Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Почему все хотят работать с лидерами10 принципов организации работы в агентстве, которые помогут вам привлечь клиентов
Управление

Лидерство, или с каким агентством хотят работать клиенты: 10 правил от Website96.ru

3214

Почему все хотят работать с лидерами

Сегодня поговорим о принципах, которые имеют немаловажное значение в работе любого агентства. Именно на них в первую очередь обращают внимание клиенты.

Все клиенты без исключения хотят работать с лидирующими компаниями (профессионалами своего дела, экспертами в определенной области). Ведь когда заказчик выбирает себе подрядчика, он закономерно рассчитывает найти максимально эффективного опытного партнера с целью долгосрочного плодотворного сотрудничества.

К сожалению, на нашем рынке ситуация, когда клиент сталкивается с некомпетентными агентствами — не редкость. При таком раскладе заказчик в лучшем случае теряет денежные средства, потраченные на само агентство. В худшем — теряет выгоду для собственного бизнеса (прибыль из-за неправильно выстроенной агентством работы).

Поэтому одной из наиболее важных составляющих успешной работы любого агентства являются люди — команда. Но чтобы привлечь и удержать в команде сильных игроков, необходимо быть очень сильным лидером, иметь собственные принципы и взгляды на ведение бизнеса в целом.

10 принципов организации работы в агентстве, которые помогут вам привлечь клиентов

Правило №1: Сегодня лучше, чем вчера

Заключается он в том, что каждый день мы делаем хотя бы один маленький шажок, улучшая свои показатели:

  • бизнес-показатели;
  • репутацию компании;
  • собственные навыки;
  • знания и умения команды;
  • отношения друг с другом и т. п.

Если строго следовать данному принципу, стабильный рост агентства будет обеспечен. А стабильно развивающееся агентство — это увеличение количества клиентов, заинтересованных в сотрудничестве именно с вами. Это универсальное правило для того, чтобы заказчик работал с вами продолжительное время и остался доволен результатами сотрудничества.

Правило №2: Крепкий тыл

Крепкий тыл — это уверенность, что у вас за плечами стоит надежная сплоченная команда. На всех флангах команды должны быть топовые игроки, с которыми ощущаешь себя как за каменной стеной. Люди, понимающие вас с полуслова, предлагающие собственные эффективные решения, которые всегда напомнят об упущении (если таковое было допущено с вашей стороны), помогут его устранить и не будут ждать четких указаний, чтобы выполнить свою работу.

Чтобы было понятнее, работу команды можно сравнить с футболом. Когда в игре вы делаете пас, а коллега понимает ваши действия без лишних слов и просто выбегает вперед, чтобы подхватить мяч. Это и есть работа слаженной сплоченной команды.

Соответственно, любому руководителю необходимо поставить себе цель подобрать в команду таких игроков. При этом и самому ему нужно быть таким же, подавать пример собственными действиями. Хороший руководитель — опора всей команды.

Такое положение вещей играет немаловажную роль для клиентов. Только при наличии безоговорочного успешного лидера они смогут быть уверены в результативности будущего партнерства. Заказчики будут знать, что поставленные задачи разрешатся максимально эффективно.

Все игроки в команде должны быть хорошо сыгранными, профессионалами, экспертами в своей области. К тому же просто людьми с положительными человеческими качествами. Если коллеги воодушевлены общим делом, у них горят глаза, то и клиенты останутся довольны вашим совместным сотрудничеством.

Правило №3: Будь проще, так легче, так лучше

Смысл этого правила однозначен — вся сила в простоте. Именно простота приближает нас к ясности, а ясность, в свою очередь, нас ускоряет.

В отношении работы — это составление предельно простых отчетов без лишней информации, создание простых понятных для клиентов сайтов, следование простым принципам. Не нужно усложнять. В противном случае можно заблудиться и потерять эффективность.

Также не забывайте, что всегда есть основные факторы, которые необходимо держать в фокусе. Потому что именно они в большей степени влияют на конечный результат работы. У каждого бизнес-процесса есть собственные ключевые факторы успеха.

Что касается клиентов. Не нужно грузить их большим количеством общей информации. Предоставляйте им только то, что они хотят видеть, за что платят вам деньги. А отдают свои кровные заказчики как раз за то, чтобы не вникать в технические нюансы дела, делегируя это профессионалам. Кроме того, очень важно подавать всю необходимую информацию клиенту на человеческом, а не на сухом-техническом языке. Люди должны понимать вас и ваши действия без «переводчика» и тематического словаря.

Правило №4: Бизнес — это игра

И победителем здесь является тот, у кого больше денег.

Для ясности снова проведем аналогию с футболом. Представьте, ваше агентство — это тренер, которого купил футбольный клуб (клиент). Как тренер вы обязаны выпустить на поле своих лучших игроков, а при необходимости своевременно сделать замену, преследуя бизнес-цели клиента. В данном случае гол — это конечный результат вашей работы, который измеряется в лидах, позициях, новых разработках и т. п. В зависимости от того, что именно нужно клиенту.

Если в результатах клиента возникает спорная ситуация (не устроил итог по SEO, таргетированной рекламе и т. п.), необходимы решительные действия. Как со стороны тренера во время игры в футбол, который стремится вывести свою команду на первое место в турнирной таблице.

Чтобы развернуть ситуацию «на поле» в свою сторону, нужно изменить структуру, использовать гибкость и с новыми силами рвануть вперед к заветной цели. Другими словами — именно от руководителя в сложный момент ждут решительных действий, направленных на достижение результата.

В бизнесе, как и в футболе, существует собственная система рекордов. Например, задача побить собственный счет (улучшить позиции сайта, увеличить количество лидов, снизить их стоимость и т. п.). Все результаты выводятся в «турнирной таблице» (Яндекс.Метрика, сквозная аналитика), где можно отследить счет — отыскать показатель, который необходимо улучшить. А дальше — вперед! К новым голам, рекордам, результатам. Не стойте на месте, совершенствуйтесь и достигайте большего.

Если в работе вы будете придерживаться данного принципа, клиенты будут рады сотрудничать с вами и спонсировать ваши новые «матчи» (проекты, ежемесячные платежи). Ведь каждая ваша победа на поле — это победа клиента.

Правило №5: уважительная требовательность

Еще один важный пункт как внутри агентства, так и в его взаимоотношениях с клиентами.

Все общение (внутри агентства и с клиентами) должно быть исключительно спокойным, уравновешенным, на равных, без пренебрежения друг к другу. Это этика общения, которая должна соблюдаться неукоснительно. В команде всегда нужно требовать то, что необходимо сделать, с уважением в утвердительной форме. Если спорить, то культурно, без перехода на личности. И всегда делать это конструктивно и обоснованно.

К сожалению, чаще всего клиент принимает минимальное участие над работой в проекте. Хотя активное участие заказчика во всех стадиях процесса (разработка, продвижение, реклама) имеет огромное значение. Работа должна быть обоюдной. Только тогда удастся достичь нужных результатов.

Также обоюдной (двухсторонней) должна быть и ответственность за результат. Как клиент должен уважительно требовать выполнения запланированной работы от агентства, так и агентство от заказчика выполнения его непосредственных обязанностей. В противном случае нужный результат для его же компании достигнут попросту не будет.

Правило уважительной требовательности обычно работает в тех командах и компаниях, в которых на первом месте стоит рост и развитие и только потом получение прибыли. Как со стороны клиента, так и со стороны агентства.

Правило №6: Рост в приоритете

Рост в приоритете — это фокус на выигрыш, лидерство. Победить, стать первым, выиграть — главные позиции. А рост и деньги — уже следствие этого. Очень важно стать сильнее всех. Ведь только при таком подходе удастся заработать хорошие деньги.

Сила любого агентства на рынке в экспертизе и способности адаптировать ее индивидуально под каждого клиента.

Команда в агентство должна подбираться так, чтобы абсолютно все ее участники разделяли основные ценности и общий подход к работе. Если у руководителя рост стоит на первом месте, то и у всей команды он однозначно должен быть в приоритете. Все действия — рука об руку.

Ставя рост на первый план, вы всегда стремитесь сделать больше/лучше, чем вчера, регулярно покидаете зону комфорта и получаете реальное удовлетворение от рабочего процесса. Когда слаженная работа руководителя и его команды нацелена на стабильный рост, компания обязательно заработает хорошие деньги и выйдет в лидеры.

Правило №7: Кайф от работы

Кайф от работы — это то, от чего получаешь настоящее удовлетворение, энергию. Когда ты делаешь то, что тебе нравится больше всего на свете. И даже готов заниматься этим бесплатно. Также кайфуешь, когда видишь результаты приложенных усилий и успешно выполненных задач. При этом в команде всегда положительная атмосфера и уважительное отношение друг к другу.

К сожалению, во многих агентствах сотрудники просто сидят и выполняют рутинные задачи, дожидаясь завершения рабочего дня. Они совершенно не заинтересованы в эффективном выполнении поставленных задач, в успешной реализации проекта.

Но справедливости ради стоит отметить, что есть немало тех, кто искренне горит общей идеей. Люди, которым действительно нравится процесс достижения результатов. Эффективный итог для них — выше всяческих похвал и важнее денежных премий. Они растут и развиваются, толкая компанию вперед.

Правило №8: от «Я» до «А»

Смысл данного правила в том, что на любой рабочий процесс необходимо смотреть от конечной точки.

«Я» — это то, куда мы хотим прийти или что именно получить.

«А» — что конкретно нужно сделать сегодня, чтобы прийти туда, куда мы хотим или получить желаемое.

Мышление от «Я» до «А» похоже на разматывание запутанного digital-клубка. Когда мы видим всю картину целиком или ставим определенную цель, то делим ее на части и доходим до действий на сегодняшний день. И каждое выполняемое действие обязательно строится от конечной цели.

Многие современные предприниматели допускают ошибку. Они думают только о том, что нужно сделать здесь и сейчас, поэтому безрезультатно топчутся на месте. На самом же деле изначально необходимо понять, что именно вы желаете получить от бизнеса, и только потом планировать свои действия. То есть основное отличие большого человека от маленького (в нашем случае успешное от неуспешного агентства) — его способность мыслить от «Я» до «А».

Правило №9: Ясность

Ясность — одно из основных правил в агентстве. Не выяснять — значит не понимать и делать работу плохо.

Поэтому очень важно то, насколько компания готова к диалогу и заинтересована в сотрудничестве. Ведь агентство со своей стороны может задать клиенту как 10 удобных, так и 20 неудобных вопросов сверху, которые как раз и позволят детально изучить ситуацию. Только так можно достичь максимальной эффективности от сотрудничества. Плюс ко всему, не все клиенты предельно ясно понимают, что конкретно хотят сами. Их нужно вести, давать подсказки и направлять на достижение обоюдной цели.

Порой представителям агентства приходится погружаться в тему проекта буквально с головой (до мельчайших нюансов), чтобы картина происходящего становилась все четче, понятнее и яснее. Если у лидера отсутствует ясность в вопросе, то команда скорее всего проиграет. То есть чем больше ясности, тем больше силы, а чем больше силы, тем выше вероятность достижения нужного результата.

Правило №10: Забота о клиентах

Заключительное правило — обязательная забота о клиентах. Оно самое теплое, основное, но, к сожалению, далеко не везде соблюдается.

Если заказчик дает вам какой-то ресурс (деньги от клиента, заявки и т. п.) и вы с ним хорошо обращаетесь, то ресурса закономерно становится больше.

Богатые люди отличаются ответственным отношением к ресурсам (времени, деньгам, лидам, подчиненным и т. п.). Соответственно, целесообразно отдавать ресурсы тому, кто действительно умеет с ними обращаться. Деньги перетекают только к тому, кто эффективнее работает.

Проще говоря, трепетное отношение к лидам — это очень уважительно выстроенные правильные отношения к клиентам, искреннее желание помочь им в достижении поставленных целей.

Заказчику всегда нужно дать несколько больше, чем он ожидает. Как следствие такого подхода — клиент захочет обращаться к вам снова и снова, обеспечит положительную обратную связь и станет стабильным поставщиком других лидов для вас.

То есть упор в работе агентства должен быть на клиентоориентированность. Если качественный продукт подкрепить сервисом должного уровня (на который клиент даже не рассчитывал), результатом будет превосходный вау-эффект со стороны заказчика.

Удовлетворенный сотрудничеством, он с готовностью расскажет о вашей эффективной работе всем своим знакомым. Ведь когда получаешь гораздо больше, чем рассчитываешь, этой новостью хочется поделиться.

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Сергей Леменков, Website96.ru
3214
0
Написать комментарий
Обсуждаемое

Как избавиться от нецелевых кликов своими руками: 2 эффективных приема с инструкцией Статья

Николай Циулин делится неочевидными и простыми способами, которые помогут уменьшить количество нецелевых кликов в контекстной рекламе, сберечь рекламный бюджет и дать больше пользы заказчику. Плюс способ возвращения бюджета — в конце статьи.44

7 способов найти заказчиков на фрилансе Статья

Фриланс — это популярная альтернатива офисной работы, где специалисты из разных сфер предоставляют свои услуги удаленно, без трудоустройства в штат. .26

16 упражнений для развития навыков копирайтера Статья

Чтобы работать копирайтером не достаточно просто пройти какие-то курсы — нужно постоянно тренироваться. Если в работе нет проектов, на которых можно оттачивать мастерство, то выполняйте упражнения — какие и для чего рассказала в статье.26