Образовательный центр
интернет профессий
Навигация по статье
Что такое сквозная аналитикаОсновные инструменты сквозной аналитикиПример построения схемы
Маркетинг

Как построить схему сквозной аналитики и почему важно сделать это до внедрения: обзор инструментов от АТИБ

4540
3

Что такое сквозная аналитика

По сути, это система с помощью которой мы подбираем и интегрируем инструменты друг с другом для отображения реальной картины заявок, продаж, выручки и прибыли компании.

Внедрение аналитики всегда должно начинаться с построения схемы. Сама схема непосредственно зависит от тех инструментов, которые мы выбрали. Эти инструменты и будут использоваться в процессе интеграции. Также важно учитывать данные и их тип, которые мы будем передавать между инструментами.

Часто бывает так, что в компании много инструментов, и от их количества зависит сложность построения схемы и сложность ее внедрения.

Среди инструментов сквозной аналитики могут быть:

  • SMM,
  • SEO-продвижение,
  • таргет,
  • контекстная реклама,
  • А/В-тестирование и другие инструменты.

Наша главная задача: свести в одном месте данные по расходам и результативности этих источников.

Чтобы выполнить эту задачу, необходимо понимать:

  • С помощью какой системы мы будем собирать и передавать данные?
  • Какой тип данных мы можем передать? Не каждая система поддерживает необходимый тип.

Именно поэтому необходима схема сквозной аналитики еще до ее внедрения. Это позволит учесть все исходящие параметры и понять, какие результаты можно получить на выходе.

Когда процесс внедрения начинается сам по себе, без предварительной схемы, это может привести к тому, что выполнить передачу технически невозможно. Разработанная схема до внедрения аналитики значительно экономит время и ресурсы.

Сама схема сквозной аналитики представлена в виде графического отображения некоторых сущностей и связей между ними, а также включает информацию о типе передаваемых данных между этими сущностями по данным связям.

Зачем нужна схема

  • Схема нужная для многих ответственных лиц. В процесс внедрения аналитики задействована большая цепочка специалистов. Схема упрощает взаимодействие между ними.
  • Точное понимание сроков. Мы видим все этапы и распределяем между ними дедлайны.
  • Обзор передаваемых данных. Схема точно показывает какие данные, откуда и куда передаются. Это позволяет оценить возможность реализации на каждом этапе.
  • Наличие схемы позволяет определить ошибки еще на этапе проектирования, а не через полгода, когда большая часть работы уже выполнена.
  • Экономия времени. Понимание всех этапов позволяет выставить задачи, например, использовать диаграмму Ганта, что существенно экономит время.

Структура схемы

Построение начинается с выбора сущности. Под этим словом мы подразумеваем конкретный инструмент, например, реклама Яндекс.Директ или любой другой. Сущность – это некий инструмент, из которого мы будем получать данные и передавать их в другую сущность.

Сущности между собой соединены связями, на схеме они отражаются в виде стрелок. С помощью них мы показываем, как сущности взаимодействуют между собой. Это может быть односторонняя или многосторонняя связь.

На схеме обязательно должны присутствовать подписи этих связей. То есть над каждой стрелкой есть название с типом данных, которые мы передаем. Например, данные о продажах или расходах.

Основные инструменты сквозной аналитики

  • CRM-система. Без нее построение сквозной аналитики крайне затруднительно: займет много времени, будет влиять на точность. Инструмент позволяет наглядно выстроить воронку, имеет дополнительные функции.
  • Рекламные инструменты. Это то, куда мы вкладываем деньги, и с помощью сквозной аналитики хотим понять, насколько они хорошо работают, а также рассчитать рентабельность в будущем.
  • Системы сквозной аналитики.
  • Сервис коллтрекинга. Если бизнес использует звонки, то для полной картины, необходимо ввести коллтрекинг.
  • Инструменты для интеграции. Не всегда есть возможность импортировать данные в систему сквозной аналитики, тогда на помощь приходят специальные сервисы.

Система сквозной аналитики

Первым шагом для построение схемы, станет определения места, куда в итоге будут стекаться все полученные данные.

В качестве системы можно использовать:

  • CRM-системы. Наиболее распространенная модель, которая дает возможность сбора сквозной аналитики. Но в любом случае такая система единолично не даст полноценного результата;
  • коллтрекинг. Современные сервисы позволяют получать данные непосредственно в интегрированный интерфейс;
  • сервис сквозной аналитики. Сегодня есть специализированные сервисы для сбора сквозной аналитики. Плюс ко всему, многие программы имеют возможность прямой интеграции с большинством рекламных сервисов;
  • бесплатные инструменты: различные системы веб-статистики. Яндекс.Метрика, Google Analytics. Минус этих инструментов в том, что мы получаем данные не в полном срезе;
  • собственная система. Многие компании имеют собственные системы, которые разрабатывают под себя.

Пример построения схемы

Предположим, что у нас есть несколько рекламных инструментов:

  • контекстная реклама;
  • таргетированная реклама;
  • email-рассылки;
  • SMS-рассылки.

В качестве CRM-системы мы используем Битрикс24, в качестве системы сквозной аналитики Roistat. Также используем сервис коллтрекинга Mango Office.

Воспользуемся дополнительными инструментами.

  • Mobifitness. Бизнес клиента связан с услугами фитнес-центра, поэтому необходима интеграция с этой программой, чтобы получить дополнительные данные.
  • Albato позволяет интегрировать системы между собой.

В Качестве центрального элемента мы выбираем: сайт, систему сквозной аналитики Roistat, куда будут собираться основные данные, и CRM-систему Битрикс24, которая будет взаимодействовать с другими сущностями.

Вверху слева расположены блоки с контекстной рекламой. Эта система передает на сайт трафик, дальше она передает данные о расходах в Манго и Роистат путем прямой интеграции.

Система таргетированной рекламы также передают на сайт трафик, данные о расходах и лидах передаются в Roistat.

Социальные сети так же передают данные непосредственно в Roistat.

В коллтрекинге мы выделяем динамические номер, чтобы отслеживать результаты рекламных кампаний, они также установлены на сайте через систему Манго, откуда передаем данные в систему Роистат.

Заявки с виджета сайта идут в систему Mobifitness. Система установлена на сайте и через нее тоже можно забронировать услуги. Mobifitness также передает данные о заявках в CRM-систему.

Когда мы работаем с CRM-системой, мы запускаем два вида рассылок: Email, SMS-рассылки. Данные о продажах изо всех источников передаем из CRM-системы в Roistat.

Так выглядит схема с небольшим количеством инструментов, но она позволит оптимизировать процесс внедрения системы сквозной аналитики и избежать ошибок.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Наталья Секацкая, АТИБ
4540
3
2
Читайте ещё статьи по этой теме

Какие хештеги добавить к видео в TikTok, чтобы набрать просмотры Статья

В TikTok, как и в любой социальной сети, важна работа с хештегами. Они помогают продвигать авторский контент аккаунта на нужную аудиторию и привлекать новых подписчиков.13

3 способа скачать видео из TikTok без водяного знака Статья

Каждый автор в TikTok при публикации ролика может разрешить другим пользователям скачать свое видео. Но когда другой юзер заберет ролик на смартфон, то в разных углах экрана останутся водяные знаки — никнейм автора видео и название платформы.6

Как написать качественную статью: пошаговый план создания статьи, примеры и советы экспертов Статья

Все, что люди читают в интернете для чего-то написано, а если конкретнее — решает какую-то задачу. Главный признак, который определяет качественную статью — это степень подготовительной работы.19
Михаил БолычевскийNovember 13, 2021 в 5:38 AM
Создалось впечатление, что люди, занимающиеся сквозной аналитикой, не имеют представления о разработке проектов. Приведу пример из электроснабжения - на заводе предстоит построить новый цех. Главный инженер собирает ведущих специалистов, чтобы обсудить решение вопроса. Главный энергетик сообщает, что потребуется строительство подстанции, насосной водоснабжения, реконструкции канализации. Свои предложения дают другие. Все аккумулируется Главным инженером проекта. Другими словами, с моей точки зрения, сквозная аналитика и её построение - это очевидная тактика. Сначала разработай хотя бы общую концепцию, просчитай экономическую отдачу, а потом занимайся внедрением.
Олег КонановNovember 14, 2021 в 9:07 AM
Естественно, это правильный подход. Просто уже есть обкатанные схемы, которыми пользуются, и они дают свой ожидаемый результат, и исходя из этого уже идет построение.
Елена ВаснецоваNovember 17, 2021 в 10:17 AM
Согласна, если есть отработанная схема, можно воспользоваться ей, внеся лишь небольшие изменения. Зачем всё делать с нуля?
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26
Свежее

Пошаговый план по анализу конкурентов Статья

Чтобы успешно стартовать, предпринимателю нужно понимать, как работают конкуренты. Это помогает избегать ошибок, выделиться в конкурентной среде и завоевать внимание аудитории.

Как эксперту классно выглядеть в кадре: выбираем образ для сторис, вебинаров, онлайн-уроков и прямых эфиров Статья

Анна Хлебникова, руководитель студии видеопродакшена Videoset-insta, рассказывает, как создать образ, который понравится вам и вашим зрителям. .

Рост конверсии на 7,7% и +2 миллиона рублей дополнительной выручки с контекстной рекламы за счет гиперсегментации Статья

Многие компании сталкиваются с тем, что имеющиеся рекламные каналы достигли своего максимума. Зачастую, они стремятся нарастить рекламный бюджет или охватить холодную аудиторию в целях привлечь больше клиентов, жертвуя рентабельностью.