Всё для рекламы
и про рекламу
Навигация по статье
Базовые цели руководителя
Управление

Курс выживания руководителя: 5 управленческих аксиом и как их применять на практике

8668

Первый вопрос, который я задаю руководителям – хотите ли вы, чтобы сотрудники вас любили? Практически все начинающие руководители отвечают положительно. И это нормально, потому что мы проводим большую часть жизни на работе, и никому не хотелось бы приходить в коллектив, где есть конфликты.

Базовые цели руководителя

К сожалению, в этом случае многие подменяют базовые цели руководителя. Любовь может быть хорошим побочным продуктом эффективного руководства, но не его самоцелью. Человек, который хочет получать любовь всегда идет навстречу. Он не проявляется настойчивость там, где это необходимо. Позиция руководителя должна быть твердой. Не грубой или высокомерной, а именно твердой. Он должен добиваться от сотрудников качественного выполнения той работы, за которую им платят деньги.

Прежде всего руководитель должен понимать, для чего он занимает свой пост. Конечно, каждому хочется менять мир к лучшему, делать людей счастливее, но это возможно лишь тогда, когда у компании есть деньги в кассе.

Чтобы компания была прибыльна, она должна гарантировать клиентам высокие стандарты выполнения работы, должна выводить на рынок новые продукты. Поэтому базовая цель руководителя заключается в том, чтобы в рамках своего подразделения способствовать выполнению общих целей компании. Если в отделе царит доброжелательная атмосфера, но при этом коллектив не выполняет поставленные цели, не способствуют достижению целей бренда, то такая всеобщая любовь к руководителю только проделывает брешь в работоспособности всей компании.

Хорошая управленческая технология всегда актуальна с двух сторон. Она помогает достигать цели компании, а также делает работу сотрудника более комфортной. Она убирает необходимость микроконтроля со стороны руководителя, который может заняться другими управленческими задачами.

Принцип №1. Сражайся за принципы

Каждый руководитель оказывался в ситуации, когда необходимо что-то обсудить с подчиненным, но договориться до какой-то единой концепции не получается.

Представьте ситуацию, что клиент хотел получить какой-то продукт, но очень коряво прописал, что именно он хочет. Менеджер, не подумав отправил заказ дальше в работу. Когда товар представили заказчику, выяснилось, что клиент хотел совершенно другое. Менеджер естественно постарается оправдаться тем, что клиент плохо сформулировал задачу.

Конечно, чтобы избежать появления таких ситуаций можно прописать кучу правил и регламентов, но ими невозможно заменить ни голову, ни описать все проблемные ситуации. Именно здесь на помощь приходят принципы, ведь за разницей в действиях нередко стоит именно разница в принципах и целях.

Руководитель должен объяснить подчиненным основные принципы их работы, например, в непонятных ситуациях выяснять, что именно хочет клиент до отправки его заказа в обработку. Сотрудник должен выяснить, для какой цели нужен товар или услуга клиенту, чтобы иметь возможность предложить то, что ему будет максимально полезно. Мы стараемся выполнить работу, которая будет полезна для клиента. А работа может быть полезна только в том случае, если я поговорил с клиентом, поспрашивал, зачем ему это нужно.

Далее следует прозрачность. То есть я должен рассказать клиенту, почему мы предлагаем именно такое решение. Плюс я могу объяснить, почему мы не рекомендуем тот вариант, с которым человек к нам пришел.

И третье – выбор всегда остается за клиентом. Наша задача – описать плюсы и минусы разных решений, предоставить экспертные рекомендации, но окончательное решение всегда остается за клиентом.

Благодаря такой системе многие конфликтные ситуации с менеджерами могут быть решены еще до их возникновения. Важно проговорить с коллективом о том, как конкретно применять основные принципы в разных ситуациях. Принципы – это базовые подходы к работе, например, взаимодействие с клиентом или правила командной работы, которые помогут заменить кучу регламентов.

Принцип №2. Фиксируй и соблюдай договоренности

Договоренности бывают разные: устные, письменные и регламентные. Правда, я всегда рекомендую руководителям составлять регламенты или чек-листы только вместе с теми, кто будет по ним работать, потому что любые инструкции люди осваивают постепенно.

Договоренности обладают интересным свойством. Человек лучше слышит то, что относится непосредственно к нему, плюс обещает какую-то личную выгоду. Например, руководитель говорит подчиненному, что поднимет зарплату, если тот выполнит работу к такому-то числу. Подчиненный слышит, что ему поднимут зарплату, а руководитель, что работа будет готова к такому-то числу. Если такая договоренность не будет зафиксирована обеими сторонами, то через какое-то время произойдет конфликт. Именно фиксация договоренностей, желательно на бумаге, помогает избежать многочисленных конфликтных ситуаций и взаимных обид.

Самый простой способ для руководителя фиксировать договоренности – завести на каждого сотрудника маленький файл, где будут прописываться условия договоренностей. Причем доступ к файлу должен быть и у руководителя, и у сотрудника. Только когда подчиненный подтверждает, что он правильно понял условия, можно считать, что договоренность состоялась.

Задача руководителя – проговорить все принципы работы, а затем дать людям время на адаптацию. Если мы договорились, то важно зафиксировать, что это была договоренность. Кстати в работе с клиентами также нужно фиксировать договоренности, отправляя им краткую записку, чтобы они могли подтвердить, что вы правильно услышали их пожелания.

Если человек не может по каким-то причинам выполнить договоренность, он должен проинформировать всех заинтересованных лиц, а первым в списке должен быть именно руководитель. Если сотрудник регулярно нарушает договоренности, то к этому человеку пропадает доверие. Руководителю приходится включать усиленный контроль, чтобы всегда иметь запасной вариант. Встречается и второй вариант – руководитель начинает выполнять работу своими руками. Это одна из причин, почему большинство руководителей вечно занято оперативной работой вместо того, чтобы заниматься развитием своих подчиненных или подразделений, или компанией в целом.

Постоянное нарушение работником договоренностей всегда приводит к тому, что человек либо увольняется сам, либо его увольняют. Правда эта ситуация наступает только тогда, когда руководитель сам четко соблюдает договоренности. Если он этого не делает, то не сможет требовать этого от своих подчиненных.

Принцип №3. Управляй ожиданиями

Задача руководителя – принимать превентивные меры, чтобы проблемных ситуаций не возникало, а не решать пачками разные мелкие проблемы.

Как работает управление ожиданиями. Например, я хочу, чтобы мы с сотрудниками начали фиксировать договоренности. Прежде всего надо четко обозначить проблему. Если сотрудники начинают спорить, то применяем первый принцип, то есть отстаиваем основные принципы работы. Необходимо зафиксировать договоренность в виде небольшой схемы, которая в процессе непосредственной работы может быть видоизменена. Лишь потом мы вносим ее как обязательную для исполнения. Все это должно происходить в течение длительного времени. Не одного или двух дней, а пары недель, чтобы люди смогли адаптироваться к изменяющимся условиям работы.

В этом случае ожидания руководителя относительно эффективности работы коллектива станут реальностью. Проще говоря, не ожидайте, что ваши сотрудники мгновенно будут воспринимать какие-то изменения в работе, даже если эти изменения призваны повысить их эффективность. Планомерное внедрение новых регламентов или инструкций способствует тому, что ожидания будут претворяться в реальность.

Принцип №4. Расширяй зону твердого

Помогает ли микроконтроль успешно делегировать задачи? Микроконтроль в большинстве случаев – это негативный фактор, который возникает, если договоренности нарушаются одной из сторон. Но при делегировании сложной работы на начальном этапе нужно видеть отклонения, чтобы скорректировать работу сотрудников. То есть подчиненных сначала нужно обучить, а только потом отпускать в свободное плавание. Причем нужно сделать так, чтобы им стало комфортно выполнять новые задачи на нужном уровне качества.

Необходимо сверять действия человека с ключевыми принципами. Если вы не можете договориться с работником по ключевым позициям, которые могут включать и ценности всей компании, то проще будет сразу расстаться, чем тратить время на взаимные обвинения.

Принцип №5. Действуй точно

Один из управленческих принципов – скорость важнее силы, а точность важнее скорости. Например, руководитель внедряет систему регламентов или хочет добиться от сотрудников каких-то результатов. Он начинает кричать, ходит за всеми, контролирует каждый чих, бесконечно давит на людей – это применение силы. Но как только он переключается на другую задачу, всё скатывается в начальную точку.

Скорость в ситуации руководителя – это достаточно быстрая реакция на отклонение. Например, если руководитель видит, что сотрудники перестали выполнять стандарты, то он должен сразу отреагировать. Если он подождет какое-то время, то у работников сформируется неправильное толкование ситуации. Дальнейшая попытка вернуть коллектив к выполнению стандартов будет восприниматься как новое правило, которому все начнут сопротивляться.

Точность – это умение выбрать зону твердого. Можно взять маленький кусочек проблемного процесса и переформатировать его, чтобы исправить ситуацию в целом. Например, сделать чек-лист, в котором будут прописываться все требования клиента в момент передачи заказа от менеджера в производство. Попытки решения проблемных ситуаций с позиции силы редко приводят к нужным результатам. Важно найти ключевые параметры проблемы, изменив которые можно исправить всю ситуацию.

Предположим мне надо внедрить CRM. Применение силы вызывает сопротивление менеджеров. Подходим к проблеме с точки зрения точности и внедряем только одно требование – фиксация контактов потенциальных клиентов. Отрабатываем его на лояльных сотрудниках, которые имеют кредит доверия к руководителю. После успешного освоения подключаем остальной коллектив. Тем сотрудникам, которые плохо осваивают новые методы, руководитель оказывает поддержку.

Это точный подход к проблеме, который кардинально отличается от стандартного «с сегодняшнего дня работаем по-новому». Прорабатывая ключевые параметры проблемной ситуации, руководитель добьется, а главное – зафиксирует нужный результат в головах подчиненных. Сделать это с позиции силы практически невозможно.

Telegram-канал Регулярный менеджмент для руководителей

Хотите тоже написать статью для читателей Yagla? Если вам есть что рассказать про маркетинг, аналитику, бизнес, управление, карьеру для новичков, маркетологов и предпринимателей. Тогда заведите себе блог на Yagla прямо сейчас и пишите статьи. Это бесплатно и просто
Евгений Севастьянов, Открытая студия
8668
4
Читайте ещё статьи по этой теме

Какие проблемы и трудности ждут начинающего руководителя агентства? Статья

Я владею маркетинговым агентством по продвижению бьюти-студий, клиник и частных мастеров со стажем более 5 лет. Полноценное агентство работает 1 год, когда оно уже сформировано и с комплексным подходом.1

Как руководителю агентства выйти из операционки? Статья

Каждый руководитель желает выйти из операционки. Для реализации данного процесса важно глубоко изучить вопрос, узнать, какие процессы и моменты необходимы для дальнейшей работы и выстраивания системы.

Зачем нужен хакатон в компании и как его провести Статья

Как вам мысль оставить рутину на день и отправить всю компанию в безудержный мозговой штурм? Заманчиво? С одной стороны, идиотская идея: как же дедлайны по проектам, вечно горящие планы квартала и проблемные клиенты, которых просто так не задвинешь!С другой, сутки – это не так много, и оно определенно стоит того. Зачем и как организовать хакатон в компании – читайте в этой статье.
Написать комментарий
Обсуждаемое

Подводные камни в продвижении через видео: 5 причин, почему опускаются руки Статья

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сниматься в экспертных видеороликах? Можно просто говорить на камеру и выкладывать это хоть каждый день. Но когда доходит до дела, начинают проявляться разные скрытые моменты, которые иногда полностью блокируют создание контента.1

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.1

Продающий оффер за 8 шагов – бесплатная инструкция для вас Статья

Идеальный оффер – как «Священный Грааль». О нем страстно мечтают, тратят все свои силы и время на поиски – но чаще остаются ни с чем.
Свежее

Как открыть свое digital-агентство: пошаговый алгоритм действий Статья

Мое видение. Для того чтобы прийти к открытию своего digital-агентства, нужно пройти определенное количество шагов.

Как мы увеличили посещаемость ТЦ с товарами для стройки и ремонта: SEO и РК в конкурентной нише Статья

Рассказываем, как использовали SEO и интернет-рекламу, чтобы увеличить посещаемость стройцентра на 3-5% в месяц. Ситуация усложнялась падающим спросом на рынке в категории ремонта и строительства.1

Дзен и SEO-продвижение сайта. Как одно связано с другим и что можно из этого выжать на практике Статья

Минутка грустного профессионального юмора: если под дзеном понимать состояние спокойствия и просветления, то с работой в SEO это несовместимо и точно никак не связано. А вот если речь про платформу для просмотра и создания контента — то связь есть, и при ее понимании можно обратить ее себе на пользу.