Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Делать свое или выбрать готовое — плюсы и минусыПочему создание бесплатного решения обходится дороже ежемесячной абонентской платыКак определиться с решением для бизнеса (с сервисом или способом внедрения)Резюмируем
Маркетинг

Почему попытка создать свою аналитику на месяцы откладывает принятие важных управленческих решений - разбор Calltouch

5995
3

Делать свое или выбрать готовое — плюсы и минусы

Готовая система сквозной аналитики

Если рассматривать готовую систему сквозной аналитики, раньше ей пренебрегали в большей степени. Считалось, если ты хочешь сделать что-то по-настоящему хорошее и эффективное, необходимо заняться этим самостоятельно.

Однако за долгое время существования на рынке многие полезные инструменты зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они доказали свою эффективность. И теперь готовая система сквозной аналитики может работать и действительно работает так, как нужно. По аналогии с хорошей машиной от брендового производителя — сел и поехал без каких-либо затруднений. Разумеется, при наличии качественных (работоспособных) CRM и CMS-систем.

При удачном раскладе настройка готовой системы сквозной аналитики займет у вас от пары кликов до 1-2 недель (в зависимости от направления деятельности и наличия кастомизации). Согласитесь — это мизерное время для такой серьезной работы.

Преимущества использования готовой сквозной аналитики

Плюсов в данном варианте действительно много и все они значимые.

  • Готовые интеграции:
    - рекламные системы (все, с которыми вы работаете);
    - входящие обращения;
    - сделки из CRM-системы.
  • Готовые отчеты:
    - рекламные источники;
    - журналы звонков, заявок, сделок, клиентов;
    - когортный анализ;
    - многоканальные последовательности.
  • Практически все готовые сервисы осуществляют помощь в настройке. Разумеется, у каждого своя история (определенный тарифный план, доплата и т. п.).
  • Система постоянно развивается. На конкурентном рынке это первостепенное условие «выживания». Ну а в процессе развития системы становятся лучше, удобнее, быстрее, функциональнее, понятнее для пользователей, что само по себе огромный плюс.

Самописная система сквозной аналитики

Однако многие пользователи, несмотря на выдающиеся плюсы готовых решений, от них все-таки отказываются. Они считают, что самостоятельно смогут сделать гораздо лучше, прописав систему конкретно под свои потребности. Это как в истории с автомобилем, предпочесть ему космический корабль в надежде сразу же рвануть покорять бескрайний космос. Однако на самом деле не все так просто и безоблачно в организации космодрома.

Говоря на языке бизнеса, клиент, конечно, может построить себе кастомное решение, посчитать метрики, но при этом, скорее всего, возникнет одна серьезная проблема. Непосредственно бизнес может оказаться не готов к внедрению радикальных изменений на стороне самой компании.

Другими словами, у пользователя будет построена классная сквозная аналитика, а бизнес будет видеть цифры, но ничего не сможет с ними сделать (например, не хватит денег на дальнейшее масштабирование). В итоге аналитика будет работать хорошо, но бессмысленно. Типа — у меня есть крутая ракета, но я на ней никуда не летаю.

Тем не менее, все вышесказанное не означает, что самописные системы сквозной аналитики категорически не стоит использовать. У них также имеются свои неоспоримые плюсы.

Преимущества использования самописной сквозной аналитики

  • Отчеты располагаются в привычной для клиента системе, в том числе в самописной CRM.
  • Полученные данные сводятся по заданной бизнесом логике. В противовес готовые системы сквозной аналитики заранее нам говорят каким образом будут считаться звонки, данные сделки, обращения и т. п. А самописные все-таки подстраиваются под работу изначально.
  • Визуализация и отчеты формируются в нужных бизнесу цветах/формах/размерах. Все их можно сформировать по собственному желанию.
  • Нет необходимости предоставлять доступ к внутренним ресурсам (особенно конфиденциальным данным) на сторону (внешним подрядчикам). Конечно, если на стороне компании имеются нужные специалисты: разработчики, маркетологи, программисты и т. п.
  • Систему настраивают компетентные внутренние специалисты компании.
  • При появлении новых вопросов к данным всегда есть возможность сформировать новые отчеты.

Как несложно убедиться, плюсы использования самописных систем сквозной аналитики действительно имеются. При сравнении двух вариантов систем, а именно сроков реализации, готовая безусловно выигрывает по времени. Она уже готова, ее не нужно собирать самостоятельно. Теперь остается разобраться со стоимостью обеих версий и определить, какое решение окажется более выгодным с финансовой стороны.

Почему создание бесплатного решения обходится дороже ежемесячной абонентской платы

Сколько стоит готовая система сквозной аналитики

Итак, давайте для примера обратимся к стоимости наших услуг (от компании Calltouch). Самый дешевый базовый тариф «Старт+» у нас стоит всего 990 рублей за выбранный период. Однако важно иметь в виду, что в него не входит непосредственно настройка системы. Если вы хотите, чтобы настроить систему вам помогли квалифицированные специалисты, предусмотрена дополнительная плата. Ориентировочно настройка обходится в 5 000 рублей.

Также наша компания предлагает клиентам тарифы «Стандарт» и «Премиум» с более расширенными возможностями, которые стоят 5 400 и 8 400 рублей соответственно. В эти пакеты включен коллтрекинг, который и является основой формирования стоимости. По сути? сквозная аналитика идет как бы в довесок.

Но здесь важно понимать — представленные выше суммы рассчитаны на минимальную посещаемость. Если посещаемость сайта очень большая, стоимость соразмерно возрастает. Потому что будет увеличиваться количество выделяемых номеров.

Сколько стоит штатный разработчик

Теперь давайте разберемся во сколько нам обойдутся услуги штатного специалиста. Средний ценник программиста, работающего на PHP составляет от 60 000 до 120 000 рублей.

При этом программисту, если он не имеет опыта работы с аналитикой (умеет только программировать) необходим в помощь человек, который будет ему помогать. То есть, нам дополнительно понадобится штатный аналитик. Опытный в этой сфере специалист обойдется нам еще в 60 000-100 000 рублей.

Что получаем в итоге:

  • срок разработки — от 3-х месяцев;
  • услуги разработчика-программиста — пусть примерно 70 000 рублей;
  • средний чек аналитика — еще 70 000 рублей.

В результате получаем 420 000 рублей за создание рабочей системы. И дополнительно плюс 140 000 рублей — поддержка и стоимость сервиса коллтрекинга. И обратите внимание — это весьма оптимистичный прогноз.

Теперь задумайтесь, действительно ли плюсы использования самописной сквозной аналитики перевешивают эти гигантские суммы на ее создание? И самое главное — получите ли вы в итоге существенную разницу в приросте по заказам, эффективную оптимизацию по расходам и т. п. Если считаете, что да — вперед, собирайте свой космический корабль.

Однако гораздо целесообразнее будет рассмотреть подходящее готовое решение. Ведь ваша цель не заниматься профессиональным программированием, а все-таки решать насущные вопросы своего бизнеса.

Как определиться с решением для бизнеса (с сервисом или способом внедрения)

С основным вопросом мы уже разобрались: у нас есть варианты самописной и готовой систем сквозной аналитики. Остается понять, как определиться с сервисом и способом внедрения.

Для этого первым делом необходимо понять, для чего мы вообще планируем внедрять сквозную аналитику:

  • для автоматизации отчетности. Чтобы получать требуемые данные здесь и сейчас;
  • для работы над конверсией сайта. Во многих случая — это основная задача;
  • для изучения модели поведения клиентов. Важно следить за перемещением пользователей, думать каким образом оптимизировать их путь;
  • для оптимизации маркетинговых активностей. Смотреть какие рекламные кампании отрабатывают хорошо, а какие лучше приостановить или доработать;
  • для контроля бизнес-процессов компании.

Что примечательно, многие пользователи и даже эксперты утверждают, что система сквозной аналитики — только эффективный инструмент для работы с маркетинговыми каналами. На самом деле это весьма ограниченное утверждение.

В ряде случаев сквозная аналитика работает от момента производства товара до его продажи как в онлайн, так и в офлайн-магазинах. Сквозная аналитика помогает контролировать абсолютно все бизнес-процессы. С ее помощью мы можем отслеживать откуда к нам пришел клиент, когда он оформил заказ и насколько хорошо его обслужили в нашей компании. Другими словами — мы можем проследить весь его путь по воронке продаж.

Конечно, если обратить внимание на интернет-магазин, здесь дела обстоят достаточно просто и даже тривиально. Но если говорить про длинный цикл сделки (будь то сфера авто или недвижимости), то там очень важны все перечисленные выше сложные процессы.

Чтобы понять, какой сервис вам подходит или наоборот — не подходит, необходимо в первую очередь определиться с данными, которые вы собираетесь объединять в системе сквозной аналитики.

Фиксация всех лидов

  • Если вы хотите фиксировать все входящие звонки с сайта и площадок — вам потребуется динамический и статический коллтрекинг.
  • Когда нужно фиксировать обратные звонки с сайта и площадок — вам помогут виджеты обратного звонка Calltouch.
  • Зафиксировать весь поток заявок с сайта — удастся с помощью отдельных скриптов или обратного звонка.
  • Решить вопрос с исходящими звонками и звонками на прямой номер — позволит загрузка к нам в сервис с помощью API.

Интеграция с площадками

То же самое касается и рекламных площадок. Вы смотрите что конкретно используется в работе (какой инструмент), куда уходят деньги и проверяете на сайте сквозной аналитики. Или же обращаетесь к разработчикам, объясняя им откуда необходимо загрузить данные.

Импорт плановых показателей

Еще одна важная вещь, на которую следует обратить внимание — плановые показатели. При работе с системой сквозной аналитики вы не просто сводите данные фактически, а стараетесь ориентироваться на установленный план. То есть, вы смотрите в начале месяца, квартала или даже года каких результатов удалось достичь по факту, а что изначально планировалось. Ну и, разумеется, детально разбираете имеющиеся отличия в показателях и выясняете почему возникла разница.

Для определения процента выполнения плана изучаются:

  • плановые бюджеты;
  • стоимость лида;
  • стоимость продажи;
  • количество лидов;
  • количество продаж и т. п.

Особенно важно следить не превысили ли вы допустимый бюджет или наоборот — тратите ли вы в достаточной мере для получения требуемого результата (как планировалось).

CRM-системы

Определяясь с сервисом сквозной аналитики, обязательно смотрите, удастся ли интегрировать его с вашей CRM-системой. Если CRM-система не используется вами в работе, обратите внимание на возможность ведения сделок в рамках сквозной аналитики. Разумеется, если вам это необходимо.

Резюмируем

В завершении следует напомнить о ряде важных нюансов, без которых невозможно эффективное использование системы сквозной аналитики (неважно самописная она или готовая).

  • Обязательно отслеживайте ваши затраты на рекламу.
  • Еще до внедрения определяйте, какие именно задачи вы будете решать с помощью системы сквозной аналитики. В противном случае ее использование теряет всякий смысл, зато возрастают расходы.
  • Определите ответственных для решения задачи. Данный пункт не менее важен в сравнении с двумя предыдущими. Если вы не будете знать, кто именно у вас решает задачи по оптимизации рекламных бюджетов и конверсии на сайте (а также если сами эти люди будут не в курсе возложенных на них обязательств), желаемых результатов достичь не удастся. Ведь задачи попросту не будут выполняться.
  • Всегда используйте инструменты на постоянной основе. Нельзя внедрить инструмент, например, в сентябре, использовать его в течение месяца, а потом забросить. При этом ожидая, что конверсия будет продолжать расти, прибыль увеличиваться на автомате. Так не бывает.
Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Павел Мрыкин, Calltouch
5995
3
9
Читайте ещё статьи по этой теме

Как самостоятельно построить аналитику при помощи Яндекс.Метрики без программирования: обзор инструментов Статья

В первую очередь давайте поговорим о том, как сейчас принято анализировать полученные результаты. .3

Что проверить и настроить в Яндекс.Метрике и Google Analytics перед запуском рекламы: инструкция от Промо Эксперт Статья

В первую очередь следует отметить, что веб-аналитика и сквозная аналитика — две совершенно разные вещи. Однако клиентов, у которых относительно хорошо настроена сквозная аналитика, к сожалению, единицы.3

Как построить схему сквозной аналитики и почему важно сделать это до внедрения: обзор инструментов от АТИБ Статья

По сути, это система с помощью которой мы подбираем и интегрируем инструменты друг с другом для отображения реальной картины заявок, продаж, выручки и прибыли компании. .3
Написать комментарий
Алексей Гринев
Алексей ГриневFebruary 12, 2023 в 5:43 AM
Не буду особо вдаваться в подробности, что статья является, по сути, плохо скрытой рекламой, выскажу свое мнение по её теме. Эффективность готовой аналитики зависит от того, кто её проводит. И на этапе выбора компании, которая будет аналитику для вас готовить, или разрабатывать CRM систему для вашего бизнеса важно определиться, насколько эффективна такая аналитика, а значит, на первых порах, придется её проводить и своими силами, сравнивая полученные результаты.
Иван Заев
Иван ЗаевFebruary 20, 2023 в 10:20 AM
Аналитика в современном бизнесе выходит на лидирующие позиции. Недаром, все разрабатываемые сейчас CRM-системы уделяют ей основное внимание.
Алекс Сомов
Алекс СомовFebruary 14, 2023 в 8:43 AM
"Следить за теми, кто наблюдает" - как у Жванецкого. Я думаю, что это слишком сложный вариант, проще выбрать проверенное временем и своими делами агентство, которое и будет предоставлять вам аналитические материалы.
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1