytics. Для этого в Data Studio настроим подключение к нужному аккаунту. Важно помнить, что при этом данные не будут переноситься в сервис, а останутся в GA. Но в созданном нами источнике Data Studio будут храниться настройки этого соединения. То есть там будут настройки форматов, новые поля, которые вы создадите, настройки языка и т. д.;
  • Рабочая область – вкладка, содержащая сводки.

Вертикальное меню

Здесь находится 3 основных параметра:

  • Недавние – отчеты, которые вы создали недавно;
  • Доступные мне – отчеты других пользователей, доступные вам;
  • Принадлежащие мне – отчеты, сделанные вами.

Переключаясь между отчетом и источником, мы видим сортировку всех источников и отчетов.

Галерея шаблонов

Здесь находится область, которая хранит шаблоны Data Studio. Это шаблоны, которые программисты Google сделали для своих сервисов. Через настройки их можно отсортировать, например, выбрать только GA, чтобы видеть шаблоны только для этого сервиса.

Галерея шаблонов в Data Studio

Выбрав один шаблон, например Ecommerce PPC Dashboard, нужно подключить свои источники. Их можно выбрать из списка по умолчанию, либо указать самостоятельно.

Ecommerce PPC Dashboard

Подключение данных

Теперь посмотрим, какие данные вообще можно подключать в Google Data Studio. Нажмите «Подключить данные», чтобы увидеть все доступные коннекты, например, из других доступных сервисов: Google Ads, Таблицы, Analytics, YouTube, BigQuery или MySQL.

Дальше идут 454 партнерских коннектора для разных систем. Отсортировать их можно через строку поиска. К сожалению, пока большая часть партнерских коннекторов платные, кроме Яндекс.Директ и Яндекс.Метрика. Если хотите работать с этими коннекторами, вам нужно будет подключиться к своему аккаунту Яндекс.

Делаем отчет для Google Analytics

Вы видите простой отчет по трафику сайта. На его примере рассмотрим возможности Google Data Studio. Здесь есть:

  • сводки с основными данными;
  • транзакции;
  • стоимость (бюджет, потраченный на рекламу);
  • цена одной транзакции;
  • коэффициент транзакции;
  • общий доход кампании.

Посмотреть данные можно за конкретный период, который указывается в специальной строке справа вверху экрана. Под ней находится фильтр по источникам или каналам данных.

Отчет по трафику сайта: скриншот

Визуализация информации, которая выполнена в виде круговых диаграмм, показывает соотношение пользователей (устройств) и транзакций. В самом низу страницы находится таблица с показателями по источникам или каналам, где вы можете посмотреть подробную информацию о количестве пользователей, транзакций, стоимости и коэффициентах. Там же можно перейти на более глубокие уровни, чтобы просмотреть рекламные кампании и ключевые слова.

Рекламные кампании и ключевые слова: скриншот

Чтобы внести свои данные в шаблон Google Analytics или любой другой шаблон Data Studio, лучше всего сделать его копию, в которую вы добавите свой источник данных. В качестве примера будем использовать мой GA. Чтобы добавить источник данных, нужно выбрать аккаунт, ресурс и представление, а затем нажать «Связать» (значок в правом верхнем углу страницы).

После этого вы увидите список всех доступных полей. Это данные, которые мы можем получить из Analytics. Там есть название и тип поля, в котором можно менять число, процент, продолжительность, либо текст. Указав нужные параметры, жмете «Добавить к отчету», а потом копируете получившийся результат.

В открывшемся отчете вы видите элементы dashboard. Например, вы можете одним кликом добавить дополнительный источник данных либо диаграмму, таблицу или график для лучшей визуализации полученной информации. Если не хватит стандартных элементов визуализации, вы можете воспользоваться элементами, которые были сделаны сторонними разработчиками.

В строчке «Элемент управления» находятся фильтры диапазона дат и статичные элементы: текст, изображения, строка, фигуры.

Когда вы выделите любой элемент дашборда, то справа появится колонка его настроек. Это параметры основного источника данных, то есть, то включение, которое вы создали. Там есть основные показатели и диапазон дат, который будет действовать на весь отчет. Это позволяет задать конкретный временной период на каждую сводку или диаграмму, от недели до месяца и даже года. Там же можно настроить периоды для сравнения. Можно выбрать сравнение данных от вчерашнего дня вплоть до целого года. То есть сегодняшние показатели будут сравниваться с показателями годичной давности.

Внешний вид вашего отчета можно настроить через вкладку «Стиль». Разобраться с этими настройками сможет любой человек, который хоть раз работал с текстовыми редакторами. Там можно менять фон, заливку, обводку, выравнивание и т. д. У каждого элемента есть определенные различия, настройки которых можно менять. Хотя для оформления всего отчета проще использовать настройки темы и шаблона.

Тема и шаблон

Это настройки по умолчанию для всего отчета. Вы можете поменять цвет заливки или отдельных элементов. Для важных параметров в этом разделе есть настройки макета. Здесь можно установить размер страниц, который будет зависеть от того, где вы будете смотреть дашборд, а также какие данные будете вводить. Если собираетесь смотреть на большом экране, тогда вам нужно широкоформатное изображение. Если создаете dashboard, который будут смотреть на телефоне, тогда выбираете формат поменьше.

Система настроек для всех элементов унифицирована, поэтому разобравшись с одним, вы сможете настроить и все остальные элементы своего отчета.

Когда дашборд готов и вы хотите с кем-то им поделиться, нужно нажать «Предоставить доступ». Пишете адрес почты получателя, а потом жмете «Отправить». Теперь у вашего адресата есть доступ к созданному вами отчету. Доступ можно открыть как для просмотра, так и для редактирования. Там же в разделе «Управление доступом», вы увидите всех людей, которые имеют доступ к вашим отчетам. Настроить доступ можно и по ссылке. Любой человек, которому вы отправите эту ссылку, сможет открыть dashboard и скопировать его. Если не хотите, чтобы его скачали, тогда ставите галочку в окошке «Запрет на печать и копирование».

Рассылка по электронной почте может проводиться по расписанию на определенный адрес. В настройках этого раздела вы можете указать кому, когда и как часто нужно отправлять отчет. Также вы можете скопировать код дашборда, а затем встроить его прямо в ваш сайт, чтобы наблюдать за изменениями, не открывая каждый раз Data Studio.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Евгения Штанова, Эксперт по веб-аналитике
292
3