Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Что такое товарный знак и зачем он нуженВиды товарного знакаЧто такое МКТУ и как ею пользоватьсяКак зарегистрировать товарный знак в РФ самостоятельноТоварный знак одобрен. Что дальше?Почему могут отказать в РоспатентеЧек-лист по регистрации товарного знака
Маркетинг

Регистрация товарного знака: пошаговая инструкция

37216

Чтобы продавать продукцию под символом, по которому целевая аудитория будет отличать вас от конкурентов — на территории РФ есть возможность зарегистрировать товарный знак. После вы получаете исключительное право на знак — то есть использовать его в коммерческих целях сможете только вы. Любая попытка конкурентов сделать то же самое считается нарушением и преследуется по закону.

В этой статье мы рассмотрим, что такое товарный знак, зачем он нужен, какими характеристиками обладает, весь процесс регистрации — от проверки на уникальность до получения свидетельства, а также причины, по которым чаще всего отклоняют заявки.

Разобраться с практическими и юридическими тонкостям процесса при создании материала помогли эксперты:

  • Татьяна Петренко — практикующий юрист-цивилист с 15-летним профессиональным стажем; генеральный директор, учредитель и управляющий партнер Legal Lab Pro; президент, руководитель первого в России благотворительного юридического проекта интеллектуального волонтерства Pro Bono Russia.
  • Катя Канева — патентный поверенный РФ № 1685, судебный юрист, консультант по управлению и коуч ICF.
  • Марина Неустроева — ведущий юрисконсульт правовой компании Гедеон, частнопрактикующий юрист в сферах гражданского права, опыт в регистрации интеллектуальной собственности, в том числе товарных знаков, с 2013 года.

Что такое товарный знак и зачем он нужен

Определение и функции

Товарный знак, или знак обслуживания — это обозначение конкретного товара или услуги, благодаря которому люди могут отличать их среди всех предложений на рынке, другими словами — торговый символ. Визуально, как правило, это текстовый или графический объект, нанесенный непосредственно на продукцию или на её упаковку.

Товарный знак выполняет три основные функции:

  • Маркетинговая — он используется в рекламных целях, поэтому символ стремятся сделать красивым по дизайну и запоминающимся;
  • Идентификационная — он нужен для того, чтобы сделать товар или услугу отличными от подобных, защитить от подделок и противоправного использования конкурентами, дать обладателю символа возможность зарабатывать репутацию на рынке;
  • Интеллектуальный актив — он используется для передачи прав через франшизу и лицензии. Это актуально, если бизнес стремится к расширению или планирует выходить на международные рынки. Хотя это нематериальный актив, его стоимость учитывается при оценке бизнеса, а значит, наличие знака обслуживания повышает цену компании.

Пару слов о дизайне. В первую очередь нужно определиться с самим знаком, с его изображением, если оно нужно. Подберите для него индивидуальный и не слишком загроможденный рисунок.

Рекомендация от эксперта Марины Неустроевой по цвету и сложности символики:

Желательно не использовать много цветов, в идеале — черно-белая надпись или картинка. Почему черно-белая? Потому что в этом случае обозначение будет иметь государственную защиту во всех цветах. Если единственное отличие цветного и бесцветного изображения — цвет, то отдельная регистрация не требуется. 

Что касается элементов, чем их больше, тем выше вероятность, что символ будут пытаться подделать, или он покажется похожим на уже имеющееся обозначение на рынке. Например, он состоит из слова синим цветом на определенном фоне с картинками сбоку и снизу, а конкурент берет только слово голубым цветом. Есть вероятность, что при споре товарные знаки признают не схожими, а клиенты будут уходить к другому, думая, что это вы.

Чтобы товарный знак работал на вас, недостаточно просто разработать его дизайн и печатать на продукции. По законодательству РФ нужно зарегистрировать его в Роспатенте, или Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Далее рассмотрим, какие знаки обслуживания приемлемы с точки зрения закона.

Требования к товарному знаку

Чтобы успешно пройти регистрацию, нужно соблюдать следующие условия:

  • Символ уникальный, то есть не повторяет и не напоминает другие, которые уже зарегистрировали ранее;
  • В знаке используются сочетания букв только словесного характера, но не аббревиатуры;
  • Изображения не повторяют и не напоминают официальную символику страны и объекты культурного наследия;
  • Символ не вводит в заблуждение и не вызывает негативных эмоций;
  • Символ не противоречит общественным интересам и этическим нормам.

Наконец, есть обязательные условия использования товарного знака.

Во-первых, обладателями исключительного права могут быть только индивидуальные предприниматели, а также юридические лица, по ст. 1478 ГК РФ. Самозанятые граждане не могут регистрировать товарные знаки.

Во-вторых, есть требования по географии. Знак действует на территории страны, в которой прошел регистрацию. Это значит, что за рубежом зарегистрировать и использовать его может кто угодно. В то же время он действует на территории всей страны, а не только, допустим, области или края.

В-третьих, знак обслуживания действует только для тех категорий товаров и услуг, для которых вы его зарегистрировали. Для других видов продукции точно такой же или похожий символ могут использовать другие предприниматели и юридические лица.

В-четвертых, если символ не используется в течение 3 лет, его может аннулировать любое заинтересованное лицо.

Заинтересованное лицо направляет уведомление владельцу знака с просьбой отказаться от своих прав. Владелец обязан уведомить об этом Роспатент и заключить с заявителем договор о передаче прав на символ. В случае отказа или игнорирования просьбы заинтересованное лицо вправе подать иск в суд. Основанием прекращения исключительных прав будет судебный акт, который вступил в законную силу. На практике это нередкий случай: как правило, если владелец не возобновляет использование знака на одну или всю продукцию, проигрыш не заставляет себя долго ждать.
Татьяна Петренко, Legal Lab Pro

Как закон защищает исключительное право на товарный знак

Закон предусматривает ответственность за нелегальное использование обозначения третьими лицами, то есть конкурентами. Контрафактным считается незаконное размещение схожего с ним обозначения на товаре, этикетке, упаковке товара, или использование в процессе оказания услуги.

При обнаружении контрафакта законный владелец вправе требовать от нарушителя изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, этикетки и упаковки товаров и перестать использовать знак при оказании услуг. Помимо изъятия товара, владелец вправе взыскать с нарушителя денежную компенсацию или выставить счет на возмещение ущерба.

Как отмечает эксперт Татьяна Петренко, исключительные права часть нарушают недобросовестные конкуренты, которые чувствуют свою безнаказанность и рассчитывают на бездействия владельца знака. При этом если владелец защищает свое право в суде, то в 90% случаев не приходится дожидаться решения судей. Нарушитель спешит решить дело миром, так как боится получить еще бόльшую сумму к выплате.

Со всеми юридическими тонкостями исключительного права вы можете ознакомиться в ст. 4084 ГК РФ в системе КонсультантПлюс.

Чем товарный знак отличается от логотипа, торговой марки и бренда

На внешний вид все эти способы индивидуализации похожи — как правило, это текст + изображение или только изображение. Есть разница в задачах и юридической силе.

Способ индивидуализации продукцииЗадача, которую он решаетЮридическая сила
Товарный знак, или знак обслуживанияИдентификацияРегистрируется в Роспатенте и получает государственную защиту по всей России. Обычно рядом с ним стоит символ «R», который означает, что знак уже прошел регистрацию
ЛоготипИдентификацияНе имеет в российском законодательстве юридического определения, а значит, зарегистрировать его не получится
Торговая маркаПодтверждение качества продукцииИспользуется в большинстве правовых систем зарубежных стран, но не получает государственную защиту в РФ до тех пор, пока в Службе по интеллектуальной собственности её не зарегистрируют как товарный знак
БрендЭто сразу несколько видов товарных знаков в одном. Например, цвет, название, этикетка и т.д.Весь бренд целиком зарегистрировать нельзя — только по отдельности каждый символ, который к нему относится. Однако по словам эксперта Татьяны Петренко, в международной практике достаточно зарегистрировать товарный знак, чтобы закрепить статус бренда, сделать его узнаваемым и продвигать на рынке

Наглядно разницу можно представить так:

Чем товарный знак отличается от бренда и логотипа

По изображению видно, что логотип — более широкое определение, чем товарный знак, а понятие «Бренд» может по логике включать несколько знаков обслуживания.

Когда товарный знак не нужен

Регистрация — это право, а не обязанность бизнеса или предпринимателя. Чаще всего он всё-таки нужен, чтобы выжить в конкурентной среде. Исключение — когда компания не стремится выделиться среди других игроков высококонкурентной отрасли.

Пример 1

Например, это булочная, парикмахерская или химчистка. Бизнес рассчитывает на спрос только за счет того, что находится неподалеку от дома. К тому же Роспатент не регистрирует общие названия, как «Булочная», «Парикмахерская», «Химчистка» — в них нет уникальности, так как таких фирм очень много.

Пример 2

Не регистрируют товарные знаки обычно представители малого бизнеса. Например, те, кто продает товары на маркетплейсах. И это законом никак не наказуемо.

В обоих случаях дифференциация за счет названия или необычного символа бизнесу не нужна.

Однако есть и обратная сторона медали для ситуаций, когда компания не делает ставку на узнаваемость и не регистрирует знак. Как рассказывает Татьяна Петренко, недобросовестные конкуренты могут провернуть такую схему:

  1. Выследить бизнес-структуру, которая получает хорошую прибыль, но не защищает по закону свой знак;
  2. Зарегистрировать этот знак обслуживания на себя;
  3. Подать в суд на бизнесмена, который и не подозревает о том, что делается за его спиной. Новые «обладатели» — по закону, но не по справедливости — фактически ставят его перед выбором: либо меняй свой знак, либо договариваемся в суде;
  4. Продать товарный знак за приличную сумму, в несколько раз превышающую стоимость его  регистрации.

Пример из практики: кондитерская фабрика была вынуждена изменить названия конфет, когда другая новая похожая фабрика обнаружила отсутствие прав на товарный знак кондитерского изделия и поспешила закрепить за собой это право.

Итак, если вы хотите выделяться среди конкурентов с помощью узнаваемого символа и иметь на него исключительное право, по закону нужно его зарегистрировать. Весь порядок регистрации рассмотрим далее в статье, но прежде проясним, что можно считать за товарный знак, как его классифицировать по международным принципам и почему это необходимая процедура.

Виды товарного знака

Каким может быть товарный знак

Виды знаков обслуживания также прописаны в законодательстве. Самые распространенные из них — это словесные, изобразительные, объемные и комбинированные знаки.

  • Словесные — это слова, словосочетания, буквосочетания и предложения на русском, английском или любом другом языке. Примеры: слоганы, лозунги, девизы и доменные имена сайтов.
Словесный товарный знак: пример
  • Изобразительные — картинки или абстракции в любом цвете и цветовом сочетании без текста. Часто используются в качестве логотипов, наклеек, этикеток товаров.
Изобразительный товарный знак: пример
  • Объемные — трехмерные объекты и фигуры, которые могут изображать товар, его часть, упаковку и другие образы, связанные с товаром по смыслу. Например, товарный знак Windows.

Также можно комбинировать разные виды в одном символе. Классический вариант — слово + изображение.

Комбинированный товарный знак: пример

Среди нетрадиционных видов знаков — звуковые, обонятельные, световые и т.д.

Звуковые знаки — это уникальная короткая мелодия для идентификации товаров, услуг или компании, звуковые заставки теле- и радиопередач. Часто звучит в рекламе и в точках продаж, благодаря чему повышает узнаваемость. Например, «МакДоналдс — вот что я люблю», «Пятерочка выручает».

Обонятельные знаки используются редко, особенно в России. Их авторы играют на ассоциациях целевой аудитории. Вот примеры зарегистрированных ароматов:

  • Сильный запах горького пива для дротиков — дартс;
  • Запах скошенной травы — для теннисных мячиков;
  • Запах эвкалипта — для принадлежностей для игры в гольф в Австралии.

Домен как товарный знак

Доменное имя может выполнять две функции — способ адресации в Интернете и идентификация компании. Чтобы закрепить законное право за доменом сайта, нужно зарегистрировать его в качестве словесного знака.

Программное обеспечение и база данных

Отдельно отметим электронные виды знаков: программное обеспечение и базу данных.

Это объекты интеллектуальной собственности, и они подлежат государственной защите по авторскому праву. Это относится как к продукту, так и к отдельным его частям. В дополнение электронные продукты можно запатентовать, чтобы конкуренты не могли их подделать и закрепить за собой право на использование.

По сути программный код с точки зрения закона — то же самое, что литературное произведение. Поэтому, с одной стороны, с рассмотрением заявок на регистрацию Роспатент особо не тянет — обычно процесс занимает около 3 месяцев. Причина в том, что продукт не требует проверки на уникальность.

С другой стороны, любое изменение кода, даже без изменения функционала, делает произведение новым. То есть для опытного разработчика сделать и зарегистрировать очень похожую программу не составит особого труда.

Прежде чем приступать к регистрации, решите, к какому международному типу товаров или услуг отнести ваш продукт.

Что такое МКТУ и как ею пользоваться

Когда вы определились с изображением и другими составляющими, нужно выбрать классы МКТУ — в русскоязычном варианте это наименования продуктов и услуг.

МКТУ расшифровывается как международная классификация товаров и услуг. Для справки: это сокращенный русскоязычный вариант названия классификации, которую учредили и закрепили с помощью Ниццкого соглашения.

Вся актуальная информация по классам товарных знаков есть на сайте ФИПС — федерального института промышленной собственности. Для удобства их сгруппировали и отсортировали в алфавитном порядке. Классификация включает 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги.

Там же в пояснениях на сайте ознакомьтесь с ограничениями при регистрации по каждому классу.

Ваша задача — выбрать правильное наименование и определить виды деятельности, к которым будет относиться ваш знак.

Почему важно не ошибиться на этом этапе? Выбор правильных классов — шанс быстрее пройти процедуру регистрации и возможность в будущем обезопасить бизнес от конкурентов, которые используют похожее название.

Далее рассмотрим подробно, в каком порядке проходит регистрация знака.

Как зарегистрировать товарный знак в РФ самостоятельно

Шаг 1. Проверка товарного знака на уникальность

Цель этого этапа — минимизировать риски отказа в регистрации знака. Дело в том, что необходимо заранее проверить, что вы не нарушаете права третьих лиц — как тех, чьи знаки уже используются на рынке, так и тех, кто только подал заявку, но сделал это раньше вас.

Бесплатный способ

Вы можете изучить единый государственный реестр зарегистрированных символов, который есть в открытом доступе на сайте ФИПС. Однако это помогает лишь частично, так как там нет возможности поиска знаков по словесной и изобразительной части.

Хорошая новость: если ваше обозначение похоже на чей-то действующий символ, это еще не значит, что вы в пролете. Напомним, что закон допускает использовать похожие знаки для разных отраслей, компании из которых не конкуренты между собой. Поэтому проверьте, какие классы МКТУ выбрали вы, а какие — заявитель с похожим знаком. Если разные, вероятность зарегистрировать знак повышается.

А теперь сложность: если знак оказывается похожим на чье-либо авторское произведение или официальную символику, это увеличивает время на подготовку заявки, потому что необходимо получить согласие первоначального автора или органа государственной власти.

Как отмечает Татьяна Петренко, полностью исключить такое совпадение заранее не удастся. На практике об этом становится известно лишь на стадии экспертизы описания символа, которую проводят в течение одного месяца с момента обращения в Роспатент.

По статистике Федеральной службы по интеллектуальной собственности, только 5% знаков проходят проверку без изменений, доработок и дополнительных согласований.

Чего точно не стоит делать — полагаться на актуальность бесплатных открытых баз в онлайне и ограничиваться только ими. Разумеется, там нет информации по действующим торговым знакам.

К тому же проверка через онлайн-сервисы не гарантирует, что на момент подачи заявки в Роспатент уникальность регистрируемого символа сохранится, ведь дата возникновения прав — это дата подачи заявки в случае её одобрения. Отсюда вывод: имеет значение, в каком порядке вы подаете заявку по отношению к потенциальным конкурентам — раньше или позже.

Платный способ

Вообще, самостоятельно проверить знак обслуживания на уникальность с 100% точностью практически невозможно — базы ФИПС закрыты платным доступом. Но вы можете воспользоваться услугами специально обученных людей, которые за вас проверят знак. Найти их можно тоже на сайте ФИПС.

Чем быстрее нужна информация и чем больше классов МКТУ вы указываете, тем больше придется заплатить. Также тариф зависит от типа знака — текст, картинка и т.д.

По результатам этого этапа вы либо меняете знак, если обнаруживаете похожие, и начинаете весь процесс заново, либо идете далее, если вам удалось создать уникальный знак и подтвердить это.

Эксперт Марина Неустроева говорит по этому поводу, что только специалист с узким профилем и большим опытом в данном случае может не упустить важных моментов. Также можно обращаться за помощью к патентным поверенным — это специалисты, которые являются экспертами по работе с ведомством. Их услуги не заменяют юридическое сопровождение, но именно патентный поверенный лучше всего поможет вам пройти сложную процедуру регистрации.

Плюс некоторые юридические компании специализируются на услугах по регистрации товарных знаков. Вы можете доверить им весь процесс. Минус основной только один — дополнительные расходы. Плюсы – правильно подобранные классы, соблюдение порядка регистрации, экономия времени и энергии, помощь в капитализации компании с помощью нематериального актива и т.д.

Шаг 2. Подготовка и подача заявки на регистрацию

У вас есть право подать заявку в электронном виде или на бумажном носителе, удобный способ определяете вы сами. Электронная подача экономит время и деньги — размер пошлины ниже, а также позволяет самостоятельно контролировать процесс обращения в Роспатент. Минус — нужна электронно-цифровая подпись.

При подаче заявки в электронном виде найдите шаблон на сайте ФИПС на странице с формой заявки.

При подаче заявки в бумажном виде составьте заявку по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 года N 482 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов». В этом же приказе вы найдете актуальные требования по размеру бумаги, полей, междустрочных интервалов и других деталей.

Вот так выглядит форма заявки:

Как выглядит документ на подачу товарного знака

Заявка на регистрацию товарного знака

Перейдем к заполнению заявки. В бланке укажите:

  • Данные заявителя: ИНН, ОГРН (ОГРНИП), КПП, для юридического лица — полное наименование и адрес, для ИП — полное имя и местожительство;
  • Данные представителя, если заявка подается через него: ФИО, адрес, наличие статуса патентного поверенного. Поля с информация по представителю можно оставить пустыми, если вы работаете сами, без представителя;
  • Изображение заявляемого обозначения — все нюансы прописаны в п. 27 Требований к документам на сайте Роспатента;
  • Описание заявленного обозначения + картинка. Если картинка или описание не влезает, приложите их в полном размере к заявке, а здесь сделайте пометку о том, что есть приложение. Для объемного знака приложите изображения со всех сторон;
  • Перечень товаров и услуг по классификации МКТУ, в отношении которых вы планируете использовать знак;
  • Приоритет товарного знака — этот пункт вы пропускаете, если еще нигде его не публиковали и у вас нет документа, который это подтверждает. Приоритет устанавливают сотрудники Роспатента с момента поступления заявки — это обеспечивает для вас преимущество перед теми, кто подает заявку по похожему или точно такому же знаку. Порядок в этом случае имеет значение, если конкуренты подают на рассмотрение похожие символы;
  • Банковские реквизиты, по которым будете оплачивать государственные пошлины.

К заявке приложите перечень документов, а именно:

  • Заявление о регистрации с указанием заявителя, его места прописки или проживания. Заявление подписывается самим заявителем или его представителем — патентным поверенным;
  • Обозначение, в том числе к заявке можно приложить цифровой носитель с трехмерной моделью обозначения;
  • Подробное описание обозначения. Оно содержит информацию о том, к какому виду относится товарный знак — словесный, изобразительный и т.д., из каких элементов он состоит, какое смысловое значение эти элементы несут. Для словесного знака нужно кратко описать шрифт, который использовал дизайнер. Для комбинированного — цвета, которые используются в обозначении;
  • Перевод иностранного текста для идентификации знака при необходимости;
  • Доверенность, если от имени владельца действует юрист или представитель заявителя;
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины за предоставление услуги регистрации;
  • Чек об оплате госпошлины;
  • Дополнительные документы для подачи заявки. Например, при сходстве с государственной символикой — согласие госоргана на использование такого знака. При совпадении с авторским произведением — письмо-согласие автора, как полагается для государственной защиты авторских прав третьих лиц.

Примечание. Когда вы составите описание обозначения, проверьте, может ли другой человек по тексту догадаться, как выглядит знак, даже если он никогда не видел этот знак.

Как рассчитать пошлины и заполнить квитанцию

Пара слов о квитанции и пошлинах.

Размер государственных пошлин зависит от числа классов МКТУ в заявке и скорости экспертизы по существу в Роспатенте. Все подробности можно прочесть в Постановлении Правительства РФ от 10 декабря 2008 года N 941 (ред. от 23 сентября 2017 года).

Если вкратце, в стоимость включают:

  • Пошлину на регистрацию заявки и формальной экспертизы. Эти услуги стоят, как минимум, 3 500 рублей. Плюс за каждый класс, если в заявке их больше 5 штук, добавляется по 1 000 рублей;
  • Пошлину за экспертизу по существу, то есть за проверку уникальности обозначения. Минимальная стоимость услуги равна 11 500 рублей. К этой цифре за каждый класс, если в заявке их больше 1 штуки, добавляется по 2 500;
  • Пошлину за внесение знака в государственный реестр в случае успешной регистрации — это 16 000 рублей;
  • Пошлину за выдачу свидетельства — это 2 000 рублей.

Итого за знак с одним классом придется заплатить 33 000 рублей. За оплату через сервис Госуслуги или привлечение патентного поверенного с доступом к электронному кабинету Роспатента вы получаете скидку 30% — с её учетом все услуги государства обойдутся минимум в 23 100 рублей.

Вы можете не оплачивать сразу всю сумму. В самом начале обязательно нужно заплатить за регистрацию заявки, формальную экспертизу и экспертизу по существу. Только в этом случае Роспатент начнет проверку соответствия и процедуру регистрации.

Можно, конечно, оплатить сразу все услуги, но спешить не стоит. Всегда есть риск отказа — в этом случае вернуть сумму пошлины за внесение знака в государственный реестр и выдачу свидетельства будет проблематично. Целесообразно сделать это после того, как вы узнаете о положительном решении по вашей заявке.

Теперь — о квитанции. Скачать и распечатать её можно на сайте по ссылке на калькулятор. Так она выглядит:

Как заполнить квитанцию

Образец квитанции, который подается вместе с заявкой

Заполните все основные данные и укажите, за какие действия Роспатента вы платите. Если вы планируете оплатить пошлины в полном размере не на этапе подачи заявки, укажите название обозначения, которое регистрируете или номер заявки.

Обратите внимание: ИНН плательщика и ИНН заявителя должны совпадать, чтобы документы успешно прошли формальную экспертизу.

Плюс к этому нужен чек как доказательство, что вы уплатили пошлину за заявку, за формальную экспертизу и за экспертизу заявленного обозначения.

Чек пошлины на регистрацию товарного знака

Чек об оплате государственной пошлины, который подается вместе с заявкой

Шаг 3. Прохождение формальной экспертизы заявки и экспертизы по существу

Формальная экспертиза заявки нужна для проверки, что вы подали все необходимые документы. Она занимает максимум 1 месяц.

В случае отсутствия нужных документов и сведений в заявке эксперты ФИПС направят вам запрос, ответить на который нужно в течение 3 месяцев. В противном случае Роспатент отзывает заявку и прекращает процесс регистрации.

Экспертиза по существу начинается, когда формальная экспертиза успешно пройдена, и может длиться до 12 месяцев.

В ходе неё специалисты ФИПС проверяют ваше обозначение на уникальность и уведомляют в случае, если с ним не всё в порядке. Срок ответа на эти уведомления — 6 месяцев. В течение этого времени вы имеете право дополнять, уточнять и исправлять заявку и приложения к ней.

Если ваш знак казался вам уникальным, но оказался похожим на другой, вам об этом сообщают. Сразу не откажут, можно решить эту проблему, например, получив согласие правообладателя схожего знака. Если вы совпадаете с другим правообладателем хотя бы в одном классе МКТУ и согласия он не дает, то можно написать заявление об изменении заявки и исключить спорный класс».
Марина Неустроева

По результатам экспертизы по существу вы получаете:

  • Уведомление о результатах проверки на соответствие законодательству;
  • Решение о регистрации с последующей выдачей свидетельства, либо решение об отказе, которое можете оспорить.

Если вы доходите до этого этапа, это значит, что вашу заявку приняли.

Шаг 4. Получение свидетельства о регистрации товарного знака

Свидетельство нужно для подтверждения, что информация о вашем знаке есть в Государственном реестре товарных знаков. После успешной регистрации получить его можно в электронной форме или на бумажном носителе — на ваш выбор.

По опыту эксперта Татьяны Петренко и агентства Legal Lab Pro, частыми заказчиками по регистрации знаков выступают благотворительные организации, строительные и проектные фирмы, компании-производители товаров бьюти-индустрии, а также частные эксперты, продвигающие личный бренд в сети Интернет. Названия не разглашаются из-за соглашений о конфиденциальности.

Товарный знак одобрен. Что дальше?

Получение свидетельства

На этапе, когда процедура регистрации закончена, осталось оплатить вторую часть пошлины — за внесение символа в государственный реестр и выдачу свидетельства. Теперь вы вправе распоряжаться товарным знаком при решении любых задач:

  • Передавать права на использование в полном объеме или частично за вознаграждение;
  • Запрещать импорт товаров того же класса под таким же или похожим знаком;
  • Требовать через суд компенсацию за нелегальное использование;
  • Использовать обозначение в рекламе, в том числе наружной.

Продление срока действия прав на товарный знак

Этот срок отсчитывается с даты подачи заявки и длится 10 лет. В течение девятого года можно продлить действие исключительного права снова на 10 лет — и так до бесконечности. При продлении нужно заполнить заявление о продлении срока и оплатить государственную пошлину за эту услугу.

В случае если владелец знака подает заявление о продлении прав позже, чем прописано в законе, из-за объективных причин — болезнь или потеря заявления в Роспатенте, срок восстанавливают и исключительное право продлевают. В этом случае помимо заявления нужно подать ходатайство о предоставлении 6 месяцев по истечении срока действия исключительного права.

Размер пошлины за услуги продления исключительного права равен:

  • За рассмотрение заявления о продлении срока действия и принятие решения по результатам его рассмотрения: 20 000 рублей + 1 000 рублей за каждый из классов МКТУ;
  • За рассмотрение ходатайства, если вы подали заявление с опозданием по уважительной причине: 2 500 рублей.

Исключить товарный знак из государственного реестра могут, если правообладатель не продлил на него права или не уплатил пошлины.

Истории успешной регистрации товарного знака

Поделилась эксперт Марина Неустроева, которая регистрирует товарные знаки с 2013 года.

С одним из них получилась особенно длинная по времени и сложная история — это знак «Алмаз», который используется для клея. Он прошел несколько споров в ФАС, Палате по интеллектуальным спорам и в новом СИП, по итогу попал в методические рекомендации самого ФИПС.

Как всё происходило? Из фирмы-производителя вышел один из учредителей и продал права на патент на промышленный образец. Это чаще всего упаковка с картиной, с названием. Далее фирма стала работать, а бывший учредитель разрегистрировал товарный знак АлмазСоюз. При чем слово «Алмаз» было написано особенным стилизованным уникальным шрифтом. «АлмазСоюз» также.

В связи с тем, что у фирмы был патент, а у бывшего учредителя — знак, регистрация в ФИПС прошла, и оспорить её не удалось. Единственный путь был таким — оспорить решение через доказывание недобросовестной конкуренции в ФАС.

Этот спор мы выиграли. Далее, пока решение еще не вступило в силу, бывший учредитель подал новую заявку с таким же знаком. Мы же буквально на несколько недель позже подали заявку — это привело к тому, что он получил вновь приоритет. Но Палата по патентным спорам посчитала, что это действие также подпадает под недобросовестную конкуренцию. К тому же фирма-обладатель патента также называлась «Алмаз», а конкуренты — нет.

Обладание фирменным наименованием позволило нам закрепить за собой знак, запретить конкурентам использовать его и прекратить его государственную защиту в отношении товаров, которые производит и продает фирма «Алмаз».

Также в течение 7 лет динамично менялось законодательство. Думаю, что наш многолетний спор был замечен в ФИПС, потому что далее появились изменения в законодательстве: эксперты ведомства стали проверять знаки на схожесть с патентами и фирменными наименованиями.

Марина Неустроева, правовая компания «Гедеон»

Еще одна история — когда удалось получить согласие фирмы «Fortis». Это тот случай, когда пытались зарегистрировать знак, внешне похожий на уже действующий на рынке, и всё получилось.

Почему могут отказать в Роспатенте

Возможные причины

Отказать в регистрации знака или отозвать заявку могут по следующим причинам:

  • Отсутствие в символе индивидуальных отличий, позволяющих выделить его уникальность от других — это абсолютное основание для отказа;
  • Наличие в государственном реестре ранее зарегистрированных прав на тождественный знак;
  • Игнорирование запроса Роспатента о предоставлении дополнительных материалов к заявке либо ответ на запрос без запрашиваемых документов;
  • Отсутствие оплаты государственной пошлины — в этом случае Роспатент прекращает работу по вашей заявке.

Однозначно откажут в регистрации, если обозначение содержит отдельные буквы или цифры без характерного графического исполнения, сочетания букв без словесного характера, если линии, геометрические фигуры и их сочетания не образуют композиций, которые позволяют идентифицировать товарный знак.

Рекомендуем заранее ознакомиться со ст. 1483 ГК РФ — в ней вы найдете все законные основания для отказа в регистрации знаков. Например, нельзя зарегистрировать аббревиатуру — только слова и словосочетания.

На стадии формальной экспертизы Роспатент может не принять заявку, если:

  • Заявитель неправильно её оформил. Например, привел нечитаемый текст на бумажных носителях, не сделал перевод на русский язык при использовании иностранного в словесной части, не прописал все необходимые персональные данные или подробное описание обозначения;
  • Документы в приложении к заявке не поддаются технической обработке из-за некачественного состояния бумажных носителей;
  • Заявитель оформил заявку не по образцу электронной формы с сайта ФИПС.

Судебная практика

Информацией по наиболее частым случаям судебной практики поделилась эксперт Катя Канева.

На практике часто встречаются случаи, когда индивидуальные предприниматели обращаются в суд с заявлениями, чтобы оспорить отказ Роспатента в государственной регистрации товарного знака из-за сходства с иными знаками. Пример —  решение Суда по интеллектуальным правам от 12 марта 2021 года по делу № СИП-1106/2020.

Роспатент также отказывает в регистрации из-за несоответствия обозначения в заявке требованиям пп. 2 и 3 ст. 1483 ГК РФ. Согласно этим пунктам заявленное обозначение может восприниматься как искаженное написание словосочетания, которое относится к бранной лексике, а значит, противоречит общественным интересам и принципам морали.

Также не стоит забывать об авторских правах. Если у заявителя нет согласия автора на использование результата его творческого труда в качестве товарного знака, автор имеет право оспорить уникальность знака.

В этом случае даже если заявитель получает положительное решение по заявке, автор впоследствии сможет прекратить охрану знака в любой момент. Это работает, если всё произошло в таком порядке: человек создал произведение — компания или предприниматель стали использовать его в коммерческих целях без соблюдения авторских прав.

Что делать при отказе Роспатента в регистрации

Выбор у заявителя при отказе невелик:

  • При нарушениях в подаче заявки — подать её заново с соблюдением всех требований и без нарушений;
  • При отсутствии оплаты государственной пошлины — повторить подачу заявки с соблюдением обязанности оплатить;
  • Если не согласен с результатами проверки соответствия знака требованиям закона — опровергнуть и обжаловать отказ. То есть подать жалобу на решение Роспатента в Палату по патентным спорам. Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней со дня её регистрации.

Если вы уверены в том, что по вашей заявке необоснованно отказали, обратитесь в палату по патентным спорам, а далее — в суд.

Чек-лист по регистрации товарного знака

  • Проверить знак на уникальность;
  • Подготовить заявку на регистрацию по шаблону с сайта ФИПС и приложить все необходимые документы;
  • Рассчитать государственную пошлину с помощью калькулятора на сайте ФИПС и заполнить квитанцию об оплате части пошлины — за  регистрацию заявки, формальную экспертизу и экспертизу по существу;
  • Подать заявку и пакет документов в Роспатент;
  • Получить положительный результат по формальной экспертизе заявки, либо предоставить недостающие сведения и документы в ответ на запрос экспертов ФИПС в течение 3 месяцев;
  • Получить положительный результат по экспертизе по существу, либо дополнить, уточнить и исправить материалы заявки, в том числе изображение, которое хотите зарегистрировать;
  • Получить свидетельство о регистрации товарного знака;
  • Доплатить часть пошлины за услуги по внесению знака в государственный реестр и за выдачу свидетельства;
  • Через 10 лет продлить исключительное право на знак: для этого составить заявление о продлении и оплатить государственную пошлину за рассмотрение заявления.

Общий срок регистрации товарного знака с момента подачи заявки в Роспатент и до получения  свидетельства составляет примерно 18 месяцев и 2 недели. Государственная защита исключительных прав начинается с момента подачи заявки. Поэтому если вы уверены, что с большей долей вероятности ваше обозначение пройдет регистрацию, лучше не откладывать подачу документов.

Варианта два: либо вы самостоятельно проходите всю процедуру, либо нанимаете специалиста, который делает это за вас. Однако эти услуги — это дополнительная статья расходов. Впрочем, если вы рассчитываете на свои силы, при возникновении вопросов всегда можете обратиться за консультацией в ФИПС по контактам на официальном сайте.

Желаем успехов!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Ксения Килина
37216
10
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.2

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как снизить стоимость лида при помощи маркет-платформы ВКонтакте: на примере одного проекта Статья

Продукт – защитная пленка на стол, который защищает поверхность от царапин. Замена старой дедовской скатерти.1