Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Дизайн и разработка нейминга и логотипаПроверка товарного знака по платным базам ФИПСРабота патентных поверенных на этапе проверки знакаДоработка товарного знакаПостроение защиты юристом в случае возникновения различных преградЮридическое производство перед подачей заявки в РоспатентТруд юриста на этапе экспертизыВыводы
Управление

Из каких работ складывается стоимость регистрации товарного знака — анализ и отзыв патентного бюро Лабарум

4918

Меня зовут Максим Анатольевич Глушков, я совладелец патентного бюро Лабарум. Компания существует с 2014 года, и уже все эти 8 лет я часто слышу от клиентов вопросы о том, из чего складывается стоимость регистрации товарного знака и в каких фирмах такая цена оправдана, а в каких завышена. В этой статье я расскажу о принципах ценообразования на рынке, в том числе в патентном бюро Лабарум, а также свой личный опыт и отзыв, и расскажу о том, какие именно работы, выполняемые сотрудниками нашей компании, действительно достойны оплаты и составляют стоимость регистрации товарного знака “под ключ”.

Основатель патентного бюро Лабарум Максим Глушков

Лабарум предоставляет для своих клиентов комплексные услуги “под ключ” по регистрации товарных знаков, в которые входит множество различных работ на разных этапах регистрации: начиная от разработки знака и заканчивая выдачей свидетельства о регистрации товарного знака в Роспатенте. На всех этих этапах товарный знак сопровождается сотрудниками нашей компании, что гарантирует успех на каждом шаге и даёт 100%-результат в регистрации в Роспатенте.

Как принято говорить: “Любая работа должна оплачиваться”. Но какие же именно эти этапы работы по регистрации товарного знака, достойные оплаты?

Дизайн и разработка нейминга и логотипа

В Лабарум приходят различные клиенты: у кого-то товарный знак уже есть, а кто-то приходит с желанием и идеей для разработки. Мы работаем со всеми клиентами и готовы предоставить дополнительные услуги в зависимости от ситуации и потребностей клиента. В компании есть специальный отдел, который занимается разработкой и дизайном товарных знаков. Основными направлениями являются нейминг и дизайн логотипов.

Нейминг — это создание имени бренда клиента. Сотрудники занимаются подбором и разработкой уникального словесного обозначения, которое будет привлекательным, запоминающимся и будет соответствовать сфере деятельности нашего клиента.

В рамках создания логотипа мы визуализируем образ компании, закрепляя в логотипе его айдентику и узнаваемые клиентами особенности. В ход идут как средства уникализации словесного обозначения (шрифты, размеры, выделения, подчёркивания и прочее), так графические элементы (узоры, картинки, изображения, графика, начертания и прочее). Таким образом возможно создать уникальный логотип, состоящий из слова, картинки или вместе слова и картинки.

В нашей сфере патентования бывают 2 типа дизайнеров: графические дизайнеры и дизайнеры, специализирующиеся на создании логотипов для регистрации в Роспатент. Первые — это обычно фрилансеры, которые работают над конкретным заказом и делают красивые и привлекательные дизайны. Целью таких дизайнеров является красивый дизайн, который можно продать. Вторые же — это специалисты, которые разрабатывают дизайны товарных знаков именно для Роспатента. Цель их работы — сделать дизайн который беспроблемно пройдёт процедуру регистрации в Роспатенте и в конечном счёте будет охраняем законом.

В отделе разработки товарных знак трудятся не рядовые дизайнеры, а сотрудники, имеющий многолетний стаж в сфере создания товарных знаков для регистрации в Роспатенте. Такой опыт даёт им понимание того, какие знаки Роспатент отклоняет, а каким даёт зелёный свет в регистрации.

Схема этапов работы по регистрации товарного знака

Проверка товарного знака по платным базам ФИПС

Если к нам приходит клиент, у которого уже есть название товарного знака или логотип, который он хочет зарегистрировать, в первую очередь необходимо его проверить по базам уже зарегистрированных знаков. Даже если клиент уверяет, что знак его полностью уникален, поскольку он его сам создавал, работал над его дизайном, всё равно следует проверить, так как по случайности знак мог быть разработан хоть и без копирования, но всё же быть идентичным существующим. Есть даже известная фраза: “У гениев мысли сходятся”.

Даже если вы уверены, что знак уникален, поскольку вы его сделали совершенно новаторским, всё равно проверьте его. Согласно данным Роспатента за 2020-й год было рассмотрено 88992 заявки, по которым решение о правовой защите вынесли по отношению к 70339 заявкам. Получается, что в 2020-м году из 100% заявок одобрили только 79%. В 2021-м году ситуация ухудшилась: подано заявок больше (99622) и соответственно больше одобрили (74544), но вот процент одобренных значительно меньше (74.8%). По этим данным мы видим, что с каждым годом зарегистрировать знак становится всё сложнее, от чего и важность предварительной проверки увеличивается.

У Лабарум есть доступ ко множеству баз уже зарегистрированных знаков. Какие-то базы открыты, а какие-то базы закрыты и требуют платы за доступ к ним. В первую очередь мы проверяем знак по зарегистрированным базам, чтобы удостовериться, что ни у кого нет свидетельства на такой знак. Но и это не гарантирует беспрепятственность в регистрации, поскольку есть ещё знаки, которые уже находятся на рассмотрении в Роспатенте: по ним решение не принято, но если вы будете пытаться регистрировать такие же знак, вам точно откажут, поскольку заявку по ним подали другие раньше вас. Поэтому важно ещё знак проверить по базам, в которых есть знаки, поданные на регистрацию в Роспатент. Эти базы также закрыты, а доступ к нип платный, более того каждый запрос оплачивается отдельно.

Работа патентных поверенных на этапе проверки знака

Патентные поверенные — это те, кто получил право и обладает квалификацией для ведения деятельности по правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Другими словами, это те, кто может осуществлять регистрацию товарных знаков. Они обладают компетенцией в этой сфере и обладают полномочиями консультировать клиентов, оформлять заявки, проверять знаки, взаимодействовать с Роспатентом.

В штате Лабарум находится 3 патентных поверенных, которые занимаются различными случаями по регистрации товарных знаков в Роспатенте. В рамках своей работы со знаками на этапе проверки патентные поверенные проверяют знаки по своим базам, по документам ФИПС и по альтернативным источникам информации. Также патентные поверенные проверяют знак на его возможность регистрации с точки зрения закона: запрещена ли символика, обозначение, содержание законом или нет.

По окончанию своей проверки патентный поверенный составляет отчёт, в котором пишет свой вердикт в вопросе о возможности регистрации товарного знака, обосновывая его факторами разрешающими или запрещающими регистрации, указывает на уже зарегистрированные знаки или на уже поданные заявки в Роспатент с аналогичным знаком, что также препятствует регистрации. На основании этого документа принимается решение: либо доработать существующий знак клиента, либо сделать нам его самостоятельно.

Доработка товарного знака

В рамках этого этапа мы работаем над тем, чтобы уникализировать товарный знак, избегая при этом всех факторов, которые могут препятствовать регистрации. Важно на этом этапе именно добиться того, чтобы знак был уникальным с точки зрения Роспатента и в то же время узнаваемым в глазах существующей целевой аудитории бренда нашего клиента, не упуская из внимания при этом требования действующего закона.. Наши специалисты имеют большой опыт в таких задачах и обладают знанием необходимых механизмов для того, чтобы добиться результата и сделать ваш знак пригодным для регистрации в Роспатенте.

Если же после проверки клиент согласился отказаться от своего варианта и положиться на нас по разработке знака, то мы выполняем те же действия, что и в самом начале, если бы клиент пришёл бы к нам ни с чем: собираем всю необходимую информацию о компании клиента, проводим бриф с клиентом и прочее. Всё это необходимо для того, чтобы наши специалисты смогли сделать для клиента дизайн товарного знака, который будет соответствовать образу компании в глазах его целевой аудитории.

На основании полученной информации подготавливается несколько вариантов дизайна знака. Тот вариант, который понравится клиенту больше, мы выбираем как эталонный, собираем по нему от клиента обратную связь и дорабатываем до этапа, пока он не удовлетворит полностью клиента и требования закона и Роспатента. Тогда можно переходить к этапу подачи заявки и регистрации знака.

Построение защиты юристом в случае возникновения различных преград

Перед подачей заявки наши юристы прорабатывают различные стратегии борьбы с препятствиями, которые могут возникнуть по ходу регистрации товарного знака. Юрист строит защиту как на различные уточняющие запросы со стороны Роспатента, так и на возможные судебные иски от лиц, которые усмотрят в дизайне товарного знака возможное копирование их уже зарегистрированного знака.

Такая выстроенная защита особенно важна, поскольку нельзя медлить, отвечая на запросы. Задержки с ответом могут оттянуть ещё больше и так длительный срок регистрации товарного знака. Также это покажет Роспатенту нашу подготовку к регистрации товарного знака.

Юридическое производство перед подачей заявки в Роспатент

Перед подачей заявки в Роспатент нужно провести дополнительную подготовительную работу. Юристы Лабарум занимаются оформлением заявки, собирают всю необходимую информацию от клиента: о нём, о его юридическом лице, об организации, сфере её деятельности и прочему. Всё это необходимо не только для оформления заявки, но и для того, чтобы подобрать правильный класс МКТУ, в котором будет регистрироваться ваш товарный знак.

Классы МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) — это группы товаров и услуг, разделённых по схожести и однотипности этих товаров и услуг.

Важно на этапе оформления заявки выбрать правильный класс или несколько классов в зависимости от сфера деятельности организации клиента. Роспатент на это обращает внимание. Он может отклонить заявку со знаком не только потому, что знак идентичен или копирует другой, но и потому, что подобран неправильный класс МКТУ.

Труд юриста на этапе экспертизы

Весь этап после подачи заявки в Роспатент и до полной регистрации знака и выдачи свидетельства о регистрации можно назвать этапом прохождения экспертизы. Львиная доля всей работы по регистрации позади и впереди остаётся работа по сопровождению знака на всех шагах в рамках экспертизы в Роспатенте. Сотрудники Роспатента регулярно присылают запросы о том, чтобы уточнить точность или правдивость указанной информации или подтвердить факт чего-либо.

Если клиент выбрал регистрацию товарного знака с юридической фирмой, то все заботы на этом этапе также падают на плечи сотрудников фирмы. Лабарум получает запросы от Роспатента и наши юристы оперативно подготавливают необходимые для Роспатента документы и юридически оформляют ответ на все запросы. В случае самостоятельной регистрации для клиента этот этап может быть сложным: следить за запросами от Роспатента, подбирать быстро документы и вовремя и правильно на них отвечать.

Пример свидетельства на товарный знак

Выводы

Я написал эту статью именно для того, чтобы показать всё, что делают юристы, чтобы помочь клиентам без лишних проблем и морок получить желанный ими товарный знак. Но чтобы клиент сам лично ощутил весь объём работы, который осуществляют наша компания, конечно, нужно попробовать сделать это самостоятельно. Никто не гарантирует, что самостоятельная регистрация принесёт необходимый результат, но вы наверняка в таком случае набьёте шишки и всё таки поймёте объём и сложность процесса регистрации товарного знака.

Конечно, в любой работе лучше доверять специалистам, ведь именно они обладают необходимым опытом для своей работы, выполняя её на протяжений всей своей профессиональной жизни.

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной и вы нашли в ней все ответы на свои вопросы. Делитесь в комментариях тем, что вам показалось интересным и полезным. И обязательно задавайте вопросы — на все отвечу!

Всем удачных проектов!

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Максим Глушков
4918
6
Написать комментарий